<お知らせ>
本製品において、複数の脆弱性があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

有線ブロードバンドルーター > バッファロー > BBR-4MG
過去の質問や本製品BBR-4MGのHPは一通り確認しましたが、ネット設定はすべてケーブルテレビ(CATV)の人にやっていただいたので、もし接続設定をいじくったために元々つながっていたデスクトップPCまで接続できなくなると非常に困ってしまう為、念の為に質問させて下さい。
現在のネット接続は以下の通りです。
CATV ──(同軸ケーブル)── ケーブルモデム ─── デスクトップPC(Vista)
ここに2台目のPC(ノート)を接続してネットを利用したいのですが、
(1)本製品をモデムとデスクトップPCの間に接続してそれぞれLANケーブルでつなげればいいのでしょうか?
(2)ケーブルモデムと本製品をつなぐLANケーブルの種類は『ストレートケーブル』でOKでしょうか?
(3)LAN対応の外付けHDDをつないだら両PCから同時に中身が見られるのでしょうか?
(4)東芝REGZA『37Z7000』にLANケーブルをつなげるだけでネットが見られるのでしょうか?(REGZAの取説ではできそうな感じですが・・・)
CATV ──(同軸ケーブル)── ケーブルモデム ─── BBR-4MG ─── デスクトップPC(Vista)
| | |
| | └───ノートPC(xp)
| |
| └───外付けHDD
|
└───REGZA 37Z7000
(3)(4)は「できれば儲けもん」程度なので、できなくても構いません。
PC2台を同時にネットにつなげることはまず無いので、デスクトップPCにつながっていたLANケーブルをノートPCにつなぎ替えてネット接続を試みたことがありました。残念ながらその時はつながらず、CATVの契約も接続台数が「1台」と書かれていたのでノートPCでのネットライフは諦めていました。
最近欲が出てきてどうにかしてできないものかといろいろ調べて、本製品だったら失敗しても投資額が小さいのでやってみようと思いついた次第です。
こんな小心者ですが、ご教授下さい。
書込番号:11698226
0点

こんばんは
@接続はそれでOKです。
そのあと、それぞれのPCでプロバイダ配布のCDツールを使用して
再度セットアップしてください。
Aストレートです
Bやったことないですが、できるはずです。
Cレグザほしいっす(涙)
書込番号:11698278
1点

ブンダバさん、回答ありがとうございます。
>プロバイダ配布のCDツール
プロバイダ(CATV)から受け取ったものは説明書しかありませんでした。そこに書いてある通り設定すればいいとは思いますが不安です。
>レグザほしいっす(涙)
REGZA最高っす(^_^)
我が家の『37Z7000』はたま〜にストライキを起こすけど・・・
書込番号:11699117
0点

おはようございます。
ツールがないのですか…
すいません、だいたいどこもツールを配布してるとばかり思ってました。
説明書どおりに手動で設定するしかなさそうですね。
途中で、うまくいかなくても、
現在の接続へ戻して接続する設定ができるのであれば、
挑戦してみてはどうでしょう。
えーっと、ちなみに
ルーターを使用するのはまったく初めてですか?
理屈がわかれば、設定は簡単なものですよ。
書込番号:11699864
0点

>接続はそれでOKです。
>そのあと、それぞれのPCでプロバイダ配布のCDツールを使用して
>再度セットアップしてください。
いやいや…PC設定を行ったとしても、ルータ側のWANを通過できないと思いますよ?
ルータを経由している時点でNATが噛まされてプライベートIPアドレスに変換されてますよね。(192.168.0.*とか)
そもそもRegzaでは設定CDは使えませんしね。
ルータをつなげるのは良いのですが、図のルータの手前にある"ケーブルモデム"はルータ機能を持っているものでしょうか?
もし分からない場合は、インターネットに接続されているというPC(デスクトップ(Vista))のIPアドレスを調べてください。
(http://orange.zero.jp/cn927.oak/32_026.htmこのHPを参照してみてください)
これで出てくる数字が192.168.0.2とかの数字であればルータ機能はおそらく持っているので、これにルータを追加すると2重ルータになります。
(二重ルータになると、ちょっと複雑なネットワークの知識が必要になります)
その場合はBBR-4MGではなく、スイッチングハブを購入してBBR-4MGの部分と交換すれば、設定等は必要なく通信可能です。
もし、IPアドレスがケーブルテレビ側から提供されているアドレス(お客様情報等に記載されている数値)になっている場合は、ルータを置いてそこで接続設定を入れる必要があります。
先に書きましたが、ルータを置けばそこから先の通信は全てプライベートIP(192.168.0.*等)に変換されますので、PC側のネットワークアダプタ設定は『IP自動付与』設定にする必要があります。
(Regzaはデフォルトで自動付与設定になっていたはずですので、この環境が整っていれば接続すれば勝手にIPを貰って外と通信を始めます)
まとめですが
重要なのは、ケーブルモデムに"ルータ機能があるのか"というところです。
あるならハブを使う。
ないならルータを使って、接続設定を入力する。
ルータ環境があれば、RegzaだろうがNAS(LANHDD)だろうが接続できます。
以上です。
AMD至上主義
書込番号:11700072
0点

AMD至上主義さん こんにちは
たしかにモデムにルーター機能があるかどうか、
確認必要でしたね。
失礼しました。
OCNの話ではありますが、
プロバイダのツールを使用することで、
ルーターに認証コードを設定し、
WAN側のアドレス取得可能な状態にできましたよ…
1台目でせっとアップすると、ルーターとPCの設定がされます。
2台目のPCをセットアップすると、PCだけ設定してるようです。
どこのプロバイダも同じようなツールを配布している
と思っていましたが、ちがうのですね。
書込番号:11700175
0点

おはようございます。
話がそれるかもしれませんが、私的には接続機器の中にノートPCがあるので有線ではなく無線LANルータを提案します。
BBR-4MGを何か適当な、例えばWHR-301N等に置き換えてノートPCは無線化します。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g301n/
2フロアーにまたがるような場合、よりハイパワーな機種もあります。
WZR-HP-G301NH
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-g301nh/
これならルータとしても、ただのアクセスポイント+HUBとしてもモード切り替えにより変更可能です。
ケーブルから開放されるのでノート本来の使い方ができると思います。
また、将来の機器増設、例えばスマートフォンや携帯ゲーム、iPad等のWi-Fi機器を接続できます。
REGZA 37Z7000は同一機種持ってます。
ネットはLANケーブルを差し込めばすぐに使用できます。
しかしFlash未対応なこともありブラウザ機能は期待しないほうがいいです完全におまけです。
パソコンのTV機能と並んで使わない機能のNO.1です。
アクトビラはたまに無料番組を視聴してます、フルの場合推奨は12Mbps以上となってます。
Z7000シリーズ気に入ったので42Z7000も購入してしまいました。
今思えば後継機含め選択肢はたくさんあったとは思いますが、後悔するどころか非常に満足してます。
特にパネルがハーフグレアなところがいいです、今のはグレアばかりでどうも...
今のところ快調です、42より37の方がより綺麗に映りますね。
書込番号:11700409
0点

こんなに多くの方から詳細な説明をいただき、感謝しております。ただ、自分の脳みそがついていけません・・・
・ブンダバさん
>ルーターを使用するのはまったく初めてですか?
ルーターどころか、ネット接続自体自分でやったことはありません。すべてCATVまかせです。
自分でやったことがあるのはPC購入後初めての設定やプリンターの設定など、マニュアルに書いてある通りのことしかやったことがありません。
・無類のAMD至上主義さん
>"ケーブルモデム"はルータ機能を持っているものでしょうか?
ルーター機能はありません。念の為にご紹介いただいたHPに従ってIPv4アドレスを確認したところ「219〜」から始まっていました。
>IPアドレスがケーブルテレビ側から提供されているアドレス(お客様情報等に記載されている数値)になっている場合は、ルータを置いてそこで接続設定を入れる必要があります
説明書やコンパネを確認しましたが「IPアドレスを自動的に取得する」になっていました。
「接続設定」とはBBR-4MGの説明書に書いてある設定をすればいいのですよね?
・グラリストさん
>無線LANルータを提案します
残念ながらこのノートPC(メーカーBTO)に無線LAN機能が無いのです。セキュリティに不安があるのであえて無線LANを”無し”にしたのです。
デスクトップPC(メーカーBTO)も無線機能を付けることができたのですが、同じ理由で付けませんでした。
>パソコンのTV機能と並んで使わない機能のNO.1
なるほど。自分もPCのTV機能は無い方がいいと思っているので、説得力あります。
>アクトビラはたまに無料番組を視聴してます、フルの場合推奨は12Mbps以上となってます
契約が「5Mbps」なので、ネット機能は調べ物程度しかできないということですね。まぁ、元々「REGZAでネット」はそのつもりだったので大丈夫です。
>Z7000シリーズ気に入った
自分もそう思います。
我が家は細かい機能を使うわけでも無いのでZ8000以降どれでもいいのですが、唯一Z7000で良かったと思うのがリモコンです。Z9000シリーズ以降のリモコンにBS/CS用のチャンネルボタンが無くなっているので、2画面機能をフル活用する我が家ではBSのチャンネルボタンは必須です。
・・・いかんいかん。話がそれてしまい申し訳ありません。
皆様の回答から自分でできそうな気はしてきました・・・でも不安。
8月になったらYahooショップから期間限定のYahooポイントがもらえるはずなので、それを利用して購入したいと思います。
一旦ここで質問を締め切らせていただきますが、必ず結果をご報告いたします。
万が一トラブったらまたお知恵をお貸し下さい。
本当にありがとうございました。
書込番号:11702139
1点

>説明書やコンパネを確認しましたが「IPアドレスを自動的に取得する」になっていました。
>接続設定」とはBBR-4MGの説明書に書いてある設定をすればいいのですよね?
そうですね。
PPPoE接続なのか、単なるIPを付与するだけなのかはちょっとプロバイダー次第ですが、プロバイダから渡される接続情報が記載された紙と、ルータの説明書を使って入力をすれば基本的には大丈夫だと思います。
あと、大抵のプロバイダではHPとかに『ルータでの接続方法』的なものがあると思うので、探して見てはいかがでしょうか。
AMD至上主義
書込番号:11705047
0点

とりあえず2台目のPC(以下、xp)の接続結果をご報告します。
<結果>
1.接続に成功しました!!
『らくらく!セットアップシート』通りに1台目(以下、Vista)を設定、ネットもメールも見れました。
xpもシート通りに設定・・・つながらない。プロバイダの説明書を見ても分からない・・・
諦めかけていた時、ふと[ローカルエリア接続]を見たら”無効”になっていたので”有効”にしたらあっさりつながりました。
2.ファイルの共有化もできました!!
xpの[ネットワーク セットアップウィザード]からヘルプも見ずに適当に設定したらできちゃいました。
[マイ ネットワーク]内に[SharedDocs]というフォルダ、[マイ コンピュータ]内に[共有ドキュメント]というフォルダができて、Vistaからも同フォルダを見ることができました。
今までファイルの移動はUSBメモリを使用していたので、今後は非常にラクになります。
『37Z7000』の設定はまだこれからの作業ですが、とりあえず2台以上のPCの同時接続が確認できたので「この製品を買ってよかった」と思います。
書込番号:11748634
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
- 6月21日(火)
- 除湿能力が高いエアコンは
- 撮影中に画面が暗くなる
- BIOSを起動させる方法は
- 6月20日(月)
- 自分のコーデ撮影用カメラ
- パソコンと無線LANの接続
- TVの音質について教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】コスパ自作PC
-
【Myコレクション】rist
-
【おすすめリスト】ウルトラ購入して使ってみました。
-
【おすすめリスト】自作初心者におすすめできる予算8万円構成
-
【欲しいものリスト】初自作
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)