このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年5月3日 22:46 | |
| 0 | 3 | 2006年4月29日 13:30 | |
| 0 | 0 | 2005年11月30日 23:32 | |
| 0 | 1 | 2005年2月1日 14:40 | |
| 0 | 0 | 2004年10月30日 10:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、この製品を購入した初心者です。
二台のPCがあり、その二つをコレガのHUB-8PLで繋いでいましたが
その転送速度(たぶん10Mbps? 700MBを転送するのに2時間以上)
の遅さに我慢できなくなり、ついでに両方のPCをネットに繋げるために
コレガ、CG-BARMXを買いました。
ちなみに
これらPCの環境は
フレッツADSL47モアUだったかな?
モデムはADSLモデム-NVV
付属の簡単ツールを使ってみても全くの応答なし。
解決するためにこの口コミ情報に辿り着きました。
皆様も私と同様に悩んでいるのを知り、コレガ製品は良くなかったんだ
と思いました。自分の運のなさ、コレガ社に対する怒りすらが沸きました。
しかしです。
ネットで情報を仕入れていくうちに正常につながるようになりました。
この口コミ情報に書かれているような、突然の切断など全くの皆無。
別に、私がコレガ社に勤めているわけでもなく、コレガ信者でも
ありません、念のため。
フレッツユーザーの解決法(初心者意見-私案)
1.LANケーブルはストレートにする(気づくのに時間が掛かりました)
2.初期設定のルーターのIPとモデムのIPが同じなのでルーターのIPを変更
以上です。意外と簡単に出来ました。
この口コミ掲示板を拝見して思ったんですけど、確かに製品の初期不良は
必ずあると思いますがこの製品で悩んでいる皆様の中には自分のPCの知識
不足から正常に設定できていない人がいるはずです。
やはり私もその一人でした。皆様の御使用のPCの様々な設定は千差万別であり、初心者には理解し難いものです。自分の知識不足を棚に上げ、コレガ社、製品、製造の粗悪さが原因にするのは、早計ではないでしょうか。
大量生産、大量販売している(ユーザーが多い)現況では、この製品
CG-BARMXが本当に粗悪品ならば、もっと接続出来ない人がいるはずですし
コレガ社も対応すると思います(コレガ社の良心があるならば)
PCの知識が中級程度の人ほど、自分が正しいと思っていませんか?
サポートセンターに問い合わせている人は、御自分のコミュニケイト能力不足を棚に上げていませんか?
本当に初期不良の場合は別ですけど。
しかしです、初期不良が全く無い製品はこの世の中存在しません。
仮にあったとしても、我々が気軽に購入出来る価格ではないでしょう。
製品が初期不良の人は運が悪いと思うしかないですよね、仕方がない。
皆様はどう思われますか?
蛇足
1.コレガ社の悪いところは、説明書が分かり難い。これだけは真実です。
2.Michael innocent! Michael innocent! アハハ
0点
2005/03/17 00:20(1年以上前)
誰も反応してあげてないので一言。
あまりわけわからん事書かないほうがいいよ。
本当の初心者さんが信用してしまったらかわいそうです。
LANケーブルをストレートにするのは当然ですし、NVVに付属しているのもストレートケーブルです。
NVVにはルーター機能が付いてますので接続ツールをわざわざ使う必要もありません。
NVVで認証ID等入れればハブで繋がります。
逆にNVVと別のルーターの両方で認証IDを入れれば繋がらなくなる場合があります。
今回のように別途でルーターを使用した場合はNVVのルーター機能を停止して別途購入したルーターで認証させるのが通常です。
IP電話を使用する場合はNVVのルーター機能は止められませんしルーター機能を止めての使用はサポートだったような気がします。(間違っていたらすいません)
以上長々すいませんでした
書込番号:4082185
0点
せっかく本当のことを書いてくれているのに、妙な茶々を入れて初心者を混乱させないように。
ルータ(ルータ型モデムを含む)を重ねる場合の注意点は、初心者25252525さんの書かれた
> 2.初期設定のルーターのIPとモデムのIPが同じなのでルーターのIPを変更
こそが本質です。
ついでに言えば、IPアドレスではなく、3番目までの「ネットワークアドレス」
(192.168.A.BのA)を、ルータ同士で別のものにする必要があります。
(もっといえば、これはサブネットマスクが255.255.255.0または/24の場合。)
フレッツのユーザIDやパスワードは、最もWAN側に近いルータに設定するだけでよいのは、alchemyさんの言う通り。
(でもルータによっては、2番目のルータやPCに設定しても何故か通ってしまう場合もあるから、初心者は余計混乱してしまう。)
書込番号:4082436
0点
>フレッツのユーザIDやパスワードは、最もWAN側に近いルータに設定するだけでよいのは、alchemyさんの言う通り。
>(でもルータによっては、2番目のルータやPCに設定しても何故か通ってしまう場合もあるから、初心者は余計混乱してしまう。)
知らなかった〜
NV-III とcorega GPXという環境が2箇所(両方IP電話有り)にあって、
PCからhttp://192.168.1.1/と入力すると、
一方の環境ではNV-IIIが見えて
もう一方の環境ではNV-IIIが見えないという状態でした。
よくよく調べてみると、
前者は、coregaからdionに接続するようになっていて
後者は、NV-IIIからdionに接続するようになっていました。
(両方とも、NV-IIIのDHCPはon)
ちなみに、どちらもLAN内の通信やインターネットアクセスに支障はありませんでした。
書込番号:11314385
0点
いろいろと言われているこのルーターですが、私も買ってみました。
私はネットワーク関連は詳しい部類に入るので、設定CD-ROMを使わずに設定しました。
うちは光ファイバーを使っておりますが、NTT西日本のサービスのため、ONU(回線終端装置)と、CTU(ルーターのような箱)を利用します。
このうちのCTUは細かく設定できるので、私もローカルエリアネットワークで利用する各ルーターにそれぞれスタティックなローカルIPアドレスを割り振っています。
以前使っていたルーターを取り去り、このBAR-MXを接続し、設定用のパソコンで192.168.0.1を開くと、左側に設定メニュー、右側に設定画面表示用のスペースと、どこの会社もほとんど同じな設定画面が現れました。
設定項目はわかりやすくまとまっていて、これならばパワーユーザーじゃなくてもある程度のスキルがあれば設定できるかも、と思いました。
とにかく設定を終え、インターネットにつないでみると、体感速度がやたら速いです。
以前使っていたルーターは、理論値で40Mbpsしか出ない機械だったのですが(購入当初は最新でした)、このルーターは本当に85Mbps以上出ています。
熱も、それほど熱い、というほどではなかったので、全然実用範囲内だと思います。
私は、ヨドバシカメラで3870円で買いましたが、この値段でこの速度が出るとなると、すごくお買い得感があります。
速度対コストを考えると、この製品は間違いなく買いでしょう。
私はウィザードを使用しなかったので、そちらの方の良し悪しはわかりませんが、設定画面については、「Advanced」以外のページにおいてはそれほど難しい用語はあまり見受けられませんでした。
サブネットマスクなどは若干難しいですが、これはネットワークを構築する上でかなり重要なものなので、知っておいて損はないと思います。
いろいろできて、速度も結構出る上に安いルーターを探している人には、絶対おすすめできるルーターだと思います(私は価格.comで確認せずに衝動買いしましたが、かなりいい買い物をしたと思っています。)。
0点
Coregaのルーターは当たり外れがあるようですね。古い機種ですが、BAR SW-4PHGを3年ほど使っています。Bフレッツでフレッツスクエアの速度計測で80-90Mbps出ています。この機種もこの書き込みでは評判が悪かった記憶があります。
書込番号:4998431
0点
Josefさま>
BARSW-4PHGというと、少し古い機種ですが、90Mbpsぐらい出るルーターですね。
お値段が少し高いので、当時の私は買えませんでしたが(笑)
Coregaのルーターに当たり外れがあるかは私にはわかりませんが、おそらく切断する原因はルーターだけじゃないと思います。
DNSの自動検索とか、クライアントのDHCP設定とか・・・挙げるときりがないほどに。
ネットワークのスキルは、インターネットをする上でどうしても必要になってくるので、「私は初心者なので難しいことはできない!」と言う前に、まずはいろいろ試してみてから、ルーターのせいにしてもいいと私は思いますがね。
まぁ、値段が安いので、万一故障したとしても、「買い換えよう・・・」で諦めがつくので、これだけのスピードが出るのであれば今のFTTHの速度レベルであれば十分カバーできますのでお買い得かなと思ってます。
ちなみに、私は使い始めてはや20日になりますが、その間一度も再起動をしなくても、サーバー公開やネットサーフィンをしていて何一つ問題は起こってません。
やっぱり、利用者のスキルレベルがある程度絡んでいそうな気がします・・・。
基本的にルーターは厳密な機械なので、初心者の皆さんからの評価はどうしても悪くなってしまうのは仕方が無いかなと思います。
書込番号:5023702
0点
イリス・フォルトナーさん、同感です。もっとも、私の場合、サーバーを立てたり、外からリモートなどに使っているわけでなく、単純に(?)、自宅内の玄関として使っていて、PC3台、無線アクセスポイント、ネットワークプリンタ、LANDISK、クリエをぶら下げているだけですから、不具合が発生しようもないことも事実ですが。
書込番号:5034960
0点
今年の9月にBUFFALOの[BBR-4MG]を使い出してからルーターと
言う物に興味が出てきました。
最初に[BBR-4MG]を選んだのが運が良かったのか設定から毎日
の使用でも全く問題がなく、贅沢ですが退屈気味になっていま
した。
そしてこの掲示板を見てコレガのルーターに注目し、
オークションで中古の[BARMX]を購入してスキルアップも
兼ねる意味でダメもとで遊んでみました。
中古購入したものは説明書がなかったのでまず、ここを見て
設定についての事前知識を得ることにしました。
↓
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20041108A/index.htm
しかし、こんなの設定と言えるかどうか、、まだBUFFALOの
ほうが手間がかかったと思うが、、。
PC(OSはXP)→BARMX〜モデム(YahooADSL8M横置き)〜回線の
順で接続
電源オン、XPが起動したので念のため桜時計(時刻同期ソフト)
を見て見ると、、、あれあれ接続している?
前の持ち主の接続設定が残っていたのかデフォルト設定なのか
どうか分からないがすでに接続状態でした。
一応、上記サイトでの説明をもとにIEにルーターのアドレスを
入れてログインして再度、その設定をしてみました。
と言うか、自働取得にチェックして保存しただけですよ〜、
しかもすでにそうなっていた。
インストールCDなんて使う必要は全く無しでした。
接続してからネットサーフィンをしたりメールチェックを何度
もしたりして普段使っているような事をしましたが全く異常なし
でした。(接続から現在まで3時間の経過です。)
よく言われる発熱ですが本体の両面をさわってみても冷たくは
ないと思うほど熱は感じませんでした。
(今は11月で室温が17度の状態です。)
夏になって発熱が多くなれば、あのカニさんチップに持って
いるグラフィックチップ用のヒートシンクでもつけてみようと
思います。
取り付け初日の感想ですが、今は[安い、早い、簡単]そのもの
です。
本当に心から初心者にお勧めと言いたいぐらいです。
この掲示板を見ているとコレガの面白さは後から出てくると
言うことなのでこれから何か変化があったらまた報告いたします。
しかし、早くエラーとか出てくれないとまた次のルーターに心が
移るかも、、。
[ご注意]
他のモデムは知りませんが、Yahooの場合はモデム電源を
切って2〜3時間放置しておかないと前の情報が残っていて
エラーが出ます。
当方はレンタルですが故障した時の事を考えて同じYahooの
モデムをオークションで購入して予備で持っていますが、
それでもすぐに交換するとエラーが出ることを確認しています。
0点
こんにちは〜!
数日前からネット接続中に切断されてしまい
ネット環境の修復(ですか?)しても直らない状態でした。
PCとルーターの再起動で再びネットに繋がります。
しかし何分か、何時間かすると切断になります。
ルーターとPCの再起動を何度も繰り返し
OSの再インストールまでしましたが状態は直りませんでした。
多分今までの書き込みにも同じ症状の方がいると思います。
ここの書き込みから私がした処置はLAN側IPアドレスの192.168.1.1の
最後の1を2に変えました。192.168.1.2ですね。
そうすると昨日から再起動する事なく順調です。
一応私の環境を書いておきます。
マザーボード AK77-600N
LANアダプター Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
ルーター CG-BARMX(ファームウェア バージョン: Version 1.0)
CATVで接続しています。
本当は良い評価ではなかったのですが
ここの掲示板でヒントをもらって直ったので
ここで回答して下さってる方向けの「良」としておきますね。
有難うございました。
0点
今まで使用していたBBルーターが壊れてしまい、約1週間程前にBARMXを購入しました。購入動機は、安かったから^^;です。。接続に関しては全く問題なく、通信状態も良好で非常に満足していますが、気づいた事がちらほら・・・メニューのStatausからインターネット接続ログを確認すると送信元IPアドレス欄にパソコン名とIPアドレスが表示されていますが、まれにパソコン名が表示されない事があります。メニューのAdvanceedからPCデータベースを確認するとPCリスト中の1つがパソコン名が表示されず、Unknown(だったかな?)が表示されます。
いずれも翌日には直ってしまいましたが、これってファームウェアのバグでしょうか。背面のLANポートは3ポート使用しており、2ポートを直にPCに接続し、1ポートはHUB経由でPCが4台DHCP ONで接続し、プリントサーバーを1台固定IPを振っています。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成