『ファイヤーウォールについて 教えてください。』のクチコミ掲示板

NP-BBRL 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥3,600

有線LANポート数:4 対応セキュリティ:UPnP/DMZ NP-BBRLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• NP-BBRLの価格比較
  • NP-BBRLの店頭購入
  • NP-BBRLのスペック・仕様
  • NP-BBRLのレビュー
  • NP-BBRLのクチコミ
  • NP-BBRLの画像・動画
  • NP-BBRLのピックアップリスト
  • NP-BBRLのオークション

NP-BBRLIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 2月上旬

• NP-BBRLの価格比較
  • NP-BBRLの店頭購入
  • NP-BBRLのスペック・仕様
  • NP-BBRLのレビュー
  • NP-BBRLのクチコミ
  • NP-BBRLの画像・動画
  • NP-BBRLのピックアップリスト
  • NP-BBRLのオークション

『ファイヤーウォールについて 教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「NP-BBRL」のクチコミ掲示板に
NP-BBRLを新規書き込みNP-BBRLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

有線ブロードバンドルーター > IODATA > NP-BBRL

すみませんが教えてください。

まず、回線はイーアクセス(ADSL)、プロバイダはDTIです。
3台のパソコンをNP-BBRLを使って、同時にインターネットするために購入しました。
1台目(メイン機)のOSはWindowsXP。
2台目、3台目はともにWindows2000SP4です。

そこで、購入して早速3台いっしょに取り付けました。
当初、元々パソコンについても深く理解していない私が、ネットワークみたいなこと
を組むのに、もし何かうまくいかなかったらどうしようか不安にかられておりましたが、
あっさり普通に何もせず、電源をいれただけで自動設定されたのでしょうか、
無事、問題なく3台同時にインターネットできるようになり喜んでいます。

ただ、このルーターにはもともとファイヤーウォールというセキュリティー機能があるよう
ですが、その際は1代目(メイン機)のXPのファイヤーウォールは解除しなくてはいけない
のでしょうか?ルーターのセキュリティー設定に関しては何もしていませんので、おそらく
初期設定のままだと思いますが、できればルーターのファイヤーウォール機能を活用するの
にはどのようにすればよいのでしょうか。

すみませんが、お願いします。

書込番号:7402805

ナイスクチコミ!0

返信する
galantyさん
クチコミ投稿数:690件

2008/02/17 01:54(1年以上前)

イーアクセス(ADSL)のレンタルモデムは、ほとんどの場合ルーター機能を持っています。

この場合ファイアウォールの役目はこちらが受け持っています。

ファイアウォールの言葉の範疇はとても広く、ルーターの場合、グローバルアドレスをローカルアドレスに変換するという所作を持ってこれを言うことが多いです。
もちろん今のルータにはもっと多くのセキュリティが実装されてますが、
通常の使用では、WAM/LAN間での動作になります。

ですからLAN内の個別のPCは、その他のPCに対するファイアウォール、その他のPCに対するとして、ソフトが担っているのです。

>できればルーターのファイヤーウォール機能を活用するの

これは何かやりたいこと(オンラインゲームなど)が出来たときに、セキュリティを下げてやるといった使い方以外、そのままでも十分です。

結構大雑把な回答ですが、深く知りたければ自分でググッてください。

書込番号:7402933

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:23151件Goodアンサー獲得:4958件

2008/02/17 01:59(1年以上前)

ハードウェア(ルーター)のファイヤーウォールとソフトウェアのファイヤーウォール両方あっても問題なし。
というより両方使うのが普通です。
ルーターをつなぐだけで標準的なセキュリティは機能してるから、通常はそれだけで動くはず。
あとは自分の環境やセキュリティポリシーによって設定変更することになるけど、下手に触ってセキュリティに穴をあけたりネット接続できなくなることにあるので、それぞれの機能をきちんと理解するまでは触らない方がいいです。

書込番号:7402955

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7557件Goodアンサー獲得:358件

2008/02/17 02:32(1年以上前)

アフターファイヤーさん こんにちは。

>ただ、このルーターにはもともとファイヤーウォールというセキュリティー機能があるよう
 ですが、その際は1代目(メイン機)のXPのファイヤーウォールは解除しなくてはいけない
 のでしょうか?ルーターのセキュリティー設定に関しては何もしていませんので、おそらく
 初期設定のままだと思いますが、できればルーターのファイヤーウォール機能を活用するの

アフターファイヤーさんに普段使っているPC使用方法等が分かりませんが
仮に通常のネット閲覧やメール程度なら、ルータ初期値での設定で問題ないと思います。
この製品の仕様を見ると、SPIがあるようですが、標準では有効になっているんでしょうか?
SPIについては、各メーカーの仕様が少し違うので、何とも評価?が分かれていますので
もし初期値で設定されていないなら、そのままでもいいかもしれません。
(ルータによっては、設定すると速度がかなり落ちますので・・・)

あと参考ですが
ADSLモデムにルータ機能があるのなら、この製品のルータ機能を有効にされていると
所謂二重ルータになっている可能性もあります。
この製品のスループットが、結構高いようなので、ADSLモデムにルータ機能を無効にし
こちらの製品のルータ機能を有効にして、使われた方が快適になる可能性もありますね。

書込番号:7403076

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7557件Goodアンサー獲得:358件

2008/02/17 02:41(1年以上前)

他のメーカーHPですが
参考です。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF3872

http://buffalo.jp/products/oshiete/what_s/router.html

※アンチウィルスソフトは、最低限必要ですので・・・。

書込番号:7403102

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2008/02/17 03:30(1年以上前)

galantyさん、Hippo-cratesさん、SHIROUTO_SHIKOUさん。

このような深夜に、丁寧にお答えいただきありがとうございます。感激しております。
初期設定のままで使用していても特別問題ないのでしたらこのまま使用します。

なにぶん、LANに関しての基本的な知識や用語すらよくわからないので、下手にさわると
かえって悪化させてしまうようで・・・。

使用目的は、普通にインターネットで数社の株価を一度に観るためにです。

ただ、2台目、3台目のWindows2000のパソコンはファイヤーウォールソフトを入れていない
ので、早速入れます。

改めてありがとうございました。

書込番号:7403204

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

NP-BBRL
IODATA

NP-BBRL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 2月上旬

NP-BBRLをお気に入り製品に追加する <127

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

有線ブロードバンドルーター