このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年7月5日 13:07 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月5日 00:00 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月3日 00:09 |
![]() |
1 | 20 | 2006年5月28日 23:59 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月30日 17:09 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月22日 20:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
現在AirMac Expressを1台使用して無線の環境はあります。
ですがリビングでのみしか電波状況的に使用できません。
そこで2台目を購入してブリッジする事で自室にてインターネット環境を構築しようとしたのですが行き詰っていますので教えて下さい。
まず新しい2台目となるAirMac Expressを認識するためにリビングのコンセントに差し込むのですが説明書に記載内容だとグリーンのランプが点灯と書いてあるのですが。。。
オレンジの点滅になってしまいます。
(オレンジ点滅は電波が確認できていないか接続が外れているとなっているのですが。。。)
壊れているのかな?と、思いブリッジ用に2台購入していたので、もう1台もコンセントに差し込んでみたところ同じ状態でした。
そこで、そのままの状態で次のステップに進んだのですが現在の環境の電波を拾ってしまい設定を変更しますか?
的なメッセージとなってしまっています。
APLLEサポートに電話しながら接続のお手伝いをしていただきたいと思い電話していたのですがタイミングが悪いのか?
常に話し中で繋がらないままサポートを受ける事ができないまま1ヶ月以上経ってしまいました。
1台目の接続も業者さんにして頂いたので全くの無知な者で大変申し訳ないのですが。。
どなたかご教授下さい。
宜しくお願いします。
0点

Air Macは確かブリッジ出来なかったと思います、、、(´д`;
少なくてもうちでは断念しました。
書込番号:5223207
0点

ムアディブさん> Air Macは確かブリッジ出来なかった
“単純なブリッジ動作”はご指摘の通り無いのですが、「WDS」のモードで動作すると、ついでに 有線(Ether)接続口へのブリッジも実行されます。
上流に、ルータが別置きになっている構成を仮定しますと、以下のように2台の AMEを設定すると、有線LAN がブリッジされます。 もちろん、AME(#1) or AME(#2) が電波飛ばしていますので、PC側に無線LAN adapter が装備されていれば、そのまま無線LAN にも参加できます。
ルータ(PPPoE, DHCPサーバ)
(有線LAN)
|
AME(#1)…WDS=利用する:メインベースステーション
:
:<無線>>>>>> 無線PC
:
AME(#2)…WDS=利用する:リモートベースステーション
|
(有線LAN)
|
PC
この設定をされる時は、簡易な方の「AirMac アシスタント」ではなくて、全ての設定メニューの操作できる『AirMac 管理ユーティリティ』の方を使って下さい。
--------
ご参考まで 「AirMac Express FAQ」
2.AirMac Express はブリッジとして動作しますか?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=108038#2
書込番号:5223995
0点

も1つ。
TK4Yさん> (オレンジ点滅は電波が確認できていないか
接続が外れているとなっているのですが。。。)
AirMac Express ステータスランプ (LED) の動作と意味
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=108045
--------
AME の LEDの「オレンジ点滅」ですね?
多くの場合は、以下の2つの可能性だと思います。(上流側の AMEから、設定を順に追って行かれる方が良いと思います。)
上流の AMEが「PPPoE ルータ」として設定される場合
●プロバイダへの「接続設定」、PPPoE の接続ID, Passwd, さらに
プロバイダが指定する DNSの指定等、正しく合致していますか?
●AME がルータになる場合は、DHCPサーバの機能を有効にしなけれ
ばなりません。
「AirMac 管理ユーティリティ」の『ネットワーク』タブで、
【IPアドレスを割当てる】にチェックが入っていますか?
--------
上流に別の有線ルータがあって、AME は 無線AP/Bridge の役目の場合
●有線ルータが「PPPoE」「DHCPサーバ」を受け持つ事になるのです
が、誤って AMEにもダブり設定をされることが、見受けられます。
●この構成での AMEの設定は
『ネットワーク』tab 【IPアドレスを割当てる】はチェックしない。
『インターネット』tab 【 接続方法 = Ethernet 】
【TCP/IPの設定=DHCPサーバを参照】
とりあえず、このあたりの設定を確認して 上流側=1台目 が、正しく動作する様になるか、ご確認下さい。 これがうまく行ったら、その次のステップで「WDS」の仕込みです。
書込番号:5224114
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
以前迄ADSLでネットしてたんですが、最近光にしたらネットがつながらなくなりました、接続は以下の通りです。
ルーター→AirMacExpress
↓
USBのbuffaro Air Station
↓
Windows XP
です。どうやらWindowsの方でワイヤレスは感知してるみたいなんですが、なぜかIPアドレスが割り当てられません。どうしたらIPアドレス取得できるんでしょう。
(ちなみにMACももってるんですがそっちは問題なくつながっています。
0点

DHCPで繋いでいたのでしたら、こちらを参考にしてみては?。
http://www.pchajime.com/dos/060401.html
http://www.geekpage.jp/practical/wincmd/ipconfig.php
書込番号:5227230
0点

Air Mac Expressは簡単にセットアップできますか?
(windowsXPのFMV BIBLOとTOSHIBA Dynabookです)
使用回線ヤフーBBADSLの8Mです。
よろしくお願いします
macのパソコンも興味がありまして近いうちに購入しようと思います
AirMac Expressはとてもシンプルでコンパクトなのでとても惚れます
0点

> Air Mac Expressは簡単にセットアップできますか?
どのような「使い方」をご希望なのかにもよりますので、一概には言えないと思いますが、Win 機のみの環境で設定を行われる場合ですと、OS との親和性が良くはないので、Mac OS からいじるのよりも「やや」難しくなると思われます。
> AirMac Expressはとてもシンプルで
動作モードが いくつも用意されていて、見た目ほどはシンプルでなかったりするかもしれません。意図されているネット構成に対して、どの動作モードを当てはめるのかが整合していると、その先は たぶんかなり簡単に進むと思いますが。ここでボタンを掛け違えると、結構泥沼っぽくなるような感じです。
Apple社のサイトで情報が得られますので、「予習」をされると良いかもしれません。
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/
同ページの、中段あたり。
−AirMacネットワーク for Windows …pdf
−AirMac Express FAQ …リンク
−AirMacサポート …リンク
↓
AirMac Express 設定ガイド …pdf
※これは、購入されると付いてくる「取説」そのもの、です。
書込番号:5221840
0点

質問です。
最初に僕の目的はリビングで無線で音楽を聴きながら、ネットをすることです。
現在、ウィンドウズVAIOを使っており、ネット環境はヤフーBBモデムからブァッファローの無線LANルーターを使いノートPCでネットをしております。
AirMac Expressを購入後、セットアップし、プロファイルでApple Network 701d0bを選択すると音楽が聴けますがAirMac ExpressにLANケーブルをつながなければ聞けません。
僕の理想としては、今まで使っていたブァッファローのネットワークを利用したいと思ってます。
VAIO→ブァッファロールーター→AirMacExpress→オーディオ、に飛ばしてネットをしながら音楽が聞きたいのです。
色々試してみましたが良くわかりませんでした。
どなたか、設定方法が分かる方いらっしゃいましたら返答いただけると嬉しいです。
初心者ですが、お願い致します。
0点

昨日買いましたが、設定に3時間かかりました。
うちのルーターはNETGEARなので完全な同条件ではありませんが、参考までに。
おおまかな手順
1・ルーターのSSIDを設定し直して、暗号、ステルス、アクセスリストを解除する。
2・ルーターとAirMacをLANケーブルで接続する。
3・管理ユーティリティでAirMacを見つける。
4・クライアントモードを選択して、ルーターとSSIDを一致させる。
4・LANケーブルなしでうまくつながったら、セキュリティをひとつずつ設定していく。
ポイント
1・設定アシスタントを使わない。
2・警告メッセージが出ても気にせずOKする。
3・再起動後3分待っても接続できない場合、悩まずリセットする。
4・暗号化はWEPではなく、互換性のあるWPAとWPA2を使う。
健闘を祈ります。
書込番号:5093187
1点

masahirockさん>VAIO→ブァッファロールーター→AirMacExpress→オーディオ、
に飛ばしてネットをしながら音楽が聞きたい
ご希望の接続構成を詳しく書き直すと、以下のような感じですね?
VAIO <<<無線>>>
>BUFFALO(無線親局)→ADSL modem
AME <<<無線>>>
↓
オーディオ機器
AME に、オーディオ機器だけをぶら下げるのでしたら、AME は『ワイヤレス・クライアント』の動作モードを選ぶ事になります。
付属の取説「AirMac Express 設定ガイド」の記述で言うと、p.30 の上の方『既存のワイヤレスネットワークに接続する』という部分が該当します。
--------
masahirockさん>プロファイルで Apple Network 701d0bを選択
すると音楽が聴けますが AirMac Expressに
LANケーブルをつながなければ聞けません。
症状のご説明が、ちょっと判り難いのですが、、、
・AME だけを通信接続先に選ぶと、無線で音楽を流せる。
・BUFFALO ルータを接続先に選ぶと、AME との通信が成立しない。
ルータから有線LAN で AME をつなぐと、通信できて音楽を流せる。
という理解で、よろしいですか? この通りだとすると、BUFFALO ルータ←→AME 間の「無線通信」が成り立っていない状態だと推定されます。
以下の点を確認してみてください。
○ AME が利用している無線LAN 規格は「802.11b / .11g」です。
● BUFFALO ルータの型式を記されていませんので確認できないのですが、
周波数の異なる 802.11a で動作をしていませんか? 機種にもよるの
ですが、「.11a, b, g 3モード対応」と言っても、a / b,g が切替式で
同時通信はできない仕様のものも多数ある様です。 あるいは、.11a
専用ルータですと、AME との無線通信は「不可能」です。
※ Note PC の無線 LAN カードの方は、最近のものは a,b,g 同時通信可能
のものが多い様です。 又、PC から AME を直接呼ぶ事が出来ています
ので、VAIO の方は .11b, g の方でも問題なく通信しているのでしょう。
--------
T・B・さん>設定アシスタントを使わない。
補足しておきますね。
私は Mac 使いなので、Win 用添付ソフトが2本ついているのかどうかは、判らないのですが、「設定アシスタント」ではセキュリティの設定等を含めて きっちりした設定は仕切れないですので、とりあえず動かす事が出来たとしても、その後で もう1本の「AirMac 管理ユーティリティ」で 細部の設定を行う事を、私の方もお勧めしておきます。
もし添付にないのでしたら、Apple 社のサイトから Down Load できます。
「用途別リスト」
http://www.apple.com/jp/ftp-info/use.html から
『AirMac 4.2 for Windows』を落とすと、その中に含まれているはずです。
書込番号:5093408
0点

daisanNekoさん
ご返答有難う御座います。
VAIO <<<無線>>>
>BUFFALO(無線親局)→ADSL modem
AME <<<無線>>>
↓
オーディオ機器
といった感じで使いたいのです。
Air Mac 設定アシスタントの既存のAir Macベースステーションの設定を変更をやってるのですが、『ベースステーションがみつかrませんでした。[再スキャン]をクリックして…』と表示されますが、再スキャンをしてもネットワークが見つからないみたいです。
BUFFALOの型番はWHR-G54Sです。
このルーターでは通信不可能なのでしょうか?
また、通信不可能な場合は新たに無線LANルーターを購入しようと思っております。通信可能なルーターがありましたら教えていただけますでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:5096081
0点

WHR-G54Sの仕様ならうちの環境に近いので、AirMac管理ユーティリティを使えばwindows環境でもつながりますよ。でも、AirMac設定アシスタントではたぶん無理だと思います。
うちの場合、Yahoo!検索で「AirMac Express windows 接続 失敗」の検索結果を参考にしました。
ファイト!です。
書込番号:5096261
0点

>BUFFALOの型番はWHR-G54Sです
>このルーターでは通信不可能なのでしょうか?
無線LANの「規格の種類」を3種あげてご説明させていただきましたが、お使いのルータの説明書とか・外箱に明記されていると思いますので、ご確認ください。 繰り返しになりますが、「802.11b」または「802.11g」の規格でしたら、AME と通信可能です。
>設定アシスタントの既存のAir Macベースステーションの設定を変更を
>やってるのですが、『ベースステーションがみつかrません
設定がまだ為されていない(あるいは、中途半端な設定の状態になっている)ために見つける事が出来ない…という表示になっているのだと推測されます。「…設定アシスタント」は、無線経由のみで探しに行きますので、中途半端な状態になると手が付けられなくなる場合があります。
T・B・さん のアドバイスの様に、有線LAN でぶら下げて「…管理ユーティリティ」の方で設定操作を試みられる方が、確実のように思います。
--------
もし「…設定アシスタント」を使う事にこだわられるのでしたら、『工場出荷時の状態にリセット』してから、最初からやり直してみてはどうかな、と思います。
1)リセットの方法
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=108044
の中の『出荷時のデフォルトリセット』
2)設定アシスタントの利用
まず「新しい AirMac ベースステーションを設定」
→「現在のワイヤレスネットワークに接続する」
→「自分のワイヤレスネットワークに接続」
になると思います。
(当方の使い方とは異なるので、的を外しているかもしれませんが…)
書込番号:5096893
0点

T・B・さん
ご返答有難うございます。
LANケーブルをつなぎ、管理ユーティリティでAirMacを子機に設定し、AirMacが再起動し待っていてもオレンジの点滅のまま何も変わりません…涙。。
何度か試行錯誤やってみたのですが駄目だったみたいです。
ルーターの設定が悪いのでしょうか?それともSSIDを設定しなおさなければいけないのですか?
クライアントマネージャを見ながら記載されているSSIDを入力したのですが、駄目だったみたいです。
T・B・さんに質問なのですが、T・B・さんの、おおまかな手順1で、ルーターのSSIDを設定し直して、暗号、ステルス、アクセスリストを解除する。のルーター設定方法がわからないので、もし同じBUFFALOを利用でしたら、設定方法を教えていただけないでしょうか?
忙しい中申し訳ありませんが、なんとかネットワーク接続を成功させたいので何卒返答の方宜しくお願い致します。
書込番号:5100043
0点

>管理ユーティリティでAirMacを子機に設定し
「子機」というのは、正確には どの設定タブで何を選ばれたのでしょうか? 先のコメントと重複いたしますが、ご希望の動作モードは『ワイヤレス・クライアント』のはずですので、それを正しく選んでいらっしゃいますでしょうか?
「管理ユーティリティ」の方ですと、
「AirMac」タブ→(ワイヤレスのモード)「既存のワイヤレスネットワークに接続」です。
>SSIDを設定しなおさなければいけないのですか?
ルータの方の SSID を…というお問い合わせだとすると、それは違います。「先に、ルータに SSID の設定を仕込んであればOK」です。 但し、T・B・さんのコメントにもありましたが、一旦 ステルスモードと無線のパスワードは 解除(使わないに)して置く方が、とりあえずの動作確認は簡単に行えます。(無線が完全に通じた段階で、ステルスとパスワードを入れ直し。)
ルータの無線が設定済みで立ち上がっているのでしたら、AME の方は 上記の「既存の…」を選ぶと、その下に お使いのルータの SSID が表示されてくると思いますが如何でしょう? ステルスと Passwd を解除してあれば、見つかった SSID を選ぶだけ…なのですが。
>オレンジの点滅のまま
通常ならば、“DHCP サーバを参照しているが、IP アドレスの割当を うまく取得できていない”状態の表示なのですが、今の時点では、親ルータの無線をとらえる事ができていないのではないか…と推測されます。上記のステップで ルータに従った SSID が設定できれば、ゴールは近い様に思えます。
書込番号:5101747
0点

うちのルーターはbuffalo製ではないので推測になりますが、masahirockさんの使用しているクライアントマネージャが暗号を自動生成しているかもしれません。クライアントマネージャの動作設定で暗号化レベルと暗号の元になる文字数値を自分で設定し、同じ設定をAirMac expressに入力すれば、うまく接続できるかもしれません。
daisanNekoさんのALL Mac構成がちょっとうらやましいT・B・です。
書込番号:5102221
0点

T・B・さん
ご返答有難うございます。
daisanNekoさん「子機」の件ですが、
1、管理ユーティリティ
↓
2、AirMacタブ
↓
3、プルダウンメニューで
既存のワイヤレスネットワークに接続
という手順で進み、最後の「既存のワイヤレスネットワークに接続」にプルダウンメニューを合わせても、下にあるSSIDが表示されないのです。何も入っていない状態です。
(プロファイルを見ながら直接入力してみましたが駄目でした。)
buffaloルーターの設定は現在、buffaloの簡単設定のAOSSという設定方法を使用しております。
クライアントマネージャ暗号化レベルを変更してみたのですが、うまくいかないみたいなのです。
暗号化レベルはAES、TKIP、WEP128、WEP64というのが存在するみたいです。
T・B・さんから頂いた返答で、”暗号化はWEPではなく、互換性のあるWPAとWPA2を使う”と記入されてますが、僕が使っているルーターにWPAがないみたいなのですが、そんな事はないのでしょうか?
最終的に、無線のパスワードの設定とセキュリティの設定が合ってないのだと思います。
お恥ずかしいのですが、ステルスモードとは何なのですか?
ルーターのAOSSは使用しないで自分でネットワークを作成した方がよろしいのですか?
書込番号:5102933
0点

朝で、急きますので 手短に,.,。
>お恥ずかしいのですが、ステルスモードとは何なのですか?
親局が,「SSID を 放送周知しない」モードです。 ステルスにすると、子機の方に「あらかじめ知っておいた正しい SSID を設定してあげないと」通信が始まりませんので、セキュリティ上有利…ということになります。 ステルスを使用しないモードでは、親局が「こういう SSID で受付けているよ」という信号をずっと「放送」しているので、子機の「ネットワーク一覧」に表示されてくるはず…ということです。
>ルーターのAOSSは使用しないで自分でネットワークを作成した方がよろしいのですか?
AME は、AOSS には対応していません。 AOSS は、親・子が「相互に自動通信して,設定を合わせ込む」機能のようですが、、、、 AME にはその機能はついていませんので、親側の無線設定にぴったり合わせて、手入力で仕込むしかありません。
書込番号:5103049
0点

返答有難う御座います。
AOSSの設定で「親側の無線設定にぴったり合わせて、手入力で仕込むしかありません。」ということは、AOSSでもSSIDを手入力で仕込めばAMEとの通信は可能ということなのでしょうか?
書込番号:5103926
0点

持っていないので絶対とは言えませんが、
http://buffalo.jp/download/manual/air8/top/index.html
WEB設定画面
AOSS機能で設定された内容を確認する
このあたりで現在の設定状況がわかるかもしれません。
暗号化ですが、WPA2とTKIPには互換性があるようです。
とりあえずこんなところで。
書込番号:5104971
0点

T・B・さん
既存のネットワークを選択し下にネットワーク名が出てくるとありましたが、何度やっても下にネットワーク名が出てこないんです。
書込番号:5106413
0点

リンクミスの上、説明不足で失礼しました。
AOSSでもSSIDを手入力で仕込めばAMEとの通信は可能ということなのでしょうか?
AOSSユーザーではないので断言は出来ませんが、たぶん可能です。そのためにはWHR-G54Sの設定内容を知る必要があります。
「記載されているSSID」はわかるようですが、SSID以外の暗号化情報はどうでしょうか。暗号化情報がわかったらSSIDと暗号化情報をAirMac Expressに入力してみましょう。
ただし入力するためには、一度WHR-G54SとAirMac ExpressとをLANケーブルで接続する必要がありますのでご留意を。
書込番号:5107761
0点

T・B・さん
やっとつながりました。ずっと緑のランプがついてます!!
凄く嬉しいです。有難うございます。こんなに困難するとは…。まいりましたわ。
しかもデスクトップのPCでも接続ができました。
設定はAOSSを使わず何も暗号を入れない状態でSSIDを入力して接続できたみたいです。
現時点では何もセキュリティーを使ってない状態ですがこのままではまずいですよね?
出来ればVAIOとルーターの接続をAOSSを使って接続をしたいのですが、Airmac Expressが緑の点灯になったら、VAIO→ルーター間はAOSSに設定変更してもAirmac Expressつながるのですか?
もう失敗はしたくないのですみませんが教えてもらえませんか?
書込番号:5111356
0点

おめでとうございます。
Airmac Expressが緑の点灯になったら、VAIO→ルーター間はAOSSに設定変更してもAirmac Expressつながるのですか?
たぶんつながらなくなりますが、Airmac expressは複数のプロファイルを設定できますので、現在の設定に名前をつけて保存してはいかがでしょう。保存しておけば比較的簡単に再設定できると思います。
AOSSとVAIOについては所有していないので、他の掲示板で質問されるのが適当と思います。わたしはもう寝させてもらいます。おやすみなさいませ。
書込番号:5113529
0点

T・B・さん>たぶんつながらなくなりますが、
私も、そう思います。 "AOSS"で、どんな設定項目が自動的に定まってしまうのかを確かめる事ができませんので、ここから先は、推測です。
シナリオ1
1)AOSS で、親ルータ<>VAIO の通信設定を行う。
2)何かの表示機能で、親ルータに設定された SSID、暗号方式、
無線Passwd の内容を読み出す事ができる。
→暗号方式が AME と互換のものであった
(WEP 40bit, WEP 128bit, WPA2)
3) AME を一旦有線でつないで、「AirMac 管理ユーティリティ」を
使用して、2) で読み出した SSID と セキュリティ設定を入れる。
4) AME を再起動する。 →緑ランプ?
--------
シナリオ2
● AOSS の設定結果を親ルータから読み取れない。あるいは、
暗号方式が AME 非互換になってしまっている場合は…。
1) 今、通信が出来ている設定を出発点にして、親ルータの設定に手動で
暗号使用の設定を追加する。(WEP 40bit, WEP 128bit, WPA2)
2) AME を一旦有線でつないで、「AirMac 管理ユーティリティ」を
使用して、同様に暗号の使用を追加設定する。→再起動→緑?
3) VAIO の方にも、手動設定で同じ暗号の使用を追加する。
ノウハウ情報ですが。
もし「WEP」の暗号方式を使うのでしたら、40bit→ASCII 4文字(だったかな?) 128bit→ ASCII 13文字を「きっちり使い切ると」、WEP 処理の機種間非互換問題にぶつかり難くなる、という事です。 例えば、13文字を使い切る…というのは、パスワード(WEP キー)として以下ような文字列をを使うということです。
「123456789abcd」 (同じキーの16進数入力なら、次の様になります)
「31323334353637383961626364」
13文字未満の文字列を使うと、「足りない文字数を補って 128bitの暗号設定を処理する」ところで機種差異が起こり易い、13文字を指定しきれば“補う”必要がなくなるので互換問題を生じ難い…という事です。
書込番号:5113886
0点

T・B・さん
ご返答有難う御座います。今日は仕事が休みだったので一日中AMSに没頭することができました。さらにAOSSでの設定も完璧です。完全に緑ランプが点灯です。嬉しくて嬉しくて仕方ありません。
本当に有難う御座いました。
最後にもう一点御質問なのですが↓のURLでアップデートを行っても今の設定のまま使えるのでしょうか?
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/airmacexpressfirmwareupdate63forwindows.html
使えるのならばバージョンアップをしたいなと思っております。
あつかましくて申し訳ありません。
アップデートをすることによって、もう一度設定を最初からやりなおすことはないのですか?
AMSの設定方法のワイヤレスクライアントの設定は大部わかってるとは思いますが、もう辛い思いはしたくないので大変お手数お掛けいたしますが教えてください。
書込番号:5117107
0点

FW ver.6.3 に関していうと、「共有プリンタ」サービスで うまく動作しないケースが改善した…という様な効果があるようです。 AirTunes の機能に関しては、私は利用していないので、何かの改善差異があるかどうかフォローしておりませんでした。 判断はそれぞれ…という事ですが、マイナー更新ですので『現在、利用しておられる機能で不具合が出ていないなら、Down Load して、いつでも利用できる準備はしておいて、でも実際のアップデートは保留』という筋書きもあるとは思います。
>アップデートをすることによって、もう一度設定を最初から
>やりなおすことはないのですか?
「通常は」…普通にアップデートが成功すれば、設定内容はそのまま継承されて起動します。
ですが、不測の事態に備えて、アップデート前に 設定内容をファイル化して保存しておく事がお勧めです。 うちは Mac版の管理ユーティリティですので、メニューの項目構成が全く同じではないかもしれませんが、、、
保存:当該の AMEの設定ウィンドウを開いて、
「ファイル」→「別名で保存」
戻し:当該の AMEの設定ウィンドウを開いて、
「ファイル」→「読み込み」(保存されているファイル名を指定)、
その後で 「ベースステーション」→「アップロード」です。
書込番号:5118238
0点

>保存:当該の AMEの設定ウィンドウを開いて、
「ファイル」→「別名で保存」
ファイルとして保存しました。
今後何かあった時はそのファイルをアップして設定変更したいと思います。
T・B・さん
この度は長々とお付き合いして頂きましてどうも有難う御座いました。
とても感謝してますし、僕自身凄くお勉強になりました。
本当に有難う御座いました。また何かあればここの掲示板に出没させていただきますのでその時は宜しくお願いいたします。
書込番号:5120166
0点

初歩的な質問で恐縮です。よろしくお願いいたします。
最近まで、ADSL→AirMac Express M9470J/Aを使用して、Mac iBook G4/800(MacOS10.4.5),iMacなどを無線環境で使用していました。今回、ひかりBフレッツ(マンションタイプ)に変更(プロバイダはASAHI-NET)しました。工事にこられた方は、その方のパソコンでちゃんとインターネット接続できる、と言われました。しかし、私がパソコンを接続しようとすると、うまくいきませんでした。設定についてわからなくなり、現在、接続できないままになっています。次の質問に対して教えていただければ幸いです。
現在、次のような構成になっています。
ひかりBフレッツ→NTT VH-100<2>E<N>→COREGA FSW-5MA(スィッチングハブ)→Airmac Express→(無線LAN)→パソコン
質問は、つぎのようなものです。
1。NTTの説明書/ASAHI-NETの説明では、MacOS10では、内蔵EthernetからPPPoEを設定することになっています。この場合、Airmac Express経由でもいいのでしょうか。この場合、AirmacからでもPPPoEの設定が可能です。最初に内蔵Ethernetを使用して接続をし、その後でAirmac Expressで接続すべきなのでしょうか。
2。Airmac経由でPPPoE設定しようとすると、「Airmacベースステーションが
ブリッジモードで設定されている必要があります」というアラートが出ます。ブリッジモードで設定するというのは、どのようにしたらできるのでしょうか。
0点

NTT VH-100E の仕様をざっと眺めて見ましたが、どうもこれは「ルータ」では無くて、「モデム」の機能…単純な信号変換だけ…ですね。 そうなると、下流で AME か ibook か、いずれかに PPPoE をしゃべらせないといけないのは、その通りです。
ところで、「スイッチングハブ」は どういった意図で挿入されているのでしょうか? VH-100E の直下は、電気信号としては Ethernet なのですが、上に書いた様に伝送プロトコルは PPPoE ですので、TCP/IP のやりとりを前提としているハブがあると、正常に伝送ができない原因になるかもしれません。(単純なハブなら良いのですが、“スイッチングハブ”は、TCP のパケットを読んで 伝送先を動的に切換えています。)
拙宅の構成とは違うので、不正確かもしれませんが、正しい設定は 下記のいずれかだと思われます。いずれの場合も、「PPPoE の設定は、どこか1カ所だけにする」様にしなければなりません。
1> ibook 1台のみ、接続できれば良い。
VH-100===AME(bridge) <<<無線>>> ibook(PPPoE)
但し、この構成はあまり推奨できないような気がします。第1に、ibook に PPPoE を設定すると、AME の設定アクセスができなくなる様な気がします。恐らく、最初に DHCP クライアントの設定で AirMac管理ユーティリティを起動して AMEのブリッジ動作モードを仕込んでから、ibook のネット設定を PPPoE に切換えて…という手順になります。 また、いわゆる WAN側の PPPoEパケットを 無線で生に飛ばすのですから、セキュリティの面でも・通信速度の面でも、何かデメリットが出そうな気がします。(詳しくはないので、気がする…程度の懸念ですが。)
2> 無線で複数台接続する可能性を確保。
VH-100===AME(PPPoE ルータ) <<<無線>>> ibook,他機
3> 有線でも複数台接続する可能性(有線ルータは、新たに買い足さないといけませんね。実は、拙宅の構成は、ハブが無い事をのぞいて、ほぼこの状態です。)
VH-100
|
有線ルータ(PPPoE)─スイッチングハブ─他機
|
AME(bridge) <<<無線>>> ibook,他機
--------
uri22002さん> ブリッジモードで設定するというのは、どのようにしたら
…アシスタント、ではなくて、『AirMac 管理ユーティリティ』の方を使用してください。
お使いの AMEの設定パネルが開いた状態で、
●「ネットワーク」タブをクリックする→
□IPアドレスを割当てる に、チェック→『ルータ』
チェックしない→『ブリッジ』
●「インターネット」タブをクリックする→
接続方法 = Ethernet → AME 以外に PPPoE設定 が必要
= PPPoE → AME 自身が PPPoE を実行する
になります。
書込番号:4947691
0点

daisan Nekoさん。早速の、しかも大変わかりやすいご教示、まことにありがとうございます。どこに問題があったのか、あまり、専門的なことはわかりませんが、何となく理解できたように思います。教えていただいた機器構成を眺めながら、見よう見まねで、接続を試みてみます。このうえ、厚かましいことですが、daisan Nekoさんがお使いになっていらっしゃるPPPoEルータのメーカー、製品名を教えていただけたならば幸いです。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4947953
0点

ようやく接続ができました。ありがとうございました。BUFFLOのBBR-4HGをPC-DEPOTで購入し、まず有線による接続ができました。その後、悪戦苦闘(というのは大げさですが)AirMac Expressにも接続ができました。いくつかの段階で、あっという間にうまくいったで、どういう風にしたか、わからない所も結構あります。終わりよければ全てよしということにしておきます。daisan Neko様。ご助力、まことにありがとうございました。心より感謝申し上げます。
書込番号:4950515
0点

> ようやく接続ができました。
なによりです。こちらの使用機器について、レスを書くのが遅くなって申し訳ありませんでした。
…と言いましても、実は お役には立たない話なのでした。2年前に購入して順調に使用しているのですが、購入直後に製造終了になってしまった製品です。 NTT-ME の MN-8300です。当時の製品の中では、速度/セキュリティ/安定性、かなりのものでしたが、今となっては 同程度の製品が、ざっと半額〜 1/3の値段で買えてしまいますね。
ちょっと気になったのは、AME に PPPoE をしゃべらせる事もできるので、「2番」の構成なら追加投資は不要だったはず…なのですが。無用な出費に誘導したのではないかと、懸念しております。 有線での分岐も必要だったのでしょうか?…それなら良いのですが。
ちなみに、拙宅の機器構成は、以下のとおりでした。
FLETSファミリー100
|
(ONU)
|
MN-8300
├───PM-4400
├───PMG4(MDD)
AME(bridge) <<< >>> Mac-Mini, Win(FM-V)
書込番号:4951597
0点

ご指導ありがとうございます。結果的には、家庭内のすべてのパソコンがひかりBフレッツに接続できました。まことにありがとうございました。結果として、下のような構成になりました。機器の問題点は、後ほど、ゆっくり調べてみます。
FLETSマンションタイプ
|
NTT VH-100<2>E<N>
|
BAFFULO BBR-4HG
├───AME<<< >>>i Mac, iBook
├───ー(有線)ーWinマシン2台
これでめでたしめでたしなのですが、いささか気になることが起こっております。今一度ご指導賜れば幸いです。
当初、無線でつながらなかったiMac, iBookをAMEのすぐ傍に持って行き起動しました。すると、たちまちつながってしまい、そのままAMEから離れても、問題なく無線で使うことができました。しかし、AMEのランプは黄色い点滅状態です。つながりさえすればいいのですが、気にはなります。原因、対策がおわかりになれば、教えていただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4955300
0点

以下、控えておかれるとお役に立つのではないかと。
「Apple Support」 Advanced Serch
http://search.info.apple.com/
--------
AirMac Express ステータスランプ (LED) の動作と意味
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=108045
AirMac Express を識別する
http://docs.info.apple.com/article.html?path=AirportWin/4.1/jp/ap161.html
--------
一般には、「“AirMac Express”が IP アドレスを獲得できない場合は、オレンジのランプが点滅する」というケースが多い様ですが、『AirMac管理ユーティリティ』を立ち上げて、当該の AME に、正しい IPアドレスが割り振られているかどうかを、ご確認ください。
通常は、ルータ(BBR) に DHCP サーバの設定をし、AME 側の「インターネット」設定は『 DHCPサーバ を参照』。 ibook のネットワーク設定も、同じく『 DHCPサーバ を参照』にします。
先にも書きましたが、プロバイダとの間で PPPoE のやり取りをする機器は、基本は「最上流の1台だけ」です。 そちらの構成では、"BBR"だけでなければなりません。 誤って AME, ibook等に PPPoE 設定が入っているかもしれませんので、再確認をしてみてください。
書込番号:4956659
0点

ありがとうございました。やはり、AirMac管理ユーティリティでご指導の通り行ないました。おかげさまで、ランプは緑色となり、ちゃんと接続しました。本当にありがとうございました。同接続したのか、ということをメモしておき、次の段階では、自分でできるようになりたいと思っております。感謝申し上げます。
書込番号:4958429
0点

すみません質問です。
当方、PHS型スマートフォンのW-ZERO3を使っている者です。
このair mac expressは、ホテルなどの有線LAN>air mac express>パソコンやPDAで接続は出来ると思うのですが、ホテルや場所によっては、有線LANからネットにアクセスする際に、パスワード(いわゆるPPPOE)が必要になることがあります。
他社の類似無線LANルーターはほとんどの場合、ブラウザからアクセスできるので、パソコンはもちろん、PDAからでもその場でパスワードなどの設定を変えることが出来ます。
ところが、この商品の設定は、設定ソフト(当然パソコンだけにしか対応してないと思いますが)から設定する様なので、PDAから直接の設定は出来ないのではないでしょうか?
もしそうなら、事前に(出発前に)パソコンからの設定が必要で、ホテルによっては、宿泊後しかパスワードなどが分からないので、PDAとのコンビネーションでの使い勝手はイマイチになってしまいますが、、
そこらはどうなのでしょうか?
ブラウザからも設定できれば最高なのですが、、
0点

> ブラウザからも設定できれば最高なのですが、、
残念ながら…、無理の様です。
当家では以下のネット構成ですが、AME に割当たっている Local IP を指定して http 接続を試してみましたが、あえなく「サーバへの接続を確立できませんでした。」という結果です。
光− 有線ルータ − AME <<<>>> Mac-mini
|
PowerMac G4(MDD)
(PMG4 から、Firefox にてアクセスを試みました。)
書込番号:4933994
0点

お返事ありがとうございます。
>残念ながら…、無理の様です。
あちゃー。それは残念ですね〜。
そもそもこれを買おうという理由の第一がホテルなどでPDAの利用ですから、これではちょっと、、
他のメーカーのを検討します。。
例えばこれ。
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wtr54gs/wtr54gs.html
書込番号:4935665
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)