『マルチセッションの振り替えについて』のクチコミ掲示板

2004年 6月30日 発売

NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

有線LANポート数:4 対応セキュリティ:UPnP/VPN/DMZ NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の価格比較
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の店頭購入
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のスペック・仕様
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のレビュー
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のクチコミ
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の画像・動画
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のピックアップリスト
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のオークション

NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5MICRO RESEARCH

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 6月30日

• NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の価格比較
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の店頭購入
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のスペック・仕様
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のレビュー
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のクチコミ
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5の画像・動画
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のピックアップリスト
  • NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 有線ルーター > MICRO RESEARCH > NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5

『マルチセッションの振り替えについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5」のクチコミ掲示板に
NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5を新規書き込みNetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

マルチセッションの振り替えについて

2004/09/10 09:16(1年以上前)

有線ルーター > MICRO RESEARCH > NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5

スレ主 購入検討者Hさん

現在購入を検討しているものです。
本機は、マルチセッション対応とありますが、以下の振り分けは可能でしょうか??既に使用している方、教えてください。

複数のプロバイダに契約し、使用しているPCのIPによって、使用するセッションを切り替える。

プロバイダ A  B
PC 1 2 3

1・2はプロバイダAのセッションを使用
3はプロバイダBを使用

現在、別のルータでこの振り分けを行っていて、結構便利だと感じています。ギガに魅力を感じていて、これが可能であれば、乗り換えたいと思っています。マニュアルも落としてみたのですが、フレッツとのマルチセッションの説明ばかりで、複数のプロバイダ接続についてはわかりませんでした。

書込番号:3246070

ナイスクチコミ!0

返信する
rtrtrtrtさん

2004/09/10 14:30(1年以上前)

私も購入検討者Hさんと同じ使い方がしたかったので、メーカーサポートに
電話をして直接聞いた所、そういう使い方は出来ないそうです。
第2セッション以降は接続先のIPによる割り振りのみで、LAN側IPに
よる割り振りは出来ないとの回答を頂きました。

サーバー公開用とネットサーフィン等に使うプロバは分けたかったんですが
非常に残念です。今後のファームアップで何とかならないのかなぁ?

書込番号:3246857

ナイスクチコミ!0

またか。さん

2004/09/20 01:57(1年以上前)

よくわかりませんね。
要するに普通にインターネットに接続+フレッツスクエアへの接続が可能になったってだけですか?
なんの意味もないですね
マルチセッションを実装しようとしても技術力がまだ足りなくて実現できず、NTTから提供されている資料でなんとかスクエアまではつなげることができた(たいした仕事じゃあない)から、マルチセッション対応と謳ってリリースした、というところでしょうか。
一応マルチセッションには違いないし、「対応した」と書けば、今までほかのメーカに先んじられていた部分が無くなるわけだから聞こえはいいけど、騙された感は否めません。

書込番号:3287642

ナイスクチコミ!0

rtrtrtrtさん

2004/09/22 06:19(1年以上前)

フレッツスクエア以外でも第2セッションの接続先として予め登録したIPへは接続可能ですが、
ネットサーフィンのように相手を限定しない接続に第2セッション(以降)を利用するのは不可能
と言う事です。
購入検討者Hさんのような使い方や、サーバとクライアントでプロバを使い分けたい場合は相手を
限定する事が出来ないので、メーカーの回答通り実質的に利用不可能ですね。

友人に聞いた所、安価なメルコのBBR−4HGでも購入検討者Hさんや私の望むような使用法が
可能だと言う事なので、このクラスのルータなら当然備えている機能だと思っていました。
1セッションで上下100Mbps出る所は稀ですし、Bフレッツは基本で2セッション使えるの
ですから、折角なら常時2セッション利用したいと思います。
最近はプロバの料金も安価なので家族で使い分けたい場合や、サーバ公開とは別に上りを使いたい
場合等、2契約してもそれだけの価値はあると思うのですが。

マイクロ総研の技術力と言うより、2年以上前に開発されたSH−4の仕様の限界のような気が…

書込番号:3297384

ナイスクチコミ!0

またか。さん

2004/09/23 00:08(1年以上前)

> フレッツスクエア以外でも〜と言う事です。

ああ、なんだ。そうでしたか。
そうだよなあ。いくらなんでもそんなアコギな展開はないか。
フォローありがとうございます。勘違いしてすみませんでした。

>(LAN側のPCごとにプロバイダを振り分けるのは)メーカーの回答通り利用不可能

ただでさえ機能が少ないOPTシリーズだし、そんな機能を使いたがる少数は切り捨てってスタンスでしょう。別にそれはいいと思いますよ。一応マルチセッションはできるんだから、クライアント指定で振り分けしたい人を逃すのは残念だけど、そうゆう人には別のルータを買ってもらうという姿勢でいいと思う。OPTシリーズにほれ込んで、いいや別に端末指定なんかできなくても、と買ってくれる人も多いと思うし。

> マイクロ総研の技術力と言うより、2年以上前に開発されたSH−4の仕様の限界のような 気が…

あ、チップ?これが使ってる?ひょっとしてセガのゲームに載ってるやつ?
なんかあやしいね。もしかこれもおれ勘違いしてる?

まあ、マルチセッション使いたいならこのルータは避けた方が無難でしょう。
というかマイクロ総研もヘタなことするのはやめてくれ。
ただでさえ今まで安定度優先、というかそれ「だけ」を拠り所に今の地位を
勝ち得て来たという事を自覚してほしい。というか勘違いをするな。
不安定な機能を無理に実装してバグや不具合出したらここぞとばかりに叩かれます。
OPTシリーズはシンプルイズベストの状態で限りなく最良にチューニングして
スループットをあげてくれればそれでいいと思います。

書込番号:3300372

ナイスクチコミ!0

LUCIAさん

2004/09/23 09:44(1年以上前)

SH-4はセガのゲーム機「ドリームキャスト」と同じCPUです。
クロックも240MHz駆動でOPT100と全く同じです。
シンプルで高スループットで高安定をハズさない所がマイクロ総研の良い所でしょう。

書込番号:3301651

ナイスクチコミ!0

rtrtrtrtさん

2004/09/23 21:22(1年以上前)

秒進分歩のこの世界では同じ場所に留まっているのは退化しているのと同じ事。
OPT50からOPT100が新ファームでほぼ同等になる事からも内部的には
OPT50からほとんど変更が無い事が分かるので安定していて当たり前。
新製品では今までのようなマイナーチェンジでなく、安定性を維持した上で更に
高みを目指して欲しいですね。

書込番号:3304213

ナイスクチコミ!0

またか。.さん

2004/09/24 23:44(1年以上前)

>秒進分歩のこの世界では同じ場所に留まっているのは退化しているのと同じ事。

しかり。

>OPT50からOPT100が新ファームでほぼ同等になる事からも内部的には
>OPT50からほとんど変更が無い事が分かるので安定していて当たり前。

これもしかり。

>新製品ではマイナーチェンジでなく、安定性かつ高みを目指して欲しい

まったく、その、通り。

でも枯れた技術使うのがどんなものにおいても定石だしね
古いチップ使って如何に速くチューニングできるかがテクニックなんだろーね。
この業界。

最新のチップなんぞ使わないだろ。あ、でも使いそうなトコもあるね。(Planex)
こーゆートコが実績あげたやつをOEMで採用して自分トコのファーム積んで出荷してる
「商売」をやってるとこもあるしね。

それと上でも言ってることだけど、へたすると古い方のルータのが早いかもね。
OPTシリーズは。LANが速くても意味ないし、WANの速度がどうあってもBフレの速度で
頭打ちなんだから、チューニングがうまくいってるかどうかが決定打となるんだし。

書込番号:3309468

ナイスクチコミ!0

rtrtrtrtさん

2004/09/24 23:57(1年以上前)

充実して欲しいってのは機能面での話です。
スループット自体はBフレをターゲットにしてる分には100MbpsでOKでしょ。
と言うか、最近は安価なルータでも大半のユーザーの用途なら速度も安定性も特別問題は無いと思う。
実際、下のURL見てもFTTHでも70Mbps以上出せる所なんて稀だし。

http://www.studio-radish.com/tea/netspeeddata/statistics2004b/statistics_ftth_line.html

書込番号:3309541

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5
MICRO RESEARCH

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 6月30日

NetGenesis SuperOPT-GFive MR-OPTG5をお気に入り製品に追加する <38

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

有線ルーター
(最近5年以内の発売・登録)