このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年3月14日 23:40 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月13日 17:33 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月20日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月9日 11:25 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月5日 14:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月17日 01:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
よろしくお願いします。無線LAN初心者です。
使用PC SHARP MP70G WINXPです。
目的 airmac express をオーディオつないで音楽を聴きたい。
AIR MAC設定アシスタントを起動し、Apple Network 701d0bを検出しました。
次のネットワークの設定でベースステーションのパスワードを入力し進むと
「ベースステーションから読み取れません。
不明なエラー(−6753)
戻るボタンをクリックしもう一度やり直してください。」
とでます。
expressをリセットしてやってもだめです。
ここから進めず困っております。
パスワードはなにか決まっているのですか?
よきアドバイスをよろしくおねがいします。
0点

当家では Mac, Win 混在ですが、AME を Mac側から立上げてから Win機を参加させましたので、Win用アシスタントは 全然使用しておりませんでした。…Mac 用との差異があるかもしれませんので、そこの点はご容赦下さい。
> 設定アシスタントを起動し、Apple Network 701d0bを検出
初期状態として、なんとなく変に思えます。「既に、何らかの無線ネット設定が仕込み済み」のような。(失礼ですが、中古で入手された…とか、そういう事はありませんでしょうか?)
当家で Mac版設定アシスタントを起動して AMEの検出を試みると、
『…アシスタントは、"Base Station ****e*"という名前の Airmac Express を検出しました。』
という表示になります。 “ ”の中は、工場出荷時に個別の AMEに仕込まれているデフォルトの名前、です。(後から変更も可能ですが、当家では そのまま使っています。)
> expressをリセットしてやってもだめです。
『工場出荷状態へのリセット』は、お試しですか? (AME のリセット方法は“3種類”あります。)以下リンクをご参考に。
AirMac Express のリセット方法
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=108044
AirMac Express FAQ
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=108038
AirMacサポート
http://www.apple.com/jp/support/airmac/index.html
書込番号:4912634
0点

もう1つ
> パスワードはなにか決まっているのですか?
付属の『AirMac ネットワーク構成の手引き』で、「AirMac 設定アシスタントを使用する」「AirMac 管理ユーティリティを使用する」が1ページに入っているところをご覧下さい。
“ベースステーションのデフォルトのパスワードは「public」です。”の記載があります。(工場出荷時…ということですね。)
もし、お手元に無い…ということでしたら、先に書きましたリンクの中から pdf にてダウンロードできるところがあったと思います。
書込番号:4912725
0点

daisanNeko様
返信ありがとうございます。
すいません。
検出したのはBase station 701d0bでした。
早速ソフトリセット以外の方法を試してみました。がダメです。
ソフトリセットはMAC専用ですよね?
パスワードもpublicでいれてみましたがダメでした。
他に方法はありませんでしょうか?
書込番号:4912770
0点

> ソフトリセットはMAC専用ですよね?
それは無いと思います。 「 AirMac 管理ユーティリティー」の方には、操作メニューで『 AMEの再起動』があります。多分これの事でしょう。
----
さて、本筋ですが。 すみませんが、ネタ切れ寸前です。以下の手で設定へ進めないとすると、私では思いつかなくなりそうです。
元投稿> 「…から読み取れません。 …」
既存のネット構成が既に無線で構築されている場合に、“無線の相性”などの問題で、正しい設定が動作する前では Win PC との通信が確立しきれないのかもしれません。
1>AME を一旦 ルータから有線でぶら下げての設定を試みる。
ソフトは「 AirMac 管理ユーティリティー」の方です。(“…アシスタント”は、無線接続専用。) 見かけの設定項目が多くて やや取っ付き難いですが、AME の使用目的が「共有プリンタ、AirTunes audio のクライアント動作だけ」でしたら、
「AirMac」タブ →AirMac ネットワークの項 →ワイヤレスのモード=『既存の…(ワイヤレスクライアント)』にすると、無線親機(ルータ)の検出一覧が出てくると思います。
2>『Bonjour for Windows』を導入してから、設定アシスタントを起動
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/bonjourforwindows102.html
※)私では詳細には説明できないのですが、“Bonjour”というのは、ネット接続機器の検出/相互認識と最低限の設定・コントロール等を実現する技術で、Mac OS の方には標準で組込まれています。 Win でこれを利用するには、このソフトをインストールして driverが働くようにすれば良いはず、という事です。
http://www.apple.com/jp/macosx/features/bonjour/
先にも書きましたが、当家は基本的に Macユーザで・Win 参加…ですので、Win のみでの設定等は完全には把握しきれず、です。申し訳ありませんが。。。。
書込番号:4913172
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
当方はYahoo!BB無線LANパックで無線接続しています。
普段は問題ないのですが、時折ノートPCをリビングで使うと、モデムとの距離があるので接続が不安定になってしまいます。
そこで、リビングにノートPCを持ち込む時だけAMEでブリッジできたらと思ったのですが、接続可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
当方のPCはPowerBookG4(最終機)です。
0点

> リビングにノートPCを持ち込む時だけAMEでブリッジできたら
“AMEでブリッジ”とおっしゃっているご所望の構成と、「Yahoo!BB無線LANパック」の機能…一番大事なのは「ルータ」なのか「モデム」なのか、この2つが不明確なので、的を外したお話しになるかもしれませんが。
ご容赦下さい。
----
Yahoo!BB無線LANパックが、「ルータ」であるものだと仮定して。
1)お望みの構成が、以下のようでしたら、まず間違いなくOKです。
Yahoo! (((無線1)))
|
有線…部屋の境界まで引っぱる…
↓
AME (((無線2))) PBG4:リビング
AME の使い方としては、拙宅とほとんど変わりません。(うちは、有線ルータなので、上図「無線1」の代わりに 有線で3台ほど繋がっていますが。)
特に違うとすれば、無線1,2の接続先の切替を PBG4 の上でどうするか、という点だけです。 OSX の基本機能ですと、システム環境設定→「ネットワークの構成」で、2種の接続を別名で記憶させて使い分ける事になるはずですが。 もっと簡単に切換えるユーティリティ…などは、申し訳ないのですが存じません。(私は PB使いではないので。 拙宅の無線は、父親の Win機向けのルートに使われていて、私の PMG4 はルータで分岐して有線接続です。)
2)お望みが、以下のようでしたら、、、
Yahoo! ((ある ch )) AME ((別の ch )) PBG4
これは、本スレッドの1つ下の件と同じで「WDS構成に対応しているかどうか」にかかっています。AME はクリアなのですが、Yahoo! ルータの方は如何でしょうか? Yahoo!ルータの機能のご確認からになると思います。
さて、これでお役に立てますでしょうか?
書込番号:4894510
0点

お答えをいただき、ありがとうございます。
Yahoo!BB無線LANパックはルーターつきです。
チャンネルのことがよくわかりませんが、受信可能エリアを伸張することが願いです。
まずはYahoo!BBのトリオモデムの機能を調べてみます。
書込番号:4898478
0点

> 受信可能エリアを伸張することが
となりますと、2つめの“WDS”機能、つまり「無線の中継」の方が必要なのですね。
> チャンネルのことがよくわかりませんが、
テレビの“チャンネル”と同じで、電波の周波数の選択の事です。AME の無線通信規格は 802.11/g ですが、確か 十数チャンネルの周波数設定があって、通常は機器が「混信が起こらなそうな ch を」自動選択しています。
ところが、無線中継をしようとすると、お互いに絶対に電波の届くところで同時に通信をするのですから、お互いの存在と役割を認識して ch 周波数も重なってしまわない様に制御しないといけません。 これらを自動的に行う仕掛けを提供しているのが WDSという機能だということです。
親局も中継局も「WDS対応」をうたっていないと、機能しないということです。 AME は WDS 対応ですので、お使いの無線ルータが WDS 対応かどうかが鍵になります。
書込番号:4899730
0点

またもご教示いただき、ありがとうございました。
とてもよく分かりました。
使用中のYahoo!BB12MトリオモデムがWDSに対応しているかどうか、
サポートにメールで問い合わせ中です。
ネット検索した限りでは何も出てこないので、望み薄かなと...。
ちなみに、
PowerBookG4はアルミの筐体が災いし、
AirMacカードの受信力(?)が弱いそうです。
以前のチタンのPowerBookG4+Buffaloの無線LANカードでは
リビングでも、もう少し繋がっていました。
書込番号:4903431
0点

Yahoo!BBのサポートから返信が来ました。
12Mトリオモデムは、WDSに対応していないとのことでした。
残念です。別の方法を考えます。
しかし教示いただき、感謝でした。
書込番号:4909079
0点

airmac_expressを購入して、他の無線をもっと遠くに延長使用と
設定しようとしていますが、うまくいきません。
やっぱり他のメーカーだと駄目なんでしょうか?
ルーター→linksys無線→airmac_express→子機
このような事を使用としていますが、やっぱり無理ですか?
教えてください。
設定が難しすぎて・・・。(ノ_・。)
0点

>ルーター→linksys無線→airmac_express→子機
この構成だと
ルーター→WDS対応無線LANアクセスポイント→WDS対応無線LANアクセスポイント→子機
という感じですね。
このWDSに対応してないと無理という事と、同じメーカー品を使う
事がトラブル防止には良いと思います。
どれ位飛ばす予定なんでしょうか。
書込番号:4840510
0点

やっぱり繋がらないです^^;
設定が出来ていないと思います・・・。
飛ばすのは1階から2階までの間に1つairmacを置こうと思っています。
説明書が難しすぎるか、私が無知なのか・・・。
書込番号:4840916
0点

takanoliさん> 設定が出来ていないと思います
-----
えっと、sho-shoさんが書かれた事を、再度ご確認くださいね。
無線親>無線中継(AirMac Express)>子機 と無線2段飛びで繋ぐためには、“WDS”:Wireless Distribution System という機能に対応している必要があります。 AirMac Express, AirMac Extreme は、どちらも WDS OKなのですが、、、、
お手元の「親機」= Linksys無線 の方、機種をお書きではないので判りませんが、WDS 対応ですか? これがハードルの1つめです。仕様を確認されるか、linksys社のサポートに問い合わせて見てください。
仮に対応しているとしても、他メーカの場合の相性問題…が、第2のハードルになってきますが、まずは WDS の機能を持っていないと、始まりませんよ。
書込番号:4841967
0点

はじめまして、質問をさせてください。AME経由でXP1台と10.3.9ibook1台計2台でI/Nとcanon BJ F860を共有したく設定をおこなっております。初回設定にてあっけなくI/Nとプリンタの共有は出来るようになったのですが、プリンタの電源を落とし再度電源を入れるとプリンタが見えません。macもXPも同じ状況です。再度AMEの電源再投入USBno再接続等appleのweb上のトラブルシューティングの手順に沿って行うと見える場合があります。しかしプリンタの電源を落とすとまたプリンタが見えなくなります。設定?ハード?同様の症状が出たなど回避方法等ありましたご教授願います。説明が曖昧で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

「自分の」ケースでは、プリンタのメーカも異なりますし、不具合無くさくっと繋がって以降問題が無いので、あまりご参考にはならないようですが。。。 HP : PSC-1510 を使っています。(Mac 2台、Win 無し。)
プリンタが複合機ということもあり、「まず、USB 有線接続でインストールして、全機能の動作確認。 その後、AME につなぎ替えて、別設定のプリンタとして追加登録。」という手順で認識させたところ、その後は全く不具合無く使えてています。1台で使える状態になっていた後で、2台目の Macを追加したときは、いきなり AME経由で問題なく使えています。
----
これだけではなんですので。。。。
Apple社の「ディスカッションフォーラム」
http://discussions.info.apple.co.jp/
書込みをするには ID 登録が必要ですが、読むだけでしたら自由です。記事を検索してみると、Cannon のプリンタでは 結構皆さん苦労されている様な感じです。
トピック: Canon BJ F870との接続をスマートにしたい
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@97.akN7boc6nbu.9@.efe4f4b
トピック: プリンタの電源を一度落とすと、二度とExpressに認識されない
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@97.akN7boc6nbu.13@.efd2485
残念ながら、すぱっと解決した記事は 見つけられていませんが、丁寧に探せば何かヒントがあるかもしれません。
AME のファーム:最新版=6.3 とか、プリンタドライバの最新版、さらには 「Bonjour for Windows 1.0.2」など、最新版のご確認あたりも、如何でしょうか?
書込番号:4805531
0点

daisanNeko様。ありがとうございました。
キヤノンプリンターで幾つか同様のトラブルが出ているみたいですね。
試行錯誤しながら設定していきます。
何か有力な情報等ありましたら、ご一報お願いいたします。
書込番号:4806316
0点

すいません。
かなりの初心者です。
皆様のお知恵をお貸し下さい。
現在まで、ibook G3使用、Air Macカード+Expressの環境下で
無線環境を作っておりましたが、
突然、ネットワークを認識しなくなり、十中八九、Air Macカードが
やられたのではないかと考えております。
(他のAir Macカードを挿してみるなどの確認はしていません。
もしかしたら、アンテナかも知れません。)
そこで、Win、Mac機にも使えて、Air Macカードの替わりに使用できる
ものってありますでしょうか?
(オークションでAir MAcカードを買い換えるのも手ではあるのですが、
正規に買った当時よりも高価な値段で買うのも抵抗が・・・。)
USB接続の無線LANを店頭で見かけたことがありますが、
Mac対応の文字を見たことがありませんので不安です。
よろしくお願いいたします。
0点

て2くん様
アドバイス有難うございます。
ほかの無線LANの書き込みなどを拝見していましたら
USBタイプのもの+AMEの組み合わせで
さくさく動いているとの報告もありました。
Macだけでなく、Win機でも使用できるように
「イーサーネットタイプ」+USBタイプのもの中心に
汎用性の高そうなものを探してみます。
書込番号:4546671
0点

たびたびすいません。
もう、ここのいたではスレ違いに
なってしまうかもしれませんが、
こちらでて2くんさんにご教授いただきました
イーサネット対応で、使いやすそうなUSBタイプのものを探していますが、
イーサネット対応かどうか、わかりません。
どこか、わかりやすいくて、価格比較のできるところはありませんでしょうか?
もしくは、おすすめの製品を紹介していただけると助かります。
ちなみに、使用目的は、ネット閲覧、ショッピング中心で、ゲームはしません。
ですが、あまりぶちぶち切れるのはお断りしたいです。
不勉強で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:4548244
0点

>イーサネット対応で、使いやすそうなUSBタイプ
て2くんさんのコメントを誤解されたように思いましたので、、、、
--------
[AirMac Base] <<<無線>>> “USBタイプの無線ブリッジ”<---USB---> iBook/G3
※)本来 Ether Net へ繋がる LAN の通信を、ドライバソフトで仮想的に受けて、USB port へ流す事で通信が成立します。従って、その機種やOSに適合したドライバソフトが準備されていないと、ハードの無線ブリッジのみでは動作しません。
[AirMac Base] <<<無線>>> “イーサ対応の無線ブリッジ”<--Ether--> iBook/G3
パソコン側からみれば、有線LAN (100Base/T など)に繋がっているのと全く区別がつきませんので、ブリッジの動作設定さえできれば、パソコン側は機種依存なしに繋がります。
ブリッジの「専用の設定ソフト」がある場合は、このソフトが機種(OS)依存だったりするので、これは確認が必要です。 最近の製品は、Web ブラウザを操作インターフェイスにする方式のものが多い様なので、これならば機種依存性はあまり無く 設定操作できると思われます。
---------
米国拠点で日本人の方が開設されている“Vintage Computer, LLC”という通販サイトでは、(旧)AirMac カードが 最近まで在庫されていたようです。。。 (私は、グラフィックボードを購入したことがあります。)
あと、この板の下の方では、AirMac Express を“イーサ対応の無線ブリッジ(子機側)”で動作させるお話をしたことがありますが。。。
親局が他社製ですと設定が難しいようですが、AirMac Extreme Base をお使いのようですので、動作できるはずだと思います。 [4479039]あたりを、ご一読されたら如何でしょうか?
書込番号:4550639
0点

バッファローのWLI-CB-G54なら、Mac、Winどちらでも使えますよ〜。
書込番号:4795527
0点

AirMac Express のイーサネット・ポートは1口しか無い訳ですが、動作モードで役割が切り替わります。 「WDS の リモート側」で設定すると、LAN port になると説明されていますので、そこに HUBをつなげば分岐できるはずです。
【無線ルータ】)))) AME(WDS remote)<--Ether-->【HUB】<
↑
注意が必要なのは、親局のルータが「 WDS運用に対応しているかどうか」です。 奇しくも、直下のトピックでご質問が出ている件にかぶるのですが、Apple 以外の無線ルータを既にお持ちの場合、WDS 対応かどうかの確認が必要になると思います。 もう1台の AMEか、AirMac Extreme Base Station が親局になるのでしたら、全く問題無しのはずなのですが。
書込番号:4732131
0点

こちらの記事の「ブリッジモード」…あたりが参考になるのでは?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0721/mobile255.htm
質問の意図と違っていたら、ごめんなさい。
書込番号:4741679
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)