このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年5月7日 02:12 |
![]() |
2 | 3 | 2007年4月21日 00:38 |
![]() |
0 | 10 | 2007年4月16日 11:55 |
![]() |
0 | 29 | 2007年4月16日 09:06 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月10日 09:50 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月25日 11:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
当方、MacG5 OS10.3の環境で使用しております。
Appleのサイトで確認したところ
プリンターをAirMac Express経由で
無線による出力が行えるのは理解できたのですが、
AirMac Extremeカード M8881J/Aに
HUB?などを用い、プリンターとスキャナーの2つを
接続したりする事は可能なのでしょうか?
また、こちらの無線を構築するにあたり必要になるものは、
1.AirMac Express M9470J/A
2.AirMac Extremeカード M8881J/A
3.HUB
になるのでしょうか?
ご教授頂けたら幸いです。
0点

双方向通信対応プリントサーバー買ってください。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/33909.html
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0504/14/news049.html
書込番号:6300837
0点

ありがとうございます。
しかしながら、どちらもMacには対応してなさそうです。
間違ってたらごめんなさい。
調べてみると双方向には対応してないとか、
色々と弱点?がでてきます。(汗
まだ無線はインターネットで使うのが一般的なようですね。
書込番号:6300912
0点

Windows版だと結構対応製品があるんですけどね。
Mac対応は確かに少ないです。
ちなみに使った事ないですが、HP製の複合機だとMac対応の物があります。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/ps_c7180/index.html
これだと標準でMac対応、スキャナ、無線LAN内蔵なので可能かも。
書込番号:6301442
0点

AirMacではプリンタは無線で使えません。
Macも対応ということならSilexのディバイスサーバーでしょうね。
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg_3.html
ちなみに上で紹介されているコレガの製品はこの商品のOEM版です。
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html
書込番号:6309719
0点

ふと自分の書き込みを見ていて間違いに気づきました(^^;)
↑プリンタではなくスキャナです。
誤 AirMacではプリンタは無線で使えません。
正 AirMacではスキャナは無線で使えません。
なぜ間違えたんだろ・・・(´・ω・`)
書込番号:6310446
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
こんばんは。
現在、MacBook ProとWin XP(BUFFALO LANカード)で無線LAN環境です。
この度、Windowsのパソコンを買い換えることになりますが現在使っている Air Mac Expressは使えるのでしょうか?
0点

nikorrさん> Windowsのパソコンを買い換えることになりますが
現在使っている Air Mac Expressは使えるのでしょうか?
「使える」とは、どういう使い方についてのご質問ですか?
Win Vista ユーザではありませんので、一般論ではこうなるはず…というお話で例をあげますと。
○Win Vista 機が、無線LAN 子局になって AirMac Express に無線接続をする、という事は、問題なく可能なはずです。(Win 機側の無線LAN アダプタが、Vista 対応ならば…ですが。)
○Win 用の「AirMac 管理ユーティリティ」については、既にお持ちのバージョンでは Vista 互換が保証されていないかもしれません。(たまたま、Vista 上でも動くかもしれませんが…)
もし動作NGでしたら、AME の各種設定を管理するのは Win Vista 機上では諦めて、Macbook Pro で「管理ユーティリティ」を動作させる1本にしぼって、になります。
○ iTunes for Windows は、ver.7.1 にすると、とりあえず Vista で動く様です。(詳しくは見ていませんが、一部非互換な条件があるような情報も Apple社のサイトに上がっている様ですので、検索してみられたら如何でしょうか?)
書込番号:6250339
1点

こんばんは。
daisanNeko さんありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
○Win Vista 機が、無線LAN 子局になって AirMac Express に無線接続をする、という事は、問題なく可能なはずです。(Win 機側の無線LAN アダプタが、Vista 対応ならば…ですが。)
Wim Vista機ですがすでに、ワイヤレス無線内臓となってますが
調べて見るとAirMac Expressは、対応OSはWin XP,2000となってました。
‥まだ手元に来てませんが、ショックです(>_<)。
書込番号:6252480
0点

nikorrさん >Wim Vista機ですがすでに、ワイヤレス無線内臓となってますが
調べて見るとAirMac Expressは、対応OSはWin XP,2000となってました。
AME の「対応OS : Win XP, 2000 」というのは、通常 管理ユーティリティを起動して、AME の全ての機能をコントロールするための要件…という意味です。 Macbook を別にお持ちなのですから、仮に Win Vista から「管理」が実行できなくても、Mac から管理すれば、さほど問題は無いと思います。如何でしょうか?
AME を親機として、無線LANで PC がクライアントとして接続を行う機能については、OS 非依存の技術規格で共通化されています。 「802.11b/g」という規格番号を、よく目にされると思いますが、この規格番号が利用できる無線アダプタが Vista機に内蔵されているのでしたら、クライアントとして接続するについては、ほぼ問題無しのはずです。
--------
上流==> AME (((( 無線 )))) Vista(無線接続の設定は Vista ローカルの問題)
↑
AME 側の設定管理には、別途「管理ユーティリティ」を走らさなければ
ならないが、これは MacOS 版 or Win XP, 2000版 しか用意が無い。
当面は、Mac から「管理ユーティリティ」を使う事になる。
書込番号:6253143
1点

自宅のオーディオに繋いでPCにためた音楽をitunesで操作したいと思っています。
しかし、家のPCには無線機能が無いということと、やはり有線接続が好きなので、以下のような配線でPCから操作できるのか疑問に思っています。AirMac Express配下にPCが無いと駄目なんでしょうか?LANについて無知なのでどなたか教えて下さいっ!
↓
モデム
↓
有線ルーター→AirMac Express→オーディオアンプ
↓ ↓
PC1 PC2
0点

忘れてました。もし駄目だったらONKYOから出ているUWL-1というものを買おうかとも思っているのですが、あまり評判が良くないようなので心配です。itunesから再生できるところが二つとも魅力なのですが…。
書込番号:6190302
0点

上記の図だとPC1かPC2に有線での接続出来る距離に見えますが
オーディオアンプとPCとの距離は?
無責任な提案ですが
AirMac Expressの前にアクセスポイントだと
どうなるのだろうかな?
PCにアクセスポイント増設してもいいかな?
(いまではUSBメモリに似た型の親機/子機が有ります
簡単にアクセスポイント作れます)
APPLEのHPの説明を見ていると出来るようにみえて仕方ない平_です
書込番号:6190474
0点

変なこと言ってたらごめんなさい
PCにオーディオを繋いだら全部の音がオーディオから出てしまうのではないんですか?
ほんとに無知ですいません。
PCとオーディオは6mくらい離れてます。
書込番号:6190490
0点

二つ目の無責任な提案ですが
http://www.digitalcowboy.jp/products/mc35ul2/index.html
このような商品が一番かも・・・
よく似た物が色々有りますよ
書込番号:6190570
0点

いろいろとありがとうございます。
紹介してくださったような商品を探した方がいいかもしれませんね。ちょっと値段に差があるようですが。
やっぱりairmac配下じゃないと使えないんですね。
書込番号:6190592
0点

>変なこと言ってたらごめんなさい
>PCにオーディオを繋いだら全部の音がオーディオから出てしまうのではないんですか?
特別変だとはおもいません。
つまり、windowsの場合だったら、エラーなどの効果音まで出てしまうということですよね?
私はwindowsですが、サウンドカード2枚挿して、片方は効果音など用、片方は音楽プレイヤー用にしています。(片方はデスクトップのスピーカ、もう片方はコンポに接続。)
ただし、私は音楽再生ソフトにwinampというのを使っていて、設定も合わせてあります。
今、Quicktimeにそれらしい設定を見つけました。試してみますか?ちょっとお時間いただきますし、ダンディたかやまさんのPC環境しだいなのですが。。。
ちなみにXPでのサウンド設定と、vistaでは結構違うようなので、vistaはどうなるのかわかりませんが(多少改善されているらしい)
書込番号:6190696
0点

ありがとうございます。
そうなるとサウンドカードを購入してこないとですね!
それならそんなに高くないと思うので試してみる価値はありそうです。
簡単に教えていただければ後は自分でやってみたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:6190711
0点

すみません。
今itunes(Quicktime)を試してみたのですが、Quicktimeでは、windowsのサウンド設定と連動してしまって、winampのようにはいかないようです。
もちろんPCの効果音を消したり、その都度、接続を変えることである程度可能なのかもしれませんが、
それでは不便でしょうし、手間ですよね。。。
横からレスをした上に、お役に立てず申し訳ありません。
参考になるかわかりませんが、下記のようなHPを見つけました。(for Macですが)
http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/airmac/express/02.html
AirMac Express配下にPCが無くても大丈夫なような気がしますが、有線でAirMac Expressに接続できるかは、調べたものの、私の知識では、ハッキリとはわかりかねました。
すみません。
平_さんの仰るようにアクセスポイントがあれば、確かに大丈夫なように見えます。
離れたところのオーディオシステムを鳴らしたい、というのならばいくつかの方法があるでしょうね。itunesが絡むとAirMac Expressあたりが向いているようですが。やはり。
書込番号:6191137
0点

有線でつないでも、iTunesの音は出せますよ。
AirMacカードが標準でなかった頃のiMacを使用しているので
有線LANで接続して使用しています。
iTunesを使う限り、使い方は全く無線LAN使用時と変わりません。
つまり、警告音などiTunes以外の音は出力されないので
とても便利です。
なお、無線LAN使用時のように、電子レンジを使用したときに
音がとぎれてしまうなどといった電波障害の心配がないので
むしろ、デスクトップ機につなぐのなら、私は
有線LANでの接続を皆様にお勧めしたいくらいです。
書込番号:6237351
0点

そうなんですか、有線でも使えるんですね。
appleに電話して聞いたら「無線でairmac配下じゃないと使えないんですか?」ときいたら「あ〜えぇぇ〜(しばし考えて)はいそうですね使えません」と女性のオペレーターに非常に感じ悪く言い切られました。
そのためあの後、USBの無線子機を買ってPCに接続して、airmacに飛ばしてます。無線でインターネットをすることがいまだに抵抗あるので、airmacのWANポートには何も繋いでません。つまりルーターとしては全く機能してない状態ですね。
しかしappleのあの言い切りは…。
書込番号:6237878
0点

AirMacをオーディオ用に導入したいと思っています
AirMacは有線LANで接続→オーディオへ
そこで質問ですが
LANポートは1つしかなく
そこへ現在Yahoo8Mモデムがつながっています
インターネットをする場合、どのように接続すればいいのでしょうか?
パソコンはすこし知識はありますが、LANに関してはさっぱりです・・
PC環境は
ラップトップタイプ(増設ボードは不可)
USB2ポート有り
LANポートは1つのみです
有線LAN→ルーター→AirMac&Yahoo8Mモデム
で使用できるのでしょうか?
0点

>PCのiTunesライブラリを再生するって意味ですよね?
そうです
iTunes→有線LAN→AirMac→ミニジャック→オーディオアンプ→スピーカー
です
単にこれは可能ですよね?
これに、インターネット環境(ヤフーモデム)も使いたいと言うことです。
無理なようであればLANケーブル差し替えで使用となります
スィッチングHUBで解決ですか?
書込番号:6230833
0点

>音をとりたい・・
誤解を招く表現でした(汗;)
言葉で伝えるって難しいです・・
すいません
かっぱ巻さん
有線LAN→AirMac
ここが外せないポイントなのです(^^ゞ
みなさま、ありがとうございます。
上記の投稿で趣旨は伝わりましたでしょうか?
書込番号:6230861
0点

ソフトウェアとハードウェアを同列に書くと分かりにくいと思います。
モデム−(有線LAN)−AirMacExpress−(無線LAN)−PC
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
そしてAirTunesを使ってPCから音楽を再生するということでしょうか?
AirMacExpressはルーター機能があるようなので、上記の構成でいいような気がします。(Macは詳しくないので違っていたらすいません)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0721/mobile255.htm
書込番号:6230893
0点

かっぱ巻さん
何度もありがとうございます
PC(iTunes再生)→有線LANケーブル→AirMac→オーディオアンプ→スピーカー
これが希望でAirMac導入を検討しています
無線LANで飛ばす方法が一般的だとは思うのですが
そこはLANケーブルでつなぎたいのです
書込番号:6230936
0点

モデム−(有線LAN)−ハブ−(有線LAN)−PC
|
(有線LAN)
|
AirMacExpress
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
ということでしょうか?
これだとルーターの前にハブが来ますので、だめではないかと思います。
書込番号:6230962
0点

かっぱ巻さん
そう!それをイメージしていました。
だめですか・・
でしたら、USB無線LANアダプター購入
もう一台AirMac購入
これにYahoo8Mモデムを接続
これで可能になりますでしょうか?
(この方法しかないのでしょうか(泣))
書込番号:6230971
0点

モデム−(有線LAN)−AirMac Extreme−(有線LAN)−PC
|
(有線LAN)
|
AirMacExpress(ブリッジモード)
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
となるのでは?
>でしたら、USB無線LANアダプター購入
>もう一台AirMac購入
>これにYahoo8Mモデムを接続
これはどういう接続をイメージされているのでしょう?
想像できませんでした。
書込番号:6231019
0点

何か話が後退していってるようで
ぴかーどかんちょうさんの必須条件「有線LAN→AirMac」でなら
最初のAD-Y100さんの図解で良いのではないかな?
ネット接続PC一台でルーター必要かな?
先に申し上げましたが
>実際、iTunesが機能するかは私自身試してないので限りではありません。
書込番号:6231148
0点

かっぱ巻さん
AirMac Extreme導入+AirMacブリッジでできますか
ありがとうございます
確認ですが
PC(iTunes再生)→有線LANケーブル→AirMac→ミニジャック→オーディオアンプ→スピーカー
でiTunesの音楽はホームオーディオで再生はできるのでしょうか?
>でしたら、USB無線LANアダプター購入
>もう一台AirMac購入
>これにYahoo8Mモデムを接続
これは別ルートでインターネットに接続しようと考えました。
PC→LANポート→LANケーブル→AirMac1→オーディオ
→USBポート→USB無線LAN→無線→AirMac2→LANケーブル→モデム
です。ややこしくてすいません・・
書込番号:6231166
0点

NY10451さん
入れ違いになりました、すいません・・ありがとうございます
スイッチングHUB導入でとりあえずはつながりますか?
iTunesが機能するかが問題ですね
上記のAirMac導入で音は出ますよね?
でしたら、しばらくは面倒でもLANケーブル差し替えでいこうと思いましたが
それは大丈夫ですよね?
LANケーブルを差し替えるたび、設定しなくてはならないとかあるのでしょうか?
書込番号:6231196
0点

僕も初めはルータも必要かと思いましたがぴかーどかんちょうさんの条件では必要ないと解釈させて書かせてもらいました。
ちょと、モデムの型番気になりましたが。
書込番号:6231236
0点

スイッチングHUBとは
媒体専有型HUB(集線装置)。媒体専有型のスイッチングHUB(Ethernetスイッチ)は、リピータHUB(媒体共有型HUB)と異なり、基本的には、パソコン同士を1対1接続する媒体専有方式の通信を行います。
このスイッチングHUBは、宛先ノードのMACアドレス(物理アドレス)を学習し、キャッシュ・テーブル(一時的にメモリに蓄積し格納しておく対応表)に登録する機能をもっています。したがって、ノードAから、スイッチングHUBに未登録であるノードBに複数のデータリンク・フレーム(MACフレーム)を転送する場合、最初のフレーム(パケット)は、同一リンクに属するすべてのノードに対してブロードキャスト(一斉同報通信)されます。
宛先ノードBが存在するインタフェースからデータリンク・フレーム(応答フレームも含むBからAのデータ)がスイッチングHUBに転送されると、宛先ノードBのデータリンク・アドレス(MACアドレス)がスイッチングHUBのキャッシュ・テーブルに登録されるので、それ以降のデータリンク・フレームは、リンク内にブロードキャストされないで、ノードAからノードBへはポイント・ツー・ポイント(1対1)で転送されるようになります。つまり、シグナリング手順(接続のための信号手順)を行わずに、スイッチングHUBが自動的にポイント・ツー・ポイント・リンクに乗り換えを行っているのです。しかし、しばらくの間、データリンク・フレームが転送されないと、キャッシュのエージング(Aging、寿命)によって、キャッシュ・テーブルから宛先ノードBのMACアドレスとHUBの物理的なポート番号のエントリー(登録)が消去されてしまうため、次のデータリンク・フレームは、宛先ノードBのMACアドレスの学習が行われるまでは、ブロードキャストされることになります。
書込番号:6231420
0点

ルーターの基本的動作・仕様
ルータの主な機能はIPパケットの宛先IPアドレスを基に、フレームを転送することにある。
ブリッジが OSI の 7層モデルにおける 2層で働くのに対し、ルーターは 3層 (IP層) で働く。ブリッジと異なる特徴としては、基本的にブロードキャストを転送しないことであるが、DHCPなど特定のプロトコルによるブロードキャストを (たとえば DHCP サーバー宛の) ユニキャストに書き換えて転送するように設定することも可能な場合が多い。ブリッジがコリジョンドメインを分割するのに使われるのに対し、ルーターはブロードキャストドメイン(ネットワークセグメント)を分割する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC
書込番号:6231452
0点

>僕も初めはルータも必要かと思いましたがぴかーどかんちょうさんの条件では
>必要ないと解釈させて書かせてもらいました。
私が何か間違っているのかもしれませんが、ブロードバンドモデムにハブをつないでその下にパソコンとルーターを並列につなぐことは出来るのでしょうか?
AD-Y100さんがルーターのところでお書きになっているようにIPの問題が解決できずにつながらないと思っていたのですが・・・
何しろこういうつなぎ方をしたことが無い上に、検証できる環境も無いので分かりません。
詳しい方がいたら具体的に教えてください。
>PC→LANポート→LANケーブル→AirMac1→オーディオ
> →USBポート→USB無線LAN→無線→AirMac2→LANケーブル→モデム
モデム-(有線L)-AirMacExpress-(無線LAN)-USB無線LAN&PC
|
(有線LAN)
|
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
というように2つのネットワークを構成するということですよね?ならば
モデム-(有線L)-有線ルーター-(有線LAN)-USB有線LAN&PC
|
(有線LAN)
|
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
で良いのでは?
パソコンとルーターの間を無線にする必要は無いと思います。
書込番号:6232247
0点

モデムにルーター機能があればスイッチングHUBで機器間のデーターのやりとは十分できます。自分で実証済みです。
書込番号:6232316
0点

それと機器間のデーターのやり取りだけでしたらルーター機能は必要ありません。
書込番号:6232355
0点

>モデムにルーター機能があればスイッチングHUBで機器間のデータ
>ーのやりとは十分できます。自分で実証済みです。
それはその通りですが、ぴかーどかんちょうさんは8Mモデムと書いていらっしゃいます。8Mコンボモデム(であるとすれば)にはルーター機能はありませんが?
12Mトリオモデル以降のルーター機能付のモデムを使っていらっしゃるような記述は無いと思います。
>それと機器間のデーターのやり取りだけでしたらルーター機能は必要ありません。
それはそうです。
私の文章の中に必要という記述がありますか?書いていないつもりですが・・・
書込番号:6232554
0点

先ほどの構成図訂正します
モデム-(有線L)-USB有線LAN&PC
|
(有線LAN)
|
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
でいいですね。ルーターは不要です。
2系統作るこの方法が一番シンプルかもしれません。
ちなみにYahooのモデムがトリオモデムなら、AD-Y100さんのお書きになった方法で接続できます。
書込番号:6232695
0点

最初の書き込みに
>>LANポートは1つしかなく
そこへ現在Yahoo8Mモデムがつながっています
と、ありますから、
ルーターモデム−(有線LAN)−ハブ−(有線LAN)−PC
|
(有線LAN)
|
AirMacExpress
|
(有線の音声出力)
|
オーディオ機器
を希望されているんですよね?
自分はmac環境のため、Windows環境での検証はしていませんが、
少なくともmacを使用している限り、上記の接続法で
iTunesの音はオーディオ機器から出力されています。
iTunesでの使い方は全く無線LANを使用したときと変わりません。
このあたりの柔軟性がApple製品の良いところですよね。
書込番号:6237340
0点

おはようございます(^^ゞ
返信が遅くなってすいません
皆さんのコメントに感謝しています
USBLANアダプタでなんとかなりそうですね
PC→LANポート→有線→AirMac→オーディオ
↓
USBポート→LANアダプタ→有線→モデム
これでやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:6237539
0点

Airmac ExpressにEPSON PX-5500を接続して,mac mini(intel)と,Winマシン双方から共有プリンタとして使用したいと考えています。
その際,WinマシンにはBonjourをインストールしたりすれば,簡単に設定ができるとのことでそれほど心配しておりません。実は心配しているのは,macの設定の方です。何故心配しているかというと,Windows Server 2003に接続して共有設定してあるPX-5500に対して,macから印刷できなかった経緯があるからです。
Windows Server 2003にUSB接続してあるPX-5500は,Windowsネットワーク共有(つまり,smb共有)でネットワーク共有設定で使用しています。他のWinクライアントからは全く問題なく印刷できております。
最近,人生初のmacを購入し,上記ネットワーク共有してあるPX-5500から印刷するための設定をしました。
まず,プリンタ自体は「プリンタブラウザ」の「Windowsプリンタ」の中にPX-5500としてmacから検出することができました。ここまでは順調です。
その次にプリンタ機種一覧のプルダウンから,対象のプリンタ(ドライバ)を選択しようとするのですが,PX-5500が表示されません。もちろん,最新版のドライバをEPSONのホームページからダウンロードしてインストールしているのも関わらずです。ここに表示されるのは,macOSに最初からインストールされているちょっと古い機種のドライバのみのようでした。
不思議に思い,いったんPX-5500をmac miniに直接USBで接続してみたところ,あっけなくPX-5500を認識しドライバもインストールされました。(プリンタ機種に突如PX-5500が現れる)しかし,USBをはずし,再度ネットワークからPX-5500を参照しドライバをインストールしようとしても,PX-5500の項目が無いので選べないのです。
勝手な想像ですが,PX-5500をはじめとしたEPSONがリリースしているドライバは,Windowsネットワーク共有されたプリンタ相手では無効で,直接USB接続(もしくはFireWire接続)のみで有効となるのではないか,と考えました。
この仮定は合っているでしょうか?
次に,Airmac Expressを購入してこれにPX-5500を接続した場合,mac上でPX-5500ドライバを適用することができるのでしょうか?上に書いた流れからすると,Airmac経由だろうが,ネットワーク共有プリンタである以上,プリンタドライバが有効にならないのでは?と不安になっています。
また,mac同士のプリンタ共有をする場合でも,クライアント側ではEPSONのドライバを適用することができないとすると,使いにくくてしょうがないと思うのですが…。これはEPSONの仕様?もしくはMacOS Xの仕様なのでしょうか?
0点

Apple社の設置している“ディスカッションフォーラム”
http://discussions.info.apple.co.jp/
に、以下の様な手がかりがありました。
「USBプリンター接続はどの程度使えるのでしょうか?」
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?13@307.h0ckbPaCRhn.15@.f021ee9/5
>>EPSONについては下記などの表の付記に記載がありました。
>>EPSONサイト内で検索をかけて見つけました。
--------
『製品OS対応情報』というページがあるようです。
http://www.epson.jp/support/taiou/os/
Intel-mac 用の PX-5500 ドライバは、ネットワークプリントの機能が 元々実装されていない様子ですね。
妖怪くっちゃねさん >勝手な想像ですが,PX-5500をはじめとした…
他のプリンタ機種では、いける物も多いのですが。。。 5500 に関しては、残念ながらご推測と近似のようです。
書込番号:6214458
0点

daisanNekoさん,ありがとうございます。
macの場合は,プリンタドライバ側に,使うインタフェースに対する実装が必要と言うことなんですね。
http://www.epson.jp/support/taiou/os/lfp_intelmac.htm
を見ると,確かにPX-5500はUSBとFirewireのみですから,謎が解けました。
Windowsであれば,USBだろうがネットワークプリンタだろうが,同じドライバで動作可能でしたので,同じ感覚でおりました。
さらに調べてみたら,純正品で
http://www.i-love-epson.co.jp/products/wireless/index.htm
というようなプリンタサーバが発売されており,取説のPDFを見たらこれであればmacOSや双方向通信も可能ということなので,手っ取り早いかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:6216319
0点

Bフレッツひかり電話のルーターである「RV230SE 住友製」というものでAMEと接続は可能なのでしょうか?使用されている方いれば教えてください。
ちなみに「RV230SE 住友製」とは既存の「ルーター+ひかり電話のための小さい装置」が1体になったものらしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の環境を以下に書きます。
Bフレッツのルーター(ひかり電話なし)〜AME〜PowerbookG4 12インチ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よろしくお願いします。
0点

tadaokaさん>Bフレッツのルーター〜AME〜PowerbookG4
それぞれの接続で、無線/有線 いずれを予定されておられるのかを表明されないと、答えが的外れになる可能性がありますよ。
----
拙宅では、RV230SE ではないのですが、(同じ、住友電工の OEMだと言われていました、かなり以前の機種ですが)NTT-ME MN8300 で、以下の構成を使用しています。
<光終端>
||
[MN-8300] <=Ether=> [AME] ((無線)) [Mac mini:AirMac内蔵]
この構成でしたら、技術的に互換性ずれの心配は、ほとんどありませんので、ルータが RV に替わっても、まず問題ないと思います。この構成で、不具合が出るケースで目立つのは『PPPoE のダブり設定』ですが、そのあたりに気をつけてルータ/AME/Mac の設定をそれぞれ行えば、OKでしょう。
----
もし、以下の構成をお考えでしたら、本当に RV230SE をお使いの実績を確認しないと、なんとも言えません。
[RV230:無線カード] ((無線)) [AME] <=Ether=> [PBG4:AirMacなし]
AME を無線→有線変換に使う場合は、無線側“WDS”モードの設定が必須になるのですが、このモードの対応と互換性が 他社の無線親機との間で必ずしも保証されていないのが実情です。
こちらの構成でしたら、RV の無線カードと通信互換のとれた「無線ブリッジ子機」を購入される方が、確実かもしれません。
書込番号:6157834
0点

daisanNekoさん ご返答ありがとうございました。
当方 無線接続で考えていました。
できそうなので本日、ひかり電話を申し込みたいと思います。
書込番号:6158018
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)