-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 2007年11月17日 20:17 | |
| 0 | 0 | 2007年9月8日 20:13 | |
| 0 | 4 | 2006年5月4日 00:06 | |
| 0 | 0 | 2005年12月30日 11:18 | |
| 0 | 0 | 2005年9月6日 18:44 | |
| 0 | 7 | 2005年10月17日 11:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この機種ってスキャナで取り込む時
取り込み範囲指定はできないのですか?
スキャナを使う時
余白ができて削除しなければならないので大変なんですが。
3流メーカーが作った安い複合機且古いのでできそうにないですが。
0点
プリスキャンでPC画面上に表示して、PC上で取り込み範囲の指定をしたいということでしょうか?
できなかったように思います。
ただ、プリスキャンして範囲指定する手間は、取り込み後にトリミングする手間とそう変わらないと思いますがいかがでしょう?
ちなみにLEXMARKという会社からのOEM製品で、世界的にはHP、EPSON、CANON、に次ぐシェアを持っていますから3流ということはないです。
日本国内においては画質を求めるニーズが高い特殊性と、シェアの低さからくるインクの高価さで、ただでもいらないといわれるくらいシェアが低いですが・・・
書込番号:6964626
0点
横レス失礼します。
>かっぱ巻さん、
>ちなみにLEXMARKという会社からのOEM製品で、世界的にはHP、EPSON、CANON、に次ぐシェアを持っていますから3流ということはないです。
とのことですが、
では、一流とか三流とかいう基準は何ですか?かっぱ巻きさんの基準を教えてください。
シェアが多ければ三流ではないのですか?
では三流プリンターにはどのような物があるのでしょうか?
書込番号:6964746
0点
基準はないですし、そもそも○流という考えは持ちません。
TIGERrev1004さんが3流とお書きになったので、3流ではないことの傍証としてあのように書きました。
あえて言えば、プリンタではないですがウィンドウズ98の頃のソーテックのパソコンでしょうか?あのころのソーテックは、本当に3流と言い切れるくらい酷かったです。
製品として体をなしていないものが高確率で当たるようなメーカーがあれば、それが3流メーカーではないでしょうか。
書込番号:6964815
0点
>かっぱ巻きさん
なるほど。ソーテックね。確かに。
となるとLEXも三流とは言えないまでも決して一流の商品作りがされているとは
到底思えませんが・・・・。
書込番号:6964834
0点
>となるとLEXも三流とは言えないまでも決して一流の商品作りがされているとは
>到底思えませんが・・・・。
逆にそう思う内容をお聞きしたいです。また、1流とはどのようなメーカーが1流とお考えでしょうか?
書込番号:6964863
0点
>かっぱ巻きさん
貴方は、「製品として体をなしていないものが高確率で当たるようなメーカー」が
三流メーカーとソーテックの例を出して定義されました。
これを基準として、LEXのプリンタを見た場合、エプソンやキャノンに比較して
紙送りの精度、プリントの仕上げ、このような物部分が劣っていますね。
少なくとも色表現のプロの目から見れば、そのような商品では一流とは言えないと思います。
と答えると、かっぱ巻きさんは、それは用途が違い写真用のプリンタではないからと
おっしゃるかもしれませんがね。
私はかっぱ巻きさんの三流メーカーの定義に従って回答したのであって、私はこの定義に
必ずしも全面的に賛同はしていません。
プリンター以外のものでも、一般的に優良企業一流メーカーといわれる会社が製造している
商品が、すべて一流だとはいえませんからね。
書込番号:6964951
0点
1流ではないという話と、私が敢えて3流と書いたソーテックの話、そして1流とはどのようなとお聞きしたことに対して奥歯に物が挟まったような書き方で、正直よくわかりませんでした。
エプソンやキヤノンを1流として相対比較をすると、ということなのでしょうか?
>プリンター以外のものでも、一般的に優良企業一流メーカーといわれる会社が製造している
>商品が、すべて一流だとはいえませんからね。
わたしは優良企業という考えは持ちますが、1流・3流というような階層で見ることがありませんので、おそらくお話をした場合会話自体が成立しないと思います。
書込番号:6965170
0点
お借りします。
JFSです。
私の見解を話せば、一流とか二流という抽象的な表現でなく、ユーザーのニーズにぴったり合った品が良い製品と言うことだと思います。千差万別ニーズや好みも違います。ですから自分に合った商品かどうかで個々のユーザーがきめるべきことなのです。
優良企業とは株が高いとか売り上げが多いとか言うことで言われるようですが、そのような会社の姿勢が優良か、従業員の待遇や職場環境が優良かとは別の次元の問題です。
ここは言葉のあやを論議する場所ではありません。レックスマークのプリンタが三流ではないのなら、何故三流でないのか、また、もしキヤノンやエプソンのプリンタが一流でレックスが三流と言われるのなら、お二人ともその根拠を説明されるべきだと思いますがいかがでしょう。
私見ですが、レックスのプリンタは低価格で買えますし、とにかく安く欲しい方には5000円程度でも買えます。またクリスピアにプリントすればエプソンやキヤノンの複合機となんら遜色の無い仕上がりになります。
もちろん、インクの価格、入手難、アフターサービスなど様々な要因がありますが、日本でのシェアが伸びないのはそれなりの理由があるのじゃないでしょうかね。
ということで、私は和解を勧告いたしますが・・・。
書込番号:6965339
1点
考え方の違いを書いているだけですから、和解というのはないと思いますが・・・
掲示板で本来の内容とは違うやりとりをしてしまったのでその点についてはお詫びします。
書込番号:6965377
0点
そうですね。スレ主さん失礼しました。
ということで、みんないろんな考えがあるということですね。
jfsさん、つまらぬ事でお手を煩わせました。
書込番号:6965400
0点
レックスマークは確かに日本では普及していませんね。
世界規模で見れば4位のシェアなんですね。
ところで範囲指定、プレビューができないということはわかりましたが、
これはスキャナのドライバ(TWAIN)によるんですか?
今時これほどの低機能なものは少ないと思いますけど。
書込番号:6968890
0点
いいえTWAINドライバはスキャナ本体と取り込みソフトを橋渡しするソフトです。
機能は取り込みソフトの設計によります。
書込番号:6970620
0点
ソフトを変えても
表示されるスキャン画面は変わらないのですが。
機種によりスキャン画面が決まっているような気はするんですが。
TWAINとはスキャナのデバイスドライバみたいなものですかね。
書込番号:6995315
0点
スキャナを使いたいのですが、
CDROMをなくしてしまいました。
dellのサイトでドライバを落として印刷は
できるようにしましたが、
スキャナが使えません。
dellのHPにはドライバだけでスキャナに用いるソフト
はアップされてないですよね?
twain対応のスキャナなら別のソフトで取り込みができると
思うのですが、922は対応しているのですか?
安かったので対応してないですよね。
0点
お金を掛けたくないならイーファンビューアの様なフリーソフトウェアでも動きます。
書込番号:5046209
0点
twain対応のスキャナが使えるフリーソフトならどれでも
使えるというわけではないのですか?
この機種はtwain対応なのですね?
書込番号:5047344
0点
カタログには何も記載がないので、DELLに電話して聞いて下さい。DELLというかレックスマークの複合機は、統合ソフトみたいの中でスキャンできましたが、DELLのソフトの仕様がよく分かりません。マニュアルで確認しようとしたのですが、ダウンロードに失敗したので、確認できていません。
書込番号:5047475
0点
今年もプリンタ君が唯一大活躍する年賀状印刷が無事終わりました。昨年までは、長年のエプユーザだったのですが、大事なときに上手く印刷できた試しがありませんでした。でも今年は、922君のおかげで、比較的順調に終わりました。以下、私の独断と偏見による評価です。
1.信頼性:◎
今回、葉書のフィードが安定しないトラブルがあり、深夜2時頃サポートに電話したら、48時間以内に代替のプリンタが届きました。他社のプリンタと同様に壊れ易かったですが、深夜2時にサポートが対応し、48時間以内に障害が解決できるメーカーは他に無いと思うので、保守も加味して◎だと思います。
2.印字品質:○
エプやキャノンの印字品質には1歩も2歩も譲りますが、十分実用になるレベル。今回は最初、発色がおかしかったり、皆さんがご指摘の、横に筋が入る不具合がありましたが、ヘルプにしたがってカートリッジヘッドを掃除したら、印刷しているうちにだんだん良くなってきました。恐らく取り付けてから半年以上、余り使わなかったインクが劣化していたのだと思います。
3.コストパフォーマンス:◎
添付品の普通印刷用のインクで、残量70%位から印刷開始しましたが、写真半分文字半分の年賀状を写真画質で150枚一気に印刷できました。さすがに普通印刷用のインクは残量不足警告が出ていますが、まだ印刷できます。写真印刷用のインクは余り減っていません。
デルオンラインで、普通印刷用の大容量インクとブラックの大容量インクを発注しましたが、6000円しませんでした。
去年までのエプは、まずヘッドクリーニングでインクの1/3は使ってしまっていたので、インクタンクの容量差や印字ヘッド交換も込みと考えれば、ずっとお得感があります。
ちなみに922君の詰め替えインクも出始めたようですが、まだ試していません。詰め替えインクを使った場合、印字ヘッドの痛みが心配ですが、922君はインク交換でヘッドも新品になるので安心です。
エプでは、このために何台ものプリンタを捨てました。安いプリンターに高いお金をかけてヘッド修理なんて、エプは酷い製品でした。
4.総合評価:◎
私のように、超高画質を望んでいないユーザには、5000円程度で手に入り、便利なスキャナも付いて、それなりに印刷できる922君は素晴らしいプリンタだと思います。エプとの比較ばかりで恐縮ですが、エプ時代は暗黒の時代でした。年賀状印刷のたびに新品の純正インクを用意しておかなければ不安だし。純正インクを使っているのに、ヘッド詰まりが当たり前のように発生して、高価なインクを掃除用に無駄遣いし、最後には腹を立てて捨てることの繰り返しでした。エプのプリンタは、買ってから半年程度しか使えない使い捨ての製品だと思いました。
ちなみに私は、超高画質印刷用のプリンタとして、キャノンのSELPHY CP400を使っています。用紙サイズの制限があり、普通のプリンタとしては使えませんし、印字コストも安くはありませんが、昇華型プリンタなので、インクジェット式とは比べ物にならない、写真ラボのような仕上がりで写真が作れます。これまで中途半端なインクジェットプリンタを使って、随分無駄遣いをしてしまいました。ちなみに残ってしまったエプの予備インク(新品)は、ネットオークションで安売りする羽目になり、ここでも損をしました。
以上、922君のレポート(エプの愚痴)でした。
0点
コピー機として、B4サイズのコピーペーパーを使用すると、一枚は、きちんと被写体を写すものの、もう一枚コピーペーパーが排紙されてしまいます。被写体がB4サイズより大きいと、二枚目のコピーペーパーの、はじめに、2cmほど被写体が写ってしまいます。サポートセンターに電話したところ、そういう仕様だという事、現行の922も942もそういう仕様だという。ホームページにもオーナーズマニュアルにも、「ワンタッチでコピーできます」としか書いてない。開き直っているとしか思えない。
0点
コピー機として利用しようと思いましたが、下3CMが印刷出来ません。サービスセンターに問い合わせた処、下3CM以下に印刷が有るのはまれだがらDELLの機種は全部印刷出来ない、印刷したいときはパソコンに一度取り込めとの返事でした。そんなことはパンプレット等どこにも説明してありません。安いとは言え詐欺に遭いました.やはりDELLは3流でした。
0点
>そんなことはパンプレット等どこにも説明してありません。
書いてあることができない場合は、偽り扱いでいいかもしれませんが、
書いてないことは、できなくても偽り扱いにならないと思います。
>安いとは言え詐欺に遭いました
もう少し穏和な表現がよいかなあと思います。
書込番号:4279835
0点
サービスセンターの方も欠陥を認めて居るのだから明記すべきです。
コピー出来ますと書いて有れば当然一般的なコピーが出来ると思います。A4の下3CM以下に印刷があるのは、まれだからコピー出来なと言う説明は完全に欠陥を認めて居ることです。それを隠して販売すれば詐欺です。
書込番号:4281898
0点
詐欺と思うのであれば、PL法違反で訴えればよい。勝てば賠償金まで手に入るかもしれません。
ただ書いてないことを出来ないのは他も一緒。エプソンもキヤノンもHPも三流なのです。今までに寄せられたクレームで、カタログやHPに書かれていないことの一例です。
<エプソン>
インクが詰まりやすい。
インククリーニング量が多い。
インクが詰まったら、クリーニング後一日置かないと詰まったインクが溶けない。
カートリッジのインクは全部使い切れない。
CDレーベルコピーをすると、中心部の印刷が出来ない。
<キヤノン>
顔料インクを指定しての印刷が出来ない。
両面印刷時に、モノクロでも染料インクが使われている。
フチなし印刷時は顔料インクが使われない。
顔料インクの乾きが遅い。
付属ソフトなのに色が変。
<HP>
給紙にコツがあって、守らないと紙が詰まる。
フチなし印刷時は顔料インクが使われない。
Lサイズ印刷をするには、ドライバーのアップデートが必要。
インクジェットハガキを両面印刷したいが、用紙種類が一種類しか選べない。
純正写真用紙は水濡れに弱い
<各社共通>
ダイレクトプリント時は解像度が下がる。
CISスキャナの複合機は、立体物を読み取れない。
それと複合機で全面コピーが出来るようになったのは最近です。
現在の複合機ブームはHPが作りましたが、HPも2年前のモデルは全面コピーが出来ませんでした。
実は今でも完璧な全面コピーが出来る複合機はありません。完璧な全面コピーとは、用紙の隅々まで原版と同じ大きさ、色でコピーできること。これが出来たらすごいです。もちろんどこも、出来ないとは書いていません。
書込番号:4282063
0点
下3CMとはA4の原稿を直接コピーすると、下の方が3センチ位コピーされなで、白いまま出てくると言う事です。DELLはこれを特性だと言うがこれは欠陥である。居直って居ないでまともな物を作ってはどうですか。
書込番号:4442619
0点
出先で使うコピー機中心でこの機種を使用しているのですが,
今まで3cmの余白という不自然な状態の記憶はないので試しに
A4用紙4辺から5mm毎に線を引いた図をコピーしました。
いずれも,正常にコピーされています。
3mmだと分りませんが?
書込番号:4500909
0点
trip1さん、スキャン時も同じですか?私も922を使い始め同様に、コピー印刷できない部分がありました。スキャンしても同様でしたが、スキャン側の設定を変更したら、コピー時も普通に印刷できるようになった経験があります。ご参考まで。
書込番号:4510036
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定