このページのスレッド一覧(全237スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年11月29日 23:22 | |
| 0 | 0 | 2007年11月10日 11:47 | |
| 0 | 1 | 2007年11月4日 13:03 | |
| 0 | 3 | 2007年10月7日 00:56 | |
| 6 | 10 | 2007年9月25日 02:37 | |
| 0 | 3 | 2007年9月16日 11:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
BBR-4MGを数年前から使用しているのですが、最近PCを買い替えて接続するとネットワークが切断されて、接続できないことが頻繁におきます。
環境は、@新PCは東芝コスミオvistaA接続環境は、eo光終端装置-光電話-BBR-4MG-宅内配線(各部屋にLANの口があります。)-部屋のLANの口-新PCです。
状況:1.もう一台の旧PC(OSはMe)では、同じLANの口とケーブルで問題なく接続できす。 2.新PCを繋ぎPCの電源を入れるとほとんどネットワーク切断でローカルエリアネットワークがケーブルが切断されていますという状況です。まれに再起動で問題なく接続できたり、LANケーブルを何度か抜き差しを繰り返すと(PC側・部屋のLANの口側どちらでも)接続されます。一旦繋がると、電源を落とすか、スリープにはいるまでは繋がります。
実施した事:まず、4MGのファームを最新にしました。更に、PC側ハードの可能性もあったため、PC本体を交換してもらいました。それでも、現象はかわりません。
念のため、ケーブルを交換しましたが同じでした。また、当然他の部屋のLANの口
から接続しても改善しませんでした。さらに、クロスケーブルで新PCと旧PCを繋げると問題なく接続できます。
ルーターとの相性の問題かと思い、友人にかりたコレガのCG-BARMX2をつなげてみましたが改善しませんでした。
LANケーブルを抜き差しを繰り返せば何とか使用できるのですが、ほとほと困っています。何か良い解決策はないでしょうか?よろしくおねがいいたします。
0点
ドナコさん こんにちは。
>最近PCを買い替えて接続するとネットワークが切断されて、接続できないことが頻繁におき ます。
宅内LAN間での切断でしょうか?(若しくはネット接続?)
仮にネット接続なら内容から考えると、eo側とPC(VISTA)との問題のような気がします。
確かに4MG(4HG)のファームウェアのバージョンに寄っては、VISTA機とのハングアップ等の問題がありましたが・・・V1.33ですね?。
切り分けとしては、ルータを通さず直結でどうなるか?でしょうか。
書込番号:7046048
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
ご返答ありがとうございます。ルーターに直結すると問題はないようです。
従いまして、宅内のLANと新PC間の問題でしょうか?
ただ、MEの古いPCは同じ環境で全く問題ないのです。。ファームのバージョンは1.33です。
ニック.comさん
ありがとうございます。モデムの交換とはどうことでしょうか?私の場合eoの終端装置をかえるということでしょうか?
書込番号:7046891
0点
ドナコさん こんにちは。
>ルーターに直結すると問題はないようです。
従いまして、宅内のLANと新PC間の問題でしょうか?
ルータや終端装置(若しくは光電話アダプタ)に直結して問題ないということは、
やはり宅内LAN(NIC部分)相性か?PC側LAN(NIC)部分の故障等が考えられますね。
(結構未だにLANの相性はあります)
私も松下電工の宅内LAN(まとめてネット)を使用していますが、今のところ特に問題は出ていません。
あと確認するとしたら、ローカルエリア接続の状態がどうなっているか?
(IPアドレス、接続状態、100Mbps?)
また、その時の4MGの前面ランプの色等・・・。
それともしお手元にスイッチングHUBをお持ちでしたら、4MGと宅内LANの間(若しくは宅内LANとPCの間)に入れてみてください。
あと東芝機のLANドライバを最新にしてみるとか?・・・。
書込番号:7047174
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん
ありがとうございます。
ローカルエリア接続は、つながらないときはケーブルが切断されていますということになります。
接続できている状態では、IPアドレスもふられています。
一度スイッチHUB都合してためしてみます。
書込番号:7047445
0点
WLI-U2-KG54LとPCとPSPをつなげてXLinkKaiでゲームがしたいのですが、こちらのルーターで何か設定を変えないと接続できないのですか??親切な方、教えてください。
0点
ルーターを買って二台つないだのですが、インターネットはどちらも繋がるんですがオンラインゲームを両方初めると落ちてしまいます。どうすれば二台でオンラインゲーム出来るようになるか教えてください。よろしくお願いします。
0点
>>オンラインゲームを両方初めると落ちてしまいます
ポートの設定は大丈夫ですかね。
それと片方だけなら問題ないということですか?
もうちょっと具体的にやったことなどを書いたほうが…
書込番号:6941991
0点
PCを組み替えてNICがギガビット対応になってから、不定期(数十分から数時間ごと)に
全ての通信が途切れてしまいます。
ブラウザからBBR-4MGにもアクセスできないようになり、
PCを再起動しても同様で、BBR-4MGを再起動すると復旧します。
・プロバイダはBBIQ(光) - BBR-4MG - PC(1台)で、
BBR-4MG上のPPPoE設定でBBIQのモデムと接続しています。
DHCPを切ってIP手入力。アドレス変換でいくつかのポートを開けた状態で、
以下の2通りの設定で同様の通信切れ確認しました。
1.セキュリティレベルは「中」、
不正アクセス検出をON、開けたポートに対してのパケットフィルタ設定済み。
2.セキュリティレベルは「低」、パケットフィルタ設定無し。
・OSはXPsp1およびsp2(両方試しました)
・NICは以下の2つで確認しました。
オンボードNICのRTL8111
そしてRTL8111をBIOSで切った状態で、PCIのIntel PRO/1000 GT
システムログには、
「Intel(R) PRO/1000 GT Desktop Adapter リンクが切断されました」とだけ出ます。
・FWはWindowsFWを切った状態で、
ZoneAlarm、Sunbelt、PC Tools Firewall Plusと変えてみましたがどれも同様でした。
0点
ReservoirDogsさん こんにちは。
>・NICは以下の2つで確認しました。
オンボードNICのRTL8111
そしてRTL8111をBIOSで切った状態で、PCIのIntel PRO/1000 GT
システムログには、
「Intel(R) PRO/1000 GT Desktop Adapter リンクが切断されました」とだけ出ます。
最近のギガビット対応のNICは、相性等の問題の書込みがあるようですね。
ただ、今回は別の製品をでも試されているので、4MG自体の故障?かもしれません。
少し面倒ですが、現在の設定を、控えた上で一度初期化して見られてはどうでしょうか?
書込番号:6837552
0点
IO-DATAのNP-BBRLとかに換えてみては
どうですか?
書込番号:6837789
0点
レスありがとうございます。
不具合は明らかにPCを組み替えてからですし、
OSも入れなおしてもNIC変えても駄目ということは
やはりBBR-4MGとギガビット対応NICとの相性もしくは不具合の可能性が高いようですね。
まずは初期化から試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6838954
0点
先日2台のパソコンで同時にネット接続できるようにBBR−4MGを購入しました
早速設定して繋いでみたのですが、それまで6M程度でつながっていたのですが、1M以下におちてしまいました。
USENの光なのですが、設定の際、その他のLAN接続という項目で設定したのですが、間違っているのでしょうか
どなたか解決方法を教えてください
0点
kaerikuさん こんにちは。
以前PLC関連のクチコミを拝見したことがあるのですが、基本的にBBR−4MGが故障していない限り1M以下というのは考えにくいですね。
(MTU等の調整をされているようですが、再度やって見るのもいい手と思います)
ただ以前、PLCで接続されていた時、購入されたPLCはルータ内蔵ではないのですね。
別途ルータがあるのでしょうか?
もしそれなら、4HGは要らないと思いますが・・・。
(スイッチングHUBでOKだと思います)
出来れば具体的な接続関係(構成機器・PC等)が分れば答えやすいかもしれませんね。
書込番号:6779009
1点
ごめんなさい。
>もしそれなら、4HGは要らないと思いますが・・・。
↓
もしそれなら、4MGは要らないと思いますが・・・。
それとUSEN光のどのタイプですか?
http://hikari.gyao.ne.jp/index.html
書込番号:6779028
1点
光ならFTTH.らくらく!セットアップシートの「BroadStationの設定」を。
書込番号:6779034
1点
早速の返信ありがとうございます。
PLCはルータ内蔵ではなく、モデムにもルータ機能がなかったので、有線ルータを購入した次第です。
モジュラージャックからモデムにつなぎ、モデムからルーター、PLCへと接続しています。
子機のPLCが4ポートありますので、そのうちのLAN1、LAN2にそれぞれデスクトップ(ウインドウズ2000)ノート(XP)を繋いでいます。
なにせ、初心者なのもで・・・
書込番号:6779065
0点
なるほど・・・。
一度試しに、PLC経由でなく、モデム→ルータ(4MG)→PCと繋いではどうですか?
あとUSEN光のマンションのようですが、VDSLタイプ?もしくはLANタイプどちらですか?
書込番号:6779120
1点
SHIROUTO_SHIKOU さん
返信が遅れも申し訳ありません。
突然切断がとぎれ、いままでつながらず、やっと回線が復帰しました。原因は不明です。
USENはマンションVDSLタイプです。
できれば、モデムと直結したいのですが、モジュラージャックから、PCのある部屋まで遠いので
PLCアダプターを購入した次第です。
PCもデスクトップで、周辺機器を繋いでいるので、簡単には移動できない状態です。
書込番号:6779675
0点
私はバッファローの4HG(4MGとほぼ同じ)・4RV等を普段使っています。
(他にも自宅以外に無線ルータを使っています)
今回、何となくで申し訳ないのですが、PLCが影響している気がします。
>突然切断がとぎれ、いままでつながらず、やっと回線が復帰しました。原因は不明です。
USENはマンションVDSLタイプです。
できれば、モデムと直結したいのですが、モジュラージャックから、PCのある部屋まで遠 いのでPLCアダプターを購入した次第です。
PCもデスクトップで、周辺機器を繋いでいるので、簡単には移動できない状態です。
切り分けとしては、まずモデム直結で確認→ルータ接続で確認というのがいいのですが、距離的に難しいのですね・・・。
私は、検証用に長めのLANケーブルを使っています。(20mと30m)
量販店では、結構値段が高いのですが、PCショップ等では安いものもありますので、もし可能なら試して見てもいいと思います。
仮にPLCが問題なら、シャープ製を返品し、他メーカー製のPLCを検討してもいいかもしれません。
確か何処かのメーカー(IODATA?)は、繋がらなかったり通信速度が遅い場合は返品出来る制度があったような気がします。
また考え方として無線LANの方がいい場合もありますね。
書込番号:6779830
1点
他の方も言われているように、PLCの問題と言ってしまっていいように思えます。
私もPLCを試したことがあるのですが、現状では他の電化製品からのノイズ等に
非常に弱く、よほどの良環境(コンセントに家電製品が全然刺さってない、
PLCを接続するコンセントのみ電気的に隔離されている等)
で無い限り著しく速度が低下するようです。
もちろん普通に使えている方もいるとは思いますが・・・
とりあえず、面倒でもPCを移動したり長いLANケーブルを使用するなりして
直結で試してみてはいかがでしょうか。まずは原因の切り分けですね。
書込番号:6785777
1点
SHIROUTO_SHIKOU さん いろいろとご指導ありがとうございます。
当方、昨日まで原因不明の接続不良でネットにつながらず、PLC,BB有線ルータを取り外した状態に戻し、延々と電話のケーブルを引き、なんとかネットにつながるようになりました。
速度は4〜12Mと不安定ですが、現状ではなんとかなっております。
このたび新しいパソコンを購入し、PCが4台になりますので、今後の予定としては、PCをおいている部屋にモジュラージャック(つながっていない)がありますので、NTTに工事依頼してモジュラージャックを使用してケーブルの長さを短くし、LANケーブル直結でやってみようと考えています。ルーターについては、一度試してみて速度が速いようでしたら使用するつもりです。
これに懲りず、またご指導よろしくお願いします。
書込番号:6795971
0点
お疲れ様でした・・・。
原因の特定が出来ればいいいのですが・・・。
ちなみに私のところは改装時に以下のようなものを敷設しました。
http://biz.national.jp/Ebox/multimedia/matometenet.html
これで7箇所にLANケーブルを持っていっています。
うちの環境では、ギガ対応のネットは難しいので当分は100Mで行こうと思います。
(ただ配線自体は、ギガ対応のKANケーブルを敷設しています)
ギガ対応の製品は
http://biz.national.jp/Ebox/multimedia/matometenetgiga.html
書込番号:6796183
0点
数年来、この機種を使用しています。
光環境でXPマシン3台やLAN-HDDやスイッチングハブなどを接続しています。
久しぶりに設定を行おうと思いましたが、パスワードを忘れてアクセスできません。
初期化かリセットをすれば良いのかもしれませんが、いろいろな設定(DHCPの台数や面倒なフレッツスクエアへの接続、VPN設定など)があり、これを保存かメモしておかずに初期化するとネット接続できなったりIPで設定している場合に家庭内LAN接続ができなくなる可能性があり、踏み切れません。
対策はないのでしょうか
最悪動作している状態で別のルータを導入して平行して設定していっても良いと考えています。(192.168.11.1のもの)。よろしくお願いします。
0点
まぁパスなしで入る方法があったらパスワードの意味がないわけで。。。
あきらめるしかないでしょう
書込番号:6752326
0点
初期状態のままならパスワードは設定されてないので、ユーザ名欄に[ root ]
と入力し[OK]をクリックすると入れたりもしますが、設定済みなら手詰まりかな?
Broadstation本体の設定値をファイルへ保存する方法はあるけど設定画面に入るのが
必須条件だから・・・
http://buffalo.jp/qa/wireless/make/wireless-48_2.html#answer
書込番号:6752415
0点
Birdeagle さん、NY10451さん、回答ありがとうございます。
やはり手段はないようですね。
パスワード変更した記憶はあります。いろいろ入れて見ましたがだめでした。
そのままでとりあえず問題はありませんが、バックアップに別マシンで徐々に置き換えてみます。現状ではルータのセキュリィティオフで50Mbps、オンで30Mbps程度でした。
どうもありがとうございました。
書込番号:6760826
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)