このページのスレッド一覧(全236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 16 | 2008年3月6日 01:02 |
![]() |
1 | 16 | 2008年3月2日 17:00 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月1日 13:02 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月29日 20:13 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月17日 02:56 |
![]() |
0 | 4 | 2008年1月29日 00:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
初めまして,一つ質問させてください.
現在,長期出張で海外(アメリカ)に来ているのですが,
滞在先のホテルでAirMacを使用してNotePCを無線接続を
行おうと設定しているのですが,うまくいかず困っております.
現状で分かっていることは以下です.
1.LANケーブル直差しでは問題なく使用可
(Passwordも聞かれません)
2.ユーティリティ上では正常接続の緑マークが点灯
3.インターネットの設定は
Ethernet
DHCPサーバーを参照
接続共有の設定は"パブリックIPアドレスを共有"と
"切(ブリッジモード)"を試したが変化なし
3.セキュリティ設定は現状"無し"にしている
(最終的にはWPA/WPA2パーソナルにしたいと考えてます)
4.AME本体の黄ランプが点滅
という状況です.
この状況からすると,PC-AME間は正常に接続できているが,
AME-LANがうまく接続できていないように思えるのですが,
どうすればよいのか分からず困っております.
何か良きアドバイスがありましたらご教授ください.
0点

もしかすると…と思いましたのは、LAN ケーブル1本に 1つの IP address しか割当てない設定になっているのではないかな?という点。 もしこうでしたら、「ブリッジ」ですと AME, Mac 2つの IP をもらえないとダメですので、その設定は利用できません。
次に、"パブリックIPアドレスを共有"の方に進みますが、パブリックといっても ホテル内のLAN ですので「プライベート IP の範囲」で AME に割当てられて、共有(NAT) を 同じプライベート・セグメントに設定して IP範囲がぶつかってしまったのかな?という推測です。
aki_taさん >1.LANケーブル直差しでは問題なく使用可
(Passwordも聞かれません)
まず、この時点で Mac の システム環境設定>ネットワーク>内蔵 Ethernet と開いて、「TCP/IP」タブから DHCP 配給された IP address がどういう値であるのか、確認します。
仮に、[192.168.x.y] が割当てられているとします。
次に、LAN を AME に繋ぎ替えて 管理ユーティリティを起動→ AME の IP は、上記と同じ割当では?
AME の設定を開き「ネットワーク」にて"パブリックIPアドレスを共有" かつ
[10.0.1.1 アドレスを使う] or [172.16.1.1 アドレスを使う] いずれかを選んで
ホテル側 LAN で使用されるセグメントと「異なる」セグメントを、手元の無線LAN に。
Hotel >===<192.168.x.y【AME IP共有(NAT)】10.0.1.1> (((無線))) <10.0.1.z Mac>
Hotel 側の IP 発給が、グローバルアドレスなのでしたら、判断が変ってしまうのですが、如何でしょうか?
書込番号:7471907
0点

たびたびすみません.
投稿後,IPアドレスがすぐに見つけられましたので,
daisanNekoさんのご指導通りに設定してみましたが,
[10.0.1.1 アドレスを使う] or [172.16.1.1 アドレスを使う]
いずれの設定にしても更新ボタンを押したときに,
"IPアドレスが有効ではない,IPアドレスを確認してください"
とでてしまいます.
お助けください…
すみません...
書込番号:7472251
0点

先に書いたレスが反映されてませんね.
私のPCはWindowsでIPアドレスの確認方法が分からない旨の
返信をさせていただいたのですが...
失礼しました
引き続きアドバイスお待ちしております.
書込番号:7472363
0点

aki_taさん> 私のPCはWindowsでIPアドレスの確認方法が分からない旨
すみません、自宅では Macだけなので、Win の操作は空では思い出せません。
aki_taさん> [10.0.1.1 アドレスを使う] or [172.16.1.1 アドレスを使う]
いずれの設定にしても更新ボタンを押したときに,
"IPアドレスが有効ではない,IPアドレスを確認してください"
Win 直接続できている時の設定が確認できないので、「AirMac管理ユーティリティ」のみを頼りに再確認です。
1. 「管理ユーティリティ」を起動したとき、Base Station 一覧にリストされる AME の IPアドレスは?
※もしこれが、『169. …』で始まっていましたら、AME から上流への接続がうまく通じて
いない事になります。
2. 関係しそうな設定項目を、思いつく範囲で。
○AirMac タブ →「ベースステーションオプション」:Ethernetポート『有効』
○インターネットタブ → 接続方法 :『Ethernet』
TCP/IPの設定:『DHCPサーバを参照』
ここで一旦「アップデート」
再度ユーティリティの一覧で AMEの IPアドレスを確認。「10.0. …」「192.168.…」「172.16.…」
いずれかになっていれば、上流側の接続OK
3. ○ネットワーク タブ →『IP アドレスを割当てる』
単一の IP アドレスを共有、「xxx.yyy.1.1」を使用
※ここで、使用する IP セグメントは、AME に割当てられたのと「異なる」セグメントを選ぶ。
ここで再び「アップデート」
4. AME が再起動してきて設定変更が確認できましたら、Win 機ですと 多分ネットワーク接続の張り直しが必要なんじゃないかと思います。(LAN 直差しの設定が残ってしまっているかも) 無線LAN の設定から開き直して、AME の無線に入り直す…では如何でしょうか?
--------
自宅で、全部 Mac ですが、以下の形で通じさせることができました。
【ルータ:DHCP 】192.168.1.1>--<192.168.1.3【AME IP共有】10.0.1.1> ((無線)) <10.0.1.2 Mac>
書込番号:7478075
0点

daisanNekoさん
何度も申し訳ありません.
とりあえず現状を説明します.
○AirMac タブ →「ベースステーションオプション」:Ethernetポート『有効』
○インターネットタブ → 接続方法 :『Ethernet』
TCP/IPの設定:『DHCPサーバを参照』
ここまではできており,各IPアドレスは
【ルータ:DHCP 】不明>--<不明(LAN直差しでは68.60.14.118)【AME IP共有】10.0.1.1> ((無線)) <10.0.1.2 PC>
(上記状態ではサブネットマスクのみ値が表示され,IPアドレス,ルーターアドレスが表示されておりません.
これは正常でしょうか?)
で,ここからIPアドレスを手入力(値68.60.14.118)して更新ボタンを押すと,
"ルーターアドレスの値が正しくありません"とでて更新が進みません.
この状態で止まっています.
あと,NATタブの規定のホスト値を10.0.1."5"と入力しているのですが,反映されず,
PC上では10.0.1."2"と表示されております.
これも何か悪さしているのでしょうか?
ちなみに"172.16.1.1"アドレスに変更しようとすると“規定のホストの値が正しくない”とでます.
せっかくいろいろとアドバイス頂いているのに,全く進歩せず申し訳ありません.
書込番号:7478887
0点

上の書き込みのあと,やけくそでルーターアドレスの値を
IPアドレスと同じ"68.60.14.118"を入力したところ,更新が進み再起動後は
AMEの本体のインジケータが緑点灯になりました(今までは黄点滅)
1歩前進?
しかし,ネットには相変わらず接続されておりません...
書込番号:7478919
0点

aki_taさん >(LAN直差しでは68.60.
ホテル上流から発給されている IP は、グローバル IP のようですね。これでしたら、ローカル IP が 192.168.1.1 の範囲であっても、衝突しないはず。
>サブネットマスクのみ値が表示され,IPアドレス,ルーターアドレスが
表示されておりません.これは正常でしょうか?
いえ、多分 AME と上流との接続が 確立できていない状態かと思われます。
…
掲示板の書込み範囲で考えるのが、すみませんが、そろそろ難しくなってきました。思いつく事が尽きてきて。
もう1つだけ、えいやぁ…でご提案を。
◎Win PC 直挿し接続を解除して 数時間(…一晩とか)アクセスをしない状態から、AME を接続起動したら、如何でしょうか?
先の書込みに「LAN ケーブル1本に 1つの IP address しか割当てない設定」と推測を書かせていただきましたが、確か TCP の通信は 最初 IP adress で確立した後、ハード的に決まった MAC adress に切換えて送受信が行われる様な事を聞いた覚えがあります。AME の MAC add. は、「管理ユーティリティ」の一覧選択をした時に表示される“AirMac ID”(16進数2桁×6項目)です。 Win PC の LAN port には、又別の MAC add. が割当てられています。 で、先に Win PC を一旦繋いでしまうと、上流ルータのポートが Win PC の MAC add. を覚えてしまって、“DHCP のリース期限が切れる”まで 他の MAC add.を遮断する…というような動作をしているかも。 1回線に次々別の機器を接続され、その度に DHCP から IP を割当てていくと、数の制限が出来ません。それで、MAC add.による識別をしているかもしれない、と思った次第です。
ここから先は…、ちょっと予想がつきません。 それこそ、ホテルの設備担当の方に問い合わせていただく方が良いのかな。「長期滞在ですから!」って、便宜を要請できないものでしょうか?
書込番号:7479625
0点

すみません、1点 書込みの訂正。。
私>AME の MAC add. は、「管理ユーティリティ」の一覧選択をした時に
表示される“AirMac ID”(16進数2桁×6項目)
AirMac ID は、無線LAN 側に割当てられた MAC adress でした。 Ethernet port 側の MAC add. は、
『 Ethernet (WAN) 00:11:24:xx:yy;zz 』
の様に表示されています。
書込番号:7479663
0点

ありがとうございます.ご指導の件,今から試してみますね.
それと,現在IPアドレスを手入力しているのですが,
IPアドレスとルーターアドレスに同じ"68.60.14.118"を
入力したところ更新が進み,AME本体のインジケータが緑点灯に
変わりました(今まではずっと黄点滅でした)
この設定は問題ないのでしょうか?
書込番号:7480027
0点

>IPアドレスとルーターアドレスに同じ"68.60.14.118"を
入力したところ更新が進み,AME本体のインジケータが緑点灯に
変わりました(今まではずっと黄点滅でした)
この設定は問題ないのでしょうか?
残念ながら、問題あり、です。 「手入力」で AME 自らの IP add が確定したので、AME のランプは(Self Check の結果で)緑ランプになったわけですが、上流のルータの本当の IP が不明ですから、通信はまともに成立しません。自分で自分を呼び出してしまいます。
上流の通信管理=ルータ(ルータ・アドレス)<==>(IP アドレス)AMEの Ether port
1つ、もし「サブネット・マスク」= 「255.255.255.0」なのでしたら、乱暴な推定で『ルータのアドレスは、同じセグメントの末尾 "1"の可能性がある』という事はある >かも< しれません。(家庭用のルータでしたら、かなりの確率で。) ただ、ネットの規模が大きくなると ルータと DHCPサーバの役割を別マシンに分担しているケースもあって、必ずしも…というお話ではあります。
書込番号:7480896
0点

>Win PC 直挿し接続を解除して 数時間(…一晩とか)アクセスをしない状態から、AME を接続起動したら、如何でしょうか?
試してみましたが駄目でした...
>1つ、もし「サブネット・マスク」= 「255.255.255.0」なのでしたら、乱暴な推定で『ルータのアドレスは、同じセグメントの末尾 "1"の可能性がある』という事はある >かも< しれません。(家庭用のルータでしたら、かなりの確率で。) ただ、ネットの規模が大きくなると ルータと DHCPサーバの役割を別マシンに分担しているケースもあって、必ずしも…というお話ではあります。
ここのくだりが理解できなかったのですが,末尾が"1"というのはルーターのアドレスはここでは,"68.60.14.1"ではないかと言うことでしょうか?
IPアドレス"68.60.14.118",サブネットマスク"255.255.248.0"両者とも有線接続時の設定をそのまま引用,そしてルーターアドレス"68.60.14.1"として設定してみましたが変化はありませんでした.
やはりアパート管理者に問い合わせるしかないでしょうか?恥ずかしながら,当方英語が片言しか話せないので躊躇しております.
あと,今更ながらですが,LANケーブルを辿っていくと,ケーブルモデムを発見しました.
そこで,もう一度ブリッジ接続を行ったのですが,(当然駄目でしたが...)その時にIPアドレスがAME側"169.254.172.121",PC側"169.254.152.80"と表示されていました.これは何度かAMEをリセットしてみても変わりませんでした.この値は何かのヒントにならないでしょうか?
的外れなことでしたら申し訳ありません.
書込番号:7483505
0点

>IPアドレスがAME側"169.254.172.121",PC側"169.254.152.80"と
表示されていました.これは何度かAMEをリセットしてみても変わりま
せんでした.この値は何かのヒントにならないでしょうか?
「169.」で始まる Add.を表示するのは、DHCP サーバからの IP 発給を受け損ねた場合、暫定でその Port が“自称する”仮アドレス、というような話を聞きました。 結局、上流側との最初の接続が うまく確立できていない状況の様です。
結局、力足らず…のようです。解決に至らず、申し訳ありません。
書込番号:7484818
0点

いえいえ、めっそうもございません。こちらこそ無知な私にここまでお付き合いしていただき、まことにありがとうございました。
つたない英語でホテル管理者に相談してみたいと思います。。。。(汗
ありがとうございました。
書込番号:7485053
0点

本日,もう一度初心に還って取説を読みながら一からやり直しました所,
無事接続に成功しました!!!
結局何が問題だったかというと,セッティングがすべて終わったあとに,
ケーブルモデムをリセットしていなかったと言うことでした.
セッティング終了時に"ケーブルモデムをリセットする必要がある場合があります"とメッセージが出ていたのですが,今の今まで見落としていました.
今までご助言頂いたのに,こんな恥ずかしい結末で誠に申し訳ありません.
本当に有り難うございました.
書込番号:7487442
0点

aki_taさん >結局何が問題だったかというと,セッティングがすべて終わった
あとに,ケーブルモデムをリセットしていなかったと言うことでした.
ということは、モデムの方は 一旦「通信相手」を識別してしまうと、リセットしない限り その設定を堅持する仕様になっていたようですね。(普通のルータの DHCP 等の設定では、通信が途切れて時間が経つと 自働で解放してしまうようですけれども。)
何はともあれ、開通おめでとうございます。(ほっといたしました。 認識抜けの情報があると迷走する…のは、古今東西 真理ですね。)
書込番号:7491166
0点

>モデムの方は 一旦「通信相手」を識別してしまうと、リセットしない限り その設定を堅持する仕様になっていたようですね。
そのようですね。私もdaisanNekoさんと同じように認識しており、リセットなんて全く眼中にありませんでした。(PCは何度もリセットしてみたのですが...)
藁にもすがる思いで(リセットを)試してみて良かったです。
ちょっとしたことでも,自分で判断せずに手順通りやるということが大事なんだということを今回の件であらためて痛感させられました。
本当に有り難うございました。
書込番号:7491257
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
現在の接続状況
BUFFALO AIR STASTION(ルーターにブリッジ接続)に、WIN−PC、AMEをそれぞれクライアントとして接続。
WIN-PC上からITUNEを楽しんでいます。
この状態のAMEと、別のPCを有線接続し、接続したPCでインターネットを使いたいのですが、現在の状態ではできません。
AIRMACユーティリティーの手動設定〜インターネットの設定は、
1)IPv4の設定=DHCPサーバーを参照
2)IPアドレス、サブネットマスク、ルーターアドレスは認識あり。
3)DNSサーバーは空欄で、欄の右側にルーターアドレスが表示されています。
その他は空欄です。
お助けください。
0点

TABY1231さん >この状態のAMEと、別のPCを有線接続し、接続したPCで
インターネットを使いたいのですが、現在の状態ではできません。
AME の Ethernet ポートを、無線(子局)>有線変換の「出口」として利用したい、という事ですね?
○ AME が、無線クライアント(子局)かつブリッジ(子局) の動作をするためには、
「WDS リモート」のモード設定が必要です。
○そのためには、無線親局が“WDS 親局”の機能を果たさなければなりません。
( "AIR STASTION" が、WDS 親局になり得るかどうかは、お調べ下さい。)
※但し、WDS のメーカ間互換性は 必ずしも保証されていません。他社親 > AME(WDS) で繋がった、というご報告も、過去の書込みで拝見した事はありますが、機能があったとしても「出来るかどうかは出たとこ勝負…」という事の様です。
参考まで、Apple社の解説情報です。『 AirMac Express に関する FAQ 』
2. 「AirMac Express はブリッジとして動作しますか?」
5. 「AirMac Express には Ehtenret ポートがひとつしかありませんが、これは LAN ポート
または WAN ポートとして、あるいは両方の機能として動作するのでしょうか?」の後半
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=108038-ja#4
書込番号:7367578
0点

daisanNEKOさん、いつも有難うございます。
親機(BUFFALO-WHR-G)はWDS設定可能なようですが、肝心のAMEの設定をユーティリティーでみると、WDSの設定タブあるものの、その設定内容が変更できない状態になっています。(「WDS機能を使用する」等が、変更できない。)
おそらくは、AMEを既存のネットワークで使用〜ワイアレスクライアントで使用の設定で使っているからではないかと思うのですが・・・
導入時、AMEとWIN-PCが(親機を介さず)直接つながってしまい、AMEは使えるがその場合は、WIN-PCの接続を無線親機〜ルーターの接続からAMEとの接続へ切り替えねばならず、AME使用の場合はWIN-PCでインターネットができない・・・の問題から、AMEも親機にぶら下がるクライアント設定にすることで、解決しているためです。 (このすぐ下のQ&Aのことです。)
両立はできないのでしょうかねぇ・・・
ご紹介いただいたAPPLEのQ&Aの同じページの4には、クライアントモードではできないような事が書いてあるようですが。
であれば、
1)AMEが、親機とクライアントではない状態で(無線で)つながり、
2)同じ親機にWIN-PCはクライアントで(無線で)つながった状態で、ITUNE搭載。
3)AMEはWIN-PCからの音楽を受けてステレオOUTPUT
・・・・の設定はできないのでしょうか。
何度もすみませんが、ご教示ください。
書込番号:7368358
0点

TABY1231さん >(このすぐ下のQ&Aのことです。)
あらら、見落としていました。
>導入時、AMEとWIN-PCが(親機を介さず)直接つながってしまい、
・・・の問題から、AMEも親機にぶら下がるクライアント設定にすることで、
えと、そういう経緯でしたら、たぶん WDS を使う方にすると同時に解決の方向だと思われます。
クライアント・モードでは、「無線の親」が必ずしもルータやブリッジ親局である必要は無いので、電波を掴んでしまうと PC の無線カードを親だと思い込んでしまう事も出来るのですが、WDS にすると『WDSの親局機能』を必ず探しに行くはずですので、PC の無線カードを親にしてしまう現象は多分起きないはず、です。
今の AMEの設定は、念のため「ファイル>別名で保存」で すぐ書き戻せる様にバックアップしておかれると安心かと思います。
以下、Mac版管理ユーティリイティの設定ですので 少し違うかもしれませんが。恐らく以下一連の設定選択だと思います。(但し、拙宅では WDS機能は利用していませんので、“耳学問”です、ご承知おきを。)
− 先に、 AIR STASTION の「 WDS 親」の設定を仕込んで有効にしておく。
・「AirMac」タブ→ワイヤレスのモード:「ワイヤレスネットワークを作成(ホームルーター)」
名前:「 AIR STASTION に設定された SSID と“別の”名前 」をつけておく事
ベースステーションオプション:「Ethernet ポートを有効にする」=有効
・「WDS」タブ →「WDS を利用する」:リモートベースステーション
この後、「メイン局をスキャン」して AIR STASTION が見つかれば万歳…なのですが。
・「インターネット」タブ → 接続方法:「 AirMac(WDS) 」、 設定:「 DHCP を参照」
上記がうまく動作していれば、「WDS ホストの設定」の MAC address には、
AIR STASTION の選択情報が入力済みのなっているはずだと思われます。
・「ネットワーク」タブ → 「IP アドレスを割当」=無効(これは、ルータがLAN全体の面倒を見ています)
ここまで設定が進んだら、『アップデート』を押して AME の設定変更+再起動。
--------
上記までで、全体の接続設定の動作が確認できたら、最後に
・「AirMac」タブ→『ワイヤレスセキュリティの変更』、非公開ネットワークを作成=有効
で、AME が出す電波に対してのセキュリティをがっちり掛けておいて下さいね。
ルータ =【AIR STATION】<<無線1>> 【AME】<<無線2>> (AME の無線子局)
無線1のセキュリティは AIR STATIONの設定ですが、無線2のセキュリティは AME の設定責任です。仮に AMEの無線下流に子局が1台も無かったとしても AME は電波を出し続けていますので、無線2が“垂れ流し”ですと、それを掴まれてしまうと TABY1231さん宅の LAN内全部が「潜り込み放題」になってしまう、という事です。
書込番号:7370164
1点

daisanNekoさん、 回答ありがとうございます。
回答を読むと、できそうな気がします・・・が、「メイン局をスキャン」してBUFFALOのAIRSTATIONを検知してくれるのか・・・
すぐにでもTRYしてみたいのですが、明日仕事でもあるし、はまると眠れなくなりますので、時間のある時か心に余裕のある時に、アドバイスの作業を実行したいと思います。
ひとまずは、アドバイス有難うございました。
書込番号:7372192
0点

daisanNEKOさん、
1) BUFFALOのAIRSTATIONをWDS接続にして、
2) AMEを、新しいネットワーク〜WDS接続にし、
3) ホストとしてをAIRSTATIONのMACアドレス入力
とう手順でできました。
思ったよりあっさりとできました。
有難うございました。
書込番号:7399439
0点

ひとつ追加質問が出てきました。
WDSで無線親機とつながったAMEのイーサネットとハブをつないで、2〜3台のPCを接続できるのでしょうか?
当方、ハブを有しておらず、お試しできず、次々質問恐縮ですが、ご教示お願いします。
書込番号:7400417
0点

開通、おめでとうございます!
TABY1231さん> WDSで無線親機とつながったAMEのイーサネットと
ハブをつないで、2〜3台のPCを接続できるのでしょうか?
当方も実機実証は出来ないのですが…
「ブリッジ動作」という機能面から考えると、ハブで分岐できて当り前、のはずです。「ブリッジ」とは、要するに 有線LAN の電線の途中をぶった切って、別の伝送手段への変換/逆変換を挟み込んでいるだけ、ですので。
書込番号:7403157
0点

daisannNekoさん、
毎度のQUICK REPLYありがとうございます。
書込番号:7403794
0点

WDSで開通! と喜んでいたのですが、
別にワイアレスでネットワークカメラを使っておりまして、
このカメラが親機との接続はWEP接続のみで、WPA非対応・・・でした。
親機は無線LAN用にはWPA設定可能なるもWDS用には、WEPのみ・・・
というわけで、無線LAN環境のセキュリティーを確保するには、WDS、およびネットワークカメラの無線使用をあきらめるか・・・という選択になりました。
結論、ネットワークカメラを優先接続、WDSはあきらめ・・・という結果としました。
WDS接続ができることが検証できたので、「良し」とします。
お騒がせしました&有難うございました。
書込番号:7406945
0点

TABY1231さん >結論、ネットワークカメラを優先接続、WDSはあきらめ
あらら〜。残念ですねぇ。 と言いながら、しつこく。。。
>別にワイアレスでネットワークカメラを使っておりまして、
>このカメラが親機との接続はWEP接続のみで、WPA非対応・・・でした。
>親機は無線LAN用にはWPA設定可能なるもWDS用には、WEPのみ・・・
ご説明が ちょっと混線している様にも思えますが… は、さて置き。。。もしかして、以下のような設定で、うまく働いたりしませんでしょうか?(諦めるのが勿体なく思えまして。 しつこい??)
私の 2008/02/10 16:55 [7370164]--------
|| ルータ =【AIR STATION】<<無線1>> 【AME】<<無線2>> (AME の無線子局)
上記の無線1/2 の セキュリティ設定を、それぞれ WPA と WEP に割振ってしまい、Web-cam は WEP の方に無線でぶら下がるようにする、という事。 AME管理ユーティリティのメニュー構成を見ていて、 AirStation と AME の ss-ID を別個に設定すれば、セキュリティも別々設定が出来そうに思えました。言いっ放しで検証できないのが歯がゆいのですが、、、
書込番号:7407065
0点

daisanNekoさん、どうも、毎度のQUICK Reply有難うございます。
これまではうちのLAN環境はすべてWEPでした。
WPA化すべしかな・・とは思っていたのですが、上記Q&AのdainaNekoさんのコメントで決断。
WPA化に動きました・・・(WDS開通後)
で、気づいたのが親機はWDS環境はWEPのみ、かつ、ネットワークカメラも親機とはWEPのみでの接続設定だった事。 ということで、WPA環境ではWDS、ネットワークカメラが使えない!と判断しております。
が、また頭リフレッシュしてからやってみます。 また報告、相談させてください。
ところで、上のQ&Aの反応ないですね。 うまくいったんでしょうかねぇ? 気になります。
書込番号:7407161
0点

daisanNekoさん、
どうもです。
AIRSTATION−−AME−−−無線子機
|__有線子機
|__WEBCAMERA
であれば、AMEのWDS設定は、
「1台のリレーベースステーションが、メインベースステーションに接続、そのインターネット接続をリモートベースステーションと、その他のリレーベースステーションが共有」といううやつで良いのでしょうか?
何度もすみません、ご教示ください。
書込番号:7423234
0点

こんばんわ。このスレも長くなってきましたね。私の方では実験できないので、自分の“知っている”事をお伝えして、実験していただいている様な感じです。 (^^;;
TABY1231さん >AMEのWDS設定は、
「1台のリレーベースステーションが、メインベースステーションに…
…といううやつで良いのでしょうか?
表示フォントの関係で、有線子機の縦線がずれてしまって。。 多分、AME からの分岐?という感じで、正しく読めていないかもしれませんが、この件のご回答には影響しないはずなので、進めますね。
まず結論を言いますと、TABY1231さんの構成では「リレー」を介在させる必要は無い、のはずです。
【AIR STN :WDSメイン】<<無線1>> 【AME: WDSリモート】 <<無線2>> (無線2のクライアントPC)
>>(無線1のクライアントPC)
管理ユーティリティの窓に書かれている説明コメントで言えば、
−1行めが、AIR STATION の動作を記述
−2行めが、上記の AME=リモート の動作を記述、 という事になります。
--------
WDSリレーベースステーションというのは、下記の様な形で三段跳び以上に無線を再中継して行く場合に利用します。
【メイン】<<無1>>【リモート かつ (2次の)メイン】<<無2>>【リモート】<<無3>>(末端クライアント)
↑
◎こいつが「リレーベースステーション」設定の実体ですね。
「リレー」の設定を行うと、WDS の処理を リモート側/メイン側 同時に実行して間を取り持たないといけませんので、おそらく「実効スループット」が より大きくダウンするんじゃないかと推定します。
書込番号:7428240
0点

daisanNekoさん、どうもです。
どうもこちらの説明が悪く、混乱させています。 すみません。
<当初やりたかった事>
AIRSTNに、AMEもPCも無線でぶら下げ、LAN上のHDDに保存した音源をAME経由ステレオで再生、これは、AIRSTN−PC➀、AIRSTN−AMEとの通信(WPA)----成功----この時、PC➀もAMEもAIRSTNのクライアント。
<現在の問題>
AIRSTN−AMEを、クライアントではなくWDS接続し、AMEから有線で他のPC➁を接続しPC➁でのネット接続環境を得る----成功----この時、AIRSTN−AMEは、WDS接続で、AIRSTNがWDS接続環境を提供できるのは、WEPのみ。
この環境まではOKですが、ネットワークカメラ(無線)が、WEPにしか対応していない為、この環境に組み込めない。
ネットワークカメラは、WDS機能なしのため、AIRSTN-AME間がWEPであっても、WDS接続に繋げられない。
全体をWEPにする事で解決することはわかっているのですが・・・・
書込番号:7439255
0点

TABY1231さん > ネットワークカメラは、WDS機能なしのため、
AIRSTN-AME間がWEPであっても、WDS接続に繋げられない。
このご説明、何か妙な感じです。「ネットワークカメラ」の 無線 LANの中の位置づけは、「クライアントPC」と同じで“末端子局”だと理解しています。その場合は“WDS”の機能は全く関係なく、どれかのベースステーションに、子局としてぶら下がりに行くだけのはずなのですが。
“WDS”というのは、無線親局を数珠つなぎにしていく機能…「親局同士の上下関係付け」の機能です。
Apple社の提供している、以下のドキュメントの p.52 「WDS を設定する」の所に模式図が書いてあります。
○AirMac ネットワーク構成の手引き
http://manuals.info.apple.com/ja/AirMac_Network_design_guide.pdf
--------
件の「ネットワークカメラ」ですが、何か特殊な構成の製品なのでしょうか?。そういえば、カメラのメーカ/型式は 全然伺っておりませんでしたね。
書込番号:7443063
0点

daisanNekoさん、
いろいろアドバイスありがとうございます。
結局、親機(BUFFALO WHR-G)はWDSにするには、WEPしか対応していないため、親機−PCはをWPA接続としたいため、親機−AMEのWDS接続は、あきらめざるを得ないようです。
(親機−PCのWPA接続と、WEPを使うWDSとの両立ができない。)
ネットワークカメラ(Panasonic BL-C20)もWEPしか対応していないし。
親機−PCのWPAと、親機−AMEのWDS(WEPにて)が両立すればOKでしょうが、望めないようです。
いろいろお助けありがとうございました。
書込番号:7474796
0点

初めまして、こんにちは♪
これまでAirMac Expressを使ってADSLで接続していました。
つい先日、Bフレッツ光の工事が終わり、LANケーブルをAirMac Expressに差し込みましたが、
オレンジの点滅のまま緑になりません。
緑色にならないのはどうしてなんでしょうか?
プロバイダーはぷららで、一戸建てです。
新しくもらったモデムはNTTの「GE-PON<FA>GE--PON-ONUタイプD<1>2」と裏に書いてあります。
おわかりになる方、よろしくお願いします。
0点

ウォンカスキーさん >オレンジの点滅のまま緑になりません。
非常に大雑把な説明ですが、Apple 社のサポート文書です。
「ベースステーションの点滅ランプの意味」
http://docs.info.apple.com/article.html?path=AirportUtility/5.1/jp/status.html
>Bフレッツ光の工事が終わり、LANケーブルをAirMac Expressに差し込みましたが、
仮に同じプロバイダへの接続であっても、経路・接続方式が変更になると ルータの同じ設定では接続できなくなるケースがあります。(私は「生協インターネット」利用ですが、光化する時に設定が変りました。)
プロバイダから提供されている(…はず)「接続手順」の説明書を、丁寧に確認される事をお勧めします。
あと、この掲示板でご質問になるにしても、ぷららのサポートへ問い合わせるにしても、『どう接続した、どう設定した、その結果こうなった』を、もう少し Step by step で整理してご説明いただけるようでないと、現場にいない第3者ですから推測も困難です。
書込番号:7468738
0点

>daisanNekoさん
丁寧なご説明ありがとうございます。
リンクさて下さったアップルサポートや取説など再度熟知し、トライしてみようと思います。
書込番号:7468919
0点

はじめまして。最近この製品を知り、興味を持ちました。
ノートパソコン(FMV-BIBLO MG75S)から、この製品にiTunesの音楽を飛ばして、ケーブルでスピーカー(Panasonic PM700MD)につなぎ、音楽を聴くことは可能なのでしょうか?
そして、その際の音質はどれくらいのものでしょうか?(現状は、iPod5GをDock接続しています。)現状と、変わらないんでしょうか?
AppleのHPも読みましたが、詳しく分からないので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0点

言い忘れたんですが、ノートPCは、無線LAN(CG-WLBARAGM)でインターネット接続してます。
よろしくお願いします。
書込番号:7456898
0点

Lyonさん > (FMV-BIBLO MG75S)から、この製品にiTunesの音楽を飛ばして、ケーブルで
スピーカー(Panasonic PM700MD)につなぎ、音楽を聴くことは可能なのでしょうか?
可能です。 AME に 、オーディオで言う「ステレオ・ミニ・ジャック」の端子がありますので、ミニ・プラグの接続線で引き出せます。
>そして、その際の音質はどれくらいのものでしょうか? (現状は、
>iPod5GをDock接続しています。)現状と、変わらないんでしょうか?
iPod →(Dock)→ PM700MD と繋いでいらっしゃるのですね?
自分で聞き比べをしたものではないので、大雑把なお話ですが…
○「大同小異」の範疇だと思います。しょせん、ピュアオーディオには届きません。
PC のストレージ容量を利用して BGM を流しっ放しにする、iTunes の Play List
再生をとことん使う…というような用途でしょう。
○以下の点で、AME の方に「不利」の可能性があります。 ただ、これは何処まで「音質」
を細かく聞くか…というお話ですから、Lyonさんの用途では“些細な差”かもしれません。
・AME の本業は“無線LAN 機器”で、正価 ¥1.5万程度の製品です。Audio 本業で ¥3万あたりで
作られている iPod に比べて、パーツ等のグレードが下がっていても不思議ではありません。
( Shuffle だったら…、いい勝負かもしれませんねぇ)
・iPod は、DC 電源で動きますが、AME は AC100V のコンセントに直接つき刺さる方式です。
AC100V からの変換電源/無線通信 等、Audio の嫌う「ノイズ源」になりそうな機能を
同居させている分だけ、S/N の面で不利ではあります。
・(当然ですが)無線LAN の接続が不安定になると、音が途切れます。(AME の側には、一時
記憶バッファ等入っていませんので。)まあ、同部屋のあっちとこっちなら大丈夫でしょうが。
こんな感じかと思います。 音質に関しては、やはり「本当に比較試聴したコメント」を、検索して探されるのが一番参考になるのでは?
書込番号:7460933
0点

返信、ありがとうございます!!
分かりやすい回答で、とても嬉しいです。
了解しました。検討して、買いたいと思います。
自分は、そんなに耳が肥えているわけでもないので、些細な差だと思います。。
音質に関しては、AppleのHPを見ましたが、そんなに変わらない感じなんで、いいケーブルでも買って、接続しようと思います。
本当にどうもありがとうございました!!
書込番号:7465466
0点

友人に薦められたexpressを購入したのですが、ビスタではCDROMの内容がうまくインストールされなくて困っています。具体的には設定アシスタントのみがインストールされないので、セキュリティ設定ができません。。環境ユーティリティはインストールされるのですが、何度試してもexpressを認識してもらえません(泣)リセットも試しました・・
ちなみにセキュリティ無しの状態ではインターネットに接続可能です。
この状況でWEPするにるはどうしたらよいのでしょう??(泣泣)
0点

同じことで苦労したものです。
これは如何でしょうか? (WIN用AIRMAC管理ユーティリティーです。)
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/airmac41forwindows.html
AIRMACタブ→「ネットワーク名」にSSID
「ワイアレスセキュリティ」ボタンをクリック→セキュリティーの設定ぺーじへ。
書込番号:7397668
0点

TABY1231さん >同じことで苦労したものです。
こんばんわ。お出ましいただいて、助かりました。(私は、職場では Win-2000, 自宅では Mac なヒトなもので、間接的なお話しか出来そうになくて…)
--------
あみーーさん >この状況でWEPするにるは
無線暗号は WEP が“最も脆弱”ということです。WEP に限定する必要があるのでしょうか?(Nintendo DS と共用…?) ユーティリティの起動ができましたら ぜひ『WPAパーソナル』まではトライをされた方が、セキュリティ的には Better です。
PC側の 無線のモジュールがどんな Spec か判らないのですが、Vista 機でしたら、WPA, WPA2 まで対応しているのではないでしょうか? Express は、実は WPA2 までの機能はありませんが。ご参考まで。
書込番号:7403136
0点

既存ホームネットワーク内HDにある音楽を、WIN(VISTA)機でAMEに飛ばして聞きたいのですが、付属ソフトがWIN-XP対応で、VISTAへはインストールできず、AMEの設定ができない状態で、AMEが眠ってしまいそうです。
MACのHPよりAIRMACセットアップソフト(WIN用)をダウンロードし、AIRMAC管理ユーティリティーは入手し、AMEを有線でルーターにつないだ所、認識されたため、クライアント設定をしましたが、再起動します・・・の後、同ユーティリティーで認識されず。
当方環境は、光→光用ルーター→BUFFALOエアSTATIONをブリッジ接続し、WIN−PCを無線で接続した状態です。 ホームネットワーク上HDは、光ルーターに優先接続。
AMEをステレオにつないだ状態で、PCからはネットワーク選択で接続できますが、この場合、BUFFALOエアSTATIONの接続から切り替えが必要であり、すなわちホームネットワーク上のHDにもつながらない=HDの音楽が読めない状態です。
どなたかお助けをお願いします。
0点

TABY1231さん>AMEを有線でルーターにつないだ所、認識されたため、クライアント
設定をしましたが、再起動します・・・の後、同ユーティリティーで認識されず。
ルータ =(有線)= BUFFALO <<無線>> Win-PC
||
AME
…という接続で「クライアント設定」を選ばれたのですね?
その後、『PCからはネットワーク選択で接続できますが、この場合、BUFFALOエアSTATIONの接続から切り替えが必要…』と書かれている下りから推定すると、AME が“無線の親”を (BUFFALOではなくて) Win-PC の方だと認識してしまったように思えます。
以下のような状況。Win-PC は、無線ネットの接続先を 無線1・無線2 で切替。。。
ルータ =(有線)= BUFFALO <<無線1>> Win-PC <<無線2>> AME
以下、試してみられては如何でしょうか?
1) 『出荷時のデフォルトへのリセット』を実行する
AirMac Express のリセット方法
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=108044
2) 以下の様に接続して、再度 AMEの設定を試みる。
ルータ =(有線)= BUFFALO <<無線>> Win-PC ==(LAN ケーブル)== AME
「クライアント」設定で既存のネットワーク(無線の“親”)を選ぶ際、注意して『 BUFFALO が親になっている無線ネットワーク』を確実に選ぶ様にしてみてください。
※) BUFFALO のセキュリティで“ステルス”を設定されていると、接続一覧にリストされて
こないかも。 その際は、SS-ID を正しく手入力で 入れてやる必要があるはず。
書込番号:7302481
0点

daisanNEKOさん、早速の回答ありがとうございます。
アドバイス通り、PC−AMEを優先接続。 ベースステーションセレクターにAMEが認識されました。
認識されたAMEを選び、右下の「設定」をクリックし、クライアント設定にするところまでは行けます・・・が、クライアント設定する際の「親」を選ぶにはどうすれば・・・
接続リスト、SSIDを入力する欄など・・・どこにあるのかわからず、ここで止まってしまっています。
追加アドバイスをお願い致します。
書込番号:7302820
0点

TABY1231さん>接続リスト、SSIDを入力する欄など・・・どこにあるのかわからず、
設定管理用のユーティリティの Ver.が違っているので、様子の異なるところがあるかもしれませんが、添付の画像を眺めてみてください。
うちで利用しているのは、「AirMac 管理ユーティリティ、v.4.2 (Mac OSX 用) 」です。
書込番号:7308741
0点

daisanNEKOさん、アドバイスありがとうございます。
わかった事=APPLEのサイトからDLして使っていたものは、(WIN用の)「AIRMAC管理ユーティリティー」というもので、これで現れるソフトは、「ベースステーションセレクター」。
これでAME認識→クライアント化まではできましたが、SSID等はやはり設定できないようです。
結局は、古いIBM機(ME)があったので、それに泣く泣く追加投資・・この為だけに・・のXPをインストールし、AME添付のソフトをインストールした結果、その管理ユーティリティーでは全く違うもの=使えるものが現れ、AMEをクライアント設定できました。
現在使用の無線LANベースステーションであるBUFFALOのクライアントとして、そのSSID、セキュリティーコードを入力でき、結果、もくろんでいた形にできました。
懸案のVISTAでどうか・・とVISTA機を起動〜ITUNE起動の結果、こちらでもAMEを無線LANネットワーク下で使えることも確認。
以下の状態になったようです。
ルーター--(有線)---BUFFALO無線STATION--(無線)--VISTA-PC
| | |
(有線) (無線) (無線)
| | |
LAN用HD AME XP-PC
|
ステレオ
昨日来よりお騒がせしました&早いご回答ありがとうございました。
目論んだ形ができ、満足しております。
しかし・・MAC製品の外パッケージに対応OSとしてWINの世代まで記載しておいて欲しいと思うのは、WIN偏りユーザーの勝手な言い分でしょうか・・・
それともWINユーザーはMAC関係品購入前にネットで調査してからが常識でしょうか。
この際、WIN-XPを買うならMAC-PC買ってしまえ・・・とまでも思ってしまいましたが。
(MAC品に初めて触れましたが、面白そう・・・)
書込番号:7309410
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)