このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年12月10日 18:05 |
![]() |
1 | 3 | 2007年11月18日 14:16 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月15日 19:46 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月25日 07:23 |
![]() |
0 | 6 | 2007年10月20日 20:43 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月15日 17:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
現在有線LANを使用してます。無線に変更すべく検討中です。
USBプリンターを接続して共有しようとしてるんですが、
USBで接続できるという事は、USBスキャナやUSBハードディスク
なども接続共有できるのでしょうか?
それなりに探してみてるんですが、よくわかりません。
0点

この機種だけで共有できるのは、あくまでプリンタだけです。一体型であってもプリンタが使えるくらいです。
でAppleでということならこちらの製品ならHDDまでは可能になります。
http://www.apple.com/jp/airmacextreme/sharing.html
こちらの商品ならスキャナも大丈夫かと
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg.html
ただし、どの製品も対応しているハードウェアやOSの制限等があったりするので、その辺はメーカーのホームページ等をよく確認した方がよろしいかと・・・
書込番号:7090592
1点

もしキヤノンのプリンターなら、WP100がプリンタとHDD・メモリー等が同時に接続できます。
http://www.canon-ist.co.jp/product/wp100/index.html
ただ、対応情報が古いので、新しい商品は?です。
まあ、複合プリンタならスキャナもOKですが。
あとは、エプソンのPM-T960などは、標準で無線LAN内蔵です。
HDD・メモリ等も接続して使えるかもしれません。
書込番号:7090991
0点

Nice?さん。ひまJINさん。
貴重な情報有難うございます。
ちなみにパソコンはノート2台で1つはXPでもう1つはIntelMac OSXです。
プリンターはエプソンPM-950とスキャナはキャノン8000Fです。
ちなみに8000Fの方はMac未対応ですので、BootcampにてVistaで使用予定です。
書込番号:7096657
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
現在、air mac expressの購入を検討しています。そこで、ひとつ質問なのですが、人気のあるbuffaloやio-dataの無線lanと通信速度・受信感度(契約しているのはCATV)は、変わるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。
1点

Buffaloの安いモデルとHPモデルを比べるのがあほらしいのと同様にモデル指定が無いもの同士を比べるなんてムリな話
Buffaloの一番安い廉価モデルと比べたらそりゃ早いでしょ
書込番号:6995748
0点

わかりにくいスレだなぁ・・・
契約してる回線速度以上に通信速度が速くなるってQでいいのかな?
Aならない。
書込番号:6997170
0点

>わかりにくいスレだなぁ・・・
確かに。元のご質問の焦点が、非常にぼやっとしていて、的が絞れていないですね。
----
○仕様の話: AirMac Express は、通信規格 IEEE 802.11/g に適合しています。
同じ −11/g 規格の他社ルータと比べると、理論速度は同じです。
○実力の話: 理論速度は 54Mbps ですが、実効速度は 電波の届きが非常に良い
状態で おおむね 20Mbps 止まり、くらいのものでしょう。
それ以外に…以下の様な条件で、さらに下がってしまうでしょうが、個別状況次第。
−上流(ルータやモデム側)の通信速度の実力限界
−無線通信の相手側(例えば、PC の無線LAN カード)の実力
−周囲から発生する雑音電波 や、周辺の無線LAN からの混信
○受信感度: AME の外観は、ご存知ですね? 無線アンテナが外部に突き出した形
の他社ルータに比べて、無線通信の感度の点では 間違いなく不利です。
AME のメリットは、あの形で 電源まで内蔵してしまったコンパクト性
です。 (持ち運び・複数箇所での運用を前提にしているので、付属の
ユーティリイティ・ソフトでは、設定プロファイルの ファイル保存〜
アップロードの機能の用意があります。) そのため、無線通信の感度
の点は 割り切ってしまっていると理解しておくべきです。
ご参考まで。
書込番号:6998337
0点

PowerBook G4 12 1.5 GHzでAirMac Express M9470J/Aを使用しています。
0Sは10.3です。
随分前からNintendoDSでWi-Fi接続を試みているのですが成功した試しがありません。
色々なサイトを調べてみてはいるのですが、もともとこういう設定が苦手なためイマイチよくわかりません。
実際にAirMac Express M9470J/AでNintendoDSのWi-Fi接続をしている方からアドバイスをいただけたらと思い書き込みしました。
こちらでの質問が適当なのかは微妙なのですがよろしくお願いします。
0点

Mac上で設定したパスワードをそのままDSに入れてもダメです。
アプリケーション内のユーティリティの中にAirMac 管理ユーティリティ
があるので、それを立ち上げてパスワードを表示させて
それをDSに打ち込めばよいです。
書込番号:6987325
0点

どなたかお尋ねいたします。
先日やっと無線環境(AirMacExtreme)を導入しました。今まで有線で使用してたQS/867MHzを無線環境に
加えたいと思いまして質問させていただきます。
下記のようにExpressを追加購入して使用するのと、中古にてAirMac Card M7600J/Bを購入し内蔵した場合
どちらがスピードが早く快適に使用できますか?
モデムー(有線LAN)ーAirMac Extreme ー(有線LAN)ーiMacG4 1GHz
|
(無線LAN) MacBook
|
AirMacExpressー(有線LAN)ー PM QS 867MHz
0点

Bachmanさん >Expressを追加購入して使用するのと、中古にて
AirMac Card M7600J/Bを購入し内蔵
M7600 は、無線の規格が 802.11/b で、通信速度仕様は 11 Mbps。
Express は、802.11/g (-b 互換可) で、54 Mbps。
親局は、現行 Extreme だとすると、802.11/n (-g -b 互換)
こう並べると、速度でどうなるかは自ずと結論が出ると思います。(少なくとも、ご自宅の LAN 内でのファイル転送などでは、絶対に Express の勝ちになるはずです。 モデム経由の Internet 接続の速度は、上流の速度限界次第で差が出なくなるかもしれませんが。。。)
書込番号:6903626
0点

10日ほど前に この機種を購入しました。
iTunes での再生、USB 接続をしての LAN 下でのプリントはうまくいったのですが、インターネットに接続ができません。
無線ルーターは、NEC Aterm WR7600H で、WL54TE も接続しています。
windows XP と windows 2000 の双方で使用したいと思っています。
詳しい方、ご教示ください。
蛇足ですが、「価格比較」のページが昨日あたりから体裁を変えたようですね。「アレッ」と思いました。
0点

>インターネットに接続ができません。
> …ご教示ください。
不具合の状況に関して、Chatran さん側からの情報が少なくて事態が把握できない…です。 以下のような件をもう少し整理して、再度ご説明いただければ前進するかもしれませんが。
○ AirMac Expressなしの時点では、どういう接続構成で利用されていたのでしょうか? この時は、接続はちゃんとできていたのでしょうか?
○ AME は、ルータ(WAN との接続中継)にも、LAN内の無線ブリッジにも、WDS(無線リピータ)にも、使えます。 どのような接続構成で使おうとされたのでしょうか? (Atermをお使いなので、これをルータとして上流側・AME をブリッジかと予想はするのですが…。 両方ともルータ動作にすると、当然ですが期待通りには働かないですよね。)
○“インターネットに接続ができない”のは、どの機器についてですか?(もちろん、AME 単独では「接続できない」という判断には至らないですよね。)
また、「接続できない」事を判断したのは、どういう症状やエラー表示によるものだったのでしょうか?
面倒くさいなぁ…と思われるかもしれませんが、こういう辺りを整理してご呈示ください。(整理しているうちに、自問自答で結果が出ちゃったりすることも、あるかもしれませんね。。。。。)
書込番号:4537438
0点

daisanNeko さん、レスありがとうございます。
LAN 接続の説明というのは、結構大変ですね。おおむね以下のとおりです。
無線ルータ (WR7600H) ー PC (Windows XP) ・ LAN接続プリンタ 等
|
子 機 (WL54TE) ー PC (Windows 2000) ・ DVD レコーダ 等
・
子 機 (AirMac) ー ステレオシステム ・ プリンタ
どちらの PC からも AirMac で iTunes の再生はできています。
しかし、Windows XP の PC を有線から AirMac に置き換えてもインターネットに接続できません。
Windows 2000 の PC を WL54TE から AirMac に置き換えたときも同様です。
LAN 内の無線ブリッジというのは、どういうものですか? また、その設定法は?
よろしくご教授ください。
書込番号:4538563
0点

Mac本体が1台も無いんですね。。 説明書とか、Win 用のものは詳しくは読んでいないので ずれているかもしれませんが、ご容赦を。
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/ のページからリンクされている、「AirMacネットワーク for Windows (PDF)」をちらちら見ながら…です。
> AirMac で iTunes の再生はできています。
> しかし、Windows XP の PC を有線から AirMac に
> 置き換えてもインターネットに接続できません。
思いつく可能性は、「ワイヤレス・クライアント」のモードになっていて、無線LAN を“中継する”機能が無効になっている( Audio変換と、プリンタ共有の機能だけ)…というパターンです。 取説の言葉遣いがあまりよろしくないので誤解を招いている…と思いますが、“既存のワイヤレスネットワークに接続する”という項目に従うと、確かこのモードになってしまいます。
ご所望の動作をさせるには、「WDS リモートベースステーション」の動作設定にならないといけないはずです。“…ワイヤレス通信範囲を拡張する”という説明項目になりますが、商品に添付されている「設定ガイド」という簡単な方の取説では、このやり方が 完全には判らないと思われます。
インストールCDの中に、最初に書いた「AirMacネットワーク for Windows (PDF)」が含まれておりましたら、これの p.42〜p.45 あたりです。 この時、利用する設定ソフトも「AirMac 設定アシスタント」ではなくて、詳細設定が可能な『…管理ユーティリティ』の方を使う説明になっています。
上に書いた Appleのページから「AirMac Express FAQ」がリンクされていますが、これの中に 参考情報がありますね。
2.AirMac Express はブリッジとして動作しますか?
3.AirMac Express は WDS(ワイヤレス・ディストリ
ビューション・システム)として動作しますか?
:
7.クライアントモードとはなんですか?
ご参考まで。(さて、これでご質問の状態の ツボにはまっているかどうか…、、、ですね)
書込番号:4540193
0点

丁寧なご教授ありがとうございます。
WDS 等、これまでのわたしの無線 LAN の経験をこえていて、知識不足を感じます。
いろいろ設定を変えてやっていますが、いまだ認識されません。
NEC の Aterm で WL54TE や WL54AG につないだときも、うまくいかず四苦八苦したことを思い出します。
『AirMac ネットワーク for Windows』はモニタ上では読んでもよくわからないので、印刷しました。この記述は Apple にしては、かなり難しく感じます。「既存のワイヤレスネットワークに接続する」なんていう表現も、LAN 接続(インターネット)を除いてということを明記してほしいものです。
ともあれ、取扱説明書とにらめっこしながら、もうすこし頑張ってみたいと思います。うまくいかなければ、当座、「クライエント」モードで使うことにします。
書込番号:4540899
0点

>いろいろ設定を変えてやっていますが、いまだ認識されません。
その後、如何でしょうか? 1つ気になっていたのが「 親局(Aterm) 側の設定」です。
うちでは AirMac しかありませんし、WDS モードも利用していないので、Apple の解説書を読んでの推測ですが…、AirMac を親局側で使う場合に、“WDS を使わないか/使うか”の設定、さらに使う場合には“リモート局を、親局側に認識させる操作”が必要であるように書かれています。(WDS にすると、中継前後で無線のチャンネルが干渉しないようにする制御…とかが必要になるので、動作モードで区別しているようです。)
web で Aterm の製品ページを見たところ「WDS可能」とだけ簡単に書いてありましたが、WDS がデフォルト有効かどうかは見てとれませんでした。もしや、この親局側の設定が見落としでは?…と思いましたもので。いかがでしょうか?
書込番号:4550834
0点

全くの初心者です。
MacBookは無線で、デスクトップのWindows(XP)は有線で使いたいのですが、AirMacとハブを使ってつなぐと、無線のMacしか使えません。つないだ当初は、AirMacのランプがオレンジ色で有線のWindowsが使えるのですが、AirMacのランプが緑になると、有線のWindowsでのインタ−ネット接続が出来なくなります。よくわかりませんが、WindowsでIPアドレスとかを設定しないといけないのでしょうか?
ADSLのモデムはYahoo BB!の8Mです。家はNTTに近いです。
0点

ASUKA & まいこさん >ADSLのモデムはYahoo BB!の8Mです。
Yahoo ユーザではありませんので、不正確かもしれませんが、ご承知おきください。
Yahoo モデムの出口というのは、「 IPアドレスを、1個だけ割当てて通信可能にする」仕様のはずです。 従って、複数の PC を同時に接続するには、『ルータ』を介して アドレス変換をして、上流(Yahoo)から見ると「アドレスが1個だけ」に見えるようにしなければいけません。
具体的に、試行された接続をお書きになっていませんが、次のようだったと推測します。 この接続だと、IP add が「2つ」必要になって、Win PC と AME で「 IP add の取り合い」が生じて、どちらか片方からしか通信が通じません。
(大雑把に言いますと、HUB は信号を複数分岐するだけで、アドレス変換は不能)
モデム
||
(HUB)====<AME> (((無線))) Mac
||
<Win PC>
AME の問題は、LAN ポートが1個しかなくて、「ルータ機能」を生かす場合は、下流の有線接続が「できない」(下流は無線のみ)という点にあります。
AirMac Exstreme の方をお持ちなのでしたら、ルータ機能の下流側で、無線と有線(1口)の同時接続が可能になったのですが。。。
今お持ちの機材だけで、
>MacBookは無線で、デスクトップのWindows(XP)は有線で
を無理やり実現するのでしたら、以下のような構成しかないと思います。
モデム===(HUB)====<AME> (((無線))) Mac <==(有線)==> WinPC
↑
※) Macには「インターネット接続を共有する」の設定
簡単な説明は、以下のところにあります。 が、この機能を「私は」実際には利用しておりませんので、実行状況の検証はできておりません。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.4/jp/mh336.html
恐らく上記の方法は、「Mac が停止していると、Win PC の上流接続ができない」点で、ご所望とは違ってしまっていると思われます。
ご要望の動作のためには、有線ルータ あるいは 有線LAN 出口を1個以上備えた無線ルータ、のいずれかを追加購入されるのが、一番素直な解法ではないかと思います。
書込番号:6854287
0点

daisanNeko 様
返信ありがとうございます!とてもとてもわかり易いご説明ありがとうございました。私のつたない説明でわかっていただいて感激です。おっしゃるとおりです。AirMac Exstreme を買うべきだったんですね(涙)
有線LAN 出口を1個以上備えた無線ルータというのは、例えばどんな製品があるのでしょうか?スミマセン何も知らなくて。
それと実は、古い有線ルータ(プラネックスのブロ−ドバンドル−タBRL-04FA)を持っていて、最初は、それで接続を試みたのですが、製品のIPアドレスが192.xxx.x.xxxであるはずなのに、接続後パソコンで確認すると、162.xxx.x.xxxとかになっていて、正常に割り振られてなくて、それから先に進めませんでした。どうすればよいのやら。
AMEの内容から話が逸れてしまい恐縮ですが、もし差し支えないようなら上記二点お教えいただければありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6855156
0点

ASUKA & まいこさん >実は、古い有線ルータ(プラネックスのブロ−ド
バンドル−タBRL-04FA)を持っていて、
おや! それでしたら、別のルータを購入される必要は無いはずです。最終的に持って行きたい接続構成は、以下の形です。
モデム
||
(BRL-04FA)====<AME> (((無線))) Mac
|| ※)AME は無線ブリッジのモードで使う。ルータ動作をさせ
<Win PC> ると、BRL と2重になって うまく接続されません。
>最初は、それで接続を試みたのですが、製品のIPアドレスが
192.xxx.x.xxxであるはずなのに、接続後パソコンで確認すると、
162.xxx.x.xxxとかになっていて、正常に割り振られてなくて、
それから先に進めませんでした。どうすればよいのやら。
先に書きましたが、Yahoo ユーザではないため ドンピシャのお話は出し切れません。 が、BRL が少し以前の製品であることから、検索すると“設定のキモ”を説明した情報が見つかるに違いないと思います。 『BRL-04 Yahoo 設定』とかで探して見られては?
上記の情報から“もしかしたら”と思うのは、『 DHCPサーバ機能が有効になっていない』という原因。再度ご確認を。
いずれにしても、まずは BRL-04 を介して「有線で Win, Mac2台を接続する」事を仕上げて、その後で AME の無線ブリッジ機能をつなぎこむ…という順で解決される事がよろしいかと思います。
では。
書込番号:6857657
0点

daisanNeko 様
お返事ありがとうございます。ご連絡遅れてすみません。
週末に接続してみようと思っていましたが、時間が無くまだ出来ていません。
いずれにしても、いろいろありがとうございました。
接続できたら、またご連絡します。
書込番号:6870430
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)