このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年1月20日 21:27 | |
| 0 | 3 | 2008年11月25日 00:31 | |
| 0 | 1 | 2008年11月8日 03:00 | |
| 1 | 7 | 2008年5月2日 11:56 | |
| 0 | 4 | 2008年4月20日 22:46 | |
| 2 | 5 | 2008年4月5日 08:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
有線ルーター > COREGA > CG-BARPROG
個人の家で、ADSLから光100Mに変更予定です。有線ルーターを新たに用意します。
バッファローの BBR-4HG にするつもりでしたが、コレガ CG-BARPROG の中古品が 2940円(税込み)で売られていて気になっています。
光100M なので、速度の向上ではあまり効果はないと考えてよいでしょうか?
セキュリティ面などで、コレガ CG-BARPROG を使う利点などがありますでしょうか?
お分かりのことがありましたら、よろしくお願いいたします。
(逆にバッファロー BBR-4HG のほうが良いことがありましたら、あわせてお願いします。)
0点
初めから100Mの契約だから100Mが保障されている訳ではないので、せいぜい50M出れば良いと思っていた方が良いですよ。
書込番号:10812792
0点
ひろふみ55さん こんにちは。
>個人の家で、ADSLから光100Mに変更予定です。
>バッファローの BBR-4HG にするつもりでしたが、コレガ CG-BARPROG の中古品が 2940円
あくまでも個人的にですが、中古品の場合、稼働していた環境や時間等がわからないので、もし私なら避けます。
CG-BARPROGは使ったことがないのですが、BBR-4HGの場合、製品自体は特にに問題ないのですが、セキュリティ設定を上げると、速度が落ちます。
また最近の有線ルータ製品は、各社とも数年前からほとんど新製品が出ないので、機能面を考えると無線ルータを購入し、有線LANだけを使用する等も一考かもしれません。(無線機能無効に設定可能な製品が多いです)
あとご存知かもしれませんが、契約予定のプロバイダ(キャリア)や契約状況がわかりませんが、プロバイダ(キャリア)によっては、ルータ機能を持っている回線終端装置(光電話アダプア等含め)が貸与される場合もありますので、一度確認さえてもいいかもしれませんね。
書込番号:10814272
0点
JCOMせたまちで、ウルトラ160Mコースを契約しています。
今まで、BUFFALOのBBR-4HGを使っていましたが、
160Mのスピードを少しでも活かしたく、CG-BARPROGを購入しました。
設定も済ませ、早速繋いで見ましたが、
プロバイダからぜんぜんIPを拾ってくる気配がありません。。。
特に難しい設定をする必要は無いはずなのですが。
JCOMの他の地域、もしくはせたまちでCG-BARPROGを使用して
同様にIPを拾えず、インターネットに繋げない方っていますか?
0点
ご返信ありがとうございます。
FWを入れなおしてみたら、IPを拾ってくれました。
実は約1年程前に購入した物で、ずっと繋がらず手をこまねいてました。
どこかおかしかったんですかねー ^^;
このルータを購入して、繋がらない現象が出たときから
coregaに少し不信感を抱いていましたが、
今はきちんと動いてくれてるので満足です。
ただ、まだ安心できないので、様子を見ようと思います。
書込番号:8687376
0点
現在、CG-BARPROGで自宅でWEBサーバーを公開しています。
でも、5分に一回くらいWEBサーバーが不通になってしまいます。
FTPとかは大丈夫なんですがHTTPだけが不通になってしまいます。
APACHEのログをみても不通の時間帯にはアクセスログは残ってません。
これってルーターがいけないんでしょうか?
相当困ってます。
回答のほど宜しくお願いします。
0点
解決方法は、
ルーター無しでWEB公開してみる。
LANで5分以上かかるファイルのコピーを行う。
動画配信サイトで5分間ひたすらダウンロードし続ける。
でしょうか?・・・
こ一時間有ったら確認出来ますね(苦笑
書込番号:8610934
0点
ADSLからBフレッツ光に変えたのでこのルーターを購入しました。
簡単セットアップを使ってすぐに接続でき、その日は問題なく使えたのですが、
次の日、寝て起きたらルーターにつながらなくなっていました。家には3台のPCがあるのですが、どれも駄目です(初日はつかえた)。付属のCDからセットアップすることもブラウザのアドレス欄に「192.168.1.1」と入力してもつながらず、本体を初期化しても駄目でした。ルーターにアクセス出来ないことには何も出来ずお手上げです(ルーターを外して直結でつなぐとインターネットは使えます)。
不良品なのか、それとも設定方法を間違えたのでしょうか・・・
分かる方いらっしゃいましたらアドバイスおねがいします。
0点
初期不良で返品する
交換でもまぁいいかw
それでもダメだったら返品する
普通は一週間以内
書込番号:7695192
0点
パソコンのTCP/IP(IPv4)の設定ミスじゃないのかな?。
詳細設定のDNSタブは見直して見たでしょうか?。
それとも、セキュリティ対策ソフトで止めているとか。
さて、CG−BARPROGのDHCPサーバ機能は3日間(72時間)だと思う。
72時間以内ならIPアドレスが自動で割り振られたIPアドレスが保持されているハズ。
Bフレッツ光って1G回線?、(他にルータ機能が在るLAN機器は存在するのか?。)
OSはVistaを使ってますか?。
VistaはOSが都合良く解釈して勝手に設定しちゃうようだから、
訳解らん動作する事もある。
さて、付属のCDはCG−BARPROGの設定には必要ないハズです。
私も、CG−BARPROGを使ってますが、
CG−BARPROGのLAN側IPアドレスをIEに入れて
設定画面にログインしています。
とにかく、Bフレッツ光の接続ツールでPPPoE接続しようとしていないか、など、
IEの、そう、インターネットのプロパティの接続タブなどの設定も見直しでしょうね。
最悪でも初期化スイッチでCG−BARPROGを工場出荷時に戻すなども考慮かな。
書込番号:7695300
1点
アメショーハーフさん アドバイスありがとうございます。
販売店に連絡したらメーカーサポートで初期不良の認定受けてからといわれました。月曜にコレガサポートに問い合わせする予定です。(土日サポート休みとは・・・)
強固な音速の壁にさん いろいろと詳細なアドバイスありがとうございます。
他にルーターはなくOSはXPで回線は100Mbpsです。
IPアドレス自動取得やDNSアドレス自動取得、接続ツールを切断した状態やアンインストー ルした状態、初期化で工場出荷時の状態に戻すなど説明書やコレガのウェブサポートとに書いてあることは、ほぼ全部やって見ましたがやっぱりルーターにアクセスできません。何がどうなっているのやら・・・
返品したいけど商品の発送ミス以外返品は受け付けない店のようで、初期不良扱いで交換してもらうしかないようです。交換品がまた同じ状態になったらどうしよう・・・
書込番号:7695492
0点
Javaは関係ないのかな?。
Javaをアップデートの確認をしても関係ないかも知れない。
CG−BARPROGの設定画面で『Loguout』のボタンにマウスポインターを重ねると、
『 javascript:log_out() 』と
ウィンドウの下枠のウィンドウ情報の表示するバーに出るから、
★javaを使う設定に成っているか、
★クッキーの設定の見直し
など、IE(ブラウザ)の設定を見直してみてはどうでしょうか。
書込番号:7702732
0点
初日は使えたのですからjavaの事は関係ないですよね。
ホント、何故かな・・・。
初日のパソコンのIPアドレスと、
1日後にパソコンの電源を入れた時のIPアドレスが違うのかな、
で、IPアドレスの取得で喧嘩しているのかも3台のパソコンがね。
CG−BARPROGのPCデータベースの画面を表示できれば良いのでしょうけど。
書込番号:7702737
0点
コレガのルータCG-BARPROG(A)とCG-WLBARGN(B)を使っています。
本体にアクセスできないことは両機で経験しました。
A)は設定で難儀しましたが、コンセントの抜き差しでアクセスできることがあったので、その時にVersionを最新の1.5にアップデートしたらその後は問題なくなりました。今でも現役です。
B)もコンセントの抜き差しでアクセスできることがあったのですが、有線、無線とも、速度が出ない、時々落ちる等、どうにも不調だったので、結局、メーカに連絡を取って、新品交換してもらいました。その後は問題ありません。今は、有線速度が速いA)をルータとして使用し、B)はルータ機能を止めて、無線LANポイント(?)として使用しています。
コンセントの抜き差しでアクセスできる様にならないなら、おそらく何もできないのでお手上げですね。
VISTAなら付属のCDも使えませんし。
初期化等、色々試してダメな様ですから、サービスと連絡を取ることをお奨めします。
電話よりメールが良いです。一両日中には返事をくれます。
環境を色々聞かれ、2〜3回のやり取りは必要ですが、ルータの問題なら交換してくれますよ。
レシートやそれに準ずるものは必要ですが。
コレガの製品は、当たれば高速で良い買い物となるのですが、外れると難儀します。
CG-BARPROGは、快調なら、私も高速と感じますので、ご面倒でしょうが、粘り強く、やり合うのが良いかと思います。
http://corega.jp/support/inquiry/
書込番号:7712398
0点
強固な音速の壁にさん
ROLEチカさん お返事遅れてすいません。
ROLEチカさんのいうとおり、3回メールのやり取りをした後に修理センターに送ることになり、6日後に新品交換となって帰ってきました。どこがどう悪かったのかは教えてもらえなかったのですが、コマンドプロンプトでipconfigと打ち込んでもルーターのIPアドレスが表示されないところが見て分かる一番おかしなところでした。交換品のほうは問題なく動作しておりスピードもモデム直結と変わらない速さで満足しています。
コレガのサポートですが一日に50回ぐらい電話を掛けましたが、一度もつながりませんでした。無いものと思ったほうがよいですね、メールかFAXでしか連絡取れません。
書込番号:7751433
0点
プラネックス(MZK-04G)から変えましたが多少、気持ち?プラより遅い感じがします。
WZR-AMPG300NHをAPとして使用してますが無線で45M前後が平均何ですが、まぁ悪くは
ないのですが、プラにはなかったいきなり30Mも何度かあり30〜52M
何だか不安定な感じです。
ファ−ムは最新ですが、逆に1番安定するファームがありましたらお伺い出来れば
幸いです。
宜しくお願いします。
0点
回線スピードは悩みが付きませんね。
CG−BARPROGのファームウェアはVer1.50の最新で良いのではと思いますよ。
Ver1.00 や Ver1.10 は酷かった!。
Ver1.00は2005年7月の頃だったのかな?。
私は、CG−BARPROGを2005年7月から使ってますからね。
同年7月15日にVer1.10が出たんだ、
同年7月28日にVer1.20が出て、
もう、記憶が消えかけてるね。
で、
☆WZR-AMPG300NHのLAN側(無線LANアクセスポイント)のMACアドレスを
CG−BARPROGのPCデータベースにIPアドレスと共に登録しているでしょうか?。
☆CG−BARPROGのMACアドレスとIPアドレスもWZR-AMPG300NHに登録をする。
CG−BARPROGのDHCPサーバ機能は72時間だったけ、貸し出し時間がね?、
なので、双方の機器のIPアドレスを固定で登録すれば良いですね。
で、WZR-AMPG300NHはLANポートからCG−BARPROGのLANポートに繋がっているのかな?。
そうそう、CG−BARPROGのWAN側の
『MTU値』の設定値とか、
速度安定はルータのMTUも関係するのでは?。
JumboFrameは無効?、それとも1024〜9216の間で設定?。
LAN内にしかJumboFrameは効かないだろうからね、
でも、WZR-AMPG300NHには効かないハズだね。
さて、回線会社やプロバイダが気になるけど、
最高速度にだけ関係する事だ思うから、まっ、いいか。
で、肝心の回線スピードテストサイトは関係ないのかな?。
そうそう、セキュリティ対策ソフトと回線スピードテストは相性が悪いはずだからね。
書込番号:7644305
0点
強固な音速の壁に様
ご返信ありがとう御座います。
またせっかくご返信頂いたのにご返信遅くなりましてすいません。
(WZR-AMPG300NHのLAN側(無線LANアクセスポイント)のMACアドレスを
CG−BARPROGのPCデータベースにIPアドレスと共に登録しているでしょうか)
は、まだ登録はしていませんがLANポートには接続してますが
(そうそう、CG−BARPROGのWAN側の『MTU値』の設定値とか、
速度安定はルータのMTUも関係するのでは?。)
と言う事には関心を持ちました。どんな感じで設定すればよろしいですかね?
(さて、回線会社やプロバイダが気になるけど、最高速度にだけ関係する事だ思うから、
まっ、いいか。で、肝心の回線スピードテストサイトは関係ないのかな?。)
の件はhttp://speed.rbbtoday.com/cgi-bin/rbb003/exec.cgiが測定で約5回前後で
プロバイダーはNIFTY、キャリアはBフレッツ
調子が良ければ無線ですが51Mちょっと(無線でNのAですが)
あんまりにも調子が悪いならプラネックスのMZK04Gに戻すのも考えております
こちらの方が安定して、また同等のスピードが出ますし。。。
書込番号:7674858
0点
CG−BARPROGのMTU値の設定は、
『Advanced』をクリックして、
『その他各種設定』をクリックしたらMTU値の設定画面が現われる。
『セキュリティ』をクリックして、
DoS(Denial of Serviceのしきい値が
高(WAN帯域幅>2Mbps)
に成ってますよね?。
書込番号:7675317
0点
頑固な音速な壁さん様
返信遅くなりましたが、セキュリティの件ありがとう御座いました。変更した件で45〜50M強で無線速度が安定しております。良かったです、この子はもしかして設定次第でより良い子になるようですね!?他に他の設定があれば再度ご面倒ですがお伺い出来れば幸いです。
書込番号:7701636
0点
2週間程前にこの「CG−BARPROG」を購入したのですが、以前はBUFFALOの「BBR−4MG」を使用していました。
理由は、j-com 160Mに加入をしたので、そのサービスをフルに活用する為に1G対応のものに買い換えようと思ったからです。
「BBR-4MG」を使用していた頃は160Mサービスで80M程度の速度が出ていました。
「CG-BARPROG」に変えますと130M程度までUPしました。
ですが、最近久しぶりに速度を測ってみますと、7M程度しか出なくなっていました。
そこで、以前の「BBR-4MG」につなぎ戻してみたのですが、80M程度の速度がでてしまいます。
ルーターの設定は130M出てた頃から変更した覚えがないのですが、これはいったい何が原因と考えたらよろしいでしょうか?
ちなみに回線速度の測定は「Radish」です。
あと「Radish」での測定の場合、測定品質が「CG-BARPROG」の場合「BBRー4MG」と比べて悪いです。
ルーターにはPC2台(XP)とプリンタ1台を接続していますが、もう一台のPCでも同じ症状です。当然ですが2台ともギガビットイーサ対応LANボードです。
どなたかお知恵をおかしください。
よろしくお願いします。
0点
私も同じ製品を使ってJ:COM160Mで120M程度
出ています。ときたま遅くなったときにモデムとルーターの
電源を切って再起動させると元の速度に戻ることがよく
ありますが、一度試してみられたら如何でしょうか。
書込番号:7631322
0点
水陸両用さん こんにちは。
>ですが、最近久しぶりに速度を測ってみますと、7M程度しか出なくなっていました。
そこで、以前の「BBR-4MG」につなぎ戻してみたのですが、80M程度の速度がでてしまい ます。
ルーターの設定は130M出てた頃から変更した覚えがないのですが、これはいったい何が 原因と考えたらよろしいでしょうか?
ちなみに回線速度の測定は「Radish」です。
あと「Radish」での測定の場合、測定品質が「CG-BARPROG」の場合「BBRー4MG」と比べて悪い です。
とりあえず切り分けとして、ルータ無しの状態で様子を見られてはどうでしょうか?
それで変化がないなら、ルータ自体の不具合(若しくは設定等)になると思います。
田淵コーチさんが仰るように、プロバイダ(キャリア側)の問題も意外とあることも考えられます。
ただ再起動して戻るけれど、また同様のケースに戻る場合は、キャリア側と水陸両用さん(ルータ含め)との相性の可能性もあるかもしれません。
(相性といっても、実際には不具合がほとんどですが・・・)
書込番号:7631508
0点
書き忘れましたが
4MGで80Mbps程度の速度はでますか?
書込番号:7631514
0点
みなさん返答ありがとうございます。
まず田淵コーチさんの言われてた方法で試してみました。
J−COMのモデムの電源を一度切って再起動させてみました。
すると、回線速度が125Mまで回復しました。
「BBR-4MG」に変えた場合は速度が回復(80M程度)して、「CG-BARPROG」だと駄目駄目(7M程度)だったのでモデムは無関係かと思っていました。
モデムを再起動しただけでBARPROGでも快適になるということは・・・
なんかややこしくなってきました。
これからは回線が遅くなったら一度モデムの再起動を試してみます。
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:7631849
1点
良かったですね。私もこれでいつも良くなります。
モデムのファームウェアのバージョンアップで
改善されたと聞いておりましたが、最近ここ2週間
くらいでまたこの症状が良く出るようになっています。
書込番号:7632008
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成