『<質問>MACアドレスが2つ!?→1つにできませんか?』のクチコミ掲示板

BHR-4RV 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥21,000

有線LANポート数:4 対応セキュリティ:VPN BHR-4RVのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• BHR-4RVの価格比較
  • BHR-4RVの店頭購入
  • BHR-4RVのスペック・仕様
  • BHR-4RVのレビュー
  • BHR-4RVのクチコミ
  • BHR-4RVの画像・動画
  • BHR-4RVのピックアップリスト
  • BHR-4RVのオークション

BHR-4RVバッファロー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月下旬

• BHR-4RVの価格比較
  • BHR-4RVの店頭購入
  • BHR-4RVのスペック・仕様
  • BHR-4RVのレビュー
  • BHR-4RVのクチコミ
  • BHR-4RVの画像・動画
  • BHR-4RVのピックアップリスト
  • BHR-4RVのオークション

『<質問>MACアドレスが2つ!?→1つにできませんか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「BHR-4RV」のクチコミ掲示板に
BHR-4RVを新規書き込みBHR-4RVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

有線ルーター > バッファロー > BHR-4RV

クチコミ投稿数:84件

この製品特有のことなのか不明ですが、
WAN側ポートとLAN側ポートに異なるMACアドレスが設定されております。
ルータとして使用するのでMACアドレスを1つに統一したいのですが、その方法が不明です。
マニュアルを見ましたがとくに記載もありません。どなたかご存知であれば教えてください。

書込番号:5329917

ナイスクチコミ!0

返信する
大麦さん
クチコミ投稿数:5257件Goodアンサー獲得:85件 縁側-PCを購入する時に重要視する(こだわる)ポイントを語り合う!?の掲示板http://twitter.com/oomugi99 

2006/08/09 00:45(1年以上前)

MACアドレスがどういう役割のものか理解していますか?
>WAN側ポートとLAN側ポートに異なるMACアドレスが設定されております。

ごく普通のことですけど。

書込番号:5330105

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:84件

2006/08/10 09:02(1年以上前)

MACアドレスとはネットワーク上で装置を特定する物理アドレスになります。従って、同一装置に複数のMACアドレスが割り当てられると、論理的には複数の装置に見えてしまいます。

一昔前、まだルータが高価であったころはPCやWSに2枚のLANカードを実装してルータ化することがはやり(?)ましたが、このときは必ず一方のMACアドレスを無効にするなどの設定を行っております。

本投稿に前後してメーカにも同様の質問しており、回答がきました。メーカも製品設計(仕様)上、各ポートに異なるMACアドレスを設定するしかなく統一することはできないが、内部でデータを正しく処理できているので各ポートでMACアドレスが違っていても正常動作することを確認しているとの見解でした。

書込番号:5333553

ナイスクチコミ!0

tmm753さん
クチコミ投稿数:1件

2006/12/04 14:35(1年以上前)

少し古い記事ですが、間違った情報が残ると良くないので返信します。

MAC アドレスとは、コンピュータではなくてネットワークインターフェイス (ネットワークの口) を識別するためのものです。ネットの口を複数持つコンピュータが複数の MAC アドレスを持つのは普通の事です。

ルータのように複数のネットの口が別々の ethernet (家庭内 LAN と ISP モデムへ行く線とか) につながっていれば、識別する必要がないので、同じ MAC アドレスを持ってもかまいませんが特に同一にする意味もありません。

昔のワークステーションでは、ネットの口がいくつあっても MAC アドレスは一つという物がありました。サーバの負荷分散などのために、複数の口を一つの ethernet につなぐ場合には、申請して MAC アドレスをもらったりしました。質問者の方はこの辺を逆に覚えてらっしゃるのでは。

書込番号:5713646

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

BHR-4RV
バッファロー

BHR-4RV

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月下旬

BHR-4RVをお気に入り製品に追加する <97

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

有線ルーター
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る