<お知らせ>
本製品において、複数の脆弱性があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

有線ブロードバンドルーター > バッファロー > BBR-4MG
はじめまして,お分かりになるかた教えてください.
私は,自宅サーバDDNS(DynDNS)を利用して構築しようと思っております.DDNSでホストの設定は行いました.
ルータでアドレス変換をWAN→LAN(Webサーバ)と設定して80番を開けたつもりなのですが,
http://scan.sygate.com/prequickscan.html
こちらのサイトでポート情報を確認するとCloseのままなのですがどうしてでしょうか.
もちろんWebサーバ側の80ポートはOpenになっております.
Diceとか必要なのでしょうか.
また,ルータの設定にあるDDNSの設定をするとどのようになるのでしょうか.
素人のため何を言っているかわからないかもしれませんが,よろしくお願いいたします.
書込番号:4152547
0点

おそらく、ファイアーウォールでブロックされているのでしょう。
Windowsファイアーウォールなら「例外」タブで80番を開いてください。
DDNSについては、Webで検索した方が詳しいと思います。
書込番号:4153950
0点

サーバはLinux(fedoracore)を使用しております.
ファイヤーウォールというのはどのようなことでしょうか.
書込番号:4154996
0点

どうしても80番をあけられない…
設定は
LAN設定:DHCPサーバ機能を使用しない.
WAN設定:WAN側IPアドレスは,DHCPサーバから自動取得
WAN側ネットワーク設定は空欄.
アドレス変換:
ブロードステーションのWAN側IPアドレス
プロトコルHTTP80
↑
↓
LAN側192.168.11.2
と設定しているのですが…
どこの修正が必要なのか,もしくはどこの設定を確認しなければならないでしょうか.
どなたかアドバイスいただけますでしょうか.
書込番号:4155290
0点

WAN側IPアドレスは、グローバルアドレスですか?
LAN上のクライアント(ブラウザ)からは、サーバ(Apacheかな?)にアクセス出来ていますか?
上記リンク先のスキャンは、ルータのポートが開いている場合でも、サーバが実行されていないと「CLOSED」と表示されますよ。
書込番号:4155993
0点

しげちゃさんがおっしゃるように
ルーターを通った後、PC側のOSで
ファイアウォールが働いている可能性が高いと思います。
FedoraCoreだと、OSのインストール過程で
セキュリティを高中低で選択する画面があったと思います。
たぶん、低にした場合以外はPort80も閉じていると思います。
ファイアウォールというのは、防火壁を表すものですが
コンピューター用語では、想定外の通信を事前に防ぐために
使用できるポートを制限する仕組み自体を指します。
セキュリティを低にして通信可能かどうかを試すのは勝手ですが
運用するうえでは、適切な設定を把握してから使うのが常識です。
自宅サーバー構築を題材にした書籍等を
ひととおり読むくらいは不可欠と言えます。
書込番号:4156231
0点

たぶんサーバー側のIPアドレスが固定になってないからでしょう
DHCPからの割り当てられたIPでは、アドレス変換はできなかったと思います。
説明書を読んで、アドレス変換の項目を見れば分かると思いますが。
書込番号:4166325
0点

みなさんありがとうございます.
忙しくてご連絡遅れました.
ポートが開けらない理由がわかりました.私が使っていたモデムはルータの機能もついていたようで…
ここで新たな疑問が生まれてしまいました!モデムがもつIPグループと同じグループにBBRモデムを参加することはできないのでしょうか?できると思うのですがー何度やってもむりなのです.どうしてでしょうか?
<例>
モデム(ルータ):192.168.0.1
|
BBR(ルータ):192.168.0.200
|
クライアント:192.168.0.202…
とやることは不可能なのでしょうか?
またしても馬鹿なような質問をしてしまいすいませんが,素人の私に動かよろしくお願いいたします.
書込番号:4169212
0点

「IPグループ」とは何を指すのかよく判りませんが、
「ネットワークアドレス」のことなら、一般には、できません。
ルータとは、異なるネットワーク同士を接続する装置のことですから、
ルータ(BBR)の両側、つまりWAN側とLAN側のネットワークアドレスは
別のものにする必要があります。
これは、ルータの最も基本的な仕様です。
そしてこれが、初心者が「ルータを2段接続できない」と勘違いしている最大の原因です。
但しこのルータはunnumbered機能を持っているので、これを利用すればできるかもしれませんが、
モデムとの間でPPPoEをやりとりせねばならないから、多分無理じゃないかなぁ。
言っていることが解らないなら、「ネットワークアドレス」で検索してください。
書込番号:4169553
0点

BBR-4MGのDDNSを使うなら、WAN側にルータがあるとまずいんじゃないかな?
ルータタイプのモデムは、ルータなしのモデムとして使える場合があるので、設定画面を確認してみてください。
(たとえば「動作モード」を「ブリッジ」に設定するとか)
書込番号:4170150
0点

>ポートが開けらない理由がわかりました.私が使っていたモデムはルータの機能もついていたようで…
ルータを多段にするか片側からルータ機能を無くすかは選ばなくてはいけませんね。
多段にするならこのルータをDHCPサービスで提供しているISPに接続
する時と同じ用に(アドレスは固定にしますが)動作させ、各ルータに
DNSやGatewayの情報を与えてあげればあとは、同じような設定で行く
はずですので大した問題でも無いと思います。
全て同じセグメントだと、普通は設定が入りませんが、例え設定が
入ったとしても、信号をGatewayアドレス向けに投げてくれないので
通信できません。
書込番号:4172040
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因