このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2017年2月20日 21:12 | |
| 5 | 5 | 2016年6月1日 17:09 | |
| 0 | 4 | 2012年1月17日 13:00 | |
| 0 | 4 | 2011年12月21日 18:42 | |
| 3 | 5 | 2011年4月27日 14:19 | |
| 1 | 14 | 2011年4月9日 12:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PPPoE接続を行っているなら管理画面を開いてプロバイダ情報を入力する。
書込番号:20672427
0点
>Hippo-cratesさん
ありがとうございます、タブレットかスマホからは設定出来ないでしょうか?
書込番号:20672510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kimao185868さん
本機種は「有線ルータ」です。
無線 LAN で接続することはできません。
書込番号:20672518
0点
>shigeorgさん
ありがとうございました、基本から駄目ですね。違うのを買います。
書込番号:20672532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『同社のwhrhpgnから変えましたがさっばりつながりません。』
BBR-4MGを導入した目的は、少々薄れますが、WHR-HP-GNを所有しているのでしたら、以下のようなネットワーク構成にすれば、タブレット、スマートフォンを無線LAN接続できます。
インターネット
|
|
BBR-4MG(ルーターモード)
|
有線LAN
|
WHR-HP-GN(アクセスポイント)
||
無線LAN
||
タブレット、スマートフォン
WHR-HP-GNをアクセスポイントに設定するには、以下を参考にしてください。
ルーター機能を使用しないでアクセスポイントとして利用する
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/whrg300n/chapter17.html
書込番号:20675827
0点
>LsLoverさん
ありがとうございました。
書込番号:20675967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回安いのに引かれこれ(バッファロー-BBR-4MG)を買ったのですが、
優先を差すだけでネットが使えなく、CDがあるようなのですが、私のはドライバの調子が悪く、読み込めなく、
知り合いにSDカードにコピーしてもらったのですが、なぜかインストールできません。
この解決方法を知っている方がいればご教授してくると助かります。
それか、有線LANを差すだけでインターネットができるルーターがあれば紹介してくれると助かります。
1点
ご契約のネット回線は何ですか?
光?ADSL?それ以外?
書込番号:19833490
1点
ゆうyouクラフトさん、こんばんは。
今、クチコミにアクセスされている回線とは異なるのでしょうか?
光回線とのことですが、以下お書きください。
単純に接続してOKなのか、設定をどうしなければならないのか、
情報が無ければ答えようがありませんので、よろしくお願いします。
1. キャリア名
2. プロバイダ名
3. サービス名称
4. 回線側からそこにある機器の型名等(装置に付いている銘板をご確認ください。)
を接続順にお書きください。
書込番号:19833643
1点
『CDがあるようなのですが、私のはドライバの調子が悪く、読み込めなく、
知り合いにSDカードにコピーしてもらったのですが、なぜかインストールできません。』
パソコンは、1台だけなのでしょうか?
SDには「Broad Station ユーティリティCD Ver.1.86」blrcd-186.exeをコピーされたのでしょうか?
●Broad Station ユーティリティCD Ver.1.86(2015年12月7日掲載)
登 録 名 blrcd-186.exe
http://buffalo.jp/download/driver/lan/blrcd.html
書込番号:19834559
1点
CDを転用し設定するのでは無く、PCのブラウザからルーターへログインし、インターネット機能設定する形が、基本的なプロセスになります。
まず、PCをルーターへ有線LAN接続→Windows上から、ファイルを指定して実行→cmdを実行→DOSプロンプトから、「ipconfig /all」を実行にて、PCに取得されていますIPアドレスと、デフォルトゲートウェイIPを確認下さい。
そのデフォルトゲートウェイIPをブラウザへ入力(http://192.168.11.1など)→設定メニューからWAN設定にて、インターネット回線設定をしてみて下さい。
※ CATVの場合WAN→DHCP自動取得、NTT-ADSLの場合WAN→PPPOE接続設定(プロバイダ接続IDと接続パスワード登録)として下さい。
CDを使うのが、基本的な方法では無く、ブラウザ・コンソールから設定する方法が、一般ルーターの基本的な方法になります。
書込番号:19921448
0点
初めて投稿させて頂きます。
もし、不足している情報等ありましたらご指摘頂けると幸いです。
--- 現在の使用状況 ---
<PC>
私: Windows7
利用目的: インターネット、ネットゲーム
父: Windows7
利用目的: インターネット(Blogやオークション利用等)
<使用図>
eo光 ―― (同軸ケーブル) ―― (TA) ―― BBR-4MG
→ BBR ――(Hub)――(私)デスクトップPC
| └―――PlayStation3
└――――――――(父)デスクトップPC
--- 症状 ----
私がPCを利用している時に、父親がPCを使っているとインターネット接続が突然切断され
ルーターを再起動しないと接続出来ないと言っています。
その時、私のPC側は接続は切れず利用できています。
--- 質問内容 ---
父親のPCの接続が切れないようにする為に、調べてみてはいるのですが実際どうやって
原因を探していけば良いかが解りません・・・。
もし、出切る作業をしてもルーター自体の限界等で不可能と判断されるようであれば
別ルーターを購入する予定です。
ファームウェアを最新にする事をしてみましたが、特に変化が見られませんでした。
ルーターの内部の設定は知識がなかったので特に変えた事はありません。
父親のPCだけが接続切れてしまう為、解らないのですが
片方が回線を独占してパケットの高使用をしている為、他のPC等が接続切れてしまう現象などあるのでしょうか?
もし、ルーター及びPCの設定を変更してみることで
解決に繋がるかもしれない事がありましたらご教授ください。
0点
既に有線ルーターを使っています。他のパソコンを追加し、インターネットにつなぎたいです。
http://buffalo.jp/pqa/router/bbr-4mg/faq0795/
役に立つかな?確認を
書込番号:14032907
0点
>オジーン様
ご返信有難うございます。
今までもインターネットを利用していたので、自動取得などの設定はしております。
普段はお互い利用できているのですが、同時に利用していた場合に父側のPCのみ回線が突然切れてしまうのです・・。
書込番号:14032917
0点
モデムからのLANケーブルは勿論WANポート(一番下)に接続していますよね。
しているなら、スルーして下さい。
書込番号:14032963
0点
ぷきゅんさん
> 私がPCを利用している時に、父親がPCを使っているとインターネット接続が突然切断され
この手の不具合の場合に「切断」というのがもっと具体的にどういうことなのかを特定しないと、原因の切り分けや対策はできません。
一般的に、ネットワークの不具合に関連するであろう項目はおおよそ以下のような感じでしょうか。
・Web ブラウザなどの特定のソフトの動作がおかしい。
・OS のネットワーク設定がおかしくなる。
(この中にさらに複数の関連項目がある:IP アドレス、DNS 等々)
・機器やケーブルの不具合。(ハードウェア、ソフトウェア両方)
・相手サーバやプロバイダ等の不具合。
今回は、ぷきゅんさんのパソコンは問題なく使えているということなので、お父さんのパソコンのソフトなり OS の状態、またはお父さんのパソコンが使っているケーブルやルータ (のお父さんのパソコンだけが関連する部分) がおかしくなったと見ることができるでしょう。
で、さらにルータを再起動すると直るということなのであれば、ルータの内部的な状態 (お父さんのパソコンがつながっているポートや DHCP の状況など) か、それに起因するお父さんのパソコンの OS の内部的な状態が変になっているのかなと推測できます。
(Web ブラウザがおかしくなっているだけ、という可能性も 0 ではないですが)
本当は、不具合が起きた時にお父さんのパソコンのネットワーク設定の状態 (IP アドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNS サーバアドレス) を確認できれば、お父さんのパソコンがおかしいのか、ルータなのかの切り分けができると思いますが、それは可能でしょうか?
やり方は、コマンドプロンプトを出して、ipconfig /all コマンドを実行して、「イーサネットアダプター ローカルエリア接続」の欄に表示される情報を確認するというものです。
書込番号:14033208
0点
BBR-4MGを使用して、1年7ヶ月ほどですが
先日急にフリーズしてしまい、電源再投入でネットに繋がるものの
今度は日に2回くらいフリーズし接続出来なくなってしまいました。
電源を切ってまた入れればまた繋がるんですが
調子良く繋がってる時は繋がってるんですが、昼間にまたフリーズしました。
以前アダプタの故障で一回買い直したのに…
バッファローに問い合わせたら「故障」の一言でした。
金額は確かに安いけどまた買ってくださいって(´・ω・`)ショボーン
これは完全な故障ですかねぇ?
ちなみにファームウェアは一切更新していません。
ルーターは若干熱を持ってる感じです、常時繋がってますので…
これはもう買い替え時でしょうか?
0点
残念ながら、買い替えでしょうね。
ここのメーカーに限らず、寿命は短いようです。
(当たり外れなんでしょうかね?)
自分の場合はバッファローは2台、ネットギヤを1台買い換えています。
(平均寿命2〜3年位かな。momocan70さんのは持った方だと思います)
接続設定を引き継ぎやすいので同じメーカーを使っていますが・・・
書込番号:13915239
0点
お返事ありがとうございます。
今は正常動作していますが、2chのスレとか見ていると
4年ほど持ってる人も居るようで…
残念ながら買い替えでしょうかねぇ…
2〜3日様子見て頻発するようならまた買ってきます。
本当に当たり外れが多いようですね…困りました。
同じ物か同等の物を(当方ADSLなので高スループットは要らないので)
物色してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13915467
0点
momocan70さん
> 同じ物か同等の物を(当方ADSLなので高スループットは要らないので)
> 物色してみようと思います。
最近は無線 LAN ルータが当たり前になりつつあり、有線 LAN ルータ製品は数が少ないですが、同等品となると候補はかなり少ないでしょう。
自分で使ったことがある製品について少しコメントを書かせていただきます。
I-O Data ETX-R:
パソコンが Windows 7 だと CD 内のセットアップソフトが正常に動作しません。
セットアップソフトを使わずに設定すれば OK です。(Web ブラウザからアクセスして設定します)
我が家で使っていますが、安定して動作しています (とはいえ、まだ 1 年もたっていませんが)
logitec LAN-BR/4:
使ってはいけません。不具合がいろいろあります。(実際に使ってみて、私も不具合に遭遇しました)
それ以外のは使ったことがないのですが、事前に価格.com のレビュー評価となによりクチコミの書き込みを見ておかれることをお勧めします。(消耗品と割り切って、だめだったら買い換えるくらいのつもりでもよいかもしれませんが)
あと、実は無線 LAN ルータにして、無線機能を OFF にして使うという手もあります。(価格は少し高いですが、将来的に無線 LAN が使いたくなった時に使えるでしょうし)
書込番号:13916023
0点
ご返事ありがとうございます。
ルーターを再起して二日立ちますが切れてません・・・なんなんでしょうか?
常に安定して接続出来てます・・・単なる不具合なのか本当に基盤が死んでるのか?
わかりませんねぇ・・・
しばらく様子を見てみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:13923476
0点
戸建てでJCOMのネットを利用しているものです。(160M)
モデムからBBR-4MGをとうして1階、2階、3階とLAN接続しているのですが
どうやらBBR-4MGをとうすと接続がきれてしまうことが多々あります。
まったく使えないわけではないのですが、度々切れてしまうことがあるので困っています。
YOUTUBEなども途中でとまってしましますし、ログインや登録画面で切れると最初から
やり直しで心折れます・・・・
ためしにモデムに直につないだ場合は安定して高速通信可能でありました。
なにか解決方法はあるでしょうか?それとも
これはモデムをやはりもう少し性能のいいものにかえなければならないのでしょうか?
もしそうであればお勧めの製品を教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいいたします
0点
プロバイダーを光を使っている所へ乗り換えしましょう。
書込番号:12940040
0点
osaosa75さん
まったくのあてずっぽうですが、プロバイダとの接続の際に PPPoE で接続するタイプで、それをパソコンで実行する形のままになっていたりしないでしょうか?
もしそうなら、とりあえずこのルータの方で PPPoE 接続を行わせて、パソコンは単に LAN でルータと接続するだけ (PPPoE ソフトは使わない。できれば削除) にするとよいのではないかと思います。
その場合の接続が切れる原因として考えられるのは、家の内部 LAN で DHCP を使っていて、IP アドレスが更新されることで PPPoE 接続が切断されるということがあるのかもしれません。(これも、あてずっぽうです)
それが原因の場合は、上記のようにルータで PPPoE 接続処理を行わせるという対処の他に、PPPoE はパソコンで行うままにしておいて、DHCP を使わずに固定 IP アドレスで利用するようにルータとパソコン (およびネットワークを使う全機器) の設定を変えるという方法もあるかもしれません。
書込番号:12940080
1点
BBR-4MGのファームウエアは最新でしょうか?
http://buffalo.jp/download/driver/lan/bbr4mg_fw-win.html
WANランプとLANランプは何色で点灯してますでしょうか?
書込番号:12940649
1点
※BBR-4MGを持っていませんので、設定する値の名称が若干違うかもしれません。
JCOM(DHCPで接続する設定)なので、設定で回避できるとしたら・・
1. WAN側有線の通信方式 → 初期値の「自動」から、「100Mbps 半二重」
2. MTU を初期値から、1472へ変更
両方同時に変更して様子見してみてはどうでしょう。
変更できたとして、変化がなかったり、さらに悪化するなら、WAN側ポートがギガビットLANのルータに乗り換えてしまったほうが、(JCOM 160Mなら、モデムがギガ対応のモデムのはずなので)少し幸せになれるかもしれません。
書込番号:12940850
1点
皆様、本当にありがとうございます!!
ちょっと私には内容が高度なので、あらためて自宅にもどってから
皆さんの意見を参考にじっくり色々試してみたいととおもいます。
とりあえずお礼まで。
この後の結果報告も必ずしたいと思いますのでもう少しお待ちください・・・
書込番号:12942868
0点
このルーター自体は3年くらい前に買ったものです。
以前までルーター通して2台でパソコン接続でうまくいっていました。
テレビとパナソニックのYOUtubeができるデッキをかったので、パソコンにつなげてた回線をパナソニックのデッキにつなげたのですが、ウマく接続できません。
だれかわかりますでしょうか??
パナソニックに電話したら設定は間違ってないと言われました…
0点
今の説明のままでは ほとんどわからないと思います。
>以前までルーター通して2台でパソコン接続でうまくいっていました。
その時のルータ、PCの設定や TVの設定を書くと より詳しい方がレスしてくれると思います。
書込番号:12869922
0点
もう少し落ち着けて状況説明を。
ネット→BBR-4MG→→PC、2台
|→パナソニックのデッキ
という接続で良いのでしょう?
>パナソニックのデッキ
型番は?
>パナソニックに電話したら設定は間違ってないと言われました…
どういう手順で?
書込番号:12869937
0点
いろいろと皆様ありがとうございます。
ネット→BBR-4MG→PC1台とデッキ という感じです。
デッキはDMR-BW750
設定はよく理解してませんが、デスクトップPCはいつもPPPoE接続です。
4MGにはポートが4つとWANという差し口があります。
WANは使わず、4つの口のなかに、大本のネットからのLANを1つ差して、
あとPCとデッキのLANを1つずつ差してる状態です。
ちょっと気になるのが、PCの差した口のランプはいつも緑色で点灯してますが、
デッキのLANを差した口は何故かオレンジ色です。
書込番号:12869991
0点
その使い方って、ルータの意味をなしてないのでは・・・ハブとして使ってるだけですよね。
書込番号:12870045
0点
すみません…
実は使い方、まったくわかってません。
いろいろと差し込んで使えた形がこれでした…。
差し方を返れば、デッキもつながるようになりますでしょうか??
書込番号:12870058
0点
ということは
大本からのネットLANをWANに入れれば良いのでしょうか?
その際の設定とか何か必要でしょうか??
書込番号:12870064
0点
>大本(モデム)からのネットLANをWANに入れれば良いのでしょうか?
その通り、
以前設定しているなら普通はそのまま接続できます、
この辺は取扱説明書に簡単に書いてあります。
あと情報として、BBR-4MGとBBR-4HGは全く同じはハードを使用しているので、BBR-4HGファームウェアを書き込めば回線のスピードアップが図れます。
書込番号:12870122
0点
ためしにWANにつないでみたのですが、
その後のPCでのネットが使えなくなりました…。
WANにつないだときにBBR-4MGの設定をPCでしなければいけないのでしょうか?
CDROMも説明書もないのですが、PCでどのように設定画面へ接続するのかが
、初歩的なところがわかってないです…。
すみませんが、どうすればよいのでしょうか?
書込番号:12870213
0点
確認ですが >デスクトップPCはいつもPPPoE接続です。
OSのPPPoE接続か、フレッツ接続ツールを使っていませんか
その通りだとすると、正しい接続をすると「PC」も「デッキ」も
ネットには繋がらなくなります。
価格.comの4MGの写真の右から4MGのメーカーのページにいって
「IP設定ユーティリティ」と「らくらくセットアップシート」を
ダウンロードして4MGのセットアップをして下さい
そのときにプロバイダからの接続情報が必要になります。
書込番号:12870782
0点
> WANにつないだときにBBR-4MGの設定をPCでしなければいけないのでしょうか?
BBR-4MGにPPPoEの設定をし、PCではPPPoE接続しない方が良いです。
書込番号:12871154
0点
ダウンロードしてやってみようと思います。
何故か、デスクトップPCだとpppoeしか接続できずで、
ノートPCだとethernetのDHCPで接続できるんです。
僕自身もよく理解しできてなくてすみませんです。
デスクトップで一度pppoeを解除してDHCPに繋ごうとしてもつながらないんです…。
PPPOEの接続のままだと、PCとデッキは不可能な感じでしょうか?
プララかNTTビーフレッツに問い合せした方が良いでしょうか??
書込番号:12871233
0点
> デスクトップで一度pppoeを解除してDHCPに繋ごうとしてもつながらないんです…。
> PPPOEの接続のままだと、PCとデッキは不可能な感じでしょうか?
繰り返しになりますが、ルータでPPPoEでグローバルIPアドレスを取得し、
ルータにつながる個々の機器はルータからDHCPでプライベートIPアドレスを取得するのが基本です。
書込番号:12871391
0点
masaflipさん、はじめまして。
もう解決されているかもしれませんが、考えられることを。はずしていたら無視してください。
Bフレッツということなので、おそらく今回DHCPが二重になっているのが原因ではないかと思われます。ノートPCがDHCPでつながる、WANではなくLANでネットにつながるという情報からの推測です。そこで以下をお試しください。
1:PPPoEでつながっているPCからフレッツ接続ツールをアンインストールする。
もし入っていなければ、※ネットワーク接続の管理(WinVISTAの場合)内に「ぷらら」などの設定が無いかをチェックし、あれば削除する。
※Winxpは「すべてのネットワーク接続」、Win7ではモデム経由での設定をやったことがありませんが、多分「アダプター設定の変更」あたりかと。Macは知りません。
2:BBR-4MGの設定メニュー内のアドバンストから、LAN設定の※※(1)IPアドレスの固定 (2)DHCPサーバを「使用しない」に設定する。
※※(1)はNTTのCTUにルーター機能がついていますので、そのIPアドレスの最後の枠だけ2〜255までの任意に変更した数字を。
例:CTUが192.168.24.1(NTT西の場合は多分これです。東はわかりません)の場合、BBR-4MGは192.168.24.100にする
このルーターはかなり息の長い製品で、私が販売員現役の頃から存在していたため、設定メニューも業者がモデムをレンタルしていた頃のままです(WEBで確認しましたが、この画面懐かしい)。おそらくFTTHで設定されたのではないかと推測しますが、最近はルーターをレンタルしてくる場合が多いかと思います。
また、昔のルーターはWANポートの自動認識(切替)機能が無かったものもありましたので、「ブリッジの場合はLANポート」が当たり前でした。
DMR-BW750に関しては、おそらくDHCPから自動割り振りになっているかと思いますが...
書込番号:12876681
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252