このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年10月21日 23:36 |
![]() |
0 | 0 | 2005年2月14日 17:47 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月19日 01:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
AirMac Express を子機として使い、LAN 端子を使えるようにしようとして、なかなかできずにいたのですが、以下のページを見て、そのまま自分の環境でやってみたところ、LAN 端子での接続が認識できるようになりました。他機から iTunes で音声端子に伝送もできます。
以下のページでは、Mac による設定ですが、Windows でもまったくかわるところがありません。Windows だから難しいのではなく、Mac でも条件は同じなのだとわかって可笑しかったです。
http://saya.s145.xrea.com/archives/2006/06/aterm_wr7600hai.html
構成: <インターネット> − WR7600H(ルータ) - <無線> - AirMac Express − Windows機
念のため、以下に主要部分を書き抜いておきます。
Aterm WR7600HとAirMac Expressで無線アクセスポイント間通信
Aterm WR7600Hの設定
1. WDS対応のファームウェア(Ver.8.0d以降)にアップデートします。
2. クイック設定Webの詳細設定−無線LAN側設定(WDS)のWDS対応機器の編集で、AirMac ExpressのAirMac ID(MACアドレス)を入力して「編集」ボタンを押す。
3. 上の「最新状態に更新」ボタンを押して、入力したMACアドレスのエントリ番号の□にチェックをいれ、「適用」ボタンを押す。
4. 「登録」ボタンを押し、再起動。
AirMac Expressの設定
1. Macでアプリケーション−ユーティリティ−AirMac管理ユーティリティを立ち上げる。
2. ベースステーションを選択して「設定」を押す。
3. AirMacタブで、ワイヤレスのモードを「ワイヤレスネットワークを作成(ホームルーター)」を選択する。(ここで「ワイヤレスクライアント」を選択してはまっていた・・・)
4. WDSタブで、「WDS機能を使用する」にチェック、「リモートベースステーション」を選択する。
5. ワイヤレスのクライアントがある場合、「このベースステーションでワイヤレスクライアントを許可する」にチェックを入れる。
6. AirMacメインIDにAtermのMACアドレス(無線)を入力
7. AirMacタブでAirMacネットワークの名前(ESS-ID)、チャンネル、モード、ワイヤレスセキュリティ等をAtermのものと合わせる。 (ここで「チャンネルを変更するとこのWDS接続は解除されます」とか言われるがOKを押す。)
8. インターネットタブは、接続方法を「AirMac(WDS)」、MACアドレスをAtermのMACアドレス(無線)にする。
9. ワイヤレスのクライアントがある場合、「ワイヤレスクライアントコンピュータも許可する」にチェックを入れる。
10. ネットワークタブは、「IPアドレスを割り当てる」のチェックを外します。(分かりにくい・・・)
11. 「アップデート」ボタンを押し、再起動。
0点

Chatranさん[6887755]
> AirMac Expressの設定
:
4. WDSタブで、「WDS機能を使用する」にチェック、「リモートベースステーション」
おや!、 他社間での WDS設定の成功例でもあるんですね。これは貴重なレポートだと思います。
> Windows だから難しいのではなく、Mac でも条件は同じ
無線LAN の場合、同じ PC の画面から「どの機器を設定しているのか」とか、「どの機器に何の機能を働かせるのか」とか…、そういった構成が頭に描けなくて混乱する事が、難しさの原因の様に思います。
(1社の“セット”機器で、“お任せ設定モード”に頼れば、困難さが軽減…はあるとおもいますけど。)
書込番号:6891642
0点

daisanNeko さん、レスありがとうございます。いつも丁寧にレスをされていますね。
>他社間での WDS設定の成功例でもあるんですね。これは貴重なレポートだと思います。
と書かれていますが、WDS はメーカーの異なる機器同士を接続する上でよい方法だと思います。私の引用した方法は、さまざまなメーカーのルータで応用可能だと思います。
これまでうまくいかなかった方、ぜひ試していただきたいと思います。iTunes の伝送や、プリンタサーバとしてだけ使うのは勿体ないです。
書込番号:6892263
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A

昨日のsaburaiさんのアドバイス、本日のアップルサポートのおかげで接続を完了しました。20GBを超えるジュークボックスがデスクトップに完成し、音質にもほぼ満足しています。ただいま、AirMac Express経由でベートーヴェンのスプリング・ソナタ聴きながらこのレポートを書いています。
私の環境は;
CATV(JOCM30Mbps)→モデム→Buffalo Airstation→
(WBR-G54)
Ether Cable → WinXp SP2 デスクトップ(iTunes)
Ether Cable → Win95 デスクトップ
Wireless → WinXp SP2 ノート(iTunesを共有)
Wireless → AirMac Expressをクライアントとして追加
→オーディオセット(2階)
→CDラジカセ(1階)
AirstationとEtherケーブルでつないでいるデスクトップ機から、AirMac Expressの設定を行おうとしたのが混乱の元でした。今日も試行錯誤がありましたが、手順は;
1.AirMac Express(以下AMEと呼ぶ)の設定はWirelessのノートから行う。
2.AMEをハードリセットして電源につなぐ。オレンジLEDの点滅はほっておく。
3.ノートのAirstationのクライアントマネージャーを起動し、AMEのESS-IDが現れたら選択をしてAirstationに接続する。
接続が完了すると、AMEのLEDが緑に変わる。(ベースステーション設定準備ができあがり)
4.AME管理ユーティリティを起動し、ベースステーション設定画面を開く。
5.AirMac・タブを開き
a. ワイヤレスのモード:「既存のワイヤレスネットワークに接続」を選択
b. ネットワークの名前の窓に「AirstationのESS-ID」を書き込む。
c. ワイヤレスのセキュリティを開き、Airstationのセキュリティ設定に合わせる(私場合は、WEP40ビット(プレーンテキスト5文字)
6.ミュージック・タブを開き
a. このベースステーションでAirTunes機能を使用する」をチェック
b. EthernetでAirtunesを使用する」をチェック
c. リモートスピーカの音量を・・・は、ノーチェック
d. iTunesスピーカ名を入力
7.ノート機を再起動
8.iTunesを開くが「スピーカ名」が現れない。
9.iTunesの編集→設定→オーディオ・タブを開き
a. Airtunesに接続されているリモートスピーカを検出する」をチェック
10.再度ノート機を再起動。
11.iTunesを開くと最下段の帯に、イコライザ調整アイコンの左側にスピーカ選択アイコンが現れていました。
注)ベースステーション設定画面の他の項目はデフォルトのままでOKでした。
なお、前準備としてい下記のファームウエアをダウンロードしてソフトウエアの更新をしておきました。
AirMac 4.1 for Windows
Firmware Update 6.1.1 - Raw Firmware
音質には今のところ満足ですが、そのうち飽きが出てくるでしょう。AMEを含めて上流側には音質を改善する手段が限られますが、いろいろと考えたいと思います。
みなさま、ありがとうございました。
0点

年末ということでAirMac Expressとプリンタ(Canon PIXUS iP4100)を買って、自宅ネットワークを強化してみました。Air Tunes最高!
ついでに、AirMac ExpressをプリンタサーバとしてWindowsからもプリントするのに成功したので、こちらのページにやりかたをまとめておきました。Macからはワイヤレスでプリント、Windowsからは有線LAN経由ですがご参考まで〜。うーんこれは思ったより快適。
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2004/12/airmac_expressw.html
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)