このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年9月19日 20:10 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月16日 23:47 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月12日 09:59 |
![]() |
0 | 7 | 2007年8月7日 11:19 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月2日 10:42 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月29日 11:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
4年ほど前に、MacBookと合わせAirMac Expressを購入し、AirMac Expressを無線(親機)として使用しておりましたが、現在はMacを手放してしまい。
Windowsデスクトップ機しかありません。
WindowsXP-Proで、AirMac Expressを設定する方法が有れば教えて頂けないでしょうか?
(無線LAN子機は、I/Oデータの、WN-WAG/Cを最近購入しました。
MACOSX対応、Bonjour対応、となっていたので、付属のユーティリティーで子機側から
AirMac Expressの設定もできるものと思っておりました。)
早くまたMacが買えたらいいなー・・・
0点

http://images.apple.com/jp/airmac/pdfs/AirMac_Network_for_Windows.pdf
を読んでいると
>>AirMac Express アシスタントを使用する
AirMac Express を設定して、ワイヤレスネットワークとインターネットへ
のアクセスにAirMacを使用するには、AirMac Express アシスタントを使います。
(アシスタントは、AirMac Express の CDからソフトウェアをインストールすると
きに、コンピュータにインストールされます。)
という記述があって、DOS/V機でも出来そうですけど、それがだめだという意味での
質問ですか?
書込番号:6760026
0点

RHOさん有り難うございます。
>AirMac 管理ユーティリティ for Windows
なんてソフトがあったとは、知りませんでした。
AirMac Expressに付属のCDにこのソフトが入っているのか?探してみます。
私がAirMac Expressを購入した頃のWebの記事では、Macからでないと
設定できないとの、記事があったよう思いこんでおりました。
でもCDに
>AirMac 管理ユーティリティ for Windowsが入っていなかったら何処かで入手できるんでしょうか?
書込番号:6760607
0点

それって、1つ下の話題に繋がっていきませんか?
書込番号:6761006
0点

みなさん、有り難うございます。
AirMac 4.2 for WindowsをAple社のサイトからダウンロードして何とか
無線LANが開通しました。
ですが、AirMac ExpressでWEPのセキュリティーを掛けるとまた繋がらなくなって
しまいます。
(I/Oデータの、WN-WAG/C側の無線LANID(名前)も、AirMac Express側と
一緒の名前にはしてみたのですが、うまく繋がりません。)
WEPのセキュリティーをかけるにはどうすれば良いのでしょうか?
またまた、助けて頂ければ幸いです。
書込番号:6763325
0点

ExtreamでMac環境での設定経験ではWEPのキーワード=DOS/V機に入力する際の
WEPキーではなく、きちんと手順を踏んで他社端末へ設定するための16進数の
WEPを表示させる手順がありました。
Expressでも共通のように想像しますがどうですかね?
書込番号:6763676
0点

RHOさん度々有り難うございます。
I/Oデータの、WN-WAG/CのQ&AでRHOさんのおっしゃるとおりのうな
記述がありました。
※AirMac Express確認したネットワーク用パスワードをWN-AG/C側の暗号化
キーにご使用ください。
試してみます。
書込番号:6764692
0点

どうも有り難うございました。
RHOさんのおかげで、WEPのセキュリティー化も無事完了しました。
でも・・・
我が家は一応FTTH(光)マンションタイプですが、有線で55Mbps〜60Mbpsのスピードです。
今回の無線LAN(11g)接続では、暗号化のせいも有るとは想いますが
5Mbpsのスピードしか出ず、少々ガッカリしました。(やっぱ遅いっす。)
I/Oデータの、WN-WAG/C(子機)など買わずに、PLCアダプターセットを
買った方が良かったかも?
でも、PLCアダプターって、電源にノイズがのってオーディオとか家庭内の電話(無線子機)
何かにも影響が有るとか無いとか聞きますが、ホントの所はどうなんでしょうかねー?
書込番号:6774550
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
この度HDDコンポ(ネット接続可)を購入しました。
部屋も離れているので無線で飛ばしたいのですが、コンポには無線環境がありません。
現状は下記の構成になっています。
回線==ADSLモデム==AMExpress (((無線))) iMacG5
下記の様に増設することでで可能でしょうか?
回線==ADSLモデム==AMExpress (((無線))) iMacG5
(((無線))) AMExpress==HDDコンポ(Ethernetポート)
それともExpressでなくExtremeが必要になってしまうのでしょうか?
出来ればお財布に優しいExpressですませたいのですが…
0点

こんばんは
詳しくないんですが・・・
商品説明見る限り、ブリッジ・コンバータのような機能があるようなんでつなげることは出来そうです。
プラネックスコミュニケーションズ GW-EC54-5P
↑ムラウチで妙に安く売ってるこれでも可能そうですが・・・
書込番号:6762983
0点

>平さん
ありがとうございます。
出来そうな気もしつつ…Appleサイトでそのような設定例が紹介されていないので躊躇してたりします。
探し方がたりないのか(汗)
書込番号:6763090
0点

>こまったちゃんさん
ありがとうございます。
AirTunesを使用しないのであれば他社製でも問題なしですね!
GW-EC54-5P 早速調べてみます!
書込番号:6763112
0点

よくよく説明を読むとPC(AirTunes)からの下りだけ?
ごめんなさい
書込番号:6763221
0点

>平さん
やっぱり上りは無理なんですかねぇ…
HDDコンポで話をすすめるとややこしいので、
Ethernetポートはあるけど無線対応してないPCをAMExpressでつなげるか?
に置換えてもらってもいいです(汗)
書込番号:6763288
0点

http://images.apple.com/jp/airmacexpress/pdfs/AirMac_Express_TO.pdf
↑これ見ても私にはつながるように見えるんですが・・・私無線LAN嫌いなんであんまりよくわかってないです^^;;
AirTunesしないなら他社イーサネットコンバータでもいいのでは?
書込番号:6763491
0点

>こまったちゃんさん
無線LAN嫌いなのにコメントして下さってありがとうございます(笑)
教えて頂いたPDFで以下の記述を発見しました。
『Ethernet WANポートはADSLモデムやケーブルモデムまたはローカルEthernetケーブルに
接続して、ワイヤレスネットワークのユーザが高速インターネットアクセスできるようにします。ネッ
トワークのブリッジにベースステーションを使用するときは、EthernetポートをLAN(Local Area
Network)ポートとしても使用できます。』
ブリッジにすれば出来そうですね(*^-^)b
安い他社製も含めて検討します。
ありがとうございました。
書込番号:6763599
0点

AirMac Expressをずっと使ってきて、メインにExtremeを買ったので、
Expressはスピーカーをつないで使おうかと思ったのですが、
設定アシスタントを使わなければならず、
CD-ROMを探したのですが、なくなってしまっていました。
Appleのサイトにもないようですし、どこかで入手する方法はないでしょうか?
0点

orsza2さん> Appleのサイトにもないようですし、
お使いの PC/OS の種別が不明ですが、以下のいずれかでカバーできるはず。
“設定アシスタント”は、私は使用していないので不確実ですが、少なくとも
“AirMac 管理ユーティリティ”は間違いなくインストールできます。
ここの Apple のページは、ブックマークされておくと有用かと思います。
Apple > ダウンロード > 用途別
http://www.apple.com/jp/ftp-info/use.html
--------
DOS Windows
AirMac
→AirMac 4.2 for Windows
ネットワーク関連 (Networking Communications)
AirMac
→AirMac 4.2 for Mac OS X 10.3.3
→AirMac 4.1 for Mac OS X
※)念のため、OSX 10.4 (Tiger) については、「4.2 for Mac OS X 10.3.3」
の方で対応できます。 私は、これを仕込んでいます。
書込番号:6631253
1点

daisanNekoさん、ありがとうございます。
現在のマシンは現行MacBook+AirMac Extremeです。以前はPowerBookG4+AirMac Expressでした。
AppleのHPによると、ワイヤレスでスピーカーのハブとして使うには、
「AirMac Express 設定アシスタント」が必要なようで、
これはAirMac ExpressのCDに入っているとしか書いてないんですね。
書込番号:6632304
0点

orsza2さん >ワイヤレスでスピーカーのハブとして使うには、
>「AirMac Express 設定アシスタント」が必要なようで、
>これはAirMac ExpressのCDに入っているとしか書いてないんですね。
「AirMac 4.2」は、その“ CD に入っているソフト”の、アップデート版なのですが。
念のため、「AirMac 4.2 for Mac OS X 10.3.3」の中身を unpkg というユーティリ
ティで分離して確認してみたところ、「設定アシスタント」の ver.4.2 も ちゃんと
含まれていました。
ついでの情報ですが、AirTunes の機能を動作させる設定は、「…管理ユーティリティ」
の方でも操作できます。 私は利用していないのですが、設定項目の中にちゃんと
含まれていますので、こちらを使うのでも 全く問題ありません。
(必要のない設定項目も全部見えるので、やや煩雑…と言う面は確かにありますが、、)
先ほどの pkg 内容の確認結果から言うと、「…4.2 」をインストールすると、「アシ
スタント」「ユーティリティ」2つまとめて入る形になります。
書込番号:6632669
0点

daisanNekoさん、ありがとうございます。解決しました!
AirMac Extremeを購入したときはOS 10.3だったので
付属のAirMacユーティリティの最新版がインストールさえ出来なかったのですが、
今回MacBookにして10.4になったのでインストールしてみました。
daisanNekoさんのお話しから、
HPに書かれているAirMac Express設定アシスタントじゃなくても設定できるのではと思い、
AirMacユーティリティを使ってみたら、簡単にできました。
HPの記述をまともに受け止めて、それ以外の方法を試さなかったのが原因ですね。
7.1の頃から使っていて、OS 9まではヘビーユーザーだったのですが、
OS Xになってからは、どうも思うようにいかず苦労することがあります。
今回はどうもありがとうございました。
書込番号:6633279
0点

教えて下さい。
現在WinとBUFFALO無線ルーター使用中。
↓こんな感じです。
(フレッツ光NTTレンタル機器―――BUFFALO無線ルーター・・・VAIO)
既存の無線環境はそのままで、AirMac Expressの
仕様目的は iTunesの音楽をワイヤレスでステレオに
転送することだけに限定で構わないのですが。
現段階の第一希望は@の方法です。
@ステレオアンプ側にAirMac Expressを
接続すればOK?
ABUFFALOを外してAirMacに交換するべき?
B接続機器の中のどこかに接続(ブリッジ接続?)して使用?
0点

sdo3766さん > 1) ステレオアンプ側にAirMac Express
を接続すればOK?
PC が Apple 機でしたら、間違いなく Yes なのですが、、、、
AME を、Air Tunes クライアントの機能だけで使用する場合の通信方式ですが、Mac OSX の方ですと OS にビルトイン済みですので間違いないのですが、Win の方ですと うまく行かないかもしれません。
iTunes for Windows のインストールは必須。さらに念のため「Bonjour for Windows 1.0.3」を Apple社からお手元に落としておいて iTunes のみでダメな場合に備えておかれる方が良いかもしれません。
あと、AirMac の設定ソフトは「アシスタント(簡易操作版)」と「管理ユーティリティ」の2本が付属してきますが、Win 機の場合は「管理ユーティリティ」を使う方が確実…と言われています。
それと、Win 機から AirTunes 機能で音楽を流そうとすると、Win(あるいは、Norton 等)の ソフト FireWall の設定によっては、音楽データの通信が阻害される事があるらしいですので、ご留意下さい。(私は、Win 使いではないので、ここも詳細まではフォローしていません。あしからず)
----
1) でいろいろやってだめでしたら、2) でトライ…という順は、全くその通りです。 AME でも、機能としては 現行のルータと(おおむね)同様には設定できるはずです。 但し、AME は小型化のために「アンテナ」が外には出ていませんので、電波強度(→ひいては、実効通信速度)の点でやや不利になり易い…というところは、認識が必要と思います。
書込番号:6325842
0点

daisanNekoさん。
ご回答ありがとうございます。
以前、知人宅のホームパーティに招待された時に、
ホストファミリーのご主人がDell製デスクトップPCから
iTunesをオーディオ機器に転送していたので、
安易に考えて購入してみたものの、設定が大変そうですね・・・。
しかもそのご家族は外国人で既に帰国してしまったので、
現在私の周囲にWin&Mac共に精通した人間がいないのが痛い!
私の場合、BUFFALOルーターを外して、AMEに繋ぎ代えた方が
良いのかも知れませんね。但し私のPCはノートン常駐なので、
それが弊害しそうですし、果たして自身で試行錯誤して
設定出来るかかなり不安です。笑
AMEによる無線インターネットの設定に加えて、『iTunesをオーディオ機器にワイヤレス転送』のセットアップを引き受けてくれる有償サポートが存在するかは不明ですが。
MacOS&Apple周辺機器なら簡単なのでしょうけど、
それがWin&Apple周辺機器になるとややこしい問題が
立ちはだかってしまうんですね。
ん〜、iTunes&iPodは簡単にインストールできたんだけどニャ〜。
書込番号:6326921
0点

ご参考まで。
--------
http://discussions.info.apple.co.jp/
アップル製品をご利用のみなさまのためのアップルのディスカッションフォーラムです。
--------
記事書込みには ID登録が必要ですが(荒らし防止かな? 無料です)、閲覧はフリー。
AME / iTunes に関しては、Win な話題もそこそこあります。
書込番号:6327200
0点

daisanNekoさん。
ありがとうございました!お蔭様で既存の無線インターネット環境はそのままで、当初の希望通りAMEをオーディオレシーバ用途限定として、ワイヤレス接続に成功しました!!!
但し、インターネットを利用する場合はBUFFALO、 iTunesの音楽をオーディオで聴く場合はAME、のように切り替えが必要なので、
両方を同時に楽しむことは出来ませんが現段階では必要十分です。
書込番号:6327353
0点

突然スイマセン。
実は私も困っています。sdo3766さんと同じく、WIN バッファロー無線LAN バイオで AMEに接続して、ITUNEの音楽をと思っています。が・・・。つながらずです。
SOD3766さん、よろしければ、もう少し接続の詳細をお願いできないでしょうか?
設定がうまくいかないっていうか、優先では認識したのに、無線では認識しない^^。なぜでしょうか?
スイマセン。突然で・・・・。ただ、困ってしまって・・・。
書込番号:6510359
0点

http://discussions.info.apple.co.jp/ にアクセスし、
↓
AirMac and AirMac Express
↓
AirMac for Windows
↓
AirMacExpressを単なる無線オーディオレシーバとして設定したい
をご覧頂ければ参考になるかと思います。
※尚、Windowsの場合はAirMac設定アシスタントからセットアップして下さい。
書込番号:6617528
0点

ユーロR130さん
私の様にAirMacを単なる無線オーディオ
レシーバ(ルーター機能を使わない)として使う場合は、
AirMac本体のランプがオレンジ点滅状態のままになりますが、
特に問題は無いので無視して使い続けて下さいネ。
書込番号:6617539
0点

公式pdfなどをみて出来ると思われますが
質問させてください。
ディスクトップPC(winXP、wireless子機はついてます)から
単純にiTunesを使って音声再生をして離れているオーディオ機器から再生したい場合↓
PCとAirMac Express間は無線、AirMac Expressとオーディオ
は音声ケーブル
という形だけで問題ないでしょうか?
外部ネット環境につなげる必要性は無いですよね?
やりたいことは単純に外部オーディオに音声を飛ばしたいだけでルーター、LANNetworkなどは考えていません。
0点

kamukamu2さん >PCとAirMac Express間は無線、AirMac Expressと
オーディオは音声ケーブル
という形だけで問題ないでしょうか?
外部ネット環境につなげる必要性は無いですよね?
“外部ネット環境”が何を意味しておっしゃっているのか、ちょっと曖昧なのですが…
基本的に、LAN 側接続の中に AME が参加できれば、ご所望の動作が可能になります。(補足すれば、AME が有線LAN でぶら下がる形でも、動作するはずです。)
但し、無線で AME を参加させる場合、「無線の親機」として 無線ルータが認識される様に、ご注意ください。 つまり、以下の様な経路です。
無線ルータ(無線親機) <<<無線>>> AME(無線子機)
<<<無線>>> (無線子機)Win 機
以前に“ iTunes と Internet 接続が、切替的にしか利用できない”という書込みを見かけた事があるのですが、AME が 通信相手の「親」を PC の方だと誤認識したケースではないかと推測しています。 AME は、初期設定の段階ではアドホック方式(…だったかな?)で PCと直接で無線を通じるのですが、そのまま「親」と認識されてしまって以下の形になってしまった様に推定しています。
無線ルータ <<無線>> (無線子機)Win 機 <<無線>> AME(←Win機と直交信しようとしている)
------
余談ですが…最近、こう書かれる方がよくお出での様ですが。
>ディスクトップPC
= Disktop (?) という感じで、非常に違和感が。 “Desktop PC” ですから、カタカナ書きするのには、やっぱり「デスク」でないと、と思ってしまいます。
書込番号:6559481
0点

daisanNekoさんレスありがとうございます。
書き方がわかりにくかったですねすいません。
単純にAMEをオーディオデータのwireless端末としてだけ使いたいという事です。
PC>AME間はもちろん無線でAME>オーディオがラインになると思うのですがこの使い方だけということです。
この場合にわざわざAMEのLAN端子にモデムをつないだりする必要はないですよね?単純にPCに無線カードが入っていいればAMEに飛ばして再生出来ますよね?
書込番号:6567529
0点

amukamu2さん >単純にAMEをオーディオデータの
wireless端末としてだけ使いたいという事です。
了解です。そういう事でしたら、基本的に、お考えの動作はするはずです。
>単純にPCに無線カードが入っていいればAMEに飛ばして再生出来ますよね?
ただ、PC のインターネット接続も無線経由だとすると、以下の通信接続なら正しいのですが…
(無線ルータ=親局が、PC - AME 間の中継をとりしきっている)
<上流回線>
||
無線ルータ(親局)←<無線>→ AME
↑
<無線>
↓
PC (無線カード)
AME + iTunes では、無手順での接続が出来てしまうので、以下の様な認識になってしまう可能性がありそうだ…という事です。 以前「ネット接続と、iTunes 再生が、選択的にしか利用できない」という書込みを見かけましたので、こういう現象が起こっているのでは…と思った次第です。
<上流回線>
||
無線ルータ(親局)
↑
<無線>
↓
PC (無線カード)←<無線>→ AME
書込番号:6574199
0点

私も音楽レシーバ専用として使っています。
↓こちらを参考に。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX14@1023.6LGabOG8Zti.5@.f014013
書込番号:6601043
0点

昨日買いました!
早速コンセントにつなぎ、設定アシスタントで設定しましたが
通信圏外?でつながりません。
エアマックエクスプレスとの距離は2m位です。
私のは不良品なんでしょうか?
PCはマックブック(10.4.3)です。
折角買ったのにぃ〜
0点

プロバイダ側からの接続の構成や、実行された手順・実行できた内容・おかしな内容…の要点をご提示されないと、手がかりが掴めないと思います。 どんな案配なのでしょうか?
かみつきさん > 設定アシスタントで設定しましたが
通信圏外?でつながりません。 …距離は2m位です。
「設定アシスタント」で 当該AMEが検出できているのなら、「無線の通信圏外」という事ではないはずです。 (この板での書込みをざっと見るにつけ)AME から上流側の接続/設定の整合が、ちゃんとしていないケースの方が、圏外や故障というケースより多い様に思います。
まさかと思いますが、AME を 100V コンセントに挿しただけで、上流のルータ(モデム)からの 100baseT 配線が抜けたまま、なんてことは無いでしょうか?
書込番号:6259908
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)