<お知らせ>
本製品において、複数の脆弱性があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

有線ブロードバンドルーター > バッファロー > BBR-4HG
こんにちは。以前に同じメーカーのルーター(Air Station WLAR-L11G-L)を使っていたのですが故障してしまい,BBR-4HGを購入しました。それらで,自宅サーバーをたてております。ルーターを変えた後,LANの外から確認してみたら,不定期に接続できない状態に陥る症状(しばらくすると回復するのですが)が出てしまい,困っております。どうも,ある数(たぶん一つ)の接続がサーバーにあるとそれ以上つながらない状態に陥るようです。以前のルーターではなかった症状です。
はじめは,このルーターのセキュリティー機能(アタックブロック)を疑ったのですが,それは無効設定でした。いろいろ設定画面を見てみたのですがどうもわかりません。お気づきの点ありましたら,よろしくお願いいたします。
使用・設定環境は,
----------------------------------
PC:PowerMac G4
メモリ:386MB
Broad Station システム情報
製品名 BBR-4HG Ver.1.12 Release 0004
DHCPサーバ機能 使用する
LAN MACアドレス
IPアドレス 192.168.11.1
サブネットマスク 255.255.255.0
WAN PPPoE:Flet's ADSL(Default)
(通信中)
接続確立時刻
IPアドレス
サブネットマスク 255.255.255.0
PPPサーバIP
MTU値 1454
DNS1(プライマリ) 202.224.32.1(手動設定)
DNS2(セカンダリ) 202.224.32.2(手動設定)
PPPoE:Flet's Square(EAST)
(未接続)
MACアドレス
デフォルトゲートウェイ * WAN (自動取得)
アドレス変換テーブル
グループ WAN側IPアドレス プロトコル LAN側IPアドレス LAN側ポート 操作
Group1 ブロードステーションのWAN側IPアドレス HTTP(TCPポート:80) <---> 192.168.11.10 TCPポート:80
低 簡易フィルタのみを行います。
パケットフィルタ、アタックブロック機能を無効にします。
----------------------------------
よろしく御教示お願いします。
書込番号:4444270
0点

いろいろといじっているうちに解決したみたいです。ただ,一度にいろいろとパラメーターを変えたため(一人では設定しながら外から見れないので),何が問題であったかは明確には結論できませんでした。自己Resになってしまいますが,以下,怪しそうなところを書かせていただきます。
今回,Defaultの”らくらくセットアップ”にアドレス変換テーブルの設定追加を行った状態だけだと,トラブルが出ました。そこで,以下の設定を追加変更しました。
(1)WAN設定で,デフォルトでオンデマンド接続となっていたのを常時接続に変えた。
(2) キープアライブ を無効 にした。(HELP:キープアライブを「有効」にすると、本製品はPPPoEサーバと接続しつづける為に、1分に1度LCPエコーリクエストを発行します。この時、6分以上サーバの応答が無ければ、回線が切断されたものと判断し、一旦PPPoE接続を切断します。
頻繁にPPPoE接続が切れる場合、キープアライブに応答を返さないサーバの可能性があります。そのような場合は、この機能を「無効」に設定してください。)
これが原因で,回線切断が頻繁に起こっていたことも考えられます。
(3)自動設定のところをできるだけ手動設定に変えた。
こんなところなのですが,BBR-4HGでサーバーを立てる場合のアドバンスドモード設定の注意事項など,もう少しマニュアルに記述があってもいいと感じました。
書込番号:4448820
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)