PLC-ET/MW-S
通信速度最大210Mbpsを実現したプラグインタイプPLCアダプタ(親機&子機セットモデル)。本体価格は16,800円
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年11月29日 12:18 | |
| 0 | 10 | 2008年8月23日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/MW-S
今は、無線LANを使用しているのですが、なんか最近よく切れるのでこれの購入を検討しています。
配線類はオール見直すつもりですが、どうも、親機が1回の端っこにあるのに対し、僕の部屋が2回の逆の端っこにあるのが引っかかります。
元はどうせJCOMの遅回線(光のくせに20Mbpsしか出ない)なので気にしませんが無線で使用してるののよりは速度が早くなるというのが条件です。
これが僕の部屋までもって来れればお蔵入りになってたコレガの無線ルータを使用してDSとかが出来るようになります。しかし、7Mbpsを超えられるかがどうか心配です。
家の全長が大体20m程度です。直線距離にすると僕の部屋まで大体22m前後はあるかと思います。
こんな構成を予定していますが、どうなんでしょうか?
NET-モデム-ルータ(NEC Atrem)-PC1台とプレステ3
-本機【親機】
大体22m程はなれた距離を置いて、さらに2階へ
-本機【子機】-コレガの無線ルータ-自作PCその一
-自作PCその二
-無線接続にてNDSやPSPなど。
本当はバッファローのアクセスポイントWLI-TX4-AG300Nを使用を検討していましたが、親機がバッファローでないと設定が大変だと聞きました。親にネットしてるのがバレないのが前提なので、アンテナ付きの親機なんて買えませんし・・・。
コレガがお蔵入りしてるのもこんな理由があります。Atrimはアンテナ内蔵なのでチェンジしました。
こちらに関しては全く知識が無く・・・あと日本語下手ですいません。宜しくお願いします。
0点
何も書いてないからわからない・・・
一つずつ落とすわけにもいかないし・・・
絶望的だったらI−O DATAさんお金返してくれるみたいだし一かばちかで買ってみるしかない。。。
のか?
書込番号:10522503
0点
既に買われましたか?
ブレーカーに何も書かれていないとの事ですが、うちはまさにL1->L2での環境です。
HD-PLCとHome PLUG AVのPLCを買いました。どっちも処分で捨て値だったので実験です。
速度表示ランプ上ではHD-PLCが10-30M、HomePLUG AVが30M以上。
但し、インバーター機器がつながっているコンセント(同じ部屋で同様にL1-L2になる)では
速度表示ランプ上ではHD-PLCがリンク切れ、HomePLUG AVが10M以下。
環境にもよるので参考までに。
書込番号:12294216
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/MW-S
皆様にお聞きしたいのですが。
IOデータのサイトにはネット→ルータ→PLC→コンセントの順に接続とありますが、
私の使用しているレンタルルータ?(GE-PON-ONU)にはLANケーブルポートが1つしか
ありません。(元々1台での使用ということでしたので当たり前ですが…)
自分は、1台を有線で2〜3台目をPLCにと考えているのですが、その場合は
ネット→ルータ→HAB→PLC&PCと出来るものなのでしょうか。
はたまたルータを買ったほうがよろしいのでしょうか。(HABの用途が間違ってます?)
その場合、お勧めのルータはなにかありますでしょうか(ちなみに光です…)
0点
レンタルルーターの能力に不満があるか、レンタルコストに問題ないなら、
HubとPLCでいいんじゃない?
GE-PON-ONUなんてしょぼいルータ貸与してるって、どこのプロバイダーなの?
書込番号:7954332
0点
galantyサンありがとうございます。
BフレッツでBiglobeと契約したらレンタルでコレが…。
知識がないのでコレはまあ中の下位のものと思っていましたが最低限のモノなんですねぇ…。
まあ、Hub(綴りが間違ってましたね...汗)があれば問題はないということですね。
Hubでいってみたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:7954571
0点
ちょ、ちょっと!
GE-PON-ONUはルータじゃないですよ。俗に言う「光回線終端装置」です。
なのでHUBで複数台接続できません。
>ネット→ルータ→PLC→コンセント
上で言えば、「ネット」の部分にあたりますので、複数接続したければ別途「ブロードバンドルータ」を用意する必要があります。
ほとんどルータが複数個のLANポートを持っているのでHUBは不要でしょう。
書込番号:7954712
0点
サー・ボビーさん こんにちは。
>BフレッツでBiglobeと契約したらレンタルでコレが…。
光プレミアムですか?
もしプレミアムならCTUにルータ機能がありますが、通常のBフレッツなら、プロバイダ貸与機器(ONU)にルータ機能はないと思います。
ただもし光電話をお使いの場合、ルータ機能を持っている機器がレンタルされているので、その場合は市販のルータ製品は不用になりますね。
書込番号:7955118
0点
>私の使用しているレンタルルータ?(GE-PON-ONU)にはLANケーブルポートが1つ
なるほど、GE-PONにはONUもあるんですね。
Sofmapで売っているあれと勘違いしてしまいましたよ。
>BフレッツでBiglobeと契約したらレンタルでコレが…。>
Bフレなら ONU>>PLC----PLC>>Router---PC U--PC
かな。
でもなんとかしてLAN配線できるなら、そっち勧めるけど。
ONUの後ろにルーター持ってくるとマルチクライアント型のPLCがいるね。
書込番号:7955320
0点
いちろ+さん、SHIROUTO_SHIKOUさん、galantyさんありがとうございます。
寝てしまいまして…返信遅れました。
契約はBフレッツで光電話なしなので終端装置(ルータ機能なし)→PCとなっています。
環境の説明が足りませんでしたね(汗)
みなさんのお話からすると、終端装置→ブロードバンドルータ→PC&マルチクライアント型のPLC…となりますね。
そこで、マルチクライアント型のPLCにはどのようなものがありますでしょうか。IOが返金サービスをやっているのでこれを選んだので…なにかおススメはありますか?
書込番号:7956621
0点
こんなの。
BL-PA204KT
http://panasonic.jp/p3/plc/pa204.html
でも高いし、使ってみて安定するかどうか判らないから
とりあえずNTTからレンタルしたら?(西はやってるけど東はわからない)
書込番号:7956681
0点
ありがとうございます。
早速調べてレンタルできるようでしたらレンタルしたいと思います。
書込番号:7956696
0点
PLCの先に複数台PCを繋ぎたければ、PLC子機の先にHubを追加すればいいですよ。
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/support/technic/dounyu.html
リンク先はPanasonicの例ですが、IOでももちろん可能です。(実際に試したことあります)
書込番号:7956804
0点
いまさらですが・・・
このスレ読んでると、BフレッツにHub付PLCつかえばルータいらないような気になりそうですが・・・
Bフレッツのマルチセッションは@インターネット Aフレッツスクウェアだったと思うので、だめだと思いますよぉ。
ONU--ルータ
+--PLC(A)・・・PLC(B)--パソコン(1)
+--パソコン(2)
としたほうがいいと思います。
書込番号:8243869
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)