このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年1月25日 08:57 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月21日 13:52 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月16日 15:12 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月20日 16:06 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月19日 23:21 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月2日 15:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

RT57iに XP Home とXP ProfessionalをOSとするPCをつないで、ISDNでネットにつないでいます。
両方とも、ネットにはつながるのですが、Professionalの方から、ファームをアップデートしようとしたり、このRT57iに付属のユーティリティーのソフト(RTAssist)を起動しようとすると、「ネットワークデバイスがオープンできません」というエラーメッセージが出て、それ以上先に進みません。どうして、片方のPCからは、これらの操作ができないのでしょうか?
もう1つ。 ネットとの接続を切断には、「ローカルエリア接続」を選び、「無効」にする以外に、方法はあるのでしょうか?
無効にするのはいいのですが、もう一度、つなげる時に、今は、そのつど「ネットワークの接続」を開いてから、「ローカルエリア接続」を選び、「有効」にしています。
以上、よろしくお願いします。
0点

>NS250さん
今ひとつ状況がつかみきれないのですが、この場合の「ネット」というのはどこを指していますか? ヤマハのルーターよりも内側のLANですか? それともISDNでダイアルアップした先のWAN(というか、社内LANか何かでしょうか?)
「ネットとの切断」と言う意味が何を指すのか曖昧です。
RT57iはどのような設定になっていて、どのようになって欲しいというものなのかも良く意図が酌めません。
前半の方のユーティリティー関係は、Windowsにインストールしたファイアウォール製品の許可が無いのではないかと推測しますが、これもログなどがあるわけではないので、あてずっぽうです。
・各PCとRT57iの接続の構成(LAN内の構成と、接続先ネットワークの概略)、
・RT57iをどのように設定したのか、
・本当はどうなって欲しいのか、
・調べた項目は何で、判らない項目は何か
あたりが(全部でなくとも良いので)わかる範囲で書いていただけると、多少はお役に立てるかと思います。
書込番号:5901398
0点

ご回答、有難うございます。
ネットというのは、インターネットです。今、ISDNを使って、ネットサーファインをしています。
RT57iは、基本的に、ISDNのTAの役目もするので、ISDNのターミナルと同じように使えます。
ご指摘のとおり、ファイアウオールがブロックしていたため、アクセスできなかったみたいです。この問題は、解決したのですが、もう1つあります。
PCをシャットダウンしても、インターネットにつながりっぱなしのようです。ダイアルアップで、つないでいたときのように、ON OFFが、簡単にできる方法があれば、教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
書込番号:5903369
0点

PC日接続時に通信をオフにしたいのであれば……
簡単設定の場合:
プロバイダーの登録/修正
から
「切断タイマー関係」
の項目をいじるのが良いと思います。
「タイマーで自動切断をしない」
にチェックが入っていませんか?
180秒程度を目安にすると、PC切断後(ネットワーク内に何もいなければ)回線が切断されます。
自動接続してしまう機器がいるようであれば、ログを確認しながら設定を見直して下さい。
(接続自体を手動接続にするのも方法です)
書込番号:5903432
0点

ご回答、有難うございました。
ところで、「接続自体を手動で行うのも手です」とのことですが、どのように、設定すれば、接続と切断を手動でできるようになるのでしょうか、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
書込番号:5906705
0点

手動接続の場合は、簡単接続設定だけではうまくいかないようなので、コンソールコマンドでの設定方法をご紹介します。
お使いのPCから「telnet setup.netvolante.jp」
としてRT57iのコマンドコンソールに接続して下さい。
このあたりの詳細についてはRT57i活用マニュアル
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/rt57i/Apply.pdf
2章(24ページ)に接続法の説明があり、コマンドマニュアル
(CDに添付、また http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/rt57i/Cmdref.pdf
にもあります)
これの5.3.2 の自動接続の設定の項目を参照して下さい。
これで
isdn auto connect off
にするのが、NS250さんの要望に適う設定かと思います。
書込番号:5908922
0点

有難うございました。
マニュアルにあるご指摘の部分を読んでみたのですが、ちょっと、よく分かりません。
まず、これに関する勉強をしてからの方がよいかと思います。1から10まで、お聞きするのも。。。。
もしよろしければ、この件について詳しく書かれている本を、ご紹介いただけないでしょうか? よろしくお願いします。
書込番号:5919102
0点

お手持ちのマニュアルとCD添付のPDFが一番詳しいかと……
いざとなったら、初期化です。大胆に触ってみることをお勧めします。
まったく情報が無いわけでもないのですが、
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4839921903/ref=pd_rhf_p_2/250-2709660-6971463
だと、少しずれるのです。(多分、欲しい情報「も」のっているとは思いますが)
マニュアルの判りにくいところを、上げてもらえれば、多少は読み砕くお手伝いくらいはできると思います。
コマンド自体にとっつきにくければ、RT50 シリーズあたりのマニュアル(これもYAMAHAのサイトを漁れば出てくる)あたりから読むと、とっつきやすいかもしれません。
ですが、結局は違う機種なので、該当機種のマニュアルを読み込むのが一番です。
(PDFしかないのが、確かに難点で、私も必要な箇所は印刷したりしたものです)
書込番号:5919735
0点

いつも、有難うございます。
手動設定についてですが、打ち込む手順がよく分かりませんでしたので、
「かんたん設定ページ」→「詳細設定と情報」→「コマンドの実行」と進み、そのこにある、四角の中に、
isdn auto connect off
と、だた単に、ポンっと、打ち込んだのですが、以下のようなコメントが出てきて、エラーとなりました。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
コマンド "isdn auto connect off" は入力できません。
エラー: このコマンドは相手を選択してから実行してください。
コマンド書式が正しく、またブラウザで入力できるコマンドであることを確認してください。
設定に変更はありません。
-------------------------------------------------------------
[ コマンド入力結果(最新の実行ログ) ] # isdn auto connect off
エラー: このコマンドは相手を選択してから実行してください
pp select none
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
今日、がんばって、マニュアルをよんでみます。
ご指摘の本は、早速、読んでみます。有難うございました。
書込番号:5920323
0点

RT57iに付属しているRTAssistを使おうと思っても、
「TCP/IPが使用できない状態か、設定が間違っている可能性があります。これらを確認し、[再試行]ボタンをクリックしてください。」
というエラーが出てきて使えません。
また、PCをLANを使って接続しているのですが、もう1つのPCの場合は、RTAssistは、起動さえしません。こちらの場合は、ウイルスソフトの設定で、「カスタム」となっていました。
これが使えないと、「かんたん設定ページ」を使い「切断」しても、すぐに、インターネットにつながってしまいます。RTAssistを使うと、切断が手動でできるらしく、これを使いたいのですが。
基本的に、RTAssistは、使えなくてもOKなのですが、ネットの回線のON OFFを手動で行う方法があればそちらを、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

>>「TCP/IPが使用できない状態か、設定が間違っている
このエラーが出るPCのOSはなんですか?
そのPCのIPアドレスは誰がどのように設定しましたか?
手動切断が必要と言うのはISDNの従量制料金で通信と言う事でしょうか?
書込番号:5906174
0点

手動切断なんてファイヤーウォールソフトで出来るんじゃないの。
書込番号:5906194
0点

ウイルスソフトが原因でした。ファイアーウォールの設定を行ったら、接続できました。
常時接続OKの定額制ですが、必要のないときには、きっておきたいと思ったのです。 手動で、切断と接続は RTAssistを使い、できるようになったのですが、少し時間がたつと勝手に、ネットに接続してしまいます。 どうすればよいのでしょうか?
書込番号:5906668
0点

初歩的な質問ですみません、メーカーのサイトも
参照したのですが分からないのでかきこみます。
このルーターをISDN回線接続のみで使用する場合、
別途DSUをレンタルなり購入するなりしないと
ダメなのでしょうか?
NTTのDSUって意外と高いんですよね。
宜しくお願いいたします。
0点

今PC接続しとりませんのでそのモデムの詳細がわかりません。が、対象器材(回線)にISDNって入ってませんか?あればDSU機能はついてきてるハズですよ。
でも・・・私ならI回線の先行きももう無いしレンタルで凌いだほうが安くならないか?と思うのですが如何?(光なりADSLにかえられるまでの予定月数×レンタル代金が買うより安く済むなら、ですが)
書込番号:5173147
0点

レスありがとうございます。
補足すると多分ですが、このルーターのOEM商品で
http://www.sw.nec.co.jp/datanet/ip38x/ip38x_57i.html
この商品のHPを見つけたのですが、
ここの下の方に小さく、ISDN回線の場合、
別途DSUが必要と書かれているんですよね。
でDSU内蔵ではないのではないかと思い出してしまったのですが、
どうなんでしょう。
書込番号:5173165
0点

購入される予定なのは、YAMAHAのRT57iなのでしょうか?
RT57iであれば、DSUは内蔵されていますので必要ないです。
NECのIP38X/V57iの方だと確かに製品の説明にはDSUが別途必要と書かれていますね。
見た感じはRT57iと同じように見えますが、何ともいえないですね??
書込番号:5173235
0点

http://121ware.com/aterm/
AtermIT42/D
こんなん辺りでも無線にこだわらなければ
充分な気もするのですが?(まだ売られてるようですし)
ブロードバンドでの使用(後々での)を考えるなら
別メーカのをおすすめしたいですし・・・
書込番号:5173277
0点

皆さんが書かれている通り、RT57iにDSUはついています。
RT57iのアナログポート(電話,G3FAX(普通のFAX)),モデム等)を使う場合、DSU+TAとして機能します。
ただ、RT57iのDSUを使い、他のTA等をS/T接続する場合はクロスケーブルが必要なので要注意です。
純正品だとISDNクロスケーブル YRC-ST3X \2,625 が販売されています。
自分で結線するなら
(メーカー保障外、私も保障できないので、やるなら自己責任でお願いします)
RJ-45の8極4芯のうち
片方を「−−黒白青茶−−」としたら
反対を「−−白黒茶青−−」とすればつながるのでないかと思います。
書込番号:5883530
0点

僕も、ISDNを使っており、この件について、YAMAHAに問い合わせたところ、下記のような返答をもらいました。
ちなみに、文中に出てくるV30Slimとは、NTTのTAです。
----YAMAHAからの回答----------------------------------------
外部DSUやTA等とRT57iを接続する場合は、ISDNケーブルで接続いただく必要がございます。USB等で接続させることはできません。弊社ルータで可能な機器はございません。何卒、ご了承いただけますでしょうか。
しかしながら、RT57iはDSU機能を内蔵しておりますので、V30slimを
使用しなくともISDN回線を収容させることが可能です。
ISDN回線のモジュラージャックからモジュラーケーブルにてRT57iの
ISDN Uポートに接続してください。
接続方法等は、RT57iの[設定マニュアル]に記載がございますので、
ご参考にしていただければと存じます。
マニュアルは以下のURLよりダウンロード可能です。
(参考URL)
マニュアルダウンロード
http://netvolante.jp/download/manual/
書込番号:5888485
0点

いつも参考に見させていただいてます。
今度RT57iを購入して会社のRTX1100とPPTPで接続しようと思って
いるのですが、YAMAHAのホームページ等を見てもPPTP-LAN間接続は
サーバ側/クライアント側とも固定のグローバルアドレスが割付
られているConfigしか見つけられませんでした。
(IPSecの参考Configはありました)
今回やりたいのは、サーバ側は固定アドレスでクライアント側は
動的アドレス割付となります。
どこかにConfigの参考情報があればURL等教えていただけないでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点

固定のグローバル側がサーバーやって、クライアント側がアドレス不定なら、マニュアルで十分できる範囲だと思いますが……
どこで止まっていますか?
>Configの作成
書込番号:5260522
0点

”きりなっち”さん早速のお返事ありがとうございます。
ご指摘の通り、RT57i側は何とかなるかなと思っているのですが、
対抗になるRTX1100側がはっきりわからない状況です。
とりあえずいろいろやってみるというのもあるのですが、買ったけど
できませんでしたとなるとつらいのでお伺いいたしました。
今のところ、
RT57i(クライアント側)
活用マニュアルP.58からの設定で可能かなと思っています。
RTX1100(サーバ側)
Network Equipment設定例集のP.322
24.2LAN間接続VPNの設定例(PPPoEでインターネット接続の場合)
を参考にしようと思っているのですが、RTX1100(サーバ側)の
参考にするConfigが固定アドレス版のみになっています。
やはりRTX1100の板で聞いた方がよいでしょうか?
書込番号:5261713
0点

IPアドレスの代わりに NetvolanteDNSな名前では解決できませんか? (双方動的IPでも多分できる……と思ってはいるのですが、まだ残念ながら試す機会には恵まれていません)
書込番号:5263149
0点

やっぱり、買っていろいろやってみないとわからないところがあるので
買ってこようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5266957
0点

P902iSさん のおっしゃっている条件で通信をしています。
メインRTX100(IP固定)、拠点RT57i(IP不特定)
拠点が多いので拠点の環境を安くするためです。
必ず拠点側からの接続になります。
RTX1100のマニュアルでも判ると思います。
さほど複雑ではないので頑張ってみてください。
私は専門家にベースのCONFIGを書いてもらって、現在は自分で改造したりしています。
書込番号:5271695
0点

現在職場でRT55iを使用しております。このたびADSLからNTTBフレッツに変更したのでルーターもRT57iにグレードアップしようと思ってます。(RT55iだとLANーWAN間のスループットが低いのでADSLの時と通信速度がまったくかわらなかったので・・)
ところが、9月下旬にRT58iが発売予定とWeb上に掲載されました。スペック上はあまり変わらないようですが待ったほうがいいのか悩んでます。
新しい機能としてはUSBホスト機能とかダウンロードボタンぐらいなのでしょうか?
いかがでしょう?
0点

他には、smartBitの実効速度が100M→200Mまで
PPPoE+ファイヤーウオールで50M→80Mまで
上がっています。
書込番号:5268393
0点

一番大きいのは、アナログ回線への対応だと思います。
ようするに、IP電話を使おうと思ったら、今までのRT57iでは……
ブロードバンド回線でIP電話、アナログで一般電話のそれぞれ1づつの電話機を置くか、ISDNを引いて併用する
という手段しかなかったのが、RT58iでは、PSTNとISDNが洗濯できるようになるので、ISDNであっても、アナログの電話回線であってもIP電話と両立できるようになったのです。
(ただし、アナログ回線の場合リモートセットアップは出来ません……あまり用事無いかもしれませんが、企業では重要な点です)
IPsecに対応して欲しかったのがならなかったので残念ですが、まぁ、このスペックなら買い替えしなくてもかろうじて悔しくないので妥当なところかと(ォィ
書込番号:5269871
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)