このページのスレッド一覧(全236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2007年3月5日 23:54 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月25日 21:01 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月12日 23:27 |
![]() |
0 | 15 | 2007年2月26日 07:34 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月9日 00:23 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月6日 00:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
AirMac Expressを購入して無線LANにしていましたがDVDレコーダーや液晶テレビもLAN接続が必要になったのでAirMacベースステーションを買い足しました。しばらくはネットワークプリンター接続にAMEを使っていましたがAMBに接続することでAMEが不要になりました。そこで、ネットワーク拡張用に使いたいと思いAirMac管理ユーティリティを使って設定してみましたがAMEを認識してくれません。これができれば30mほど離れている別棟で快適なネットができます。現在は受信レベルが1〜2(AirMacのアイコン表示で)でとっても遅いのでイライラしています。どなたか拡張されている方がいましたら設定方法を教えてください。お願いします。
0点

yachtodaさん>AirMac管理ユーティリティを使って設定してみましたが
AMEを認識してくれません。
ネット機器は AMB / AME と Apple 揃いですね。PC について、書いていらっしゃいませんが、お使いの PC も Mac なのでしたら、むしろ「AirMac 設定アシスタント」を利用した方が、とりあえずの接続までは早いかもしれません。 通信が出来る様になった段階から「…管理ユーティリティ」を使い始めて、セキュリティ等の詳細設定をがっちり仕込む、という考え方です。
「…アシスタント」の使い方のとっかかりは、AME 付属の「設定ガイド」(印刷された冊子)でいうと、p.30 のところ。 確認ポイントとしては、親局になる AMB / 子局の AME 両方で「WDS」機能を使用する設定が必要だ、という事。
ちなみに、「…管理ユーティリティ」で WDS に関する詳細設定を見られるのでしたら、AirMac 付属の CD-ROM に「AirMac ネットワーク構成の手引き.pdf」というマニュアルのファイルが含まれていますが、それの p.52 のところからの説明と照らして理解して下さい。
(このファイルは、Apple 社のサイトから Down Load する事もできます。)
書込番号:6080136
1点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
プリンターをAirPort Expressへ直接USB接続しています。
Macでは直ぐに印刷できましたが、WindowsXPではなかなか印刷できず苦労しましたが、[5761579] oldsterさん が紹介されていた方法で印刷は出来るようになりました。
ただ、プリンターと通信できませんというメッセージがでて、インクの残量は表示されません。(PCから直接USBで接続していた時は表示されていました)
インクの残量を表示出来るようにする方法があれば、お教え下さい。
プリンター:canon iP4300
よろしくお願いします。
0点

すいません。追記です。
残量がでないのは、Mac,Winの両方です。
よろしくお願いします。
書込番号:6047363
0点

AirMac Expressのプリンタ共有は、双方向通信に対応してません。
http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/airmac/express/11.html
これは、一般的なプリントサーバでも同じなので、仕方ないでしょう。
書込番号:6047426
0点

ひまJIN様
返信有り難うございます。
そうでしたか。
ホームページにも記載されてたんですね。
失礼しました。
書込番号:6047515
0点

ADSLからBフレッツにしたら、AirMacExpressを通してインターネットができなくなりました。この状態を理解されて質問に答えていただける方いましたら幸いです。環境を以下に書きます。
■Yahoo ADSLからBフレッツ マンションタイプに変更。
■プロバイダーはYahooからASAHInetに変更。
■PowerBook G4 (AirMacExtremeカード内蔵)を使用。
■NTTのVH-100という黒い機械を新設。
現在の接続状況
壁 〜 モジュラーケーブル 〜 NTTのVH-100 〜LANケーブル〜 AME 〜 無線〜PowerBook G4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
AirMac管理ユーティリティーの設定
AirMac
■ワイヤレスモード:ワイヤレスネットワークを作成(ホームルーター)
■モード:802.11b/g互換
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
インターネット
■接続方法:Ethernet経由のPPP(PPPoE)
■PPPoEの設定
アカウント名:ASAHInetからもらった接続ログイン名
■WAN Ethernetポート:自動(デフォルト)
■PPPoEを使用したTCP/IPの設定:空欄
ネットワーク
■IPアドレスを割り当てる
AirMacクライアントコンピューター:単一のIPアドレスを共有する
(DHCPとNATを使用)
10.0.1.1アドレスを使用
他の設定は何もせず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
システム環境設定
内蔵Ethernet
「内蔵EthernetはPPPoEを使用するように設定されています。
”内蔵Ethernet”にケーブルが差さっていません。」と表示。
内蔵Ethernet設定
TCP/IP
■IPv4を設定:PPPを使用
■IPアドレス:124.155・・・・
■ルーター:202.224・・・・
PPPoE
■PPoEを使って接続にチェック。
■アカウント名:ASAHInetからもらった接続ログイン名
■パスワード:ASAHInetからもらったパスワード
■パスワード保存にチェック
Apple talk
空欄。
プロキシ設定
受信FTPモード(PASV)を使用するにチェックあり。ほか空欄。
AirMac設定
AirMac
■AirMac ID: 00:11:248d・・・・
■デフォルトで、次に参加する:自動
TCP/IP
IPv4を設定:DHPCサーバーを参照
IPアドレス:10.0.1.2
サブネットマスク 255.255.255.0
ルーター:10.0.1.1
他 空欄。
Apple Talk設定
空欄
プロキシ設定
受信FTPモード(PASV)を使用するにチェックあり。ほか空欄。
AMEは正常に電波をとばしています。スピーカーからiTunesで音楽を聴けます。
デスクトップの右端にデジタル時間が表示されています。
インターネットだけがつながりません。
接続すると「PPPoEサーバーが見つかりませんでした。」と警告が表示されます。
ちなみにAMEのハードリセットもしました。
もう私の知識では厳しい範囲になってきています。どなたかご指示ください。
よろしくお願いします。
0点

tadaokaさん >
内蔵Ethernet
「内蔵EthernetはPPPoEを使用するように設定されています。
”内蔵Ethernet”にケーブルが差さっていません。」と表示。
かなりの確率で、「PPPoE の、だぶり設定」だと思われます。
--------
この板の以前のスレで、私が説明した部分をご覧下さい。
[5915056] Bフレッツ光+OCNで接続できません
:
[5964761] kurikurixさん 2007年2月5日 12:54
[5967662] daisanNekoさん 2007年2月6日 00:48 ←
書込番号:5992397
0点

もう1点の確認部分を、もらしていました。
--------
システム環境設定>ネットワーク にて
『ネットワークポート設定』
→利用する可能性のある接続方式だけに、チェックを入れる。
→優先的に利用したい接続から、上から順に並べる。(Drag で引っぱれます)
--------
書込番号:5992417
0点

daisanNekoさん
即つながりました。とにかくつながってうれしいです。この1週間のもやもやがきれいになくなりました。ありがとうございました。
書込番号:5994895
0点

初めまして。
MacBookからのAME無線接続が出来ず、途方に暮れている初心者です。
接続の方法をご教授頂きたく、書き込みさせて頂きます。
当方、初代MacBook(1.83GHz)を使用。
インターネットへの接続環境は、「@nifty光 with フレッツコース」です。
NTTからレンタルしているモデムは、VH-100「2」E「S」という機種です。
MacBookから直接「VH-100」に、PPPoE接続をすると、インターネットに接続できるのですが、AMEを介して接続しようとすると、どうしてもうまくいきません。
AMEを介する場合、
AMEの設定を「PPPoE」にして、プロバイダの情報を記入し、MacBook側を「DHCPサーバー」を参照にしておけば繋がる筈だと考え、あれこれ試してみたのですが、そもそもこの設定が違うのか、それとも他にチェックすべき場所があるのか否か。
AME側の設定及び、MacBook側の設定をご教授頂ければ幸甚です。
何とぞ、宜しくお願い申し上げます!
0点

zweimondさん >AMEを介して接続しようとすると、どうしてもうまくいきません。
:
>AME側の設定及び、MacBook側の設定をご教授頂ければ幸甚です。
○どのような現象・症状になっているか? 又は、何かのエラーメッセージが出ている?
○設定に使用されたソフトは、「…アシスタント」「…管理ユーティリティ」いずれか?
○“PPPoE” “DHCP” 以外の、(結構多数ある)設定項目は、現在どうなっているのか?
など、もう少し情報を書いていただく方が良いと思います。今のままでは、原因を予想するのが難しいです。
--------
Win 機が介在しない場合で・単純な PPPoE でのプロバイダ接続ですと、接続をしに行くだけでしたら、むしろ AME に対して『工場出荷の状態にリセット』をかけて、素直に『 AirMac 設定アシスタント』を使ってやる方が、簡単に進んでくれる可能性もあるように思います。 (他のスレでは「…管理ユーティリティ」が確実と書いたこともありますが、Win からの設定でしたので。)
まずは接続が出来てから、後から「…管理ユーティリティ」を使ってセキュリティの詳細等を追加で完備する…という進め方も、選択肢かな? と、コメントしてきます。
書込番号:5992221
0点

daisanNekoさま
返信ありがとうございます。
過去に、幾例も解決をなさっている方ですね。
何とぞ、宜しくお願い申し上げます。
症状は、AMEは緑のランプがつき、管理ユーティリティでもAMEは認識されているにも関わらず、ブラウジングもメールの送受信も出来ないという状況です。
以下、初めから設定をし直した現状を記しました。
1,AMEを工場出荷状態にリセットした状態で、AM設定アシスタントを起動。
2.「新しいAMベースステーションを設定」を選択し、「Base Station eXXXX 」が検出される。
3.「新しいワイヤレスネットワークを作成する」を選択。ワイヤレスネットワーク名を設定し、AMEの名前も設定。セキュリティ保護は、とりあえず無し。
4.「PPPoEを使用するDSLまたはケーブルモデム」を選択。PPPoEアカウント名(プロバイダのアカウント名)と、パスワード(ログインパスワード)を入力。
※このアカウント名とパスワードは、ケーブル接続の時とまったく同じですので、間違っている事は無い筈だと思います。
5.「AMEのパスワード」を任意で入力。
6.AMEをアップデート
7.AMEが再起動し、オレンジ色のランプが、緑色に点灯。
8.MacBook上で、新しいネットワーク(名前は任意)を作成。
「AirMac」を選択。
「AirMac」は、デフォルトの接続先を「自動」。
「TCP/IP」は、DHCPサーバを参照。
「PPPoE」は、全てのチェックを外しておく。
「AppleTalk」も、全てのチェックを外しておく。
「プロキシ」も、設定は手入力、全てのチェックを外す。
9.管理ユーティリティ上では、
「AirMac」は、ワイヤレスのモードは「ワイヤレスネットワークを作成」で、
「Apple Network eXXXX」が認識されている。チャンネルは自動。モードは、
「802.11b/g」互換。非公開ネットワークを作成のチェックは外してあります。
「インターネット」は、接続方法が「Ethernet経由のPPP」。アカウント名と、
パスワードを設定。WAN Ethernetポートは「自動(デフォルト)」。
TCP/IPは、記入されていません。
「ネットワーク」は、IPアドレスを割り当てる=単一のIPアドレスを共有(10.0.1.1アドレスを使用)
それ以外は、全てチェックが外れています。
以上、長文お許し下さい。
何とぞ、ご教授賜れば幸甚です。
書込番号:5994898
0点

zweimondさん>以下、初めから設定をし直した現状を記しました。
AirMac 関連の設定内容としては、どうも全く問題が無い様な気がします、、、、
もしかすると、このスレの「すぐ上」
[5992342] BフレッツーAMEーインターネット接続不可。
の方と同じ事が生じているのでは? 有線単独接続の際の、「Mac が直接、Ether経由の PPPoE」の設定が優先で生きてしまっているという可能性です。 Mac 側のネットワーク設定で、使わないインターフェイスの優先順を下げるか/止めるか、を、お試し下さい。
書込番号:5995879
0点

daisukeNekoさま
ありがとうございます。
早速、試してみます。
結果、報告させて頂きますので、引き続き宜しくお願い致します。
書込番号:6003691
0点

当方、週末しか時間をかけて設定が出来ず、
レスが遅くなりました。申し訳ありません。
過去の記事を拝見し、優先順位を設定しなおした上で
接続してみたのですが、
ネゴシエーション後、
状況
PPPoE経由で接続されていません。
ユーザ名かパスワードが正しくありません。
という表記が出て、接続が出来ません。
ユーザ名もパスワードも、有線接続の時と同じですので、
間違っているはずはないのですが……。
AirMacを設定したときに、ルータではなく、DSLモデムの
方を選択したからでしょうか。
でも、この機種はDSLモデムですよね……。
プロバイダはニフティですが、ユーザ名は、@nifty.comも、
つけています。
書込番号:6015839
0点

同じエラーを手元では再現できないので、ややあやふやですが。。
zweimondさん> ネゴシエーション後、
状況
PPPoE経由で接続されていません。
ユーザ名かパスワードが正しくありません。
やはり、MacBook 側の設定が うまくない様に思えます。 通常、AME 側の PPPoE がうまく接続できないからと言って、Mac 側にエラーがポップアップする事は無いからです。(AME のランプが 橙点滅のまま…の状態で、「管理ユーティリティ」で状況を確認して、初めて上流接続がおかしい事が判明します。)
--------
現在も、AME は「緑ランプ」で安定していますか? もしOKでしたら、念のため以下の内容を「管理ユーティリティ」から読み出してみて下さい。
「インターネット」タブ → 「PPPoE」が選択されている。
nifty の アカウント名/パスワードが正しく入っている
※そのページの下段「PPPoE を使用した TCP/IP の設定」の表示項目
「IP アドレス」の数字は? … xxx.yyy.□□□.◎◎◎ ←下2ブロックは伏せ字で
念のため、状況認識用にお知らせ下さい。
--------
MacBook 側の設定の再確認です。「システム環境設定:ネットワーク」を開いて、
1> 表示:ネットワークポート設定 、を選ぶ
2> その下に一覧される中で、「AirMac」をドラッグして最上段(優先1番)にする
3> 今後当面、有線Ethernet 接続を使う可能性が無いのでしたら、「内蔵Ethernet」
項の左側の「入」チェックを外してしまう。
4> 表示:AirMac 、を選んで表示する。
5> 「PPPoE」タブ …「PPPoE を使用」のチェックは「無し」になっていますね?
6> 「TCP/IP」タブ …「DHCPサーバを参照」が選ばれていますね?
ここまで確認できたら、「システム環境設定:ネットワーク」の右下に表示されている『今すぐ適用』ボタンを押してみて下さい。(Mac を再起動しなくても、接続設定が変更されます。)
とりあえず、ここらあたりまでの再確認を、お試し下さい。
※)ネット機器は、それぞれが「独立に動作して」、その上で「上流から下流に向かって、相互の通信方法が整合している」必要があります。同じ Mac の画面上にあっても、AMEの設定項とシステム環境設定の設定項は それぞれ別の機器のもの…ですので、慌てない様に確かめて行って下さいね。
書込番号:6018765
0点

はい。
全ての設定を確認してみましたが、ご指摘の通りでした。
ひとつ違うのは、
管理ユーティリティの下段
PPPoEを使用したTCP/IPの設定が、
IPアドレス ルーターアドレス共に空欄になっており、
サブネットマスク 255.255.255.0.0
のみになっていることです。
うまく、アドレスを取得できていないという事でしょうか?
書込番号:6019588
0点

ちなみに管理ユーティリティの「ネットワーク」タブは、
IPアドレスを割り当てる
単一のIPアドレス(10.0.1.1)
となっています。
書込番号:6019608
0点

zweimondさん > IPアドレス ルーターアドレス共に空欄になっており、
サブネットマスク 255.255.255.0.0 のみになっていることです。
うまく、アドレスを取得できていないという事でしょうか?
拙宅では、AME より上流に有線ルータがありまして PPPoE はそちらに任せているのですけれど、ルータの動作状態を見ると PPPoE で割り振られた IPアドレスが確認できます。 AME でも、同様だと思われるのですが。 現在、AME の表示ランプは? 緑点灯でしょうか?
--------
MacBook から有線直結で、MacBook に PPPoE を設定された場合(当初、接続成功していたやり方ですね)、下記の表示はどのようになっておりますでしょうか?
システム環境設定>ネットワーク
表示;ポート設定 →内蔵 Ethernet を接続の最優先にする
表示:内蔵Ethernet→ PPPoE …使用する。
これで接続成功した時に、表示:内蔵Ethernet > TCP/IP のタブで
割り振られた IP アドレスは、どのように表示されておりますでしょうか?
※ AME から PPPoE が正しく接続できれば、同じ様な IP アドレス/サブネットマスクが発給されているはず…と言う事で、まず手がかりの確認です。
書込番号:6023858
0点

daisukeNeko さま
確認致しました。
IPアドレスが(毎回変わりますが) 220.147.xxx.xxx
ルーター 133.160.xxx.xxx
といった数字になており、他は全て空欄です。
有線接続の場合は、ちゃんと割り振られているようです。
割り振られているIPアドレスは毎回違いますから、同じアドレスを
無線接続の際に入力してやっても意味がないですよね……。
手がかりになるでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:6028756
0点

昨晩、書込ませていただいたつもりだったのですが… 最後の「カキコ」を忘れてしまったのかもしれません。もう一度…
zweimondさん>(毎回変わりますが) 220.147.xxx.xxx
ルーター 133.160.xxx.xxx
有線接続の際、MacBook のシステム環境設定>ネットワーク>内蔵Ethernet>PPPoE で確認された分ですね? 220.147.xxx.xxx というのは、間違いなく「富士通 INFOWEB 」…うまり nifty で利用されるアドレス範囲ですね。
>割り振られているIPアドレスは毎回違いますから、同じアドレスを
>無線接続の際に入力してやっても意味がないですよね……。
はい、その通りです。無線の際に入力、ではありません。
次に AME に PPPoE で上流へログインさせた場合に、AME が上流から割当てられるアドレスが 同様になっていれば、AME から上流方向は正常 →問題は AME <<無線>> MacBook の間。 もし、AME の割当アドレスがデタラメな範囲でしたら、AME から上流方向の設定をもう一度疑う、という切り分けです。
AME を起動して、以下の状態から「管理ユーティリティ」>インターネットのタブで、再度
割振られた「 IP アドレス/ルータアドレス」がどう表示されているか、ご確認下さい。
書込番号:6038826
0点

AMEで接続(緑色のランプはついているが、ネットには繋がらない)
した状態で、
IPアドレスは10.0.x.x
サブネットマスクは255.255.255.0
ルーターは10.0.x.x
となっています。
有線接続の時とは、IPアドレスの形式が違いますが、この辺に原因が
あるのでしょうか……?
書込番号:6041550
0点

ごめんなさい。
これまで、お名前を「daisukeNeko」さんと、
間違って記しておりました!
お詫びの上、訂正いたします!
書込番号:6041553
0点

zweimondさん> IPアドレスは10.0.x.x
サブネットマスクは255.255.255.0
ルーターは10.0.x.x
これは、「AirMac 管理ユーティリティで見に行った AME の設定の、インターネットのタブ」
でよろしいですか? だとすると、妙です。 10.0. .... というのは、ルータでアドレス変換をした後の(ルータのローカル側)に割当てられるアドレス範囲ですので。 ( MacBook の設定をご覧になってしまわれました?)
>有線接続の時とは、IPアドレスの形式が違いますが、
本来は、こうなっているっはず…というのを説明しますと、、、
(上流側 …133.160.xxx.xxx ルータが、直接の通信相手)
||
(220.147.xxx.xxx の アドレス割当で、上流側と通信)
AME…アドレスを変換・複数のLAN 側機器の“代表・身代わり”となる
(自身は、10.0.1.1 のアドレスをローカル向けに名乗る)
||
MacBook… 10.0.1.x のアドレスを DHCP で配給される
書込番号:6045321
0点

つながりました!
全ての設定を、daisanNekoさんの仰るようにやり直しましたら、
何事も無かったように、ブラウジングする事が出来ました。
ご丁寧かつ、緻密な御指南、本当にありがとうございました!
書込番号:6049320
0点

当方の環境は
WINXP SP2、PenM1.5G、メモリ512です。
先日Bフレッツのハイパーファミリータイプに申し込み、工事が完了しました。現在、NTTからレンタルしているルーターとPCを有線で接続してネットにはつながる状態です。
そこで、無線でネットに接続したいと思いAirmac Expressを購入しました。
接続方法としては
上流=NTTルーター=AME=PCと接続しようと思っています。
Airmac設定アシスタントにて、設定を試みているのですが、ネットワーク設定をしようとしても、一向にAirmacベースステーションを認識せず、立ち往生している段階です。
接続方法及び、設定に問題があるのだとは思うのですが、一体どこをいじれば良いのか全くわからないため、ご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

whiteamさん> WINXP SP2、PenM1.5G、メモリ512です。
> Airmac設定アシスタントにて、
Mac OSX からですと、いきなり無線経由で 設定アシスタントの操作が大概は出来るのですが、Win ですと『AirMac 管理ユーティリティ』の方で触りに行く方が確実の様です。
>上流=NTTルーター=AME=PCと接続しようと思っています。
最初は、AME , PC 双方をを有線経由で接続しておいて…
上流=NTTルーター=AME
||
Win PC
1) AME を、一旦 工場出荷の状態にリセットする
2) 『AirMac 管理ユーティリティ』で必要な設定を仕込む
3) AME を再起動。(設定項目を仕込んだ後、ユーティリティの「アップデート」ボタン)
4) AME が立上がったら、設定を再確認した後、Win PC を有線から外して無線接続に切換え。
「AirMac Express のリセット方法」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=108044
書込番号:5915198
0点

daisanNekoさん
丁寧な返信ありがとうございます。
>最初は、AME , PC 双方をを有線経由で接続しておいて…
上流=NTTルーター=AME
||
Win PC
NTTルーターにはLANポートが一つしか付いていないのですが
上流=NTTルーター=HuB=AME
=WinPC
という接続にしないといけないのでしょうか?
ほかに方法はないですかね?
書込番号:5915313
0点

whiteamさん > NTTルーターにはLANポートが一つしか付いていない
おやおや? ポート1つと言うことは「ルーター」じゃないかも。これまでの有線接続のとき、Win PC の接続設定を『フレッツ接続ツール』で実行されていたのでは?
もしそうだったとすると、お使いの機材は「ルーター」じゃなくて『モデム』(あるいは、NTT 用語で言うと ONU )です。この場合は、出口のポートに HUBをつないで分配する事は出来ません。
「ルーター」ですと、光<>電気の信号変換以外に、上流に対する PPPoE 認証接続・WAN>LAN のアドレス変換・DHCPによるLAN側 IP アドレスの配布…と全部まとめてこなしてくれますので、出口に HUB をかませば複数台の PC/ネット機器をぶら下げる事ができますが、「モデム」の方は 光からの信号変換だけですので、出口につなぐことができるのは「PPPoE で上流に接続リクエストをする機材が、1台だけ」です。つまり、PC1台の直結か、「ルーター」1台が代表で繋がるか、です。
--------
以下、実体験ではないので、知っている知識からの推測ですが、、、
○NTT 機材が、幸いにして本当に「ルーター」でしたら、お書きの様に HUB分配でうまく行く可能性があります。 但し、AME の設定がきちんと成立する前は、通常の TCP/IP プロトコルではない通信方法を「Airmac管理ユーティリティ」が用いますので、高級なスイッチング HUB を持ってきたりすると接続がブロックされて、通じないかもしれません。安価な単純 HUB なら、何とかなるかも…です。
◎知人の方で「 AirMac 内蔵の Apple機」をお持ちの方に手伝っていただいて、以下の接続で 無線経由で設定を仕込み、その後で Win からの接続も確立した後で、 Win 側の「…管理ユーティリティ」に設定を吸い上げて引継ぐ、というのが、恐らく最も確実に実行できます。
上流==[NTT modem?]==AME <<<無線>>> 仮Mac, 後に Win PCを参加
これならば、NTT 機器がモデムでもルータでも、それぞれのケースで適切な設定を仕込む事ができるはず。お近くに、借用できる Apple機のお心当たりは?
△後は、以下の手順なら 配線1本だけあれば、出来るはずではありますが… 「完全な設定仕込み」が一発で入れられないと、リセットからやり直しを何回も…という、苦しい作業になるかもしれません。(うまく行かない場合に、AME から上流への設定が悪いのか、AME から無線側への設定が悪いのか、把握できずに時間を食う懸念が多々あります)
1) AME===WinPC : Ether-port 1対1直結で「管理ユーティリティ」操作
2) 設定完了後、ユーティリティの「アップデート」ボタン
3) AME が再起動したら、一旦電源を落とす
4) [NTT modem?] === AME に繋ぎ替えて、再度電源接続。
5) Win から、無線経由で接続を試みる。
※)AME の Ether-port は、動作モードの設定で自動的に上流側(PPPoE 又は WAN側TCP )
下流側(LAN側TCP)が切り替わりますが、電気的には あくまでも 100base-T の信号ですので、動作に合わない相手とつないでも、通信が成立しないだけで 故障する心配は無いはずです。
書込番号:5919843
0点

私も、昨日、この商品を購入して立ち往生しています。
私も、Bフレッツ+OCNで、パソコンがOS XのiMacです。
一度、ちゃんとつながって、USBにつないだプリンタも動作したのですが、別室にパソコンを持っていって、iMacを立ち上げ直したらダメ。
それから、エアマック側をリセットしてリセットして、設定アシスタントで設定しようとしても、エアマックを認識しますが、次のステップでベースステーションを認識しない状況です。
Windowsならまだしも、iMac使ってて、この様で、腹立たしい状況です。
なんとなく、パソコンを見ていると、PPPoeで接続しようとして、接続に失敗しているようです。
何がいけないのでしょうか?
ちなみにリセットは、電源を繋いだ状況で、リセットボタンを5秒以上押して、インジゲーターが点滅したらいいんですよね?
マニュアルを読むと、(1)電源からはずす。(2)電源をつないだままで、リセットボタンを押す とあり、なんだか分かりません。
ちなみに、私はマンション居住者で、導入の目的は、使用頻度の低いプリンタ付き複合機をベットルームに置いて、本体をリビングで使用したいのですが・・・。
書込番号:5964761
0点

一般的なお話ですが、「どのような接続構成」「どんな機器」という情報を記載していただく方が、アドバイスが的確にしやすいです。 iMac, AME 以外の機器構成は、どんな感じでしょうか?
kurikurixさん >パソコンを見ていると、PPPoeで接続しようとして、
接続に失敗しているようです
「PPPoE で、上流(プロバイダ)とやり取りをするのは、ローカル側代表の1つの機器だけ。」というのが、大原則です。 光モデムから iMac 1台だけを有線直結するのでしたら、iMac が PPPoE でプロバイダにアクセスしに行く設定で正解ですが、AME を利用する構成ですと、PPPoE の設定を行う機器は、下記いずれかになるのが普通です。
光モデム<==> (PPPoE 設定)AME <<<無線>>> iMac (AirMac 接続/DHCP 参照)
光モデム<==> (PPPoE 設定)有線ルータ<==>(DHCP参照) AME<<<無線>>> iMac (AirMac 接続/DHCP 参照)
双方とも、iMac の設定に関しては、「PPPoE を使う」のチェックを外しておかねばなりません。
書込番号:5967662
0点

すいません。接続状況は、スレ主さんと同じで、ルーターをかませてません。
昨日、PPPoEのチェックを外したら、接続できました。
PPPoEなるものへの理解が足りなかったようです。アドバイスありがとうございました。
マニュアルにdaisanNekoさんが書いたような接続設定図があれば、だいぶ助かるのに・・・・。
ところで、AMEって、電源から抜くと、ある程度、リセットされてしまうのでしょうか?
昨日、リビングで接続に成功して、モデム、AME等を別室に移して、接続しようとしたら、だめで、初期リセット(リセットボタンを押しながら電源投入)して、一からやり直しました。
そんなもんなのでしょうか?
書込番号:5968352
0点

kurikurixさん >PPPoEなるものへの理解が足りなかったようです。
開通、おめでとうございます。 パソコン関連の「通信」がらみでは、例えば 電線が全く同じ Ether-net であっても、両側で「プロトコル(通信手順)」まで整合していないと、通じないのですね。 例えて言うなら、「電話線は繋がっていても、両側で同じ日本語を理解する者同士でないと、話ができない。」というのと似ています。
>AMEって、電源から抜くと、ある程度、リセットされてしまうのでしょうか?
いや、リセットされないはずです。( Flash ROM に設定が保持される…ような感じです)変ですね。Apple の「使い方」ページの中では、旅先へ持って行って使う様なスタイルも紹介されていますので、電源を落とすだけで設定クリア…というのは、妙です。
「管理ユーティリティ」に、設定内容をファイル化して Mac側に記憶しておく機能がありますので、一旦それで Back-up してから、電源切→入を 再度お試しになられては? それで、相変わらず設定が消えてしまう様でしたら、(保証の有るうちに)販売店でチェックではないかと思います。
書込番号:5978494
0点

こちらにはお世話になっております。
表題通りのことでつまづいております。
ご助言いただきたく書き込みいたしました。
すこしややこしく、板違いかとも思いますが、ほかにどこに書き込めばいいのか判断がつかなかったので、こちらに失礼させていただきました。
〜現在の状況〜
【iMac(MacOS10.2.8)】【Winノート(WinXP)】
をAirMacExpressにて無線接続しています。
またそれぞれから互いにファイル共有ができています。
Macには外付HD(二年ほど前に購入したバッファロー製・型番未確認)をFireWireで直結しており、iTunesの音楽データを外付HDから読み込んで使用しています。
おなじくWinからも同様に読み込みたいと思っています。
まず「SharePoints」を使い、Winから外付HDにアクセスできるようになりました。
その後WinのiTunesより、音楽データの場所をネットワーク共有しているはずの外付HD内に設定しようとしても、舞いネットワーク以下に外付HD自体が一覧に表示されません。
共有しているMacは表示されているのですが…
ドライブとして認識できていないせいだと推測し、外付HDをネットワークドライブとして設定しようとすると、エラーがでてしまいます。(「見つかりませんでした」というダイアログが出る)
SharePoints経由のフォルダはネットワークドライブとして設定できないのでしょうか?
いろいろ調べたのですが、あてはまる事例を見つけることが出来ませんでした。
当方ネットワーク初心者で、何か勘違いしているのかもしれませんが、ほかに方法などはあるのでしょうか?
そもそもネットワーク用ではない外付HDの共有は無理なのでしょうか…
(この商品を買った直後にAME新商品とは…いえ、気にしていませんがっ)
ちなみにiTunes自体の共有機能で、WinからMacのライブラリを読み込み、音楽は聴けるのですが、MacのiTunesが起動していないと使えない、というのが自分にはあまり意味がないので…(−−;
つたない文章でわかりにくい表現とは存じますが、解決法のアドバイスをいただけましたら幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
参考にした記事:
[4904415] ネットワークHDDからipodへのデータ取り込みhttp://bbs.kakaku.com/bbs/01309511248/SortID=4904415/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=iTunes+%8AO%95t&LQ=iTunes+%8AO%95t
0点

自宅では Macのみ、職場では逆の構成で Macから Win サーバを触りに行く方向ですので、追試はできず、推測になってしまいますが…
--------
ヒラヤーチーさん>「SharePoints」を使い、Winから外付HDにアクセスできるように
どんなアクセスが可能だったのでしょうか?「外付HD」上に、Win 側から任意のフォルダを作ったり、ファイルを読み書き出来る所まで実行できたのでしょうか?
>舞いネットワーク以下に外付HD自体が一覧に表示されません。
共有しているMacは表示されているのですが…
Mac OS の「共有」動作はスタートしている様な感じですが、共有するべきファイルシステムのアクセス権が Win 側ユーザと整合していなくて、共有できる場所を見せてもらえていない…という様に思えます。
○ Mac側「システム環境設定」>「共有」以下の設定は?(念のため)
− サービス : Windows共有 は、チェックされていますか?
−ファイアウォール: 〃
○「外付HD」の所有権・アクセス権は、Win 側のユーザ ID と整合していますか?
多分、所有権は“Mac の管理者”ユーザになっていると思われますが、、、
もし Win/Mac でユーザ名が違っているのでしたら、
→参考にされたスレッドと少し違ったアプローチですが、Win の Exproler から
「ネットワークドライブの割当」で、「外付HD」をマイコンピュータの下に
マウントしてしまってから、iTunes を起動するとどうでしょうか?
→あるいは、仮に Mac(サーバ)の管理者ログイン名と「全く同じ名前」の
Win側ユーザを定義して、そこから iTunes を起動してみたらどうでしょうか?
→あるいは、Mac「外付HD」に、全ユーザ(ゲスト含む)読み書き自由のフォ
ルダを作成すると、そこを Win側から参照できるのではないでしょうか?
--------
以下、Apple社の提供情報です。
Windows 対応コンピュータとのネットワーキング
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=19652
Mac OS X で Windows ファイル共有を設定する方法
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107083
Mac OS X, Mac OS X Server: ファイルを
Windows 共有ボリュームにコピーするときの「エラー -43」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107032
(これは、フォルダ or ファイル名の“使えない文字”の問題)
書込番号:5885897
0点

お世話になっております。たくさんの情報、丁寧な返信、まことに恐れ入ります。
>どんなアクセスが可能だったのでしょうか?「外付HD」上に、Win 側から任意のフォルダを作ったり、ファイルを読み書き出来る所まで実行できたのでしょうか?を Win側から参照できるのではないでしょうか?
外付HDまでのアクセス手順は、
マイネットワーク>ワークグループのコンピュータを表示(MS HOME)>Samba…(Mac)>"soto"HD(外付HD)
中身の閲覧、新規フォルダ等の作成は可能でした。
>○ Mac側「システム環境設定」>「共有」以下の設定は?(念のため)
> − サービス : Windows共有 は、チェックされていますか?
しています。
> −ファイアウォール: 〃
ファイアウォールはオフにしてあります。
>○「外付HD」の所有権・アクセス権は、Win 側のユーザ ID と整合していますか?
Mac、Winは同じユーザー名、パスワードでないと繋がらないようなことを見かけたので一緒にしてあります。
所有権はおっしゃるとおり“Mac の管理者”ユーザになっておりましたので、念のためWin共有アカウントユーザIDに設定しなおしましたが…特に変わったところはなさそうです…。
>あるいは、仮に Mac(サーバ)の管理者ログイン名と「全く同じ名前」の
Win側ユーザを定義して、そこから iTunes を起動してみたらどうでしょうか?
早速Mac管理者と同様のIDとパスの新規アカウントを作成してみました。
やはり管理者Mac内のファイルなどは参照できるのですが、iTunesではやはりおなじく外付HDを認識しませんでした。
>あるいは、Mac「外付HD」に、全ユーザ(ゲスト含む)読み書き自由のフォルダを作成すると
(Mac側から)フォルダの情報ウインドウより、所有権、アクセス権をすべて読み書き込み可能に設定してみました。(方法あってますでしょうか・・・)
しかしiTunesからは認識せず、ネットワークドライブに割り当てようとしても、ほかと同様、見つからないというエラーがでます…
ご提示いただいたAppleのページなどを参考にさせていただき、もう少し自分でも調べてみます。
お忙しい中ありがとうございました。
書込番号:5887179
0点

ヒラヤーチーさん> 外付HDまでのアクセス手順は、
マイネットワーク>ワークグループの
コンピュータを表示(MS HOME)>Samba…(Mac)
>"soto"HD(外付HD)
中身の閲覧、新規フォルダ等の作成は可能でした。
Win 側から、Exploler の操作は出来るのですね。 ネットワークドライブの割当はだめ、と言うのは?? 「ネットワークドライブの割当」の操作パネルが開いた段階で、一覧に上がって来ないとして、「参照」ボタンから \\192.168.xx.yy\ の様に、Mac 相当する IP address を直に打つと、マウントできるかもしれません。
これが出来たとすると、Mac の IP が DHCP で変動する可能性があると困りますので、「固定 IP の手動設定」に変更する方が良いと思われます。
AirMac の管理設定で、「ネットワーク」> AirMac クライアントコンピュータのところで、
『 IP アドレスの範囲を共有する』→(例えば)192.168.1.2 〜 192.168.1.10
と設定した上で、
今度は Mac の「システム環境設定」> ネットワーク > AirMac で、
『DHCPを使ってアドレスを手入力』→ 192.168.1.100 (最終桁が上記の共有範囲外)
とすると、固定 IP の設定が出来ます。
--------
ここまで書いてふと思ったのですが、Win 側で(ソフト)ファイアウォールの設定が iTunes の LAN アクセスを止めてしまっている…という事はないでしょうか? Win XP のファイアウォール設定とか、あるいは Symantec Internet Security とか、基本ソフト以外のサードパーティー製ソフトの外部アクセスは、いちいち設定を通さないと阻止されている…という事も聞きますが。
書込番号:5890509
0点

現在発売中のmacfanのP94〜P96参照
[iTunes Library]というファイルには[.itl]という拡張子を
つけておかないとWindows版iTunesが認証してくれない
書込番号:5902429
0点

tiffinさん > [iTunes Library]というファイルには[.itl]という拡張子
! そうか!! Mac 主体で使っておりますと、ついつい忘れてしまいます。(特に、OS9 時代からの習い性ですと、なおさら。) 貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:5911813
0点

daisanNekoさま、tiffinさま、返信いただき大変ありがとうございます。お返事、お礼が遅くなってしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
なかなかネットに繋げる時間がなく、ネットワークも確認できないままずるずるとこんなにたってしまいました…
ついさきほど状況に変化があったので、取り急ぎご報告のみ書き込ませていただきます。
iTunesから、外付HDがなぜかいきなり認識するようになっていました…
最初の書き込みをしたときは、iTunesやPicasa(画像管理ソフト)ですら読み込まなかったのに、現在なぜか読み込めるようになっています。なぜでしょうか…
現在無線経由でMacの外付を読み込んで音楽が再生できています。前回の書き込みから今日までまったくネットワークやソフトをいじった覚えもありません…いったい何が起こったのでしょうか…
ただ、あいかわらず外付HDをネットワークドライブとしては認識してくれないようでした。
認識しなくとも、一応当初の目的は達成したので問題ないのですが、…それにしても、疑問です。
daisanNekoさま>>>
毎度お世話になっておりますが、返信遅くなり申し訳ございませんでした。
ご教授いただいたアドレス直打ち法も試したのですが、同じように見つからないというエラーで、認識しませんでした。セキュリティ関連のソフトをとめてもみたのですが…。
このような結果になるとは当方も考えておらず、呆然としておりますが、ひとまずはこのまま様子を見てみようと思います。本当にありがとうございました。
tiffinさま>>>
ご助言ありがとうございました。
じつは、書き込みを拝見する前にライブラリだけはMacのものをコピーして、知らずにそのまま読み込ませていました。なにもせずになぜか読み込めていたのですが…バージョンなどにも関係するのでしょうか?
取り急ぎ、貴重な情報、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:5967652
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)