<お知らせ>
本製品において、複数の脆弱性があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

有線ブロードバンドルーター > バッファロー > BBR-4MG
初めて投稿させて頂きます。
もし、不足している情報等ありましたらご指摘頂けると幸いです。
--- 現在の使用状況 ---
<PC>
私: Windows7
利用目的: インターネット、ネットゲーム
父: Windows7
利用目的: インターネット(Blogやオークション利用等)
<使用図>
eo光 ―― (同軸ケーブル) ―― (TA) ―― BBR-4MG
→ BBR ――(Hub)――(私)デスクトップPC
| └―――PlayStation3
└――――――――(父)デスクトップPC
--- 症状 ----
私がPCを利用している時に、父親がPCを使っているとインターネット接続が突然切断され
ルーターを再起動しないと接続出来ないと言っています。
その時、私のPC側は接続は切れず利用できています。
--- 質問内容 ---
父親のPCの接続が切れないようにする為に、調べてみてはいるのですが実際どうやって
原因を探していけば良いかが解りません・・・。
もし、出切る作業をしてもルーター自体の限界等で不可能と判断されるようであれば
別ルーターを購入する予定です。
ファームウェアを最新にする事をしてみましたが、特に変化が見られませんでした。
ルーターの内部の設定は知識がなかったので特に変えた事はありません。
父親のPCだけが接続切れてしまう為、解らないのですが
片方が回線を独占してパケットの高使用をしている為、他のPC等が接続切れてしまう現象などあるのでしょうか?
もし、ルーター及びPCの設定を変更してみることで
解決に繋がるかもしれない事がありましたらご教授ください。
書込番号:14032878
0点

既に有線ルーターを使っています。他のパソコンを追加し、インターネットにつなぎたいです。
http://buffalo.jp/pqa/router/bbr-4mg/faq0795/
役に立つかな?確認を
書込番号:14032907
0点

>オジーン様
ご返信有難うございます。
今までもインターネットを利用していたので、自動取得などの設定はしております。
普段はお互い利用できているのですが、同時に利用していた場合に父側のPCのみ回線が突然切れてしまうのです・・。
書込番号:14032917
0点

モデムからのLANケーブルは勿論WANポート(一番下)に接続していますよね。
しているなら、スルーして下さい。
書込番号:14032963
0点

ぷきゅんさん
> 私がPCを利用している時に、父親がPCを使っているとインターネット接続が突然切断され
この手の不具合の場合に「切断」というのがもっと具体的にどういうことなのかを特定しないと、原因の切り分けや対策はできません。
一般的に、ネットワークの不具合に関連するであろう項目はおおよそ以下のような感じでしょうか。
・Web ブラウザなどの特定のソフトの動作がおかしい。
・OS のネットワーク設定がおかしくなる。
(この中にさらに複数の関連項目がある:IP アドレス、DNS 等々)
・機器やケーブルの不具合。(ハードウェア、ソフトウェア両方)
・相手サーバやプロバイダ等の不具合。
今回は、ぷきゅんさんのパソコンは問題なく使えているということなので、お父さんのパソコンのソフトなり OS の状態、またはお父さんのパソコンが使っているケーブルやルータ (のお父さんのパソコンだけが関連する部分) がおかしくなったと見ることができるでしょう。
で、さらにルータを再起動すると直るということなのであれば、ルータの内部的な状態 (お父さんのパソコンがつながっているポートや DHCP の状況など) か、それに起因するお父さんのパソコンの OS の内部的な状態が変になっているのかなと推測できます。
(Web ブラウザがおかしくなっているだけ、という可能性も 0 ではないですが)
本当は、不具合が起きた時にお父さんのパソコンのネットワーク設定の状態 (IP アドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNS サーバアドレス) を確認できれば、お父さんのパソコンがおかしいのか、ルータなのかの切り分けができると思いますが、それは可能でしょうか?
やり方は、コマンドプロンプトを出して、ipconfig /all コマンドを実行して、「イーサネットアダプター ローカルエリア接続」の欄に表示される情報を確認するというものです。
書込番号:14033208
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]