※ルーター機能はありません。
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月3日 15:29 | |
| 0 | 3 | 2009年4月29日 18:27 | |
| 0 | 4 | 2009年2月5日 19:22 | |
| 1 | 8 | 2009年1月12日 23:43 | |
| 3 | 1 | 2009年1月11日 20:26 | |
| 1 | 3 | 2008年5月22日 20:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/M-S スターターパック(親機&子機セットモデル)
何でも良いんじゃない?
性能にこだわらないならBuffaloの4HGあたりがオススメ
安いしそこそこ使い勝手もいい
書込番号:9484461
0点
>モデム→PLC(親機)→PLC(子機)→ルーター→PC&XBOXという風に繋がりますか?
上記のつなぎ方ではNGだと思います。
モデム→ルーター→親機----→子機---ハブPC&XBOXですね。
ルーターは特にバッファローあたりを選択しておけば問題ないと思います。
書込番号:9485275
![]()
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/M-S スターターパック(親機&子機セットモデル)
このPLC-ET/M-S スターターパックを使って、ノートパソコンから同一フロアーにあるブラザー製のレーザー複合機MFC-8660DNにパソコンに保存してある画像やワード文書を印刷することは可能でしょうか?もし可能であればどの様な配線にすれば良いのかご教授ください。パソコンはNTTの光ファイバーでルーターを介してネットにつなげております。パソコンは2003年製の東芝製です。私の考えでは、レーザー複合機のLAN端子と子機をLANケーブルでつなぎ、親機をルーターに繋げれば良いと思うのでが。とんちんかんな質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
0点
プリンタのドライバーをパソコンに入れたらいいんじゃないんですか
配線は貴方の考えでいいと思いますよ
所でPLCが使える環境なんですよね
ブレーカーなどをまたぐとネットワークつながらないのがPLCの仕組みですから
(つながったらよそへデータ流出しちゃいますし)
書込番号:9465035
0点
ブレーカーはスルーできるけどトランス(コイル)は超えられない。
ブレーカー超えられないと隣室にもつなげない。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14658.htm
書込番号:9465409
0点
ゼロプラスさんへ。 早速のご回答有難うございます。ブレーカをまたぐことになりますのでこの方法は無理だと思いました。データ流失もちょっと怖いですね。
Hippo-cratesさんへ。リンク先まで貼って頂き有難うございました。よく勉強になりました。
この方法は諦めて、無線LANにするか(設定が不安でどの無線LANの機種が適切がよくわかりませんが。)それとも壁伝いに10数メートルのLANケーブルで繋ぐ(これが確実?)
やり方にしたいと思います。質問して本当に良かったです。ゼロプラスさん、Hippo-cratesさん、どうも有難うございました。
書込番号:9466609
0点
すみません、前のスレに同じような事が記載せれていたんですが、よく分からないので、質問させていただきます。
我が家はブレーカーが3つあります。
2軒家があり、その2軒を廊下でつないだ形の家になるんですが、片方の家しかネットワークが利用できず、両方の家でネットワークを利用したいので、質問させて頂きました。
こういった環境の場合、PLCは利用できますか?
初歩的?な質問で申し訳ありません…
0点
2軒の電源系統が繋がっていれば使える可能性はありますが、(あくまでも可能性です)
同じ家でも配電盤によっては繋がらないこともありますので、実際につなげて見ないと
わからないというのが本当のところです。
書込番号:9045320
0点
運試しですか…
高価な物なので悩みます^^;
ところで、LANケーブルは何メートルぐらいまでは信号の伝達が可能なんですか?
銅線も一応は抵抗なので、長すぎると無理、という認識を持っているんですが…
可能なら有線でやるんですがね…
単純明快で最も確実ですし。
書込番号:9045426
0点
そうですか。ありがとうございます。
必要な長さを確かめて、足りるなら購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9045653
0点
初めてインターネットにつなぐのですが、
光の光電話にしようと思っています。
そこで聞きたいのですが、一階のモジュラジャック?に固定電話親機+ルータをつないだ状態で、二階のモジュラジャックに直接パソコンをつなぐとインターネットにつながりますか?
できない場合はルータだけ二階にすれば可能でしょうか?
申し訳ないですが教えてください。
0点
あらかじめ屋内にLAN配線されていて壁にあるモジュラがLAN用だったら可能だけど、TEL用の小型モジュラだったらネットには使えない。
ところでカテのPLCを使いたいのか、LANケーブルを使いたいのかどっちなわけ?
きちんと問題を整理してから書いた方がいいと思うよ。
書込番号:8924354
0点
説明不足ですいません。
二階にてパソコンを二台使う予定で、
ひとつの部屋にはモジュラがあるので直接つなげようかな?と
もうひとつの部屋にはPLCを使おうかと思っていました。
二階のモジュラもインターネット用だとおもうので直接つなげそうです。
ルータは一階でも二階でも問題ないですか?
書込番号:8924381
0点
ひかりを引いて2階でPCを2台使いたいのですね
まず、電話を1階で使いたいのならルーターを置く位置は1階になりますね、
まず、2階のモジュラージャックにPCをつないでもインターネットには
接続できないと思います。
したがってPCを2階で使いたいのであればPLCを3個準備する必要があります。
一つはルーターに、残りの2つは2階のPCの横で使うということになると思います
書込番号:8924537
1点
>PLC3個
これは勿体無いかと。
PLCで1階と2階を繋いで、2階のLANケーブルをスイッチングHUBを繋ぐ方が効率的ですし、価格も抑えられますよ。
線が気になるなら、スイッチングHUBを無線親機に変えれば線は無くなります(ただし、壁が分厚い鉄筋コンクリートだと電波が微妙に弱くなるかもです)
AMD至上主義
書込番号:8924624
0点
スレを眺めてて、なんか話がかみ合わさってないような気が・・
そう簡単にいかないかも。
>二階のモジュラもインターネット用だとおもうので直接つなげそうです。
初めてネットする人の一戸建て住宅にLANの屋内N配線してあるのだろうか?
マンションならわかるが。
もし、してあるほどの家なら、ガスやセキュリティ関係が電話のラインにぶら下がっていないんだろうか。
配電盤の構造はPLCの制限をクリアしているのか。
単純に考えて、二階に光ケーブル引き込んで、VoIP機器の電話ラインを、
そのモジュラーとやらに接続した方がいいような気がする。
書込番号:8924732
0点
皆さんありがとうございます!
無線のイーサネットコンバータたるものも ありますが
イーサネットコンバータPLC それぞれのおすすめありますか?
書込番号:8925827
0点
前の問題は放置して新たな質問ですか?
加入しようとする光のHPをごらんになって、もう少し勉強された後、質問してください。
質問内容も的を射ない感じだし、解決しないまま先に進まれてもねぇ・・・・・
書込番号:8927170
0点
この機種(他のPLC機種でもよいのですが)を使って、OCNのひかりTVを見たいと思っています。(回線はOCN光withフレッツです。)
PLCを使ってひかりTV等の同様なサービスを受ける場合、ノイズ等の影響があるのか心配です。
どなたか同様な使い方をされている方がおられましたら使用感など教えてください。
よろしくお願いします。
0点
自己レスです。
年末にこの機種を購入しました。
ひかりTVの視聴に問題なく使用できました。
書込番号:8920179
3点
PLCの購入を検討しており、配電盤の設計によってはネットにアクセスできないらしいのですが、これって↓の場合はアウトなのでしょうか??
ブレーカーの電力配分的に、私の部屋は「私の部屋と妹の部屋」が同じ統括エリア、1階のリビングは1階のエリアのまとまりがあるらしく、私の部屋と妹の部屋の電力の合計値が一定量を超えるとブレーカーが落ちるのですが、ひょっとして配電盤的にこの電力を共有するエリア内でないとPLCって意味ないのでしょうか。(汗)
買ってから実は使えませんでした、、では困るので是非是非、ご教授お願いします。
0点
基本的にブレーカーを共有しないと使えないわけではないです。
ただ、ブレーカーではわからない電源の配線の仕方で、弱かったり、繋がらない部屋等が出てくるようです。
アイオーの直販サイトから会員登録で購入すれば1ヶ月お試しがあるようなので
そちらをお試しになったらいかがでしょう。
書込番号:7688601
1点
★PLC(PowarLineCommunications)通信とは、電力線を通信回路とて利用したテクノロジ。既存の構内通信網を利用して構築できるため、新規のインフラ構築のためのコストがかからないという利点から最近注目されているが、漏洩電波など深刻な問題点が指摘されている。
一般家庭内の単相三線式100V配線には、L1相とL2相があり同相間の通信であれば問題はないが、異相間通信では通信信号は減衰する。その度合いはそれぞれの環境によって異なる。
>超長い延長コードを使用する
それじゃあLANケーブルでもおんなじじゃん、それにケーブル長と信号減衰は正比例。おそらく異相間通信となっているのではなかろうか。
PS:PLCからスイッチングHUBで各PCに接続するのが最善策かも・・・・。間違ってたらすんまそん。
書込番号:7841655
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)