CG-BARPROG-X
[CG-BARPROG-X] WAN/LAN側ともにギガビットポートを搭載したブロードバンドルータ。価格は22,050円(税込)
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 8 | 2010年5月31日 22:09 | |
| 7 | 5 | 2010年3月15日 21:42 | |
| 0 | 3 | 2010年3月3日 00:35 | |
| 7 | 11 | 2010年1月23日 22:18 | |
| 0 | 2 | 2010年1月23日 22:11 | |
| 3 | 3 | 2010年1月23日 10:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
有線ルーター > COREGA > CG-BARPROG-X
レビューにも書き込みましたが
CG-BARPROG-Xに限らずコレガ製品は
故障が多く、サポートも悪い。
製品が悪いのをなかなか認めません。
購入される方は相当の覚悟のうえで
購入された方がよいでしょう。
※3年以内の故障(これ以前にも2台故障)
CG-WLBARAG2(アウトレット製品、数ヶ月で故障)
CG-BARPROG(買ったその日から使えない)
CG-BARPROG-X(1年未満の使用)
1点
(m^a^c)さん、こんにちは。
私が購入したCOREGA製品(無線ルーターとCPU切替器の2つ)は個人的に満足しているのですが、
購入前に問い合わせたい事があってかけたサポートへの電話は本当に繋がらなかったです。
こういった点を重視される方には確かに不向きかもしれませんね。
書込番号:10819628
1点
3年以上故障せずに使えたルーターもあるのですが
全体的に故障が多く、長期利用は期待しないほうが
いいです。
電話が繋がらないっていうのは信用失いますよね。
webで質問や苦情の入力ができるフォームがありますので
そちらの方が連絡がとりやすいかもしれないですよ。
書込番号:10819793
1点
カーディナルさん
失礼しました
こちらですね
https://secure.okweb3.jp/corega/EokpControl?&forward=ZE0001&event=LE0005&back=
書込番号:10819894
2点
(m^a^c)さん、こんにちは。
わざわざリンクを貼って頂き、ありがとうございましたm(_)m
ユーザー登録をするのをすっかり忘れていましたので、この機会にしておくことにします。
・無線ルーター:CG-WLR300GNH
・CPU切替器:CG-PC4UDA
を使っていますが、どうか長持ちしますように…
(特に後者は高かったので)
書込番号:10819939
2点
またこわれるといけないので
もう一台購入しました。
入院患者さんも買ってみる?
書込番号:10829049
1点
私のも先程お亡くなりになりました。
2008年8月にレビューを書いたので、1年半でタイマーが利いたことになります。
使い捨てのつもりで割り切って使っていたんで悪名高きサポートは最初から期待していなかったです。
けどルーターが無い生活ってこんなにも不便だったのですね。
明日にでもWR8300Nを買いに行こうかと思います。
書込番号:10892469
2点
とうとう、2台目が寿命のようです。
Ping応答しなかったり3000ms以上かかるようになってきました。
前回と同じ症状です。
予備の3台目の出番が近そうです。
しかし今度は数ヶ月で故障かよ・・・
書込番号:11435006
0点
有線ルーター > COREGA > CG-BARPROG-X
インターネット回線を100M超に変更したため、ギガバンドの有線ブロードバンドルータを導入することとなりましたが、常時接続(ログオン)の通信で切断(ログオフ)が相次ぎ、3社目でコレガのCG-BARPROG-Xに辿り着きました。巷の評判どおり、これまでにもコレガのブロードバンドルータで懲りていたので、採用はしたくなかったのですが、これしかまともに繋がるギガバンドの有線ブロードバンドルータがなかったので仕方ありませんでした。
11ヶ月目で、ステータスLED(赤)がちらちら点灯するようになり、とうとうアウトになりました。コレガさんには、耐久性の向上を切にお願いしたいものです。
2点
もしも、新しいの買われるのなら有線ギガルーターで
安定性の高い物はないので無線ルーターのNECWR8500Nが
有線ギガルーターとして安定性が良いです。
有線実効スループットも700M越えですので。
NEC WR8500N
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8500n/index.html
書込番号:10500976
2点
コレガは壊れるのが正常品です。
壊れない方が希です。
予想を裏切らず、壊れますから・・・
書込番号:10826123
1点
庄兵衛さん
ご愁傷様です。
コレガ製は予備を買っておかないと不安になります。
ルーター壊れてもデータが飛ぶわけじゃないので
精神的ダメージは小さいですが・・・
書込番号:10868813
1点
この製品、1年経つか経たないかの間に
2台目の故障間近か
pingが800ms〜3500msかかります。
前回も同じ症状だった。
3台目のストックはあるが、次壊れたら
コレガはもう買わない事にする。
とか言いながら買ってしましそうな気がする。
書込番号:11090795
0点
突然ですが、質問させていただきます。
この商品はL3スイッチなどで使われているASICを搭載した製品と考えて
よろしいのでしょうか?。ハードウェアNATの記載があったので、
勝手にそう思ったのですが。
だとすれば、かなり意欲的な製品だと思いますので、ちょっと購入を
考えてみるのも良いかと思いまして。
ハード的原因の熱暴走があるなら、ロット後半で改善される可能性もある
気がしますし、ソフト問題ならデバッグで改善される可能性もある
かと思いますので。
今使っているルーターが、海外の某第三勢力メーカー製品なのですが、
未だにフィルタリングにしろちょっと?なところがありまして。
それにPPPoe時のスループットが低すぎなのもあります。
ADSLから光に変えたのですが、ルーターの性能が気になるようになりました。
自分的にはアライドのルーター(AR410)を使っていた時期もあり、
安定性や動きについてまったく不満が無かったので、
購入候補に挙がっているのです。
0点
良く調べていなくてすみませんでした。
これってファームウェアのダウンロードが無いってことは、
フィルタリング機能も含めたNAT全般がハードウェア処理なのですね。
L3スイッチASICが使われているっぽいですね。
スレ立てすみませんでした。
書込番号:10922695
0点
購入してきちゃいました。
正直5年以上前に無線LANルーターを購入したときは、夏場になると落ちる
現象を経験しており、コレガのルーターに対してあまりいいイメージを
持っていなかったのですが、この商品の第一印象は正直かなりいいです。
理由
@結論から言えば、速度に申し分ありません。実測も含めてHPの
アクセスに対するレスポンス及び速度は、はっきりと体感できるものでした。
以前のルーターでは25Mほどでした。
交換後、いくつかのサイトで速度を計測しましたが、
この時間の計測値で85Mほどです。
(フレッツ光ネクストの契約ですが、現在上限は100Mです。)
NTT東日本のルーター内蔵型ONUのボトルネックか、たぶんPDS方式でファイバ
を共有しているからかもしれません。正直実態はよーわかりませんが。
Aちょっと設定がわかりずらい。
素直にウィザードで設定したほうが楽です(笑)。
ウィザードで設定したら、超簡単5分かかりませんでした。
特に再起動が速く、再起動が終わったんだが終わってないんだが
わからなくなります。(再起動時、ステータスインジケータが
一瞬点灯するのですが、その後はすでに変更点が反映されているので)
B確かに熱を持つ
現在部屋に暖房を入れていて、だいたい室温は20度ぐらいです。
比較論ですが、以前のルーターに比べると確かに熱を持ちます。
あくまで体感ですが、筐体温度30度ちょいというところでしょうか。
これから接続数や時間を増やして負荷をかけてみたいと思います。
まずは購入後の感想だけ書かせていただきました。
結論が出たら、また投稿したいと思います。
書込番号:10924020
0点
そんなに良い製品ではないと思います。
そのうちPingに1000msとか3000msかかるようになります。
そしてサポートが悪く、普通の人ならもう二度とコレガ
(アライドテレシス)製品を買わないと思います。
確かに「時限爆弾」が発症する前はレスポンスが良いので
お勧めしますが、耐久性は最低です。
「お金に余裕がある」「壊れても平気」でなければ買っては
いけない製品です。
書込番号:11025088
0点
以前使っていたCG-BARPROGが1年ちょっとで壊れたので仕方なく
CG-BARPROG-Xを買いました。
で1ヶ月半は使えたのですが、1ヶ月半後に認識はするけれど
通信速度が上がらず、普通のホームページすら見れない状態に。
COREGAのホームページから問い合わせた、返信のメールが3日後。
まず良心的なメーカーであれば、定型文の転送ぐらい翌日にしたらいいのに。
内容には「初期化して試してください。」との事ですが当然そのぐらいは
対処しています。
それでその返信メールに「また、第三者への転送等もご遠慮くださいますよう
お願い申し上げます。」と。
価格comでもそうだけど、叩かれる企業には理由があります。
サポートが良ければ顧客は鬼ではないのだから「それぐらいは仕方ないか。
対応良かったからこれ以上は相手に悪いし勘弁しよう。」
となるはずだけど、対応が遅い、悪いとなるとうんざりします。
実際、使えない間は迷惑を被っているわけです。
それで、対応メールは転送するなとの返信。
普通の人間だと「カチン★」ときますよね。
企業として未熟なのか、担当者が未熟なのかは分かりませんが。
こういうのって自企業の印象が悪くならないようにと社内教育しないの
だろうかと小一時間問い詰めたくなります。
で再びメールが来たのだけど、購入先にて対応してもらえと(購入先にて修理手続きを
してもらえ)との事。
在住が三重県、購入先が大阪ならばネット通販したと分からないのかな。
直接だと往路の送料はお前が払えというのでうんざりします。
貴方の販売している機器が不良品なのにとても誠意的でない対応。
何の為に色々記入させられたのか。
とやっぱり腹だたしい思いをしたのでここに記載しました。
複数選択肢があるのでしたら、COREGA製の製品の購入は薦めません。
本当に「客を怒らせてどうする?」勿論対応が良ければ書きません。
1点
安かろう悪かろうの庶民派ネットワーク機器ブランドのなかでは、わたしはPlanex製品よりCorega製品の方が好きです。ひとそれぞれ、いろいろな好みと体験があるわけですね。
書込番号:8641865
1点
私もネット通販で、10月下旬にCG-BARPROG-Xを購入しました。
最初、ネットに繋がらず、設定が悪いのかな?・・・と思い、2−3回ほど初期化して試しました。設定は簡単なのになぁ〜と思いながら・・・。ダメだ〜と思っていたら、繋がりました。
4−5日問題なかったのですが、その後、毎日のように、繋がったり、繋がらなかったり、の繰り返しで、サポートに電話しました。が、全然繋がりません。
・・・ちなみに直接PCに接続すると、問題なく繋がります。
仕方ないので、メールで質問しました(内容を書き、これって初期不良?って)
返事は、接続OKとNGの時のシステムデータを送って下さい・・・との事。
返信で言われた通りのデータを送ったのですが、返事が、いまだにありません。
(10日位経ちますが・・・)
書込番号:8680865
1点
一般主婦さん。
それぞれの人にそれぞれの目的、要求がありますからねぇ(‥、)クスン
壊れなければいい機械だと思うのですが(;_;)
ccc45120さん
設定わかりづらいですよね(^^; まず繋がらない。そして適当に色々すると
不意に繋がりますよね?w
本体はランプが付くだけなので、まずはromで設定を行った後、
ローカルネットワーク接続で初期化。
繋がらないとccc45120さんのされたように直接接続して動くよなぁと悩み、
LANケーブルを抜き差ししたり、電源を抜き差ししたり、それでだめなら
また初期化したり、ROMから設定したり、何度かするといきなり繋がるから
何処が設定悪かったのか分からなくなります(^^;
電話とメールの両方で問い合わせてもいいのかも。
メールでは3日以内に返事がこないと再送信。
対応が遅いのでどうしてもキツイ口調になっちゃいますよね(^^;
早く解決するといいですよね;;
こちらは送り返し戻ってきて、なんとか繋がったけど前より遅い気が(^^;
LANケーブルも新しく買ってきたんだけどなぁ(‥、)クスン
書込番号:8682549
1点
僕も先月このルータを買いましたが、繋がったり繋がらなかったりで使い物にならず、初期不良交換してもらいました。
ところが、交換後も同症状が発生。諦めて同社のFX機に戻しました。
サポートは電話が繋がらす、諦めかけてます。
同様の症状の皆さん、何か解決方法等、良い情報は有りませんでしょうか?
書込番号:8725379
1点
同じような障害で苦労してる人が結構いるみたいですね。
私はインターネット閲覧がとんでもなく遅くなるたびにオールリセットを
繰り返してますが…。このルータには本当にイライラさせられます…。
ネットには一応繋がるから文句も言えないしw
コレガはメールサポートも杓子定規で使い物になりませんし、ここの製品は絶対に
買ってはダメですね。色眼鏡でメーカーを見ないようにと思っていたのですが、
コレガは周囲の人の言う通りでした。
書込番号:8759642
0点
僕は、前機種のBARPROGからの買い替えで、6月に購入しました。この機種のクセとして、何日か経つとリンク速度(eo光のスピード測定サイトで計測)が落ちてきます。僕の家ではeo光の200Mコースですが、最初190Mぐらいでも、数日後に100Mぐらいに落ちたりします。再起動すれば、元に戻ります。
そういう現象はありますが、繋がらない、というのはなかったです。なにか接続環境の違いかも知れませんね。
書込番号:8793416
0点
なかなかうまく接続できず、いろいろ試したところ、
ネットワークの設定の中の「DNSサーバ:」の欄にプロバイダーのDNSサーバのIPアドレスを書き込む。
これで絶好調になりました。
速さに驚きです。
書込番号:8992061
0点
>マジックインキさん
私の場合も同じように繋がるようになりました。が、数日すると何故かまた繋がらなくなるんですよね〜。
2〜3日大丈夫だったり、翌朝には繋がらなかったりと、傾向も掴めませんでした。
私のように成らないことをお祈りしています。
書込番号:8994555
1点
前にも、書きましたが、11月に導入して、繋がったり、繋がらなかったり・・・
の繰り返しでした。
サポートの電話は30回以上かけましたが、100%お話中です!
メールをしたところ、一度質問内容の問い合わせの返信が来て、質問の内容を返信しました。
しかし、それっきり・・・!再度メールを送りましたが、もう連絡ないです。
・・・あきらめました。
プロバイダにも相談しました。(筋違いですが)でも直接PCに差せば繋がるので・・・こちらでは、対処できないって・・・(当たり前ですよね)でもプロバイダの対応はとても良かったです。
いろいろ、やっていると、繋がらない時は、モデムのコンセントを抜いて、数秒待ってから
コンセントを差すと、まぁ9割位繋がります。とりあえず、だましだまし、使用してます。
書込番号:8996671
1点
現在のルータで3台コレガのものを使っていますが、壊れて買い換えたものはありません。
ただ、買い換えるたびに設定メニューがどんどん無くなっていくのにはちょっと納得いきませんが。
ちなみに私はコレガのルータ購入時に必ず行うおまじないがあります。
例えバージョンが同じであってもHPから最新のBIOSを上書きします。
1代目購入当初調子が安定せず上記おまじないを行ったところ途端に安定したためです。
気のものといわれればそうかもしれませんが、意外と効果ありますよ。
書込番号:9751918
0点
show_mizさん
ただの「おまじない」ですよ。
私はファーム更新も初期化も、何をやってもだめです。
書込番号:10829166
0点
はじめまして、ろでっちと申します。
先日このルータを購入したのですが、肝心の回線のほうがまだ工事中なので、ルータの中身の設定を色々みていました。
実際運用していないのでなんともいえないのですが、ルータの設定ページをと、ダウンロードした詳細のマニュアルを見る限り、以下の3点について記載がまったく無いのでどうなっているのか非常に困っています。
1点目は、IP(HOST及びNWアドレス)&ポートでのWAN⇒LANへのアクセス拒否設定の項目が無いように見受けられるのですが(早い話が簡易ファイアーウォール機能)、やっぱり無いんでしょうか(汗。
2点目は、LAN⇒WANへの(デフォルトALL OFFの)アクセス制限機能で、NETBIOSの項目が見当たらなかったのですが、まさか、LAN内のブロードキャストIPパケットやNETBIOSのデータパケット(DSTポート137〜139、445もでしょうか?)をPPPoE接続をしている外側のNWへ送り出すようなことはしてないかと心配になっています・・・。(ブロードキャストはLAN内で止まるはずですが、ルータがNETBIOS名を覚えて、外部からの137に応答してしまうとか・・・、この辺知識があまり無くておかしなことを申し上げておりましたら申し訳ございません)
3点目なのですが、DDoS攻撃対応とありますが、これはあくまで「無効」なパケットのみに対応なんでしょうか?。バーチャルサーバーでポート80番を開けて、そのポート80番を振ったPCにSYN DOSアタック(PCからのACK応答は無し)などをされた場合、この機能は有効に働いてくれるのでしょうか・・・。
長文になって申し訳ございません、どなたか本ルータをご使用されておられる方で、この辺りの情報等をご存知の方がいらっしゃいましたら、なにとぞご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
0点
マニュアルに記載がないのであれば、メーカーに質問された方がよいのでは?
的確な回答が返ってくるとは限りませんが……。
このルータをお持ちの方でも2や3に関して確認しようとすると、テスト環境を作るのにちょっと手間がかかりそうに見受けられますので。
書込番号:8947681
0点
多分質問しても無駄だと思います。
理由はコレガだから。
他のスレ見ればわかりますよ。
書込番号:10829115
0点
よく壊れるとはどのくらいの期間の使用で何%が故障したらよく壊れると言えるのでしょうか?統計結果を知っている人は多分いません。
ただ、動作不良や故障がよく報告されているものはされていない物よりも確実にリスクがあるとは言えるのでそう言う製品を回避することで故障しにくい物を手に出来るかもしれません。
書込番号:9052845
1点
この機種は使ってませんが、GIGA対応ルーターはのきなみ不評ですね。
要求される機能の問題が有りますが、一般個人向けですと安定度はNECが群を抜いてます。
個人、会社とも10年来NECの物を使ってますが、常時稼動で安定してます。(10台弱程度は使いました)
現在は8500を半年程度使用していますが問題有りません。
書込番号:9083087
1点
よく壊れますよ。
おまけにサポートも悪い。
ほかの製品についても同じです。
なけなしのお金で買うものではありません。
書込番号:10826091
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?