このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年3月4日 22:40 |
![]() ![]() |
1 | 48 | 2009年2月26日 03:14 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年1月19日 08:06 |
![]() |
2 | 8 | 2009年1月4日 06:25 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月26日 22:00 |
![]() |
1 | 6 | 2008年12月20日 01:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他ネットワーク機器 > IODATA > USL-5P
はじめまして。
先日本製品を購入し便利に使用しています。
しかし、転送速度が気になります。
本製品とPCとをハブを介して接続していますが、
PCと直結している外付けハードディスクのデータ(動画ファイル)
をコピーした場合、DVD1枚相当の4.5ギガのデータのコピーに
2時間程度要しています。
みなさんも、このような時間がかかりますか。
また、PC、あるいはハードディスクのスペックに依存するのでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

そんなに遅くないとお思いますよ。
>PCと直結している外付けハードディスクのデータ(動画ファイル)
>をコピーした場合、DVD1枚相当の4.5ギガのデータのコピーに
>2時間程度要しています。
まずはどこが悪いのか切り分けをしたほうが良いですね。
1)外付けハードディスク>PC内蔵HDDへコピー
2)PC内蔵HDD>USL-5P
3)外付けハードディスク>USL-5P
での速度差を見ればどこがネックかわかると思います。
PCやハブは100Base対応ですか?
USB規格は2.ですか?
普通なら100MBps=12.5MByte/Sec
効率1/3としても20分くらいで終わるのでは?
書込番号:9175237
0点

自己レスです。
USBは2.0です。
PC、ハブは100Base対応です。
1)外付けハードディスク>PC内蔵HDDへコピー
→問題なく10分程度で完了しました。
2)PC内蔵HDD>USL-5P
→120分以上です。
3)外付けハードディスク>USL-5P
→120分以上です。
4)外付けハードディスク>他のPC
→120分以上です。
以上の結果、LANの問題と考えます。
ハブは100Mbpsの点灯がされているのですが、
気になる点は、ハブとPC間のLANの配線が20mを超え
20m+5mをコネクタで繋いでいる点ぐらいです。
これが影響することはあるでしょうか。
分かる方、教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:9177385
0点

まぁ関係ないとは思いますが、、、
その線をはずして短い線で試されてはいかがでしょう?
5)他のPC>USL-5P
はどうですかね?
一度ネットワークの全ての機種の電源を再起動されてみては?
書込番号:9179374
0点

えっくんさんありがとうございます。
おかげさまで、原因がわかりました。
PCに使用しているUSBLANアダプタが原因で、100Mが点灯しているのですが
その速度がないようでした。
新品を購入し(PCカードBUSタイプ)交換したところ問題なくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:9193251
0点

分からないので駆け込みました。
REGZA 42Z3500にUSB-HDDをつないで使用。容量が不足してきたので、ここの掲示板を参考にLAN接続用にUSL-5PとHDD2台(I-O DATA製 HDCN-U500)を購入。PCには決して詳しい方ではありませんが、何とかここの掲示板を頼りに設定し快適に使用していました。
それから6ヶ月。USL-5PにあとHDD2台(計4台)追加できるので再び同じHDD2台(I-O DATA製 HDCN-U500)にてトライするが、LANとしてREGZA側が認識しません?ましてや、今まで使用していた2台の既存HDD(LAM1,LAN2の録画データ入り)も認識しなくなってしまい録画済のHDDも見れなくなってしまいました。
当然、増設の2台はUSL-5Pで専用のフォーマット済、lost+foundフォルダ削除済。(気になったのが既存のLAN1かLAN2のどちらか1つのフォルダに、lost+foundフォルダが有り削除。録画データがあるので当然フォーマットはしていません)
何をどうしてよいのか分かりません?どなたか教えて頂けませんか?
0点

確かに4台のUSB-HDDを繋いでいるので、それらが繋がればもう十分かも知れません。
しかし、USL-5Pにはあと1ポートUSBがあり、ここにまたUSB-HDDを繋ぐと
これをフォーマットするにはPCとの接続が必要になってしまいます。
ハブを購入すれば、汎用LAN端子にしろ、専用LAN端子にしろどちらでも繋ぐことができるようにしたいと自分は考えています。
カミさん孝行さんがこれ以上USB-HDDをUSL-5Pに繋がないなら、えっくんですさんの仰る通り
USL-5PとREGZAを工場出荷状態に戻すのが一番楽だと思います。
※LAN-HDD専用のNASなどを導入する場合は、必ずハブが必要になってきます。
手動で元に戻すなら、準備編85ページを参考に、
1.汎用LAN端子の「IPアドレス設定」の「IPアドレス自動取得」を「する」に設定。
2.LAN-HDD専用端子の「IPアドレス設定」が変更不可になるのを確認。
3.LAN-HDD専用端子の「DHCPサーバー設定」を「使用する」に設定。
4.リモコンの「終了」押して、設定メニューを終了。
5.TV本体の電源ボタンを押して電源を切る。
6.TV本体の電源ボタンを押して電源を入れる。
7.USL-5PとREGZAのLAN-HDD専用LAN端子に接続する。
8.USL-5Pの電源が入っていることを確認する。
9.USL-5Pの電源コネクタの上にある「リセット」スイッチを押す。 >楊枝やシャープペンなどが必要
10.USL-5Pの電源ランプが点滅して、点灯になるまで待つ。
11.REGZAがUSL-5Pを認識して接続しているUSB-HDDを自動登録していく。
これで完了。 >これで繋いだ方が楽と言えば楽ですね(^_^;
USB-HDDをUSL-5Pに追加する場合、「7」以降の手順が毎回必要になります。
また、USL-5Pをリセットすると設定画面に入るためのパスワードが無くなります。
※REGZAとだけのネットワークなのでパスワードが無いままでも大丈夫です(^_^;
一度USL-5PをREGZAに登録した状態が、USL-5Pをリセットした後でREGZAに再登録したときに、
なんらかの不具合が発生するとは考えにくいですが、覚悟はしておいてください(^_^;
多分大丈夫だと思います。 >REGZAがLAN-HDDやUSB-HDDに登録する情報が毎回違うとは考えにくいため
書込番号:9085416
0点

ありがとうございます。何とか成就するまでお付き合い下さい。
>カミさん孝行さんへ
>>「192.168.0.20」にしましたが・・・「機器が見つかりませんでした」
>これって、リモコンの「レグザリンク」を押した時の話でしょうか?
>「・・・」と省略すると何をしたのか解らなくなってしまいます。
以下@
REGZAリモコン⇒設定メニュー⇒初期設定⇒通信設定⇒通信接続設定
⇒LAN HDD端子設定⇒IPアドレス設定⇒手動設定
⇒IPアドレス⇒192.168(灰色で設定不可).0.20(変更)
あとは、ご指示通りに
⇒リモコンの「終了」ボタンを押す⇒TV本体の電源ボタンを押して、TVを切る
⇒TV本体の電源ボタンを押して、TVを点ける⇒USL-5PがREGZAから見えるようになるはず?が
⇒REGZAで「機器が見つかりませんでした」
>IPアドレスが、REGZAのLAN-HDD専用端子で「IPアドレス自動設定」に設定された値とUSL-5Pが変わっているため、
>もう一度「LAN-HDD設定」の作業が必要です。
>「準備編」67ページの手順をもう一度やってみてください。
>そこにUSL-5Pが出てこないなら何処かの設定が間違っている可能性があります。
>もう一度確認ですが、USL-5PのIPアドレスは、「192.168.0.200」でしょうか?
NOTE‐PC⇒USL−5P⇒http://usl-5p/⇒設定画面⇒TCP/IP設定⇒手動で設定する
⇒IPアドレス 192.168.0.200 サブネットマスク 255.255.255.0 を確認
⇒IPアドレス 192.168.0.20 に変更⇒PCのLAN端子からREGZAのLAN-HDD LAN端子に接続
⇒REGZAをリモコンでON⇒@の確認⇒IPアドレス 192.168.0.20 の確認
⇒USL−5P ON
>他の値(サブネットマスクやデフォルトゲートウェイ)はPCの「ipconfig」コマンドで表示された値を入れれば良いです。
コマンドプロンプト⇒IPCONFIG⇒192.169.0.10 255.255.255.0 192.168.0,1 になっています
>USl-5Pの設定画面の「TCP/IP設定」で「IPアドレス」「サブネットマスク」「デフォルトゲートウェイ」「DNSサーバアドレス」を設定。
>「DNSドメイン名」は空欄のままで結構です。
>以前書いた手順とIPアドレスが混乱している様子ですので、
>もう一度、手順に従ったIPアドレスでのネットワーク図を描きました。
ご指示通りに入力?出来てますよね?
REGZAリモコン⇒設定メニュー⇒初期設定⇒レグザリンク設定
⇒LAN HDD端子設定⇒機器の登録⇒機器が見つかりませんでした
⇒決定⇒⇒リモコンの再検索(赤ボタン)⇒機器が見つかりませんでした
お助け下さい。
ご提案を頂きましたHUBを通販で昨日注文しました。近日中に届く予定です。
それよりも早く何とかしたいです。泣泣泣
書込番号:9085480
0点

REGZAのLAN-HDD専用端子とUSL-5PのIPアドレスが同じになってしまってます。
REGZAのLAN-HDD専用端子のIPアドレスを、192.168.0.30にしてください。
添付した図のようになっていれば大丈夫です。
どこかに間違いはありませんか?
書込番号:9086182
0点

>それよりも早く何とかしたいです。泣泣泣
録画ができないということで急いでおられるなら、新規購入済みのHDDをUSBで
接続しておくというのも手ですよ。
書込番号:9086478
0点

えっくんですさんの仰る通り、1台のUSB-HDDをREGZAの録画用USB端子に接続すれば、番組の録画はできます。
この端子は、LAN-HDDなどの設定に関係無いので、USL-5Pで初期化したUSB-HDDでも
REGZAが認識すれば、REGZA専用のフォーマットで初期設定して登録できます。
書込番号:9090782
0点

これまでのスレを見ていてちょっと気になったことが1点あります。
LANケーブルは全てストレートでしょうか?
というのは、通常ネットワーク端末とPCを(HUBを介さず)直接接続する時って
クロスケーブルが必要なのではと思った次第です。
MDI/MDI-X切替スイッチというのが有るみたいですが、この切り替えは
どうなっているのでしょうか?
PCとUSL-5P接続時はMDI-Xモード(クロスケーブル接続のような状態)で、
REGZA(HDD専用LAN端子)とUSL-5P接続時はMDIモード(ストレートケーブル接続の
ような状態)かなっと思った次第です。
(当方USL-5Pは持っておりませんので憶測です。間違っているかもしれません)
カミさん孝行さん ビンボーダンスさん どうでしょう?
書込番号:9104186
0点

えっくんですさんへ
USL-5Pは、背面のスイッチで「MDI-X」と「MDI」を切り替えることができます。
実際、カミさん孝行さんは、PCやREGZAとは直結のため、設定の切り替えは必要なく、
HUBを購入した場合のみ切り替えれば良いと思います。
>最近のHUBは、AutoMDI/MDI-Xの機種も多く、リンクランプが点かない場合のみ切り替えればいいかと思います。
ケーブルは通常ストレートケーブルが多く売られていると思いますし、添付されたケーブルもストレートです。
少なくとも、REGZAとの接続実績もあり、PCと接続してフォーマットまでの手順もできているので、ケーブルの問題は無いと思います。
REGZAのLAN-HDD専用LAN端子は、AutoMDI/MDI-X機能付きのため、USL-5Pの設定も関係無いと思います。
もしかすると、カミさん孝行さんのPCのLAN端子もAutoMDI/MDI-Xかも知れません。
これは、USL-5Pの初期設定がMDIのため、HUBを経由することを前提にしていますが、
PCとの接続もできていることから、もしかすると...
まぁ、繋がっているなら問題はありませんので、安心してください。 >カミさん孝行さん
書込番号:9105968
0点

お付き合い、ありがとうございます。
出張で留守にしており、返事が遅くなってしまいゴメンなさい。
善処が出来ず既存録画済データを全消去・・・!?が頭を過ぎる(汗)最中、
先程、5ポート10/100Mbps カラースイッチングハブとHDD HDCS-U1.0(1TB)が届きました。
今後、現在REGZA本体とUSB接続をしているHDDの内容をLAN接続(USL-5P)のLAN-HDDに移送。
その後、フォーマット(必要)?後、LAN接続(USL-5P)に4台(既存)に+1台として使用。
USL−5PにHDDを計5台接続。
新規1TBをREGZA本体とUSB接続(通常使用)の予定。(他のお勧め方法があればご教示下さい)
その前に!未だ、解決していません!!何とかしないと!!!
接続方法は、以前、ご教示頂いた
>HUBを持っていれば、一番楽なのですが...
>1.USL-5Pの「DHCPクライアント」の設定を「on」に設定。
> ※USL-5Pと再接続できないかもしれませんが、構わず次へ
>2.REGZAとUSL-5PをHUBを介して接続する。
>3.PCを繋ぎたい時は、無線LANは有効のままで結構ですので、
> 有線LANのIPアドレスを「自動取得」にして、REGZAと繋いでいるHUBに接続して再起動。
> ※「自動取得」にしていれば、REGZAが勝手にLAN-HDDと勘違いしてIPアドレスを割り振ってくれるかも...
>4.PCからUSL5Pの設定画面に行ければOK!
>
>IPアドレスを固定で使用するなら、全ての機器(PC、USL-5P、REGZA)のIPアドレスを固定にする必要があります。
PCの無線LANは、独立させておけるので、そのままで大丈夫です。
>PCからインターネットもできます。
>LAN端子(無線、有線)それぞれにIPアドレスは持つことができ、それぞれが独立したネットワークとして利用することは問題ないです。
> ※固定IPアドレスが、無線LANのIPアドレスと似たような値にならないように注意してください。
で良いですよね?汗・汗・汗
これまでに、ご親切・ご丁寧に沢山のご教授を頂き、ありがとうございました。
しかし、いろいろあり過ぎて、今の私には、正直、チンプンカンプン、?・?・?、です。
新しく、HUBとHDD(1TB)が届き、今までのプロセスを踏まえて、
原点に戻り、一から再設定をしたいと思います。
お手数をお掛けして誠に申し訳ありませんが、
再度、疎い私でも解るご教示の程、宜しくお願いします。
ゴールは間もなくですね・・・!? 期待・期待・期待
書込番号:9115096
0点

REGZAのDHCPサーバー機能を利用して、PCとUSL-5Pを接続する方法を取るということですね。
了解しました。
設定については、書いたとおりで大丈夫のはずです(^_^;
どうしても上手くいかない場合は、
>1.USL-5Pの「DHCPクライアント」の設定を「on」に設定。
> ※USL-5Pと再接続できないかもしれませんが、構わず次へ
この部分を、USL-5Pのリセットボタンを押すことで兼用できます。
リセットの方法は、USL-5Pの取説を確認してください。 >電源コネクタの上にあるリセットボタンを楊枝などで押すだけです。
この設定状態で、USl-5Pの設定画面がPCで表示できれば、
REGZAがUSL-5PのUSB-HDDをそれぞれ自動で登録していきます。
もう少しみたいですので、焦らずに頑張って下さい。
書込番号:9117165
0点

お返事を頂いていたにも関わらず、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。m(_ _)m
急な遠方の出張で留守にしており、今朝会社に戻りました。今夜、家に戻ってから再設定する予定です。
>HUBを持っていれば、一番楽なのですが...
>USL-5Pのリセットボタンを押すことで兼用できます。
>リセットの方法は、USL-5Pの取説を確認してください。
>電源コネクタの上にあるリセットボタンを楊枝などで押すだけです
>2.REGZAとUSL-5PをHUBを介して接続する。
5ポート10/100Mbps カラースイッチングハブとHDD HDCS-U1.0(1TB)があります
HUBに1〜5のLANポート(と書いてあります)があり、マニュアルには1:ルータやモデム、2:サーバー、3:PC、4:PC、5:ハブと書いてあります。
何番に何を接続すれば良いですか?
以下は
>もう少しみたいですので、焦らずに頑張って下さい。
一つひとつ確認しながら行いますので、お付き合いの程、宜しくお願いしますm(_ _)m
いろいろあり過ぎて、今の私には、正直、頭の中はチンプンカンプン、?・?・?、です。
新しく、HUBとHDD(1TB)が届き、今までのプロセスを踏まえて、
原点に戻り、一から再設定をしたいと思います。
書込番号:9142135
0点

>HUBに1〜5のLANポート(と書いてあります)があり、
>マニュアルには1:ルータやモデム、2:サーバー、3:PC、4:PC、5:ハブと書いてあります。
>何番に何を接続すれば良いですか?
マニュアルに書いてあるのは、あくまでも「例」です。
何処に何を指しても問題はありません。
「ポート1」と「ポート5」に、ルーターやハブがあるので、
どのポートに何を挿しても使える「AUTO MDI-X」というタイプのようです。
全然気にせずに、好きな番号に接続してください(^_^;
※ビデオケーブルと同じように、「出力」と「入力」があるので、その向きを考慮する必要が有るか無いかが関係しています。
「AUTO MDI-X」は、ハブに繋がってきた機器の「入力」「出力」を自動で判断して、切り替えてくれます。
http://e-words.jp/w/AutoMDI2FMDI-X.html
参考までに...
長いやり取りになっていますので、焦らずに読んで行けば良いと思いますが、
ハブを購入したことで、状況が変わってきています。
今までの書き込みは「参考」程度に読み飛ばして貰い、最終的な接続状態を図にしてみました。
この状態を目標にすれば良いと思います。
解らないことは、この図を参考に挙げて貰い、進めていきましょう(^_^;
書込番号:9142850
0点

早速のご教示ありがとうございます。
また、私の様な無知な者に対しても、とても親切。丁寧にしていただき大変感謝しています。
>長いやり取りになっていますので、焦らずに読んで行けば良いと思いますが、
>ハブを購入したことで、状況が変わってきています。
>今までの書き込みは「参考」程度に読み飛ばして貰い、最終的な接続状態を図にしてみました。
>この状態を目標にすれば良いと思います。
>解らないことは、この図を参考に挙げて貰い、進めていきましょう(^_^;
HUBとポート2.3を繋ぐケーブルが必要になりますね?家電量販店のPCコーナーに行けばありますよね?
早速、図を参考に今夜試みてみます。
書込番号:9142979
0点

>HUBとポート2.3を繋ぐケーブルが必要になりますね?
そうですね、長さはそれほど要らないと思いますが、
PCと接続するケーブルは長くても良いかも知れません(^_^;
まぁ、気にしなければ、短いのでも大丈夫ですが、30cmくらいでは短すぎると思います(^_^;
置く場所に合わせて長さと良く考えてください。
予算に余裕があれば、「ノイズに強い」タイプがお勧めです。TVからは結構ノイズが出るので...
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KB-SL5-03
細くてやわらかいと取り回しや使っていないときにTVの裏に置く場合でも楽だと思います。
http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-cty/
この辺でも十分だとは思います。
http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-tws/bm/
これは、ちょっと贅沢過ぎるかも...(^_^;
書込番号:9144977
0点

LANケーブル買ってきました!高速電力線通信PLC対応。一番短い1mで¥250でした。一応 ELECOM製なので大丈夫ですよね?
そして、図の通りHUBのポート2⇒REGZAのLAN-HDD専用LAN端子(TV背面か見て一番左)、HUBのポート3⇒PCのLAN端子、HUBのポート4⇒USL-5Pに繋ぎました。
REGZA⇒初期設定⇒通信設定⇒通信接続設定⇒LAN端子設定⇒IPアドレス設定⇒自動設定
DNS設定:手動設定、プロキシ設定:使用しない
LAN HDD端子設定⇒IPアドレス設定⇒IPアドレス自動設定⇒する DHCPサーバー設定:使用しない
にして、設定するも・・・相変わらず(泣)(泣)(泣)
と思いきや!やっと!!復活!!!しました!!!!ありがとうございました!!!!!以前録画された番組も見れます!!!!!!
夜も更けたので、取りあえず休みます。
また、あらためてアップします。本当にありがとうございました
書込番号:9146305
0点

>にして、設定するも・・・相変わらず(泣)(泣)(泣)
>と思いきや!やっと!!復活!!!しました!!!!
>以前録画された番組も見れます!!!!!!
おぉ〜良かったですねぇ、本当に良かったです(^_^;
LAN-HDD!?も増設してたくさん録画しても大丈夫なようですし、これから存分に楽しんでください。
後は、USL-5P専用フォーマットにしたUSB-HDDに、以前のFAT32のUSB-HDDから録画済みの番組を移動して、
FAT32のUSB-HDDをUSL-5P専用フォーマットに初期化すると良いと思います。
※FAT32だと、4GBを超えるファイルの扱いが怪しいです。
1時間番組で9GB程のファイルが作られるため、今後も正常に利用できるか解りません。
早めにUSL-5P専用フォーマットにしたUSB-HDDに移動することをお勧めします。
REGZAに直接接続したUSB-HDDも、REGZAで初期化するのをお忘れなく(^_^;
>繋いだときにメッセージが出て、手順に従えば初期化が実行されます。
書込番号:9147355
0点

>復帰おめでとうございます。拍手
>おぉ〜良かったですねぇ、本当に良かったです(^_^;
永きに亘りお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
本当に感謝しています。
>後は、USL-5P専用フォーマットにしたUSB-HDDに、以前のFAT32のUSB-HDDから録画済みの番組を移動して、FAT32のUSB-HDDをUSL-5P専用フォーマットに初期化すると良いと思います。
おっしゃる通りにムーブ?しています。
>REGZAに直接接続したUSB-HDDも、REGZAで初期化するのをお忘れなく(^_^;
>繋いだときにメッセージが出て、手順に従えば初期化が実行されます。
親切かつ細やかなアドバイス、ありがとうございます。
これらのHDDにて録画されたものは、このREGZAでしか観る事が出来ませんか?
PCを介してDVDに録画して、他のTVで観る事は不可能でしょうか?
繋がったから良いのですが、今回の原因は何だったのでしょうか?
書込番号:9152941
0点

>これらのHDDにて録画されたものは、このREGZAでしか観る事が出来ませんか?
バッファローのLS-XHLシリーズ(予定)やIOのHVL4-Gシリーズなら、ムーブして
他のREGZA(や将来の対応TV)で見れるようですが、、、
>PCを介してDVDに録画して、他のTVで観る事は不可能でしょうか?
PCは介せませんがアナログ出力からDVDレコーダ等にアナログ画質でコピーできます。
それからDVDを作れば他のDVDプレーヤ経由で他のTVで見られると思います。
他のREGZAクチコミ掲示板でいろいろと話題になっています。
書込番号:9153193
0点

>これらのHDDにて録画されたものは、このREGZAでしか観る事が出来ませんか?
>PCを介してDVDに録画して、他のTVで観る事は不可能でしょうか?
PCを介するということは、著作権保護を解除することになりますが...
そういう違法な方法をお探しならココでは聞いても教えて貰えないでしょう。
カミさん孝行さんがそういう方では無いと信じていますが...
ちなみに、えっくんですさんの教えて頂いた方法は、ZV500以降の機種でなら出来ます。
Z3500では、この機能は使えないため、現状録画した番組を直接REGZA以外で見る方法は「全く」有りません。
背面の録画出力用端子からレコーダーに、「観ながら」ダビングすれば可能ですが、
S端子までなので、画質はアナログのレコーダーと同等になります。
※ゴーストや電波障害(減衰)などに悩まされていたなら利用価値はあると思いますが...
また、DVDなどに焼く場合、「CPRM」に対応したメディアを使用しなくては行けません。
>繋がったから良いのですが、今回の原因は何だったのでしょうか?
予測の範囲を出ませんが、
1.REGZAとUSL-5Pだけで繋いでいる状態では大丈夫。
2.PCとUSL-5Pを繋いで、USB-HDDの初期化は問題無かった。
3.USL-5PとREGZAを繋ぎ直した時からおかしくなった。
以上のことから、USL-5PのIPアドレスの自動取得が「固定IPアドレス」に切り替わり、
このIPアドレスが、REGZAで利用できるIPアドレスではなくなったため、REGZAから使えなくなったと考えます。
後から考えれば、USL-5Pのリセットボタンを押すだけで直るという話でしたが...(^_^;
書込番号:9157051
0点

ありがとうございました。感謝・感謝・感謝です。
>PCを介するということは、著作権保護を解除することになりますが...
>そういう違法な方法をお探しならココでは聞いても教えて貰えないでしょう。
>カミさん孝行さんがそういう方では無いと信じていますが...
無知でゴメンなさい。悪意は無く、ただ単純に撮った番組を他のTV(VHSビデオテープの感覚)で観れればと思い質問しました。
結論は、観れないのですね?
>>繋がったから良いのですが、今回の原因は何だったのでしょうか?
>予測の範囲を出ませんが、
>1.REGZAとUSL-5Pだけで繋いでいる状態では大丈夫。
>2.PCとUSL-5Pを繋いで、USB-HDDの初期化は問題無かった。
>3.USL-5PとREGZAを繋ぎ直した時からおかしくなった。
>以上のことから、USL-5PのIPアドレスの自動取得が「固定IPアドレス」に切り替わり、
>このIPアドレスが、REGZAで利用できるIPアドレスではなくなったため、REGZAから使えなくなったと考えます。
>後から考えれば、USL-5Pのリセットボタンを押すだけで直るという話でしたが...(^_^;
今後の参考のために質問しました。
本当に親切にして頂き、ありがとうございました。
今回の件で、今後私でも出来ることがある場合、困っている方の立場になって親身に対応していきたいと感じました。
私には、大した事は出来ませんが、ビンボーダンスさん、えっくんですさんから授かったご恩を私なり伝えていきたいと思います。
また、分からない時はアップしますので、その節は宜しくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:9157419
0点

諸先輩方のやり方を参考にさせてもらい、REGZA 42Z7000にUSL-5P + HDCN-U1.0Lを汎用LAN端子につなぎました。 結果は、直接録画は出来ません。 機器のエラーによりできないむねのメッセージが表示されます。REGZAの機器動作テストでは 録再 ○ おっかけ × とでます USB端子につないだハードディスクの録画番組をムーブしての視聴は可能です。 LANでつながったパソコンのハードディスクでも同じです。LANケーブルは15mほどありますが、USL-5P + HDCN-U1.0LをHD専用LAN端子につないでも、同じ結果なので、LANケーブルの長さは関係ないとおもいます。USL-5P + HDCN-U1.0Lにしても、PC + HDでも一度だけ、5分ほどの直接録画はできました、その後はさっぱり出来ません。
そこで、諸先輩方にお聞きしたいのですが、REGZAに USL-5P + USB HD で 直接録画はできますでしょうか? お教えください。
0点

>REGZAに USL-5P + USB HD で 直接録画はできますでしょうか?
当方、Z3500と2台のUSB-HDDをUSL-5Pに接続していますが、全て番組録画先に指定して録画できています。
USL-5Pに限らず、汎用LAN端子に付けたLAN-HDDを録画先にするには、
「LAN-HDDの手動登録」作業が必要です。
詳しくは、「準備編」63ページ以降を熟読してください。
また、USL-5Pに接続するUSB-HDDは、USL-5Pでのフォーマットが必須です。
購入しただけのUSB-HDDでは、4GBまでのファイルしか正常に扱えず、1時間で10GB必要なデジタル番組の録画は正常に行えません。
USL-5Pでのフォーマットについては、USL-5Pに付属のCD-ROMからインストールする「オンラインマニュアル」を参照してください。
※「TOP画面」→「2 本製品を設定する」の「設定画面のリファレンス」→左側「設定メニュー(管理者用)」の「設定」の「フォーマット」
指示に従い、実際に「USB HDDx(専用フォーマット)」でフォーマットしてください。
もちろん、フォーマットした場合、今までUSB-HDDに入っていたデータ(録画番組)は全て消去されます。
書込番号:8947688
1点

ビンボーダンスさん 早速の書き込み 有難うございます。
朝、書き込みをした直後に
USB端子のハードディスクに番組を録画しようと思い操作したところ、あの 機器のエラーのメッセージ が表示されます。
USB端子のHDでは、すべての操作がOKだったので、おかしいと思い、REGZAの電源コンセントを一度ひっこぬき再度入れなおしてリセットいたしました。
すると、USL-5P + USB HDでも直接、録画出来るようになりました。
どこが悪かったのかは、わかりませんが、REGZAが気まぐれを起こしていたようです。
まずは、よかったです。 お騒がせしました。
ビンボーダンスさん あとお聞きしたいのですが、
ビンボーダンスさんの USL-5P + USB HDでは録画中のおっかけ再生はできますか?
自分のはできません。
それから、1TBのハードディスクですが、当然、USL-5Pで専用フォーマットしましたが、録画可能時間がFAT32よりも短くなってしまいました。
REGZAのUSB端子につないだHD(FAT32) は100時間と少し USL-5Pフォーマットは90時間弱だったようにおもいます。
以上2つについて、お聞かせください。よろしくおねがいします。
書込番号:8948088
0点

>USL-5P + USB HDでは録画中のおっかけ再生はできますか?
USL-5Pの転送速度が遅いため、録画の転送と再生の転送を同時に出来ないようです。
なので、自分は基本的にUSB-HDDに録画して、残したい番組をLAN-HDDに移動しています。
※LAN-HDDへの録画は、テストで行ったものであり、毎回録画先に指定しているわけでは有りません。
>それから、1TBのハードディスクですが、当然、USL-5Pで専用フォーマットしましたが、
>録画可能時間がFAT32よりも短くなってしまいました。
これは、OSの仕様だと思われます。
何かの管理領域が作られていると考えられます。 又は下記に関連があるかも。
後、USL-5Pでフォーマットをした場合、直後に作成された「.〜」(名前は忘れましたが頭にドットが付いたフォルダ)を消しましたか?
PC(マイネットワーク)からUSL-5Pに繋いだUSB-HDDにアクセスして削除する必要が有ります。
これがあると、REGZAから録画できません。 >再生も出来ないかも...
※「.toshiba〜」のフォルダやファイルは消さないで下さい。
書込番号:8948121
0点

ビンボーダンスさん 何度もありがとうございます。
>後、USL-5Pでフォーマットをした場合、直後に作成された「.〜」(名前は忘れましたが頭にドットが付いたフォルダ)を消しましたか?
USL-5Pでフォーマットをした際に、それが出来ていて、そのファイルの中にいろんなデータを入れるのかなと思い、あけてみようとしましたが、アクセスができません と 表示され、
解らないので、IOのサポセンで聞いたところ、他にファイルを作るように言われそこにデータをほりこむように聞きました。
なので、アクセス出来ないそれは、削除しました。
それから、LAN-HDDの録画中のおっかけ再生の件ですが、それも可能になっていました。
昨日、お昼 ここに書き込みする前に3時間番組の録画をスタートしていました。
書き込みをして1時間ほどしてから、階下へおりていくと、母親が録画中にもかかわらず、その番組の始めの方から見ているではありませんか、早送り、巻き戻し などして確認しました。 おっかけ できてます。
取説を、よくよく見ると <動作テストの結果は目安です、結果どおりの動作にならない、ことがあります> なんて書いてありました。
我が家のREGZAではいい方向にずれていました。 よかったです。
でも、取説を見ていると、怖いことに気付きました。
USBやLAN HDに録画したものは録画の際に使用した <このTVだけ>でしか 再生できません と言うことです。
多分、10〜15年くらいで寿命がくると思うのですが。
ブルーレイ レコーダーを買ってDVDに焼くしかないのでしょうか。
でも、初期の目的は達成できました。
ビンボーダンスさん お世話になりました、有難うございました。
書込番号:8951518
0点

>USBやLAN HDに録画したものは録画の際に使用した <このTVだけ>でしか 再生できません と言うことです。
>多分、10〜15年くらいで寿命がくると思うのですが。
>ブルーレイ レコーダーを買ってDVDに焼くしかないのでしょうか。
ちゃんと取説とか読めば、「録画したTVでのみ視聴が可能」とあったはずです。
ただし、高価なDTCP-IPサーバーのLAN-HDDを買うか、最新のVARDIAを購入すれば、
LAN-HDDの方は、(DTCP-IPクライアントに対応した)他のTVからも視聴できるようになります。
最新のVARDIAなら、Z7000からムーブできて、DVDに焼けます。
将来的には、ソニーやパナからも、DTCP-IP対応のレコーダーが出てくれると思っているのですが、
本当に出すのか、難しいところです。 <出れば、BDに保存ができるということです。
書込番号:8956935
0点

過去logを見てUSL-5Pを購入しましたが、レグザリンクの件で質問です。
USL−5Pに差したUSL-5Pでフォーマットしたものはレグザが認識してくれますが
PCで使用しているNTFSフォーマットは認識してくれません。
PCではUSL-5PのフォーマットもNTFSフォーマットも認識しています。
私の勘違いでレグザではUSL-5Pに差したNTFSフォーマットHDDは認識しないのでしょうか
どなたかお教えください。
1点

>PCではUSL-5PのフォーマットもNTFSフォーマットも認識しています。
取説を読めば解ると思いますが、USL-5Pは、NTFSフォーマットされたHDDを「読み取り専用」と処理します。
このため、REGZAとしては書き込みが出来ないためLAN-HDDとしては登録できないのではないでしょうか?
レグザリンクから「機器を選択」では対象のHDDが「USBDISK2」とか出てきませんか?
使い方としては、NTFSのUSB-HDDに置かれたMPEG2ファイルかJPEGファイルを見ることが出来ます。
しかし、追加も削除も出来ません。
※PC用のバックアップNASとしての利用方法程度なため、USL-5Pでの再フォーマットをお勧めします。
書込番号:8835733
1点

>レグザリンクから「機器を選択」では対象のHDDが「USBDISK2」とか出てきませんか?
USL-5PのフォーマットしたHDDは「USBDISK2」接続、NTFSフォーマットHDDはUSBDISK2」接続していますが、レグザリンクではNTFSフォーマットHDDはUSBDISK2」は出てきません。
出る方法があればを教えてください。NTFSのUSB-HDDに置かれたMPEG2ファイルやJPEGファイルをレグザで見るだけに利用したいと思っていす。
駄目な場合は、PCでの外付けUSB-HDDもレグザリンクでは認識しない(サポート外)ので、内蔵型HDDの共有フォルダーにMPEG2ファイルやJPEGファイルをコピーするか、USL-5PのフォーマットしたHDDにコピーするしかないようですね。
書込番号:8836291
0点

>USL-5PのフォーマットしたHDDは「USBDISK2」接続、
>NTFSフォーマットHDDはUSBDISK2」接続していますが
>レグザリンクではNTFSフォーマットHDDはUSBDISK2」は出てきません。
書かれている意味が解りません。「USBDISK2」とUSBDISK2」の違いは?"「"の有無だけですが...
"「USBDISK2」接続"ってどんな接続ですか?
書き込み内容をご自身で読み直してから投稿してください。
1つのUSBポートに2つのUSB-HDDは接続できませんが...
USL-5Pには5つのUSBポートが有り、
USBポート1に接続したUSB−HDDには「USBDISK1」。 <USL-5PでフォーマットしたUSB-HDDと仮定
USBポート2に接続したUSB−HDDには「USBDISK2」。 <NTFSフォーマットのUSB-HDDと仮定
の様に名前が付けられます。 <もちろん変更することも可能です。
※USB-5Lの取説を参照してください。
REGZAの取説に書かれていますが、「同じ名前のドライブは登録(認識)ができない」とありますので、
「USBDISK2」と同じ名前なので片方しか認識できないのではないでしょうか?
※書かれた内容がそもそも解らないので、憶測ですが...
>PCでの外付けUSB-HDDもレグザリンクでは認識しない(サポート外)ので...
え?おかしいですねぇ、うちではちゃんとLAN-HDDとして登録やレグザリンクの参照先に出ますよ。
ちゃんと共有設定が出来ていれば、レグザリンクボタンを押して、
Z3500なら「機器を選択する」
ZV500以降なら「映像を見る/機器選択」
でLAN-HDDが見えると思います。
繋いですぐにレグザリンクで見ようとしていませんか?
「赤」ボタンを押して再検索させてみましたか?
LAN-HDDやレグザリンクのページをもう一度よく読みなおして、抜けている操作が無いか確認してみてください。
ココに書き込む前に、取説を読めば済むことも結構有ります。
書込番号:8838104
0点

>書き込み内容をご自身で読み直してから投稿してください。
申し訳ありません。直しましたのでよろしくお願いします。
USL-5PでフォーマットしたHDDはUSL-5PのUSB端子5に接続、NTFSフォーマットのHDDはUSB端子2に接続しました。レグザリンクではUSL-5PでフォーマットしたHDDは「USBDISK5」として認識しますが、NTFSフォーマットHDDは「USBDISK2」は出てきません。(PCでは両方認識しています)
PCの外付けのNTFSフォーマットのUSB-HDDに置かれたMPEG2ファイルやJPEGファイルをレグザで見るだけに利用したいと思っていす。
NTFSフォーマットのUSB-HDDはUSL-5Pに接続しレグザで認識させることが出来ないのか教えてください。
>え?おかしいですねぇ、うちではちゃんとLAN-HDDとして登録やレグザリンクの参照先に出ますよ。
初日に、PCの外付けUSBHDDはレグザで認識したので登録して、MPEG2ファイルを見るこできましたが、翌日にPCを立ち上げ、外付けUSBHDDを接続して共有を設定し直してレグザで登録機器を選択すると、接続されないとメッセージがでるため、再検索しましたが、外付けUSBHDDを認識しなくなりました。サポートセンターに問い合わせると、PCの外付けUSBHDDはサポート外と言われました。PCの内蔵HDDの共有フォルダーはいつでも認識してくれます。
>ちゃんと共有設定が出来ていれば、レグザリンクボタンを押して、
>Z3500なら「機器を選択する」
>ZV500以降なら「映像を見る/機器選択」
>でLAN-HDDが見えると思います。
Z7000ですが機種の違いではなさそうですね。共有設定ですか?私はPCを立ち上げた後にUSBHDD(1T)をUSB接続してPCで認識した後に共有フルダー設定を行なっています。
書込番号:8841311
0点

>USL-5PでフォーマットしたHDDはUSL-5PのUSB端子5に接続、
>NTFSフォーマットのHDDはUSB端子2に接続しました。
>レグザリンクではUSL-5PでフォーマットしたHDDは「USBDISK5」として認識しますが、
>NTFSフォーマットHDDは「USBDISK2」は出てきません。
>(PCでは両方認識しています)
なるほど、少し解ってきました。
REGZAとしては、LAN-HDDのDLNAアイテム(画像や映像)を観るだけでなく、削除することも考慮しているため、
削除操作が出来ない「USBDISK2」は対象外になるのかもしれません。
DLNAの詳細な仕様が解らないため、REGZAではなくUSL-5P側が意図的に見せないのかも知れません。
>初日に、PCの外付けUSBHDDはレグザで認識したので登録して、MPEG2ファイルを見るこできましたが、
>翌日にPCを立ち上げ、外付けUSBHDDを接続して共有を設定し直して
共有設定をし直す必要は無いと思うのですが...
初日と違うポートに挿したのでしょうか?それなら解りますが、
それでもドライブの設定が有効になるので、初日と同じに共有になっているはずですが...
考えられるのは、「初日と翌日で共有設定に何か違いが有ったのでは?」ということくらいですね。
結構、「読取専用」とかにしていてREGZAから見えないのかも...
※そうすると、USL-5Pの「USBDISK2」と同じ理由になりますね
書込番号:8842370
0点

REGZAが管理用の隠しフォルダと管理ファイルを書き込めないから
登録しないだけでしょうね。
FAT32と専用フォーマット以外はREGZAでは認識しないと思います。
NTFSはマイクロソフトの非公開フォーマットですから、USL−5Pなどの
機器はLINUX系のフォーマットを使うしかないです。
書込番号:8842924
0点

>共有設定をし直す必要は無いと思うのですが...
>初日と違うポートに挿したのでしょうか?それなら解りますが
我が家のネットワークでは1台がXPProfessionalをユーザー名administratorで使用、もう1台はHome Editionで使用していますが、いろいろやっているうちに、Home Editionで外付USBHDDはレグザで認識できることがわかりました。これでひとつは解決しました。
>FAT32と専用フォーマット以外はREGZAでは認識しないと思います。
>NTFSはマイクロソフトの非公開フォーマットですから、USL−5Pなどの
>機器はLINUX系のフォーマットを使うしかないです。
USL−5PにつないだFAT32HDDはレグザで認識しました。NTFSは無理なようですね。
なんとなく、納得できました。ご返答ありがとうございました。
書込番号:8855345
0点

北のひこ星さんへ
>REGZAが管理用の隠しフォルダと管理ファイルを書き込めないから登録しないだけでしょうね。
レグザリンクで、再生専用で見に行くだけでも「.toshiba〜」は作られるんでしたっけ?
−−−確認中−−−暫くお待ちくださいm(_ _)m
あっ、本当だ。ファイルもフォルダも作られてる...余計なことを...
※未登録のLANDISKに、MPEG2専用で利用しているのを確認しました。
PC用にしかNTFS使っていなかったので気が付きませんでした。
的確な情報、有難う御座いました。m(_ _)m
書込番号:8882518
0点

REGZA42Z3500の接続についてですが、諸先輩の書き込みを参考にさせていただいておりますが、不明な点がありますのでどうか教えていただければありがたくおもいます。
外付けのHDDを装着しておりますが、今回USL−5Pを使ってLAN環境で増設したいと考えております。
LANはパソコンとのネットワークは今のところ考えておりません。
REGZAの汎用HUBにUSL−5Pを繋ぐときにスイッチングHUB等は必要なのでしょうか? またどんなHUBがオススメでしょうか
どうかよろしくお願いいたします。
0点

>LANはパソコンとのネットワークは今のところ考えておりません。
意味がよく解りませんでした。
REGZAとPCとのLAN接続は考えていないということでしょうか?
>REGZAの汎用HUBにUSL−5Pを繋ぐときにスイッチングHUB等は必要なのでしょうか?
この下の書き込みにも書きましたが、USL-5Pに接続したUSB-HDDは、USL-5P専用のフォーマット処理が必要です。
この処理をREGZAのブラウザで出来るのならHUBは無くても大丈夫でしょう。
※確認したところ、REGZAでもUSL-5Pの設定ページは開けました。
自分のは、ネットワークの設定がされている環境なので、REGZAとUSL-5Pが工場出荷状態で
同じように表示できるかは確認していません。
REGZAのIPアドレスを、USL-5Pと同じネットマスク内に固定設定すればできると思います。
>どんなHUBがオススメでしょうかどうかよろしくお願いいたします。
最低でも100Mbps対応のEthernetHUBが必要です。特にスイッチングHUBがという話も有りますが、
最近の市販HUBは殆どスイッチングHUBだと思います。
ポート数も4,5ポートあれば十分でしょう。
1000Mbps対応でも使えるでしょうが、REGZAもUSL-5Pも上限が100Mbpsなので、
1000Mbps対応のLAN-HDDを追加しない限り必要有りません。 >REGZAとは100Mbps通信
※100Mbpsとか1000Mbpsは、理論値であり実際の通信速度では有りません。
うちは、REGZA、RD-XS57、REGZA専用のポータブルPC、USB-5P、BRAVIAが繋がっているため、
レコーダーやLAN-HDDを追加することを考えて8ポートのHUBを使っています。
書込番号:8825041
0点

ビンボーダンスさん 早速のレスどうも有り難うございました。
いろいろと試してみたいと思います。
また分からない事があると思いますので、その時はまた宜しくお願いいたします。
書込番号:8825974
0点

前に同じような悩みを持った方とやり取りしましたが。
結論は、REGZAの専用LAN−HDD端子に接続して動くそうです。
REGZAがIPアドレスを割り振ってくれますから、ルータに繋ぐ場合と同じように
動くそうです。
でもその前に準備が必要です。ビンボーダンスさんが書かれていますように一旦PCから
USL−5Pの設定が必要です。
接続するUSB−HDDも専用のフォーマット形式にフォーマットするためにも
PCとUSL−5PをHUBで接続する必要があります。
書込番号:8843100
0点

USL-5Pを購入しましたが、取り扱い説明書やメーカーサイトを見てもパソコンとの接続しか見つけられず、自分で繋いでみたはいいがオレンジランプ点灯ですっかり怖くなってしまったネットワーク初心者です。諸先輩がたのお知恵を拝借したく書き込みました。
(USL-5Pユーザー全般にではなく、REGZAユーザーに問いかける質問で申し訳ありません。)
使用目的は、REGZA 42Z3500とUSBハードディスクとの接続です。
今まで使用していたBUFFALO HD-ES500U2が容量一杯になり、HDCE1.0TU2を購入。当初はLANなどでファイル移動して1TBのハードディスク1つを使おうと試みましたがスキル不足で諦め、こちらのUSL-5Pにて2台のハードディスクを併用して使う事にしました。(REGZAはPCとは接続しておりません)
お聞きしたいのは、
1.REGZAとの接続方法は単純に
REGZA汎用LAN端子 =(LAN)= USL-5P = HD(1)
= HD(2) で、宜しいのでしょうか?
既出の書き込みを見ると、先輩方はLANハードディスク端子には繋がれていないとお見受けしたのですが、新規HDを接続したらUSL-5Pがオレンジランプ点灯し、焦っています。
2.USL-5Pを接続するにあたって、USL-5P自身に何か初期登録動作が必要でしょうか。
最初はPCに繋いで何らかのセットアップします?
3.接続完了後は、REGZAの「初期設定」から“USBハードディスク”の接続で認識されるものなのでしょうか。
以上、ハードディスク以上に容量いっぱいいっぱいの書き込みでした。(´ヘ`;)
0点

丁度、新しいUSB-HDDのセットを買ってきたので、確認してみました。
前の手順は忘れてしまったので...
>1.REGZAとの接続方法は単純に...
REGZAの汎用LAN端子とUSL-5Pは、一般の100BASE-TのHUBで接続しています。
これを更に、家庭内のLANとWZR-AGL300NH/Eの子機を経由して繋げています。
>新規HDを接続したらUSL-5Pがオレンジランプ点灯し、焦っています。
繋げてからの電源の入れ方だと思います。
自分は、試しにUSL-5Pと既存のUSB-HDDの両方とも電源が入っている状態で、
新規のUSB-HDDをUSL-5Pの別のUSBポートに挿し、電源を投入。
ブラウザからUSL-5Pのディスク情報を読み取ると、全てのUSB-HDDの情報が読み取れない状態に...
※USL-5Pのランプははっきりと確認していませんが、緑点滅だったと思います。
そこで、ブラウザからシャットダウンを実行。 >直接USL-5Pの電源操作でもいいと思います。
そして、USL-5Pの電源を再投入。
USL-5Pの起動を確認し、もう一度ブラウザでディスク情報を読み取ると、既存のUSB-HDDの容量や使用状況は正常に表示され、
新規のUSB-HDDは未フォーマットであることが確認されました。
その後、新規のUSB-HDDをフォーマット。
※フォーマットコマンドはあっという間ですが、実際にフォーマットが終わるにはそれなりの時間が必要です。
>2.USL-5Pを接続するにあたって、USL-5P自身に何か初期登録動作が必要でしょうか。
「USL-5Pを接続」ってのがよく解りませんでした。
USL-5PにUSB-HDDを新規に接続する場合は、全ての電源を落とした状態で接続し、
USB-HDDを先に電源投入、安定したと思った頃にUSSL-5Pの電源を投入すると、勝手にUSB-HDDを認識するようです。
※既述のとおり、新規USB-HDDは、USL-5Pでフォーマットすることをお勧めします。
>3.接続完了後は、REGZAの「初期設定」から“USBハードディスク”の接続で認識されるものなのでしょうか。
これは、既存のUSB-HDDを登録した時と同じです。
「LAN-HDDの登録」を選択すれば、「usbdisk?」(?は接続したUSBポート番号1〜5)が出てくるはずです。
ちなみに...
2台のHDDを入れられて、1本のUSBから2台それぞれ(セパレート)又は1台に合体(JBOD)のできる
HDDケースに1TB×2台で構築し、試しにセパレートモードで1ポートに2台使えるかやってみましたが、あえなく玉砕!
1台分しか使えない状態で認識しています。
※同じ事をREGZAのUSB-HDD端子でもやってみる予定です。
その前に、HDDケースのファンがうるさくて..._| ̄|○
書込番号:8791429
0点

ビンボーダンス様、早速のご助言ありがとうございました。
結果は未だNGです。(泣) 野つぼにはまった気分です。(若い方は野ツボなんて知りませんね)
>>2.USL-5Pを接続するにあたって、USL-5P自身に何か初期登録動作が必要でしょうか。
>「USL-5Pを接続」ってのがよく解りませんでした。
USL-5Pを使用する「初期の初期登録」として、パソコンでIPアドレスを設定するとか、ようはセットアップ画面にて改変作業が必要でしょうか。
買ってきた状態で、ポン付けでいいかダメか、です。
当方の接続作業を1から説明しますと、
1.REGZAの汎用LAN端子 − USL5P − HD(1)&HD(2)を接続。
どちらのハードディスクも、REGZAでUSBハードディスク登録作業を完了したものです。
2.USL5Pの背面のスイッチMDIになっている。LANケーブルはストレートケーブル。
3.REGZA 電源オン
4.ハードディスク2台の電源オン
5.USL5Pの電源オン
すると、POWER/STATUSランプ点滅、30秒くらい待つと「ピー音10回」のブザーが鳴り、POWER/STATUSボタン赤点滅。USB端子に繋いだハードディスクの該当番号LEDも緑点滅になります。
REGZA自身の設定で特に何か必要なのでしょうか。
IPアドレスとか自動取得になっています。
ちなみに本体の異常を疑って自分のデスクトップPCとハブ接続して、USBハードディスク(パソコンバックアップ用)を繋いでみたら普通に覗けました。
自分の無知を棚に上げて、機械の異常を疑っちゃダメですね。
ネットワークは何度勉強しても苦手です。人間同士のネットワークも(ry
すいません、宜しくご教授下さい。
書込番号:8793315
0点

>USL-5Pがオレンジランプ点灯し、焦っています。
これって、電源(POWERランプ)の赤ランプですか? >通常は緑点灯
他にオレンジのランプってあります? <取説にも書いてません。
赤ランプなら、IPアドレスの取得が出来ないと言っているので、添付した図を参考に、
IPアドレスを割り振ってくれる機器を間に入れるか、PCと一時的に接続して固定IPアドレスを設定する必要があります。
※固定IPを設定する場合、TVも固定IPアドレスにして、ネットマスク等の設定を同じにする必要があります。
DNS等の設定も有り面倒なので、余りお勧めしません。
>USL-5Pを使用する「初期の初期登録」として、パソコンでIPアドレスを設定するとか
こういうことが書かれていたので、PCとの連携を前提に設置していると思っていました。
※下の様にHUBが入っていないのは省略しただけかと思っていました。
TVも固定IPアドレスを設定しているのでしょうか?
>1.REGZAの汎用LAN端子 − USL5P − HD(1)&HD(2)を接続。
REGZAでインターネットへは接続しないのでしょうか? >利用価値は多々あります。
REGZAの汎用LAN端子には、IPアドレスを生成する機能を持っていないため、
他の機器に対してIPを割り振ることはありません。
※通常、PCと同じLAN環境に接続するための「【汎用】LAN端子」です。
想うツボさんの様に、REGZAとLAN-HDDのみでの運用であれば、LAN-HDD専用LAN端子に接続するのが良いでしょう。
自分などが「汎用LAN端子」に接続するのは、LAN-HDD内に番組やジャンル毎のフォルダを作る時にTVからでは不便なためです。
後、PCからLAN-HDDにMPEGファイルを置くことで、TVから直接見ることが出来ます。
自分は、RD-XS57が有り、ネットワークダビングした番組をLAN-HDDに置いて見ています。
※録画と視聴が追い付いていないので、RD-XS57→PC→LAN-HDDと移動しています。
>3.4.5.
電源の入れる順番は難しいところではあります。
タイミングによっては、LAN-HDDとの接続が上手くいかないかも...
特にUSL-5PとTVとの間隔は十分取ったほうが良いと思います。
REGZAの「準備編」60ページからは読みましたか?
61ページの「複数台接続するとき」の「スイッチングハブ」にUSL-5Pが置き換わるイメージです。
LAN-HDD専用LAN端子の設定は、「準備編」87ページにあります。
※デフォルトの設定で問題は無いと思います。
しかし、通常接続されたUSB-HDDはFAT32でのフォーマットがされていると思われます。
そうすると、4GBまでしかファイルが作成できず、20分程しか番組を録画できません。
接続したUSB-HDDをUSL-5Pでフォーマットすることで、4GBを超えるファイルを扱えるようになります。
そういう意味でも、添付した図の「接続法その1」の様にした方が良いと考えます。
※図はちょっと見づらいかも知れませんm(_ _)m
書込番号:8796352
1点

大変詳しい図を添付頂きありがとうございます。大感謝です!!
>オレンジランプ
赤ランプ、が正解です。正常時には緑色で表示されるPOWER/STATUSランプが、赤になります。
HUB使用が基本なのですね。
インターネットは今まで使用しておりましたが、今回の接続のため、「とりあえず」除外して考えようとしておりました。何せ、こんがらがるんです。配線じゃなくて、頭が。。。(泣)
インターネットは、
(1)ブロードバンドルーター NEC WR-8400N
| (ワイヤレス)
(2)イーサネットボックス NEC WL54SE
| (LAN)
(3)REGZA
で、繋いでおりました。
もしかして別にHUBを買わなくても、この(2)のLANポートにUSL-5Pを繋いでも使えるのかな??
(この子機にはLANポートが4つついています)
一筋の光明が見えてきました。仕事から戻って来たら再挑戦してみます!
書込番号:8798024
0点

出来ました! いや〜、こんな時間(4時前!?)ですよ。でも良かった、一安心です。
パソコンとREGZAの距離があるので、ハブを持っていったり、あれこれ動かして試行錯誤。自分のPCとUSL-5P→新規HDで専用フォーマットしました。
まずやらなきゃいけないのはこのフォーマット作業でしたね。
ひかりルーター、RV-230NE
|
NEC WR8400N ここに、
(1)REGZAへ
(2)USL-5P − 新規ハードディスク
を繋いだらあっさりと認識しました。いや、あっさりでもないです。
あれこれ繋いでも「何も接続されていません」みたいなメッセージばかりで涙目だったんですが、REGZAリモコンの赤ボタンで「再検索」したらひょっこり出ていました。
何が原因で出来なかったかと言えば自分のネットワークに関する無知でしょうか。
ひかりルーターに直接繋ぐとREGZAでインターネットが開かない。ああ、NECのルーターを介さないといけないのか、と言うことで繋いだところ出来た次第です。
今、ハードディスク間のコピーを試しているところです。
2時間ものですと20分強かかるんですね。
ビンボーダンス様には大変お世話になりました。
[7856252]の書き込みも参考になりました。
素人の板汚しでどうもすいません。
今はネットがあるから泣き寝入りしなくてすむ、いい時代です。
書込番号:8806207
0点

>出来ました! いや〜、こんな時間(4時前!?)ですよ。でも良かった、一安心です。
いやぁ〜おめでとう御座います。
後は、HD-ES500U2の中身をLAN-HDD(USL-5P)に移動。
もう1台大容量のUSB-HDDを購入して、HD-ES500U2を外して交換。
※普段の録画はこちらにした方がよろしいかと...
HD-ES500U2をUSL-5Pへ接続。 +再フォーマット。
HD-ES500U2には、MPEGファイルを入れて、レグザリンクで見るのもよろしいかと思います。
MPEGなら本数に対する容量も地デジ番組よりは数段少ないですから結構入ると思います。
うちの場合、USB-HDDが通常録画用、LAN-HDDはとりあえず保存用。
LAN-HDDには余裕が有るので、RD-XS57で録画した番組をLAN経由でダビング。(PCを介します)
RDで録画した番組をRDの電源を入れずに(W録画中でも)再生できるので便利です。
書込番号:8810288
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
その他ネットワーク機器