このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年1月30日 21:16 | |
| 0 | 4 | 2009年3月2日 18:28 | |
| 0 | 0 | 2005年11月12日 01:42 | |
| 0 | 2 | 2005年3月29日 16:28 | |
| 0 | 4 | 2005年3月6日 23:57 | |
| 0 | 0 | 2005年1月21日 20:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
有線ルーター > PLANEX > bRoadLanner BRL-04FWU
設定変更中に誤ってブラウザを閉じてしまい、再度、設定画面へのアクセスを試みるも繋がらなくなりました。
そこで初期化をしようとマニュアルの15pを確認し、手順通りに行ったところ状況変わらず。
手順の最初には、
1.本製品の電源アダプタを抜きます
と書いてあったので「ホントかいな」と疑いつつやってみたら、やはり間違いのようです。
注意書きには
●初期化が完了するまで、本製品の電源アダプタは絶対に抜かないでください。
との文言がしっかりと書いてありました。
どなたか、正しい方法をご存知の方は居られませんか。
電源をつないだ状態で、リセット長押し等を試してはみたのですが、初期のIP(192.168.1.1)に依然入れずにいます。
0点
リセットを押しながら電源を入れる、
又は、リセットを押しながら電源を切る。 じゃなかったっけ。
書込番号:10861557
0点
繋いであるLAN、USBプリンタを全て外す。
↓
電源を抜いて1分放置
↓
電源入を入れて起動を待つ
↓
リセットボタン長押し(30秒程度。ステータス赤ランプ高速点滅後も押し続けた。)
↓
リセット操作後30秒ほど置いてから、LAN線接続
で、やっと初期状態の設定画面に入れました。無駄に苦労しました。
その後試した所では、LANやUSB繋いだままでも、リセットボタンを5秒程度長押し(ステータス赤ランプ点灯時点まで)ですんなり初期化されました。
なんで最初から、すんなりいってくれなかったんだ・・・。
結局の所、本来は説明書の手順1(電源を抜く)以外を行えば良いようです。
書込番号:10862727
0点
有線ルーター > PLANEX > bRoadLanner BRL-04FWU
ビスタにしてからプリントサーバーが使えません。インターネットでIPを設定してやる方法も試したがダメでした。もう新しい物を買うしかないと判断し、ビスタ対応を買いました。しかし、懲りもせず、また同社のBRL−04CW−Uを買いました。こちらはビスタ対応と言うことで問題なく動作しました。しかし、BRL−04FWUではなぜ動かないかともう一度接続をしました。そしたら、今までインターネットは動作していたのに接続できなくなってしまいました。これはまずいとBRL−04CW−Uに交換しました。でも、今度はプリントサーバーまでおかしくなりもう大変です。この問題を解決すべく購入した物がまた新たなるトラブルを生むとはビックリです。何度もパソコンを再起動したりして四苦八苦です。最後は、りセットはできないかと探したらありました。効果ありで現在新しいブロードバンドルーター(プリントサーバー付)で快調にはなりました。悩むより、早く解決したいのでアマゾンにて3680円で買いました。安いのか、高くついたのか。あなたはどう思いますか。
0点
なんで「悪」なの?
もともとVistaに対応していないので、プリントサーバーが使用できなくても文句はないはず。
書込番号:7736846
0点
>安いのか、高くついたのか
Vistaで使えるのか使えないのか確認しないでOS変更かPC変更したので高くついた。
書込番号:7737374
0点
>安いのか、高くついたのか。あなたはどう思いますか。
購入前によく確認することの大切さを学習できたなら、
3680円は授業料と思えばかなり安い方かと。
書込番号:7737490
0点
わたしのものはプリンタサーバ機能は問題なくVistaでも動作しています
他に怪しい点はありますが、Vistaが後にでたわけですから問題はVistaの互換性の問題です
他の怪しい点は今以て探索中ですけれど・・・全くだめな感じではないです
書込番号:9180727
0点
このルータのmaxコネクションを教えて下さい
このルータでサーバーを建てたのですが、接続者数が10人以上ぐらいになるとインターネットから切断されます。
知り合いから聞いてみたらルータのmaxコネクションが超過してるのではないか?という話でした。
それともしよかったらサーバに適したルータの選び方など教えて頂けるとうれしいです
0点
知っている方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。
この機種に限らないのかもしれませんが、
5台以上のPCを接続したいとき、どのようにすればよいのでしょうか?
4台まではLANケーブルを差し込むだけですが、それ以上はどうやってつなぐのでしょうか?
ブロードバンドルーターの下にハブをつなげば良いのでしょうか?
その場合にIPアドレスの振り分けなどに不都合はないのでしょうか?
いわゆるDHCPサーバというものは、下にある安価なハブにつながれているPCにもIPアドレスを支障なく振り分けられるものなのでしょうか?
0点
8Pのスッイチングハブを買えば大丈夫。ただしルーターにはこのハブだけを接続してパソコンはハブ経由で接続したほうがベスト。
IPアドレスはルーターが各PCにローカルIPアドレスを自動的に割り振ってくれるので心配無用。安価なダムハブは使わない方が無難。
★---rav4_hiro
書込番号:4091974
0点
rav4_hiroさま>引っ越しのどさくさで、お返事遅くなってしまいましてすみません!ご教授、大変ありがとうございます。ルーターにはこのハブだけを接続してパソコンはハブ経由で接続したほうが不具合が少ないんですね。ありがとうございます。今後ともよろしくご指導くださいませ。
書込番号:4126294
0点
http://www.aconus.com/~oyaji/router/router2.htm
本製品を↑のケース2のように接続しスイッチングHUBとして使用した場合、
プリントサーバ機能は使用できるのでしょうか?
また、スイッチングHUBとして使用した場合、ADSLモデムとBBルータ間はクロスケーブルでの接続、
BBルータとPC間はストレートケーブルでの接続という認識でいいのでしょうか?
0点
この製品は使ったことがありませんが、原理的に可能な筈です。
注意すべき点は、このルータのLAN側IPアドレスを変える必要があると思いますが、
PCの側でも、プリンタのプロパティでそのIPアドレスを指定する必要があります。
ケーブルについては、今はクロス/ストレート自動判別が当たり前になっていますから、
ストレートで試してみてダメだったらクロスを買えばいいでしょう。
書込番号:4015037
0点
都市伝説さんレスありがとうございます。
原理的には大丈夫ということなので本日購入してきました。
結果は後日報告したいと思います。
書込番号:4020919
0点
結果報告です。
ルータのLAN側IPの設定を変更し、DHCP機能をOFFにすることで
スイッチングHUBとしてあっさり使用することができました。
プリントサーバは設定自体はマニュアル通りにすればよかったので簡単でしたが、
セキュリティーソフトのファイアーウォールに引っかかってしまい、PCがプリントサーバを
検出できず苦労しました。
結果としては、当初の予定通りスイッチングHUBとプリントサーバの機能だけを使用することができました。
都市伝説さんありがとうございました。
書込番号:4030463
0点
無事使えて良かったですね。
でも、元から持っている方の質問と思ったので上の様なレスをしましたが、
わざわざ新たに買われたとのこと。
ルータとしても申し分のないスペックなのに何故?
と不思議に思ってましたが、値段を見て納得。
スイッチングハブとプリントサーバとを買うより安いですね。
ルータとしての性能も、以前は最悪だったようだし。
こんな割り切り方もあるのだと妙に感心しております。
ルータとしての性能は、今はどうなんでしょうね?
安定性とか、スループットとか、気になるところです。
書込番号:4032617
0点
こんばんわ!はじめての書き込みとなります。PC超初心者の為くだらない質問だと笑わないで下さいね。最近2台目のパソコンを持ちまして、PCショップの店員さんに、2台共ネットに繋ぎたいのですがと相談しましたらこちらの商品を推奨され購入しました。マニュアルを読んでやっと接続まで、たどり着きましたが、MSNメッセンジャーの音声チャットができないのと、先程ITUNESをダウンロードして気づいたのですが、ダウンロードの速度(radish測定ルータ有り時下3M位上2M位、ルータ無し時下20M位上2M位です)が、物凄く遅いのですが、どうしたら解決するのか全くわからないのです。解決方法こちらに来れば、教えてくださる方が居ると友達に教えていただき書き込みさせたいただきました。わかる方どうか教えていただけないでしょうか宜しくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-