有線ブロードバンドルーター > ヤマハ > RT58i
初めて書き込みします。
現在、他社のルーターを使用しています。
購入時からそうだったのですが、ネットサーフィン時いきなりハングアップします。
その後半年以上落ち着いていたのですが、最近また頻繁にハングアップします。
どうもハードウエアのせいではないようです。
一部の掲示板にDNSがらみの記述があったように記憶します。
そこでこの機種に変えようか考えています。
何かその辺ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:7836756
0点

情報が少なすぎます。
どの機種を使用していて、どのプロバイダを利用していて、どんな使い方をしているか
全く判らないのに、「この機種に換えようかと思うけど、何か情報は?」と
言われても、どんな意見が欲しいのか判りかねます。
もしプロバイダのDNSサーバが原因なら、ルーターを換えても同じだと思いますが。
もし、規約上(契約上)問題ないのであれば、他社のDNSサーバを指定してみてはいかがでしょうか。
まずは原因を探ることが第一で、買い換えの検討はそれからでも良いと思います。
書込番号:7837061
0点

其蜩様
早速の返信どうも有り難うございます。
済みません、情報が少なすぎたようです。
現用はIOデータのETG-R、回線はBフレッツ、ISPはiij4u、使い方と言われても困るのですが、普通にパソコンが2〜3台つながっています。常時稼働は1台がほとんどです。
ルーターがハングするときは1台でも2台でもハングします。
DNSと言ったのはプロバイダのDNSサーバーの事ではなくルーターの中でDNSの待ち行列のようなものが発生するそうなので(すいませんよく理解出来ていません。)オーバーするとハングするような事を見たような気がしますので…
以上のような感じです。
よろしくお願い致します。
書込番号:7837548
0点

ETG-Rが調子が悪いからRT58iに換え買いしたいみたいですが・・・
ETG-Rのファームアップはしているのでしょうか?
ファームアップして安定すれば、換え買いも必要ないと思います。
駄目なら、早く別なルータにした方が無難かもしれません。
なぜ、ETG-RからRT58iなのでしょうか?
不自然ですよね。
RT58iにすると全1000M->全100Mになります。
CG-BARPROG-Xが、5月16日に発売しました。
こちらを検討した方が自然な気がするのですが・・・
まだ、発売したばかりなので、評判など様子をみてから検討してください。
間違っても、MZK-04G / CG-BARPROGはやめた方が無難です。
ETG-Rの二の舞になる可能性大です。
VoIPを導入するならRT58iです。
RT58iは、SOHO・企業の使用を前提にしているので安定したルータだと思います。
ルータなどは、安定した動作を求めた方が無難です。
現在、4年前に購入したバッファローの無線ルーターは、ADSL/FTTHどちらでもで安定して使用してきました。
以前、ISDN時代にRT54iを使用した経緯も有り、私もこのルーターを検討しています。
10月に引越しを予定していまして、配線上、固定ルータ+無線にする予定です。
ロッキー25さんは、ルーターに何を望んでいるのでしょうか?
RT58iは、安定性・VOIPでしょう。
でも新品で購入すると安くて、\30,000です。\30,000もするんですよ。
小遣いを貯めて、買ったら、妻に白い眼でにらまれるですよ。(あくまでも自分自身の購入予想です。)
高いおもちゃを買ってきた扱いされるんですよ。(事実上のおもちゃです。)
マックのチーズバーガーが300個買えるんですよ。
常時稼働は1台がほとんどならちょっとオーバースペックでは?
サーバーとか運用しているなら、別ですが・・・
ルーターが必要で、Bフレッツということは、ADSLですね。
FTTHにすれは、NTTからルーターをレンタルできます。ADSL->FTTHに変更(予定)する。
私の様にNTTのルーターが気に食わないといって、2段ルーターにしない方がいいと思います。
ルータを購入するなら、価格・性能・大きさ・安定性・デザイン・VOIPの有無などの
優先順位を決めれば、必然的にどのルータが良いのかわかるのでないでしょうか?
まずは、優先順位を決めて自分に合ったルーターを探しましょう。
RT58iなら別に問題ないと思います。
自分は、CG-BARPROG-Xが気になります。懐具合だけの問題で・・・
書込番号:7870309
0点

le Petit Prince様
返信有り難うございます。
早速ですがETG-Rのファームは最新です。と言ってもサイト上でも1度しかファームアップしていませんが…
ETG-Rを使っていたのは特にギガビットを意識したものではありません。
実は前哨戦がありETG-Rを使う前に某メーカーのルーターを導入してました。
しかしそのルーターはやはり頻繁にハングするのです。
一応交換して頂きましたが、症状は改善せずより高性能なものと考え店に行って値段的に高価だった事もありこの機種を購入しました。
というより選択肢がこれしかなかったような…
私がルーターに望むことは何より安定性です。
過去、ADSL時代に使っていたルーターは何年もの間一度もハングするような事は有りませんでした。
光に変えてもその後暫くはそのルーターを使っていたのですが、実側8Mbpsでは大量のデーターをダウンロードするのには力不足を感じたので某メーカーのルーターに交換した後は上記した通りです。
ですので今のところVoIPもVPNも必要ありません。ADSL時代はルーターのことなど意識せずに使ってこれました。しかしルーターを変えてからはいつ切れるかとびくびくしています。そんな状況なので何よりも安定性重視です。
Bフレッツというのは光回線の事ではなかったですか?
勘違いでしたら済みません。
上記したように光回線を使っています。
ルーターはレンタルしていません。
実はRT57iが安く入手出来たので現在交換しています。
まだ1週間も経っていないので何ともいえませんがひどいときには10分もしないうちに切れていたのが今のところ作為的に一度切っただけで切れていません。
YAMAHAに問い合わせたところRT57iもルーター部分は同じそうなので…
今のところそんな状況です。
書込番号:7871052
0点

ヤマハのルーターRT58iを使いはじめて2年以上たちます。
自分の経験ですけどハングアップしたことは1度もありません。
とても安定しています。3万円出す価値はあります。
以前は複数メーカの製品を試してきましたが、週1から月1程度で
必ずハングしていました。ひどい時は1時間未満でハングしたときも。
自分が外出しているときに家族からネットにつながらないという電話は
RT58iにしてからいっさい無くなりました。(パソコンの故障は別^^;)
SONYのロケーションフリーも安定して動きます。以前はロケフリを使ったら
ルータがハングしたことが何度もあったのです。
安定性を求めるならお勧めの機種と断言できます。
書込番号:7915248
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】中山さん_20210305まで
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(パソコン)