<お知らせ>
本製品において、複数の脆弱性があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

有線ブロードバンドルーター > バッファロー > BBR-4HG
初心者のヌマッチョと申します。
今回、父がプララの光通信を取りつけました。私はすでにADSLを取り付けており、光の速さをもらうためにルーターを買おうかと思っております。
そこで質問なんですが、ルーター購入して設定さえすれば私のパソコンでも父のパソコンでも光通信は出来るようになるのでしょうか?おそらく父と私のパソコンで使うことが出来るとしたら速度は半分になるかと思いますが・・・
ルーターというものを使用したことがないのでなに何卒ご教授を宜しくお願いいたします。
もし光通信が出来るようであればADSLは解約しようかと思っております。
書込番号:7880377
0点

ルーターでプロバイダの接続設定とPC側で基本設定をすれば複数PCからアクセスすることができます。
但し、現在ADSLで接続ツールを使用しているならアンインストールする必要あり。
書込番号:7880515
0点

ヌマッチョさん、こんにちは。
全く問題なくルーターを付ければ出来ます。
(実家でフレッツ光でこのルーターを使って、4台のPCを繋いでます)
>おそらく父と私のパソコンで使うことが出来るとしたら速度は半分になるかと思いますが・・・
そんなことはありません。ベストエフォートなので100Mがなんか最初から出ません。
実測で40M位だったとしても、2台PCを繋げて半分の20Mにはなりません。
影響が無い位の数字です。
私はフレッツADSL24Mでルーターを使って5台のPCに繋げてますが、
実測で12M位それぞれのPCで出てます。
心配ならば、ルーターを買う前に、お父さんのパソコンから、
スピードテストを実行して、実効速度を測っておくと良いでしょう。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
O/Sはなんですか?BBR-4HGはVistaとの相性が若干悪いので、
バッファローのサイトを予め良く見ておいた方が良いですよ。
参考になれば、幸いです。
書込番号:7880525
0点

Hippo-cratesさん、40歳のパパさん 早速の返信ありがとうございます!!
そうだったんですね!^^
早速このルーターを量販店で購入してみます!
すばやい回答本当にありがとうございまいsた!^^^^
書込番号:7880555
0点

ヌマッチョさん こんにちは。
皆さん仰るように、ルータを入れれば複数台のPC接続が可能ですね。
あと参考ですが、4HGはセキュリティ設定を上げると、速度が約半分程度になってしまいます。
もし現状の光回線でのルータ無しの速度が50Mbpsを超えている場合、バッファローなら4RVや他のメーカーのセキュリティを上げても、スループットが高い製品の方がいいかも知れません。
書込番号:7881118
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん 回答ありがとうございます!^^
早速型番が一つ落ちる4MGを購入しまして設定したところ
計3台のパソコンでネットが出来るようになりました!^^
皆さんありがとございました〜^^
書込番号:7885202
0点

ヌマッチョさん こんにちは。
良かったですね。
>早速型番が一つ落ちる4MG
参考ですが、4MGを4HG同等にすることは可能のようですので、お時間のある時にでも、”4HG化”で検索して見て下さい。
(4HG化すると、メーカ保証は無くなりますが・・・)
書込番号:7885770
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討