このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年8月17日 20:12 |
![]() |
0 | 6 | 2006年5月16日 11:19 |
![]() |
0 | 10 | 2006年5月21日 10:26 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月27日 23:43 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月27日 19:52 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月7日 06:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

有線ルーター > NTT東日本 > Web Caster V110 (NTT東)
Bフレッツで、レンタルで届いた、WebCasterV110ですが、2拠点でフレッツ・グループアクセス・プロというLAN型払い出しで、拠点間で使用しようとしています。この場合、両方の拠点で、LAN側とWAN側のIPアドレスとかは、どのように設定するのでしょうか? Unnumberd接続するとか、NTT-東の問い合わせでは案内されましたが、なんだかはぐらかされていて、実際どうやって使うのか、わかりません。
もしかしたら、フレッツ接続ツールでセッションをはるだけで、それぞれには、ルーター(V110)はいらないということでしょうか。どなたかわかったら教えてください。116とか、電話では何も教えてもらえません。具体的な設定はお客様という、逃げ口上ばかりで、開通させたものの通信ができません。
0点

HP見ると、フレッツにセッション張るだけで、そこが社内共有LANになるようですね。
ただし、外部にアクセスするためには別セッションで外部と接続する必要があります。
設定が分からないようであれば、外部接続用に別のルータと別の回線を用意すれば外部接続自体は楽になりますね。
ただし、その場合は集約用のルータを用意してルート設定しておかないと、それぞれのPCに社内用IPと外部とのルーティング設定を行う必要がありますが。
書込番号:5109217
0点

現在、フレッツ・グループアクセス・ライトで運用中です。
フレッツ・グループアクセス・プロの申し込みをオンラインで
行うと拠点のIPアドレスとユーザー名・仮パスワード等が
発行されます。
その設定にしたがい、セッションを張ればOKです。
プロは、高いのと拠点が2ヶ所だったのでライトにしました。
その代わりYAMAHAのルーターでV.P.N.セッションを張ってます。
プロは、オプションでV.P.N.を申し込めるのでWeb Caster V110なら
使うのも手ですね。
拠点間のLANは、セグメントを変える等の知識があれば問題ないでしょう。NTTのサポートもありますし。
心配なら業者に依頼でどうでしょう。
書込番号:5354127
0点

有線ルーター > NTT東日本 > Web Caster V110 (NTT東)
はじめまして、こちらでは初めて質問させていただきます
NTTのサイトをみていると
V110MとRT-200KI/NEがひかり電話対応ルータとなっております。
私、RT-200KIをレンタルしているのですが
ポート転送の設定が16個までしか登録できないんですよね。。
ポートの範囲指定も、受信ポートの方でしかできませんし(しかも16範囲まで)
どなたかV100MやRT-200NEの情報を持っていらしたら
ポート転送について教えていただけませんでしょうか。
先ほど、16個までしか登録できないことに気付いて驚愕しまして
NTTに電話したら、変更できるようなことを言われたので
どのルーターがいいのか調べている最中です。
(オペレータでは調べることができないみたいなので。)
受信ポートが16範囲までだろうが、転送ポートの複数範囲指定ができなかろうが、とにかく、登録が16個までという制限のないルーターを探しています。。。
どうかよろしくお願いいたします。
0点

ポートの開放に関してはV110MとRT-200KIは同じ仕様になっているので、使うとしたらRT-200NEなのですが、RT-200NEは東京・神奈川の一部で出回っている商品でほかの地域ではレンタルできないはずですが・・・。お住まいはどちらですか??
書込番号:5079232
0点

kaz-comさん はじめまして
お返事ありがとうございます。
同じ仕様なんですかぁ・・・ひかり電話つけてますので
使うならこの3つのルーターになってしまうんですよねぇ。
困りました。
住まいは 千葉の市川市 というところです。
書込番号:5079366
0点

だとすればNTTから提供されるルーターはV110MかRT-200KIのはずですねぇ。RT-200NEは借りられないはずです。
解決方法はひとつですね〜。
ONU(VDSL)⇒RT-200KI⇒ルーター
という配線にして、RT-200KIはひかり電話用のアダプタとして使い、自分でポートの転送範囲の制限のないルーターを用意するしかないと思います。
書込番号:5079462
0点

> ぇぁぅ。さんへ
kaz-comさんが言われているようにRT-200KIをブリッジで初期設定のまま何もせず(光電話のみ好みに設定)につなぎ
感じ的には
ONU → RT-200KIのWAN → RT-200KIのLAN → 別途自分の用途に合うルーターのWAN
→各ネットワーククライアント
って具合です。
ただしこの方法だしRT-200KIのファームウェアの更新は、手動で且つ配線変更&クライアントのIPをRT-200KIのセグメクトに変更(固定場合)を行わないと出来なくなりますのでそのつもりで行って下さい。
書込番号:5080618
0点

kaz-comさん、NEO DRAGONさん
お返事ありがとうございます
別途自分で購入すればよいのですね
お二人の書き込みをみていると
市販のものなら制限が無いものが多い
という印象を受けましたが
どうしてNTTはこういった
制限を設けたルータを提供するんでしょうね(笑
更新を手動でしないといけないという点については
おそらく自力でなんとかなるんじゃないかと思っています
金銭的に余裕ができてから調査して購入してみようと想います
問題はまだ解決していませんが
疑問は解決いたしました、ありがとうございました。
書込番号:5082321
0点

> ぇぁぅ。さんへ
> 市販のものなら制限が無いものが多い
> という印象を受けましたが
> どうしてNTTはこういった
> 制限を設けたルータを提供するんでしょうね(笑
勘違いしいてるとまずいので補足しますね
NTTのレンタル品と市販品で大量に出ているものでは、
あなたが言われている「制限」に対して差はほとんど無いと私は思います。(セキュリ関係が各社に違いがある)
送信側のポート開放については、一般的なルーターの場合、クライアントからセグメントを張り(相手サーバ)に行きまいくためポート開放&ルーティングは基本的にしなくて良いはずです。
多くのクライアントソフトはルーターの受信側で通信ブロックがされてしまうため、通信確立情報が得られず通信できないと判断してしまうためクライアント側では通信出来ないと出てしまいます。
なので送信側と言うよりもイントラからインターネットに出るのを制限するようなルーターは存在します。
また受信側のポート登録数&ルーティング数に関しては各メーカーによって変わってくると思いますが、開放するポートが連続している場合1つにまとめることが出来るので16もあれば沢山だと思いますがこれは使用用途が異なるので何ともいえません。
なのでこれらのことを誤解していると大きな間違いになるので書き込ませてもらいました。
書込番号:5083304
0点

Bフレッツマンションタイプ VDSL方式とIP電話の
導入と共に今まで使用していた無線ルーターを廃止し、
V110にFT-STC-Va/gを使用して、無線ルーターとしての
設定をしました。
しかし、今までの無線ルーターに無線で接続できていた
ノートPCがV110に変えたところ、
有線では接続できるのですが無線では接続できないので、
皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
症状としては、ノートPC(WinXP)に
無線LANカード(SONY PCWA-C150S)を使用し、
V110とPC共に無線の設定(128BitWEP含)をしたのですが、
IEを立ち上げてもページを表示できませんの
画面になってしまいます。
因みにページを表示できませんの画面が出た後に
お気に入りから別のページを開くとちゃんと表示されます。
またIEのトップページはyahoo!に設定してあり、
ログインをするとページが表示されず、
ログインしない状態(Cookieを削除した後)では表示されるので、Cookieを使うページだけページを表示できませんの
画面になってしまうような気がします。
このような症状なのですが、どなたか解決策をご教示ください。
0点

>>お気に入りから別のページを開くとちゃんと表示されます。
単にブラウザのキャッシュファイルを使って過去に見たページをオフライン表示してるんじゃないですか?
あなたが一度も見た事無いページが新たに表示できるなら繋がってますが、私は無線LANの設定が違っていて繋がってないだけだと思います。
たとえばこのページとか
http://minipc.vulcan.com/default.asp
いかがでしょうか?
無線親機、子機とも、もう一度暗号化など見直しては?
書込番号:5077135
0点

RHOさんご回答いただき、ありがとうございます。
結果から言うと未だ問題は解決していません。
>単にブラウザのキャッシュファイルを使って過去に見たページをオフライン表示してるんじゃないですか?
オフライン表示で見ているとしたら、
今までトップページに設定して見ることができていた
Yahoo!は表示されるはずなのに、それも表示されないのです。
更にキャッシュファイルは全部削除しています。
因みにPSPは問題なくつながりました。
そのため、ノートPCに何か問題があるのかと思い、
ドライバ等を再インストールしたのですが、
ワイヤレスネットワークが見つかりませんと
更に事態が悪化してしまいました。
大変申し訳ありませんが、引き続きRHOさんをはじめ
よろしくお願いします。
書込番号:5077712
0点

でも不具合の出ているマシンも有線LANなら正常なわけですよね?
であれば、やはりブラウザにもクッキーにも非は無いですね。
私なら親機の無線LANのセキュリティをすべて解放にして、まずは確実に子機を無線で繋ぐところからやり直します。
うまく行ってから暗号化をすれば善いんです。
書込番号:5078188
0点

キャッシュではないとしたら・・・。
たとえば無線接続でV110の設定画面は入れるのでしょうか?
入れるならば、無線の設定・ルータが原因ではないと思います。
あとは、トップページを変更したらどうなるんですかねぇ?
あとはLANケーブルでV110とPCをつなぐとどうなのでしょうか?
このあたりで原因は絞り込めてくると思います。
書込番号:5079249
0点

ダイト6104さん
PINGではどうなのでしょうか?
例えば「ping www.google.co.jp」で応答があれば問題ないと思われますが
そのV110にフレッツスクエアの設定を入れてみて
PCからスクエアが見れるかのテストも試してみては?
書込番号:5082592
0点

単純にDNSかGatewayの設定ミスってるだけじゃない?
コマンドプロンプトで、
C:\>ipconfig
って打ち込んで出た結果を晒してみな
書込番号:5088610
0点

RHOさん、kaz-comさん、bakkaさん、0KUさん
遅くなりましたがご回答いただき、ありがとうございます。
結果から言うと引き続き問題は解決していません。
その後、無線LANカードとV110共にリセットをした結果、
状況が少しだけ良くなったのか悪くなったのかも
分からないのですが
ワイヤレス ネットワーク接続の状態というウィンドウでは
限定または接続なし
という表示になりました。
しかし、まだインターネットにはつながらなく、
トップページさえも表示できなくなりました。
RHOさん
>私なら親機の無線LANのセキュリティをすべて解放にして、まずは確実に子機を無線で繋ぐところからやり直します。
>うまく行ってから暗号化をすれば善いんです。
とのことですが、リセットをして初期状態からつないでみましたが
つながりませんでした。
kaz-comさん
>たとえば無線接続でV110の設定画面は入れるのでしょうか?
入れませんでした。
>あとは、トップページを変更したらどうなるんですかねぇ?
リセットした後は元のトップページも
変更をしたトップページも表示されなくなりました。
>あとはLANケーブルでV110とPCをつなぐとどうなのでしょうか?
これだと普通に使えます。
現在も直接つなげて書き込みしています。
bakkaさん
>例えば「ping www.google.co.jp」で応答があれば問題ないと思われますが
>そのV110にフレッツスクエアの設定を入れてみて
>PCからスクエアが見れるかのテストも試してみては?
どちらとも表示できませんでした。
0KUさん
>C:\>ipconfig
>って打ち込んで出た結果を晒してみな
下記のように表示されました。
Windows IP Configuration
Ethernet adapter ワイヤレス ネットワーク接続:
Connection-specific DNS Suffix.:
Auto Configuration IP Address..:169.254.0.0
Subnet Mask....................:255.255.0.0
Default Gateway................:
大変申し訳ありませんが、引き続き
よろしくお願いします。
書込番号:5095622
0点

>>Auto Configuration IP Address..:169.254.0.0
まずはここを改善するところからですね。明らかにルーターのDHCPサーバー機能が死んでいて、パソコンに正しいIPアドレスが割当たっていないことが判ります。これじゃ永遠に繋がりません。
そもそもルーターの設定に関する記述を一度もしていらっしゃいませんが、マニュアルに従って有線接続でルーター管理画面は入れるんですか?DHCP機能はONになっています?
書込番号:5096637
0点

RHOさんご回答いただき、ありがとうございます。
>そもそもルーターの設定に関する記述を一度もしていらっしゃいませんが、マニュアルに従って有線接続でルーター管理画面は入れるんですか?DHCP機能はONになっています?
ルーターの設定は有線接続だと管理画面に入れるので、
ルーターのリセットをした後は有線接続で
プロバイダから提供された接続に必要な情報と
フレッツスクエアへの接続に必要な情報
(フレッツのホームページに載っていた情報を元に設定しました。)
IP電話の設定
(プロバイダのホームページから自動で設定ができるとの事で自動で設定しました。)
後は、無線LANのESSID
の4点を設定しました。
ほかの項目は何も設定を変更していません。
因みに確認したところ、DHCPの項目は有効に設定されていました。
たびたびすみませんが、よろしくご教示ください。
書込番号:5096748
0点

>>ほかの項目は何も設定を変更していません。
ルーターはリセットしてある。
ルーターのDHCPサーバー機能はPC台数分きちんと割当できる状態に設定してある。
というのに無線だとIPアドレスが振られない。。
ということは、やはりそのルーターは初期状態から何かしら無線にセキュリティが掛かっていて、ただSSIDを入れただけでは繋がってないということになりますね。
再度ルーターの無線設定内容を確認し、PC側の無線設定を見直しては?
>>V110とPC共に無線の設定(128BitWEP含)をしたのですが、
このWEPは確実にルーター、PCともに解除されてますよね?
書込番号:5097547
0点

ご存知の方教えて下さい。
Bフレッツマンションタイプ・VDSLに新規加入しこのV110を導入しました。
まず初めに速度を確認するために有線にて試したところ、下り35M、上り17Mとの結果でした。
ここではまず上り下りともに最高50Mと聞いていましたので上りと下りに差があるのが不思議に思いました。これが疑問(1)です。
しかしVDSLでの速度としてはまあまあのようです。
次にですが、PCの配置上無線LANにて使用することを前提でこれを導入しましたので早速無線にての速度を確認することにしましたところ、
下り9M、上り16Mとの結果でした。
環境はアスロンXP 2600+ メモリ:1G OS:WinXP Pro SP2 セキュリティーソフト:ソースネクストウイルスセキュリティー
以上の構成にPCにバッファロー Air Station WLI-U2-KG54 をUSB2のポートに接続です。
まず結果から疑問に思ったのは、無線LANにすると速度が落ちるのはわかるのですが、上りはほぼ落ちてません。しかし下りは4分の1程度です。
原因はなんなのでしょうか?
また下りのスピードアップは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ykenさん
こんばんわ
上りと下りの速度差は私もです。
やはり上りが低く下りだと高い数値が出ています。
無線でも速度UPするか判りませんが
フレッツスクエア:http://www.flets
ここにアクセスして左の列にある「速度を確認」に入り
該当の選択をして行き「START」がデカデカ出る画面まで進み
そこのページの下に
「参考:速度実績/チューニング(RWIN値変更)効果」をクリック
後は自己責任でお願い致します。
インストールしたら速くなりましたよ。
でも、そこまで速くなくてもいいやって事で元に戻しましたけどね。
書込番号:5031410
0点

このルーターは設定でWANからLANという接続は出来るのでしょうか?
いまバッファローのLAN HDDを何とか接続して
外部からアクセスできるようにしたいのですが
初心者なのでどなたか教えてもらえませんでしょうか?
0点

bnpさん
こんにちわ
ご質問内容は
インターネット網からルーター(V110)に繋いだ
HDDにアクセスしたいって事で宜しいのでしょうか?
そのHDDがどんな機能を持っているのかが判りませんので
なんとも言えませんが
「DMZ」の機能(V110にこの機能が有ったハズ)を使えば
特定のLAN内にある指定のIPに繋いでくれます。
他にも「NAPT」でも出来ます。
あと、もう一つの機能が有ったかと思いますが
それで設定するとLAN内の他のPCがネット上にアクセス出来なくなった様な。。。
書込番号:5030671
0点

質問なのですが、現在RT200と無線カード2枚をレンタルしています。
月額600円を考えると新しいルーターにと考えておりましたが
光電話を使用している為、RT200は、外せないのかなと思っています。
RT200につけれる無線カードはあるでしょうか?
また、一番低価格で無線環境を作れる方法はあるでしょうか?
ちなみにRT200を有線でMacに無線でWIN2000ノートにつないでおります。
もう一台WIN2000デスクトップをつなげたいと思っております。
よろしくお願い致します。
0点

RT200KIですが、仕様としてはひかり電話対応ルーターという形になります。
この機械、PPPのセッションを張るとルーターとして動きますが、セッションを切ればただのひかり電話のアダプタとなります。
なので、機器構成は
終端装置(ONUorVDSL)⇒RT200KI⇒無線ルータ⇒PC三台・・・。
となりますので、無線ルーターに関しては特に縛りなく、自由に選んでください。そうしますと。RT200KIについている無線カードはいらなくなるので月々の600円はなくなると思います。
書込番号:4975193
0点

kaz-comさんありがとうございます。
もう一つ質問なのですが、、終端装置(ONUorVDSL) から二つにわけて⇒RT200KIと無線ルーターをつなぐのは可能でしょうか?(もしかして速度的にこちらの方が
速いかな? と思ったのですが)
終端装置(ONUorVDSL)を2つ分ける方法としてHUBとスイッチングHUBと
ありますがこちらの違いがわかりません。
終端装置(ONUorVDSL)⇒RT200KI⇒無線ルータのつなぎ方とは
速度的に変化はあるでしょうか?
すいませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:4976147
0点

RT-200KIとルーターでHUBで分けることは可能です。
機能的、スピード的にはRT-200KI⇒無線ルーターとつないだときとは差はないと思います。(実際に試してはいないのでなんとも言えませんが・・・・。)
どちらを選択するかは自由ですが、特に差はないと考えてください。
また、HUBとスイッチングHUBの違いですが、
http://www.corega.co.jp/product/navi/hub_advice_1.htm
こんなところでどうでしょか?
書込番号:4977698
0点

大変ありがとうございます。
とても参考になりました。
頑張って接続してみますね。
(ルーターはNEC製を買いました)
ありがとうございました。
書込番号:4978319
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)