有線ブロードバンドルーター > COREGA > CG-BARMX
先週,Bフレッツに乗り換え,複数PCをつなぐ必要があることからこのルータを導入しました。
インターネット接続も問題なくできるようになり,速度も申し分なく出ているので,接続自体はうまくいっているように思えます。
しかし昨日OutlookExpressからメールを送信しようとしましたが,エラーが出て失敗します。
メッセージは以下のとおりです。
サーバーへの接続は失敗しました。 アカウント : 'pop16.odn.ne.jp', サーバー : 'smtp11.odn.ne.jp', プロトコル : SMTP, ポート : 25, セキュリティ (SSL): なし, ソケット エラー : 10060, エラー番号 : 0x800CCC0E
エラー番号で検索すると,「サーバーのタイムアウト」時間を長くするという解決法が出ていたので試しましたが効果なしでした。
送信済みメールを確認すると,2週間前くらいには無事送信できていました。
その時点でもウィルスバスターは導入済みだったのでこれが問題ではないと思いましたが,念のためウィルスバスターを停止させて試してみましたが,やはりメール送信はできませんでした。
このルータのセッティングは,マニュアルに従い,Bフレッツとフレッツスクエアの両方に接続できるようにマルチPPPoEにしてあります。
その他の設定と,OutlookExpressの設定はデフォルトのままです。
ためしにこのルータをはずしてフレッツ接続ツールでつないで試してみたら問題の切り分けができるのかもしれませんが,ルータを不便な場所に設置してしまったので,できればそれはしたくないのです。
設定等で確認すべきところ等があればアドバイスいただけないでしょうか?
書込番号:6706942
0点

20060309さんこんにちわ
ネット接続が出来るのでしたら、一番考えられるのがSMTPサーバのアカウントが違っているか、一部に誤りがある可能性が高いと思われます。
もう一度、メールアカウントの設定を設定し直して見たほうが良いかと思います。
書込番号:6707089
0点

あもさん レスありがとうございます。
情報が小出しになって申し訳ありませんでしたが,アカウントの削除→再作成も試してみましたが,ダメでした。
メインのアカウントのほかに,yahooメールやfreecomも試してみましたが,同じエラーメッセージが帰ってきます。
書込番号:6707126
0点

文面を見る限り何となく「Outbound Port25 Blocking」の様な感じがします。
http://www.odn.ne.jp/support/op25b/index.html
Bフレッツに乗り換える際に、契約プロバイダーを変更したりしていませんか。
(Bフレッツで契約しているプロバイダーはODNですか。)
サブミッションポート587で接続したらどうなるでしょうか。
メールの送信が出来ないとの事ですが、受信はOKでしょうか。
書込番号:6707131
0点

yu_さん ありがとうございます。
教えていただいた情報で設定を変更したところ,直りました。
ODNのADSL接続から,他プロダイダでの接続+ODNの『メールコース』に変更したのですが,メールアカウント自体は変更ないので影響があるとは思ってもいませんでした。
メールが送れなくて困っていましたが,短期間で解決して助かりました。
どうもありがとうございました。
あもさん もどうもありがとうございました。
書込番号:6707165
0点

僕もプロバイダーをODNからソフトバンク光に変更、メルアドを残したかったのでODNの「メールコース」にしました。ところが受信できるけど送信ができない…
前回メール設定したのが20年近くのなるので記憶をたどりながら悪戦苦闘丸1日どうしても送信できない、
この口コミ見て「サブミッションポート(587番)」にしたところ見事に開通しました。
こんなこと解るわけないですよね!いやぁーありがとうございました。。>yu_さん>20060309さん
書込番号:20220635
0点

OP25B(迷惑メール対策)サービスは、設備維持・セキュリティの維持の関連で、各プロバイダの方にて提供しており、従来型25番ポート通信ですと、25番踏み台メール送信や悪質な経路通信を遮断できません。
587番ポートへ変異転送・ID/passを暗号化させる機能として、対応しました結果となります。
書込番号:20264172
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月20日(火)
- ネット配信音楽用アンプ
- 初めての単焦点レンズ
- WiFiが切れる。対処法は
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】【小さいPC】母へのプレゼント
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(パソコン)
有線ブロードバンドルーター
(最近5年以内の発売・登録)