このページのスレッド一覧(全236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年10月6日 21:42 |
![]() |
0 | 10 | 2005年10月23日 16:01 |
![]() |
2 | 3 | 2005年9月25日 18:27 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月25日 01:27 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月7日 22:28 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月8日 06:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
PCIGraphicのG4を有線で使用しているのですが、先日Expressが当たるという幸運があり、無線環境を考えたのですがMac自身が対応しておりません
もう一台Expressを購入し
ルーター--有線--Express〜〜無線〜〜Express--有線--Mac
と考えたのですが、店員さんからは無線でないとExpressの設定ができないから上記のような有線で接続しても設定ができないかも・・・との回答
以前の書き込みを読んでみると出来そうなのですが、設定は出来ないのでしょうか?
0点

こんばんわ。うちでは、以下の様な接続で使えています。『無線でしか設定できない』ということは、ありません。
ルータ─<有線>┬[AME] (((無線))) <Win-PC>
│
PM-G4(MDD)←OSX,「AirMac管理ユーティリティ」
Win機は、父のもので、無線LAN card も非アップルのが入っているため(確か PLANEX )、Win 側からの設定管理は全く行っていません。“設定アシスタント”は、初期インストールで一緒に導入されていますが、私は全然使わずに“管理ユーティリティ”一本で使っています。
書込番号:4479686
0点

あ、AME が2台で、下流側の AMEの設定が うちのと条件が変わるかもしれませんね。 自分の手元では試す事はできないのですが、マニュアルを読んだり、ユーティリティの設定機能を見たりした範囲からの推測で、以下のような手順で進めると、できるような気がします。
1。以下のように繋いで、1台目を「親局」に設定する。
ルータ─<有線>┬[AME #1]
│
PM-G4
2。2台目を無線で認識させて、「子局」に設定する。
ルータ─<有線>┬[AME #1] (((無線))) [AME #2]
│
PM-G4
※)AirMac 管理ユーティリティは、無線で反応してくる近所の
複数の Base Station を、1つずつ捕まえて、選んで設定
して行く事ができます。
3。Mac を、2台目の LANポートにつなぎ変える。
ルータ─<有線>┬[AME #1] (((無線))) [AME #2]--PMG4
書込番号:4479787
0点

ご返信ありがとうございます
早速もう一台購入して接続してみます
これでやっと部屋のすきま風から解放されるかと・・・
書込番号:4480239
0点

しまった! です。 記憶の隅っこから、「 AME は、無線→有線のクライアントの動作はできない。」という話が、浮かんできました。
つまり、下流側の有線への変換がダメ(下流側は、無線→無線のリピータ機能だけ)だったような気がします。 クライアント側の有線変換は、他社の 11gアダプタが必要…というような事です。
無線))) [AME #2]------------ ×
(((無線2))) ○
元、どこで見かけた話題だったのかまで覚えていないのですが。すみません。うちの構成では使用していない部分なので、意識から抜けておりました。もし、情報源が特定できましたら(思い出せたら…)追っかけで書き込みます。(もう、購入されてしまったでしょうか?)
書込番号:4482408
0点

返信いただいた丁度その時間当たり、家でAMEと格闘していたのですが無事につながりました
教えていただいた通り
ルータ─<有線>ースイッチングハブー[AME #1]
┗━PM-G4
の状態でまずメインの設定をしてから、WDSでリモートにするもう一台のAMEのIDを手入力
アップデータしてから
ルータ─━<有線>━[AME #1]
と
PM-G4━<有線>━スイッチングハブ━<有線>━[AME #2]
の状態につなぎ変え、AME #2のWDSからメインのAME#1を無線で選び
メインをワイヤレスで設定できるようにチェックを入れアップデータ
あとはIP割り当てをしないようにして、色々と試行錯誤(2〜3時間)してたら何とか
つながるようになりました
昨晩のことですが、眠気と戦いながらだったので曖昧なところがあると思いますが・・・
(LANケーブルのつなぎ間違えは無いはずです)
書込番号:4482790
0点

dunanさん> 無事につながりました
良かった…、「WDS リモート」のモードがあったんですね。自宅では利用していない構成なので、前に目にした情報とごっちゃになって、肝を冷やしました。
ともあれ、無線化開通、オメデトウございます。
書込番号:4483912
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
お世話様です。
普段はWindowsばっかりなのですが、今回AMEを使用してMacによるインターネット接続をやってみました。
PC:iMAC G4
無線LAN:AirMac Express
ADSLモデム:NTT東日本 MS5
接続プロバイダ:フレッツADSL+OCN
以上の環境でまずAMEを使用せずにADSLモデムに有線直結で設定し、インターネット接続ができることを確認しました。
接続アカウント名とパスワードは、入力ミスのないようにテキストファイルに記録して使用しました。
次に、ADSLモデムの出荷時へのリセット、AMEの出荷時へのリセットを行い、ADSLモデムにAMEを接続してiMACからの無線接続の設定をしました。
すべて出荷時設定のままでSafariを起動し、ADSLモデムのデフォルトアドレス192.168.116.1によりADSLモデムの設定画面が表示されることを確認しました。
ここまでで、PCからADSLモデムまでの接続は確立されたことになります。
次に、AirMac管理ユーティリティの「インターネット」タブページで、接続方法「PPPoE」、アカウント名、パスワードをテキストファイルよりペーストして「アップデート」ボタンによりAMEの再起動を行いました。
ところが、画面右上のAirMacアイコンのところで「PPPoEホストを探しています」という表示が流れるように表示されるだけで一向に接続できません。Safariを起動しても、ADSLモデムの設定画面さえ表示できません。
このような状況ですが、何かお気づきの方はいらっしゃいますでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
0点

”AirMac 設定アシスタント”は使わないの?
書込番号:4474992
0点

Excelさん、こんばんは。
AMEとモデムの間でなぜPPPoEを使うのですか?
書込番号:4475115
0点

ucchie03さん、すたぱふさん、お返事いただきましてありがとうございます。
ucchie03さんへ。
AirMac設定アシスタントを使用しても結果は同じでした。Windowsの世界では、ウィザード的なものは勝手に余計なことをしてしまう場合が多く、余計なことをしないAirMac管理ユーティリティでの設定が基本だと考えていました。
すたぱふさんへ。
無線ルータ経由の場合は、無線ルータにPPPoE接続をまかせて、クライアントは無線ルータをDHCPサーバとしてNATで接続するのが標準的と考えておりましたが、AMEの場合は事情が違うのでしょうか。
本日、とある販売店でこの件を聞いてみたところ、
「YahooのADSLモデム(無線機能などを持っていない標準タイプ)はルータ機能を内蔵しているのでこの場合はAME単独で接続できる。この場合はPPPoE接続ではない。」
「NTT東日本のMS5モデムは、ルータを含まないブリッジモデムである。」
「AMEは、すでに何らかのEthernetネットワークが構築されているところに接続するもので、この件のように単独では使用できない。」
「よって何らかの単体ルータを、MS5モデムとAME間に接続しなければならない。」
という説明でした。ちょっと私の勘違いのところもあるかもしれませんが、おおむねこんな内容でした。
ためしにMS5モデムとAME間にバッファローの単体ルータをPPPoE設定として接続、AirMac管理ユーティリティの「インターネット」タブページで、接続方法を「Ethernet」、アドレスの取得方法は「DHCPサーバを参照」とすることによりインターネットへの接続ができるようになりました。この接続形態に関しては、うまくいって当たり前ですよね。
しかし、私の知識の範囲内での常識では、AME単体でMS5モデムで接続できない理屈が理解できません。
AMEはルータ機能を持っていますし、PPPoE接続を単体で確立できる機能も持っています。
なぜ...なんでなの...。
書込番号:4477566
0点

有線ルータをかませて接続はできてらっしゃるようですが、その後、何か進展はありましたでしょうか? 他の方のコメントを拝見いたしまして、「ADSLモデム」に ルータ機能が含まれているかどうかが明言されていなかったので、やや混乱気味なのかな…と思いました。 お使いの“MS5モデム”は、ルータ無しの“素のモデム”でよろしいのですね?
--------
Apple の AME のページに以下のような FAQがありましたが、何か関係している可能性があるように思えましたので、コメントします。
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/
→右下の「AirMac Express FAQ」
---------------
5。質問:AirMac Express には Ehtenret ポートがひとつしか
ありませんが、これは LAN ポートまたは WAN ポートとして、
あるいは両方の機能として動作するのでしょうか?
:
AirMac Express の Ethernet ポートは初代 AirMac ベース
ステーション(グラファイト)のように同時に WAN ポートと
LAN ポートを兼任することはありません。
---------------
と言いますのは、最初の Excelさんの書き込みで、「すべて出荷時設定のままでSafariを起動し、ADSLモデムのデフォルトアドレス192.168.116.1によりADSLモデムの設定画面が表示されることを確認しました。ここまでで、PCからADSLモデムまでの接続は確立…」
と書いてらっしゃるのですが、この段階では AMEの ether は LAN (private IP )で働いているはずですね。 で、ここから AME を PPPoE 接続のルータに切り替えると…??? という事で、AME<ー>モデム間の接続が いったいどういうモードであるべきなのか?と、疑問に思えたという事です。
↓
<ADSL modem>--有線--[AME] ))無線))
的外れなコメントかもしれませんが、いかがでしょうか?
書込番号:4479750
0点

daisanNekoさんへ
ADSLモデムからPCまでは、
↓
<ADSL modem>--有線--[AME] ))無線)) [iMacG4]
という接続になっています。
別ルータをかませた場合は、
<ADSL modem>--有線--[バッファローBBR-4HG]--有線--[AME] ))無線)) [iMacG4]
という接続になっています。
すべて初期設定の場合は、AMEのEthernetポートは、ADSLモデム内のDHCPサーバよりアドレスのリースを受けています。
AMEをPPPoEモードにした場合もそのままです。
バッファローのAirStationとかと、設定の基本的な考え方に違いはないと思うのですが。
別ルータをかませた形なんぞはやりたくないわけです。
書込番号:4480087
0点

偉そうに出ばったのですが、結局お力にはなれずで終わりそうです。すみません。
「 MS5モデム」の仕様をざっと眺めて見たのですが、イーサのポートの方、praivate IP を使った LAN パケットと、PPPoE パケットを自動的に判別して動作を振り分ける仕掛け( LAN の IP パケットは、モデムの中で止めて内蔵の http server につなぐ、PPPoE のパケットは素通しで ADSL回線に流す)だったのですね。 なるほど…です。
こうなると、おっしゃるように「繋がらないはずは無い…」の通り。自分の推測できる範囲では、原因の見当がつかなくなってしまいました。 orz
あとは…、 全然思いもよらない方面で、例えば、アカウント名のコピペで余分なスペースが入ったとか、(プロポーショナルフォントの)全角が混入していたとか。。。 ただ、これも、バッファローの単体ルータを設定する際に、同じようにコピペで入力されていたのでしょうね。多分、違う。
AirMac管理ユーティリティで、「インターネット」とは別の(隣の)タブ、「ネットワーク」の方に“IPアドレスを割当てる= AME が DHCPサーバになる”のチェックがありますが、これの設定はどうでしょうか? AME にサービスさせないと、ダメなのでは? AME のイーサの口は PPPoE/LAN(IP) いずれか片方の通信しかできませんから、PPPoE リンク動作の時には、モデムの DHCPサーバ機能は 下流側では利用できなくなるような気がします。
書込番号:4482363
0点

私はMacを使ったことがないので外しているかもしれませんが、
既にdaisanNekoさんが御指摘のFAQに、
----------------------------------------
AirMac Express の NAT 機能がオンになっている場合は AirMac Express の Ethernet ポートは WAN ポートとして動作します。
AirMac Express が 〜<中略>〜(NAT 機能がオフ)は LAN ポートとして動作します。
-----------------------------------------
とありますが、Excelさんの書込みにはこの設定が見当たりませんが、大丈夫ですか?
つまり、AMEはEtherポートはLAN側と認識していて、
無線側にPPPoEの相手を探しに行っているということはないですか?
設定場所は、これもdaisanNekoさんが御指摘のマニュアル
http://images.apple.com/jp/airmac/pdfs/AirMac_Network.pdf
の40ページです。
それか、ちょっと自分でもまさかとは思いますが、
モデムのDHCPが活きていてEtherポートにプライベートアドレスが
割り当てられると、そちらにはPPPoEを出さないようになっているとか?
この場合は、モデムのDHCPを切ればいいです。
初代AirMacはYBBで偽DHCP問題を引き起こし、あわてて
2ポートにした実績がありますからね。
それにも関わらずEtherポートが1つしかない製品を出し続けるなんて、
変なこだわりを持ってますね。
尚、正しくPPPoEが設定されると、モデムの管理画面は見れないものと思います。
書込番号:4484739
0点

daisanNekoさん、都市伝説さん、ありがとうございます。
現在出張中のため、設定作業を行うことができません。
2〜3日中にはもう一度チャレンジできると思います。
結果は必ずご報告いたします。
書込番号:4488613
0点

http://images.apple.com/jp/airmac/pdfs/AirMac_Network.pdf
の40ページの設定に関しては、デフォルトの「ipアドレスを割り当てる」の「単一のipアドレスを共有する」の設定になっています。
「ipアドレスを割り当てる」のチェックをはずして、ブリッジモードで接続した場合はうまくいきますが、これではPPPoEの設定をiMAC本体で行うことになりますので、複数台PCによる共有接続ができなくなってしまいます。
AMEとMS5モデムは、相性が悪いとしか思えません。
NTT、OCN、アップル、3箇所のサポートに問い合わせしましたが、どこも答える設定手段はおんなじでした。
ここの書き込みを探してみても、皆さんルータ経由で接続している方ばかりで、モデム直結で使用している方は見当たりませんでした。
あきらめて、バッファローのルータをかませて使用することにします。
んでも、なっとくできねー
AMEのマニュアルって、Windows系の同類のものと比べるとわかりづらいですね。
日本人のわかる人が書いているのではなく、どことなく直訳みたいなにおいがしました。
私のMACのイメージは、ちょっと変わってしまいました。
拒否するわけではないのですが、ちょっと変わってしまったんです。
お答えいただいた皆さん、ありがとうございました。
んでわ。
書込番号:4497763
0点

はじめまして。
この件で私も同じ現象に陥り、数日間悪戦苦闘した結果、解決しました。
Apple(日本)のDiscussion Boardに下記のような投稿があり、それに従って設定してみてください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@929.dydEbkx8gia.3@.efe6692
Home > AirMac > AirMac Extreme > AirMac4.2を実行したらPPPoEホストが見つからない
米国アップルのHPから、「AirPort Extreme Firmware v5.5.1」をダウンロードして適用し、ファームウェアをダウングレードすると、PPPoE接続できるというものです。
アップル社には、リリースするソフトウェアの品質改善を考えてもらいたいものですね。
書込番号:4524077
0点

AirMac Expressアシスタントはどこかでダウンロードできないでしょうか?
CDを紛失してしまい、困っています・・・。
いろいろ探したり過去ログ見たのですが、解決しません。
ご存知の方がいらっしゃればお願いいたします。
0点

“Express専用”ではなくなりますが、最新版の AirMac ソフトをインストールすれば、『AirMac 設定アシスタント』が一緒にパッケージされているはずですので、それで用が足りる、ということは無いでしょうか?
(個別に入れた記憶は無いのですが、「管理ユーティリティ」と同じ期日のアシスタントが、私の Macにインストールされています。)
Apple の「ソフトウェア・アップデート」のページ
http://www.apple.com/jp/ftp-info/index.html に、
・AirMac 4.2 for Windows
・AirMac 4.2 for Mac OS X 10.3.3
・AirMac 4.2 for Mac OS X 10.4.2
書込番号:4454953
1点

daisanNeko さんありがとうございます!!
英語版をダウンロードできました!!
もうひとつ質問よろしいでしょうか?
デフォルトのパスワードが分からないのです・・・
出来ましたら教えていただけないでしょうか・・
書込番号:4455252
0点

>英語版をダウンロードできました!!
おや? 多言語対応のはずですので、OSX の言語環境の優先順が「日本語1番」になっていれば、日本語で表示されるはずなのですが。。。 書いていらっしゃらないので Macだと想定していたのですが、Win ですか? (Win 版は使っておりませんので、その辺り違っているのか?)
>デフォルトのパスワードが分からない
すみません、どこのパスワードのことか区別がつきません。例えば、MacOSX で AirMacアシスタントを起動すると、
−OSのマスターパスワード(キーチェーン・アクセス)
−AirMac Express への操作接続パスワード
−ワイヤレス接続のパスワード(WEP とか WPA とか)
の3つくらいが関わってきます。 “デフォルト”とだけ伺いましても、ちょっと言及のしようが…というところなのですが。
Apple のサイトから、説明文書が落とせますので、それをご覧になられたら如何でしょうか?
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/ のページの右下の方
<AirMacについてもっと詳しく>
AirMacネットワーク構成の手引き
AirMacネットワーク for Windows
AirMac Express FAQ
AirMacサポート
あと、おまけでコメントしておきますが、買ったままの「素」の状態ですと、“ワイヤレスネットワークのセキュリティ”は、何もなしの素通しです。
あるいは、すでに何かが設定されていて“変更できない”場合は、最終手段は「完全リセットして出荷状態に戻す」でしょうか。 確か、リセットボタンの長押し(数秒?)だったと思います。
書込番号:4455847
1点

ヤフーの無線LANを申し込み、AirMac Express を取り付け、友人のパソコンで設定し、私は、自分のパソコンにLANカードを取り付けインターネットをしています。私のパソコンを友人に設定してもらいました。
この場合、私が閲覧したホームページの履歴を、友人が知ることが出来るのでしょうか?友人が、自分自身のパソコンで、私が見たページをの履歴を見れるのか、ということです。宜しくお願いします。最近、ん? という言動がありましたので。
0点

接続ログを表示できるルータならどこにアクセスしてるかわかります。
この機種はわからないが、このルータにアクセスして確認してみましょう。
たとえば今書いてるBBSまではわからなくてもhttp://kakaku.com/位は表示されるてると思います。
でもこのログを「消去」できるならすっぱりとアクセス先は消えますね。すっぱりと。
書込番号:4445072
0点

上に補足
通信ログをとるようなルータでも最大でも1日程度しかログが残らないと思いますけどね・・・ 古いログから自動的に消えていったりしていますので。
ただ、ログをメールで送ったり、サーバで管理してるなら別ですが・・・ そこまでしていないと思いますけどもね。
書込番号:4445204
0点

ありがとうございますー。
アップルや、ヤフーに電話して聞いてみます。電話したのですが、なかなかつながらなくて・・・。
平日に再度トライしてみます。
書込番号:4454111
0点

同じくWBR-G54でつないでいるのですが、
SP2にしたらつながらなくなりました。PCと直で有線接続ならできるのですが、ネットをG54でやるか、AIRMACで音楽を聴くかのどちらかしかできず、今までどおりWBR-G54と9470Jをランケーブルでつなぐと
IPアドレスは取得できるのですが、つながらないようです。
管理ユーティリティにも表示されるのですが・・・
ポートを開く必要があるようですが何ポートを開けばよいでしょう??
0点

はじめまして、この商品の購入を計画しています。
今は、ipodをVH7PCという、ミニコンポに接続して音楽を
楽しんでいますが、曲の選択等、いちいちコンポのところまで
行かなければならないのが不便でした。
AirMacExpressのことを知り、「これだ!」と思い、色々考えてみました。
単純に接続するだけなら、購入して、今のVH7PCに繋げればOKなんですが、AirMacExpressから、コンポへの接続について、
アナログ接続と、光端子を使ったデジタル接続では、
音の良し悪しはどの程度あるのでしょうか?
当然、アンプのDAコンバータの性能にもよるでしょうけど、
一般的にはデジタル接続のほうが音がいいと考えていいのでしょうか。
VH7PCには光端子がないため、アンプの購入も検討していますが、
小型のアンプって、光端子付きって無いんですね・・・。
AVアンプならありますが、小型のアンプは肝心のアンプ部分が
どうも弱そうで・・。
みなさんは、どんなアンプにどのように接続されているのでしょうか?
お勧めアンプ等がありましたら、ご教示頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/07/29/airmacexp/
ここはもうチェックしましたか?
ミニコンポで聴くならアナログでも問題ないかと。
書込番号:4409105
0点

Resありがとうございます。
教えて頂いたサイトはチェック済みで、
「オプションの「Monster mini-オプティカル デジタルリンクオーディオケーブル」に交換すると、音質はよりクリアになった印象。」
となっていましたので、デジタルとアナログでは差があるのだな、
と認識しておりました。
差があまり無いと言う記述は、ノイズに関しての事ですよね。
小型アンプでもちょっと高めのONKYOのINTECシリーズ(A-905FX)
を候補にしていましたが、光端子がないので、同シリーズのAVアンプ
(SA-907FX)も候補にしています。
1 いいアンプにアナログ接続
2 劣るアンプにデジタル接続
と言う選択になります。
まあ、両接続に顕著な差がないようなら、「1」にすべきでしょうね。
ちなみにSPはaudioproのimage11という小型のSPです。
書込番号:4410006
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)