このページのスレッド一覧(全236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年2月20日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月9日 11:25 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月5日 14:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月17日 01:12 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月11日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月5日 23:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
airmac_expressを購入して、他の無線をもっと遠くに延長使用と
設定しようとしていますが、うまくいきません。
やっぱり他のメーカーだと駄目なんでしょうか?
ルーター→linksys無線→airmac_express→子機
このような事を使用としていますが、やっぱり無理ですか?
教えてください。
設定が難しすぎて・・・。(ノ_・。)
0点

>ルーター→linksys無線→airmac_express→子機
この構成だと
ルーター→WDS対応無線LANアクセスポイント→WDS対応無線LANアクセスポイント→子機
という感じですね。
このWDSに対応してないと無理という事と、同じメーカー品を使う
事がトラブル防止には良いと思います。
どれ位飛ばす予定なんでしょうか。
書込番号:4840510
0点

やっぱり繋がらないです^^;
設定が出来ていないと思います・・・。
飛ばすのは1階から2階までの間に1つairmacを置こうと思っています。
説明書が難しすぎるか、私が無知なのか・・・。
書込番号:4840916
0点

takanoliさん> 設定が出来ていないと思います
-----
えっと、sho-shoさんが書かれた事を、再度ご確認くださいね。
無線親>無線中継(AirMac Express)>子機 と無線2段飛びで繋ぐためには、“WDS”:Wireless Distribution System という機能に対応している必要があります。 AirMac Express, AirMac Extreme は、どちらも WDS OKなのですが、、、、
お手元の「親機」= Linksys無線 の方、機種をお書きではないので判りませんが、WDS 対応ですか? これがハードルの1つめです。仕様を確認されるか、linksys社のサポートに問い合わせて見てください。
仮に対応しているとしても、他メーカの場合の相性問題…が、第2のハードルになってきますが、まずは WDS の機能を持っていないと、始まりませんよ。
書込番号:4841967
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
はじめまして、質問をさせてください。AME経由でXP1台と10.3.9ibook1台計2台でI/Nとcanon BJ F860を共有したく設定をおこなっております。初回設定にてあっけなくI/Nとプリンタの共有は出来るようになったのですが、プリンタの電源を落とし再度電源を入れるとプリンタが見えません。macもXPも同じ状況です。再度AMEの電源再投入USBno再接続等appleのweb上のトラブルシューティングの手順に沿って行うと見える場合があります。しかしプリンタの電源を落とすとまたプリンタが見えなくなります。設定?ハード?同様の症状が出たなど回避方法等ありましたご教授願います。説明が曖昧で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

「自分の」ケースでは、プリンタのメーカも異なりますし、不具合無くさくっと繋がって以降問題が無いので、あまりご参考にはならないようですが。。。 HP : PSC-1510 を使っています。(Mac 2台、Win 無し。)
プリンタが複合機ということもあり、「まず、USB 有線接続でインストールして、全機能の動作確認。 その後、AME につなぎ替えて、別設定のプリンタとして追加登録。」という手順で認識させたところ、その後は全く不具合無く使えてています。1台で使える状態になっていた後で、2台目の Macを追加したときは、いきなり AME経由で問題なく使えています。
----
これだけではなんですので。。。。
Apple社の「ディスカッションフォーラム」
http://discussions.info.apple.co.jp/
書込みをするには ID 登録が必要ですが、読むだけでしたら自由です。記事を検索してみると、Cannon のプリンタでは 結構皆さん苦労されている様な感じです。
トピック: Canon BJ F870との接続をスマートにしたい
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@97.akN7boc6nbu.9@.efe4f4b
トピック: プリンタの電源を一度落とすと、二度とExpressに認識されない
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@97.akN7boc6nbu.13@.efd2485
残念ながら、すぱっと解決した記事は 見つけられていませんが、丁寧に探せば何かヒントがあるかもしれません。
AME のファーム:最新版=6.3 とか、プリンタドライバの最新版、さらには 「Bonjour for Windows 1.0.2」など、最新版のご確認あたりも、如何でしょうか?
書込番号:4805531
0点

daisanNeko様。ありがとうございました。
キヤノンプリンターで幾つか同様のトラブルが出ているみたいですね。
試行錯誤しながら設定していきます。
何か有力な情報等ありましたら、ご一報お願いいたします。
書込番号:4806316
0点

すいません。
かなりの初心者です。
皆様のお知恵をお貸し下さい。
現在まで、ibook G3使用、Air Macカード+Expressの環境下で
無線環境を作っておりましたが、
突然、ネットワークを認識しなくなり、十中八九、Air Macカードが
やられたのではないかと考えております。
(他のAir Macカードを挿してみるなどの確認はしていません。
もしかしたら、アンテナかも知れません。)
そこで、Win、Mac機にも使えて、Air Macカードの替わりに使用できる
ものってありますでしょうか?
(オークションでAir MAcカードを買い換えるのも手ではあるのですが、
正規に買った当時よりも高価な値段で買うのも抵抗が・・・。)
USB接続の無線LANを店頭で見かけたことがありますが、
Mac対応の文字を見たことがありませんので不安です。
よろしくお願いいたします。
0点

て2くん様
アドバイス有難うございます。
ほかの無線LANの書き込みなどを拝見していましたら
USBタイプのもの+AMEの組み合わせで
さくさく動いているとの報告もありました。
Macだけでなく、Win機でも使用できるように
「イーサーネットタイプ」+USBタイプのもの中心に
汎用性の高そうなものを探してみます。
書込番号:4546671
0点

たびたびすいません。
もう、ここのいたではスレ違いに
なってしまうかもしれませんが、
こちらでて2くんさんにご教授いただきました
イーサネット対応で、使いやすそうなUSBタイプのものを探していますが、
イーサネット対応かどうか、わかりません。
どこか、わかりやすいくて、価格比較のできるところはありませんでしょうか?
もしくは、おすすめの製品を紹介していただけると助かります。
ちなみに、使用目的は、ネット閲覧、ショッピング中心で、ゲームはしません。
ですが、あまりぶちぶち切れるのはお断りしたいです。
不勉強で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:4548244
0点

>イーサネット対応で、使いやすそうなUSBタイプ
て2くんさんのコメントを誤解されたように思いましたので、、、、
--------
[AirMac Base] <<<無線>>> “USBタイプの無線ブリッジ”<---USB---> iBook/G3
※)本来 Ether Net へ繋がる LAN の通信を、ドライバソフトで仮想的に受けて、USB port へ流す事で通信が成立します。従って、その機種やOSに適合したドライバソフトが準備されていないと、ハードの無線ブリッジのみでは動作しません。
[AirMac Base] <<<無線>>> “イーサ対応の無線ブリッジ”<--Ether--> iBook/G3
パソコン側からみれば、有線LAN (100Base/T など)に繋がっているのと全く区別がつきませんので、ブリッジの動作設定さえできれば、パソコン側は機種依存なしに繋がります。
ブリッジの「専用の設定ソフト」がある場合は、このソフトが機種(OS)依存だったりするので、これは確認が必要です。 最近の製品は、Web ブラウザを操作インターフェイスにする方式のものが多い様なので、これならば機種依存性はあまり無く 設定操作できると思われます。
---------
米国拠点で日本人の方が開設されている“Vintage Computer, LLC”という通販サイトでは、(旧)AirMac カードが 最近まで在庫されていたようです。。。 (私は、グラフィックボードを購入したことがあります。)
あと、この板の下の方では、AirMac Express を“イーサ対応の無線ブリッジ(子機側)”で動作させるお話をしたことがありますが。。。
親局が他社製ですと設定が難しいようですが、AirMac Extreme Base をお使いのようですので、動作できるはずだと思います。 [4479039]あたりを、ご一読されたら如何でしょうか?
書込番号:4550639
0点

バッファローのWLI-CB-G54なら、Mac、Winどちらでも使えますよ〜。
書込番号:4795527
0点

AirMac Express のイーサネット・ポートは1口しか無い訳ですが、動作モードで役割が切り替わります。 「WDS の リモート側」で設定すると、LAN port になると説明されていますので、そこに HUBをつなげば分岐できるはずです。
【無線ルータ】)))) AME(WDS remote)<--Ether-->【HUB】<
↑
注意が必要なのは、親局のルータが「 WDS運用に対応しているかどうか」です。 奇しくも、直下のトピックでご質問が出ている件にかぶるのですが、Apple 以外の無線ルータを既にお持ちの場合、WDS 対応かどうかの確認が必要になると思います。 もう1台の AMEか、AirMac Extreme Base Station が親局になるのでしたら、全く問題無しのはずなのですが。
書込番号:4732131
0点

こちらの記事の「ブリッジモード」…あたりが参考になるのでは?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0721/mobile255.htm
質問の意図と違っていたら、ごめんなさい。
書込番号:4741679
0点

AirMac Expressの購入を検討しております。
将来的には、ブリッジ機器として使う事を検討しています。
http://adl.xrea.jp/set/wds.shtmlによりますと、
動作条件
AirMacベースステーション (グラファイト・スノー) ×
AirMacExtremeベースステーション ○
AirMacExpressベースステーション ○
他社製WDS対応無線ルーター △
との事です。
OSがWINの為、「他社製WDS対応無線ルーター」をベースのルーターとして使う方が良いのかと考えています。
「他社製WDS対応無線ルーター」をベースとして、使用している方がいらっしゃいましたら、機種を教えていただければと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
0点

Airmac Express (AME) のファームウェア・アップデートが、Apple社からリリースされました。 Win なユーザさんは元より、Mac 本体のソフトではないので MacOS でも“ソフトウェア・アップデート”に自動では上がってこない様ですので、情報をご紹介しておきます。
アップル社「ソフトウェアアップデート」のページ
http://www.apple.com/jp/ftp-info/index.html
−AirMac Express Firmware Update 6.3 for Mac OS X
−AirMac Express Firmware Update 6.3 for Windows
--------
修正点
(中略)
:
* いくつかの PPPoADSL を介した AirMac 経由での、
ワイヤレスインターネットアクセスの問題を修正
--------
という記述がありましたので、昨年秋以降ちょくちょく話題に上がっておりました“Firm Update 6.2 で PPPoE 接続が不調になる”(→ 6.1.1 にダウングレード必要)という件が、解決している『かも』…です。
#すみません、当方は 別途ルータ設置 の構成なので、確認できません。
どなたか、試行報告をいただければ幸い、ですね。
では。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)