このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年2月10日 23:02 | |
| 0 | 0 | 2008年10月14日 10:46 | |
| 2 | 4 | 2008年9月23日 20:54 | |
| 0 | 1 | 2008年9月13日 01:14 | |
| 0 | 3 | 2008年7月9日 01:50 | |
| 1 | 2 | 2008年7月10日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
AirMac Extreme ベースステーションにBUFFALO Draft11n対応 11a/g LAN端子用 無線子機 WLI-TX4-AG300Nを無線で接続して、テレビやBDレコーダー(アクトビラなど)やWiiなどをつなげないかと模索しております。
Draft11nが使えるかと思い構想しているのですが、Webで検索しても出来そうなのですが、今ひとつ確信が持てません。詳しい方教えて下さい。
ちなみにパソコンはMacbook proですが、BootcampにてVistaも使えます。現在もどちらで立ち上げてもAirMac Extremeを使って、Netに接続しています。
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
今、こちらの機種を使い
共有HDDを装着し内側で使用しています。
危険そうなので使用は控えていたのですが
あるときに”WANポート経由でディスク共有”(お手軽にファイル共有)
どうしても必要になりチェックを入れて
試したのですが、どうもAFPしかとおりません??。
(Macからはいけるが、Windowsからはマウントできない)
内側ではSMBを使い?Windowsからも見えているはずなのに???。
外側からはMacAFP共有は可能だが
SMBは許可されないのでしょうか??
Bonjourも考えましたがどうなんでしょうか?
みなさんどうなさっていますか??
お願いします。。
0点
Air Macを半年前くらいに導入して複数台でネット及びAir Mac extremeに接続したプリンタを使用してきました。
ある日プリンタが使えなくなりインターネット診断をみるとサーバにエラーが出ていました。ネットはできます。
AirMacユーティリティを開き接続を確認しようとしたのですが、アップルワイヤレス装置が検出できないとなり、設定を確認できません。
再スキャンを何度しても無理でした。
上記の状態でもAir Mac Extreme経由でインターネットはできているのでコンピュータの通信圏内であることは間違いありません。
どなたか教えて頂けると助かります。
Air Macユーティリティ 5.3.2
ユーティリティをインストールしているのはiMac G5 OSX10.4.11
です。
0点
AirMac Expressの電源を入れ直してもダメですか?
書込番号:8400244
0点
Honiさん返信ありがとうございます。
電源をいったん切っていれ直しを数回行いましたが、すべてステータスランプがオレンジから緑に通常通り変わり、インターネットはできる状態に戻ります。その上でユーティリティで検出かけてもだめでした。
iMacの再起動も行いましたが駄目で私の知識ではもうお手上げといった感じです...
書込番号:8400620
1点
Honiさん、ありがとうございます。
教えて頂いたリンク先を読んでいるとどうもソフトリセットまででハードリセットを行っていなかったようで、ハードリセットを行ったところ検出させることができました!
本当にありがとうございました!
補足ですが、ハードリセットを行いましたが、検出後再設定をはじめたところ既存のワイヤレスネットワークが残っているとのメッセージがあり、それで再設定ができました。
書込番号:8401154
1点
ネットに関して全くの初心者です。誰か助けてください(涙)
まずは、添付した画像(A / B)を見ていただきたいのですが・・・
部屋にケーブルを配置できないので(モデムとは別の部屋でMacを使用)、
現在は画像(A)に示したネットワークでインターネットなどをしています。
ですが、どうしてもテレビとゲーム機にもインターネットを繋ぎたかったので、
AirMac Extremeを購入して画像(B)のようなネットワークの構築をしようとしています。
しかし、どうしてもAirMac Extremeとモデムが繋がらず、現在はAirMac Extremeが全く機能しておりません。
画像(B)の構築方法は、いろいろな電気屋さんで確認し、可能だといわれているので、
僕の設定方法が間違っているのかもしれませんが、とにかく全く繋がりません。
どなたか、設置例や設定方法、設定に必要な事など、教えていただけないでしょうか??
何卒よろしくお願いします(涙)
※ 使用モデム:Yahoo!BB トリオモデム3-G https://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/index.html
※ 使用無線カード:トリオモデム3-G ワイヤレス・ラン・カード(IEEE 802.11g 準拠)
0点
hirkichiさん 下のスレは読みましたか?
下のスレを読んでないなら一読することを。
A設定にクライアントを増設すればよかったと見ましたが・・・
>画像(B)の構築方法は、いろいろな電気屋さんで確認し、可能だといわれているので
その電気屋さんに詳しく聞いてください。
書込番号:8340472
0点
802.11n(ドラフト)仕様でクライアントモード対応のものを探しているのですが、この商品はAPクライアントモードに対応しているでしょうか?
GigaEhterにも対応していて、プリントサーバにもなるようなので、対応しているようなら購入したいと考えています。
情報がないので、ご存じの方がおられましたらご教授願います。
どうかよろしくお願いします。
0点
返信が付かないようなので…。 解決情報ではなくて、申し訳ないですが。。
icさん > この商品はAPクライアントモードに対応しているでしょうか?
「APクライアントモード」というのは、どういう機能の事を言っているのかが、判りません。 どこかのページなどで、この動作を図解したような情報は無いでしょうか? そうすれば、適否のお話ができると思います。 メーカによって「用語の使い方」が違っていたりします。 Apple 関連の情報では、私は「APクライアントモード」という用語を見かけた事がありません。
====
Apple が AirMac 系の製品で「クライアント・モード」と称している機能は…
・無線/有線どちらについても、 LANを中継する機能は提供せず
・(論理的に)ネットワーク末端に接続された形で、例えば「プリントサーバ」の機能だけを提供する
モードの事を言っています。
>GigaEhterにも対応していて、プリントサーバにもなるようなので、
従って、"GB-Ether 対応" に着目されている…つまり 有線LAN 中継(ハブ or ルータ)の機能に着目されている、というところと、「クライアントモード」=中継を行わない 機能を探しておられる、というところで、齟齬を感じたりしています。
書込番号:8044522
0点
ご返答ありがとうございます。
クライアントモードは下記のURLに図示記載されています。
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wap54gv2/wap54gv2.html
※実際行いたいのは上記URLの内容ですとブリッジモードになります。
ブリッジモードといってしまうと、単にルータのルータ機能を止めて、
ハブとして使うこともブリッジモードと呼びますので、
誤解を避けるためより一般的なクライアントモードと記載しました。
簡単にいってしまえば、やりたいことは無線で受けて、有線でPCに接続するということ、複数の有線LANを無線LANで接続する、アクセスポイント間接続をするということがしたいと思っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:8047830
0点
icさん>※実際行いたいのは上記URLの内容ですとブリッジモードになります。
なるほど、判りました。 AirMac 関連の書込みですと『無線ブリッジ・子機』と表現していただくのが、一番理解が早かったかもしれません。
さて、それでは…ということですが、無線親機が このリンクシスの製品だとすると、互換性で 駄目っぽい感じがします。 AirMac の過去の書込みを『ブリッジ WDS』というキーワードで検索して確認いただくと良いのですが、AirMac では『WDSリモート側 + 無線ブリッジ子機』のセットでしか動作が選べません。 『WDSリモート』というのは、ご紹介の URLの図解では“リピーターモードの子分側”に相当するとご理解下さい。
さて、このWDS 機能は、他社間互換性が必ずしも保証されないみたいで、中には「成功」のご報告もあるのですが、、、 ただそれ以上に、リンクシス製品で あえて「リピーター」と別名称を書いている事、※2注記 に型番まで特定して「のみ対応」と記載されている事 あたりから推測しますと、『WDS が通じない→結局ブリッジとしても認識されない』という懸念が、大きいように推測します。
書込番号:8050623
0点
失礼します。
使い始めて2ヶ月弱なのですが、本体がとても熱い!
しばらく触っていても熱くて離したく感じです。
夏本番になったらどうしようといった感じですが、皆様のair macは如何ですか?すごく熱いですか??
熱さは上部全体に熱をもっているみたいです。
宜しくお願い致します。
0点
まず、一般論を言いますと、LAN機器の「通信の電気回路」は、アナログ動作をしている部分が多いので、動作ロスが多く、廃熱も多い傾向にあります。 無線通信の回路は、ほとんど全部がアナログ動作をするので、もっと熱が出やすくなります。 ということで、無線ルータは、どの機種でも熱を持ちやすいものです。 ましてや AirMac は、かなりコンパクトな箱に押し込められていますから…
☆弥生☆さん >しばらく触っていても熱くて離したく感じです。
でも、我慢して触り続けられる範囲…ですね? おおむね50℃くらいのものかな…と思います。少し高い目かなぁ…とも思いますが、でもべらぼうに熱いところまでは、行っていないようですね。
当家では Extreme ではなくて、Express(11g 規格の古い方)ですが、もう少し低め…多分40℃くらい、で動いています。
>熱さは上部全体に熱をもっているみたいです。
Extreme の大きさで、熱が偏っているのでしたら、そちらの方が逆に心配が大きいと思います。
>夏本番になったらどうしようといった感じですが、
熱がこもって本当にまずい状態でしたら、通信動作が不安定になったりし始めるかもしれません。安定に動作しているのでしたら、まだ大丈夫の可能性がありそうです。
ともあれ、発熱する機器は「風通し良く」置いてあげるにこした事はありません。可能でしたら、周囲の空間を少し余分に取るとか、何か“スノコ”の様なものを下に敷いて 底面に隙間を作るとか、工夫をされて様子を見られては如何でしょうか?
書込番号:8026584
0点
うちは他メーカーのですけど全然熱を持ちませんよ。MACユーザーなので購入を検討中でしたが思わぬところでなやみますね
書込番号:8054890
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)