このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年7月9日 01:50 | |
| 0 | 2 | 2008年5月16日 12:29 | |
| 0 | 1 | 2008年4月16日 01:56 | |
| 0 | 2 | 2008年3月26日 13:29 | |
| 0 | 1 | 2008年3月23日 20:30 | |
| 0 | 2 | 2008年3月9日 18:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
802.11n(ドラフト)仕様でクライアントモード対応のものを探しているのですが、この商品はAPクライアントモードに対応しているでしょうか?
GigaEhterにも対応していて、プリントサーバにもなるようなので、対応しているようなら購入したいと考えています。
情報がないので、ご存じの方がおられましたらご教授願います。
どうかよろしくお願いします。
0点
返信が付かないようなので…。 解決情報ではなくて、申し訳ないですが。。
icさん > この商品はAPクライアントモードに対応しているでしょうか?
「APクライアントモード」というのは、どういう機能の事を言っているのかが、判りません。 どこかのページなどで、この動作を図解したような情報は無いでしょうか? そうすれば、適否のお話ができると思います。 メーカによって「用語の使い方」が違っていたりします。 Apple 関連の情報では、私は「APクライアントモード」という用語を見かけた事がありません。
====
Apple が AirMac 系の製品で「クライアント・モード」と称している機能は…
・無線/有線どちらについても、 LANを中継する機能は提供せず
・(論理的に)ネットワーク末端に接続された形で、例えば「プリントサーバ」の機能だけを提供する
モードの事を言っています。
>GigaEhterにも対応していて、プリントサーバにもなるようなので、
従って、"GB-Ether 対応" に着目されている…つまり 有線LAN 中継(ハブ or ルータ)の機能に着目されている、というところと、「クライアントモード」=中継を行わない 機能を探しておられる、というところで、齟齬を感じたりしています。
書込番号:8044522
0点
ご返答ありがとうございます。
クライアントモードは下記のURLに図示記載されています。
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wap54gv2/wap54gv2.html
※実際行いたいのは上記URLの内容ですとブリッジモードになります。
ブリッジモードといってしまうと、単にルータのルータ機能を止めて、
ハブとして使うこともブリッジモードと呼びますので、
誤解を避けるためより一般的なクライアントモードと記載しました。
簡単にいってしまえば、やりたいことは無線で受けて、有線でPCに接続するということ、複数の有線LANを無線LANで接続する、アクセスポイント間接続をするということがしたいと思っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:8047830
0点
icさん>※実際行いたいのは上記URLの内容ですとブリッジモードになります。
なるほど、判りました。 AirMac 関連の書込みですと『無線ブリッジ・子機』と表現していただくのが、一番理解が早かったかもしれません。
さて、それでは…ということですが、無線親機が このリンクシスの製品だとすると、互換性で 駄目っぽい感じがします。 AirMac の過去の書込みを『ブリッジ WDS』というキーワードで検索して確認いただくと良いのですが、AirMac では『WDSリモート側 + 無線ブリッジ子機』のセットでしか動作が選べません。 『WDSリモート』というのは、ご紹介の URLの図解では“リピーターモードの子分側”に相当するとご理解下さい。
さて、このWDS 機能は、他社間互換性が必ずしも保証されないみたいで、中には「成功」のご報告もあるのですが、、、 ただそれ以上に、リンクシス製品で あえて「リピーター」と別名称を書いている事、※2注記 に型番まで特定して「のみ対応」と記載されている事 あたりから推測しますと、『WDS が通じない→結局ブリッジとしても認識されない』という懸念が、大きいように推測します。
書込番号:8050623
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
初心者です。教えてください。
最近macbookを購入したのですが、下記のことをしたいと思っています。全て無線で
ADSLへの接続
timemachineでのバックアップディスクとして接続
プリンタ接続、
DSのwi-fiコネクション
です、
AirMac Extremeなら全てできると思うのですが、他メーカーの無線ルーターに接続した外付けHDをtimemachineでのバックアップディスクとして使用することはできるのでしょうか?
できるのであれば、同等機能(ギガビットは抜きにして)で価格の安い他メーカーのもの、例えばPLANEX MZK-W04NUなどを購入したいと思ってます。
宜しくお願い致します。
0点
AirMac Basestaion 以外の「無線ルータ」で、外付けHDDを(Firewire, USB で)接続できる製品は無いと思っていたのですが、最近では出てきていたんですね。
2000Xさん > 他メーカーの無線ルーターに接続した外付けHDを
timemachineでのバックアップディスクとして使用する
Apple 純正の機能では、他社NAS はダメ。 というのが、まず1段階めのお答え。
他社NAS を、Timemachine のターゲットに使えるようにするフリーウェアが存在する。
自己責任でトライされると、実行できるかもしれない。というのが、2段階め。 申し
訳ありませんが、「私は」実証した訳ではありませんので、ここからは ご自身で情報
を読んでご判断下さい。
Google で、【Mac Timemachine NAS】と Keyword を打ちましたら、フリーウェアを
試された記事が、いくつか見つかりました。(どうも、2〜3種くらい出回っている?)
書込番号:7813119
0点
daisanNekoさん ご丁寧な解説ありがとうございます
調べてトライしたらまたご報告します!
書込番号:7814252
0点
NTT西日本のフレッツ光 プレミアム マンションプランを使用しているのですが,CTU(加入者網終端装置)をAirMac Extreme ベースステーションに置き換えることは可能でしょうか?
どなたかご存じの方おられましたらよろしくお願いします.
0点
maconnectさん>CTU(加入者網終端装置)をAirMac Extreme ベースステーションに置き換えることは
ググってざっと眺めた情報を見ますと、ムリの様な感じですね。AirMac の導入が必要なら、「CTU の下流にぶら下げる」構成でしょう。 検索キーワードは「NTT 光 CTU」としてみました。
例:
『 NTT西日本 光プレミアムの裏側及び総評』
http://tomocha.net/docs/bflets/premium1.html
など。
書込番号:7680125
0点
はじめまして
私はメインの機種でiMac(intel)の現行モデルを使用しています。
それとは別に友人から譲り受けた昔のeMac(OSはタイガーです)も所有しております。
このたびネットワーク環境をAirMacエクストリームで構築しようと考えていましたが
現在のままで通常の設定を行えばこの2台で使用することは可能なのでしょうか?
それとプリンタはエプソンのPM-G860です。 アップルのサイトではエプソンはほとんどフォローしていないという記事もありました。 一応現行モデルのプリンタですしWiFi対応ともなっているのですが使用できるかどうかわかりません。
なにとぞ詳しい方がいらっしゃいましたらおしえてください。
0点
DCCDさん> ネットワーク環境をAirMacエクストリームで構築しようと考えていましたが
現在のままで通常の設定を行えばこの2台で使用することは可能なのでしょうか?
iMac(intel) は、AirMac 無線モジュールを標準内蔵ですが、お持ちの eMac は内蔵済みでしょうか? ハードウェアが入っていなければ、設定以前の問題です。組込み済みかどうか、まずご確認を。
次に、eMac が「内蔵済み」だったとして話を続けますと、
○現行 AirMac Extreme を無線親に想定すると、iMac, eMac とも『AirMac 有効』にすれば繋がります。
▲但し、eMac では 同じ "Extreme"と称していても、最新の無線規格(802.11/n)ではありません。
Extreme BS から下位互換で接続はできますが、無線の速度は 802.11/g 規格の 54Mbps 限度です。
※以前、さらに古い 802.11/b と 11/g を同時に接続すると、その無線LAN 全体が 遅い方の 11/b 動作に揃えられてしまう…という制約がありました。 現在、11/n に 11/g が混在するとどうなるかは、寡聞にして存じておりませんが、もしかすると iMac, eMac 同時起動の間は、同様に無線が遅くなってしまうかもしれません。
あと、11/n のモジュールを内蔵できない やや古い Macで、ぜひ 11/n 無線を利用したい…という要望に対しては、3rd party メーカから「USB 接続の 11/n 無線LAN モジュール」が出ていると聞いています。
私は利用予定が無いので、具体的には調べていなかったのですが、以下の通販サイトで紹介されていた記憶があります。
「Vintage Computer Inc.」 http://www.vintagecomp.com/
--------
> “Mac初心者故の質問お許しください”
蛇足ですが、ご質問内容が具体的に判る様な表題で書込まれる方が 宜しいかと思います。
書込番号:7586920
0点
おしえていただきありがとうございます。
私なりにもあの後調べてみたのですが、eMacはAirMacを内蔵しておらず
AirMacエクストリームカードというのを別途購入し接続、設定をする必要があるようです。
アップルのページを見る限りではこれがあれば大丈夫な感じで書かれています。
しかし通信速度などはそのとおりいくのかどうか私の理解力ではよくわかりませんでした・・・
もう少し自分でも勉強してみます、ありがとうございました。
書込番号:7589533
0点
突然の書き込み失礼いたします。
インターネット(周辺機器の接続)に関しましてご質問がございます。
現在、フレッツ光でインターネットに接続しています。
環境としまして無線lanで接続しております。
windowsパソコンを使用しております。
無線LAN BroadBandルータには
バッファロのWZR-AMPG300NH/Pを使用
(http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-ampg300nh_p/)
ブリッジで接続しております。
そこでご質問なのですが、
アップルから発売されている
AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A
(http://www.apple.com/jp/airmacextreme/)
に外付けのハードディスクを接続し無線LANでアクセスしたいと考えております。
無線LAN BroadBandルータとは別室に置き、AirMac Extremeにはイーサネットコンバータ
WLI-TX4-G54HP
(http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-tx4-g54hp/)
を接続して無線でアクセスする事は出来ますでしょうか。
無線LAN BroadBandルータに有線で接続するのが良いとは思うのですが、
外付けのハードディスクを置く場所が無いため無線となってしまいます。
貴重なご意見頂けましたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
xenlon777さん> 無線LAN BroadBandルータとは別室に置き、AirMac Extremeにはイーサネット
コンバータ WLI-TX4-G54HP を接続して無線でアクセスする事は出来ますでしょうか。
技術的には「可能なはず」ですけれども、何か勘違いをされて、ムダな投資になり兼ねない構成をイメージされているようにお見受けします。
>外付けのハードディスクを置く場所が無いため無線
という条件が外せないとしても、コンバータ WLI-TX4 の導入をお考えなのでしたら、わざわざ Airmac などは介さずに『NAS』(Network Attached Strage) を購入されて、以下のように構成されるので 用が足りるように思います。 Airmac +外付けHDD で「NAS」相当の機能を果たすのはそうなのですが、お書きの構成ですと、Airmac の無線LAN 機能を全くムダにしてしまう使い方…のように思われます。
WZR-AMPG300NH/P ←無線→ Win-PC …恐らく、note-PC に無線カード、ですね?
↑
無線
↓
WLI-TX4-G54HP ←有線(Ether)→『NAS』
実は「既に持っている 外付けHDD を是非とも使いたい」という条件があるかも、とも推測しますが、それならば『外付けHDDを追加拡張できる NAS』をお買いになれば? 値段としては、NAS / Airmac 大雑把に同じくらい…2万円見当といったところですが、使わない 無線LAN 機能を捨てることで、「合計の HDD容量が おおまか倍増できる」お買い物、という考え方ができると思います。
如何でしょうか。
書込番号:7576948
0点
Extreme本体にバッファロー社120GBのハードディスクを接続しています。
無線を使って本体との通信をしていて、ゲストでもハードディスクの読み書きができるように設定してあります。
WinPCへのデータ読み込みは問題なく(むしろ大満足なくらい)出来るのですが、逆に書き込みの方は、最初の数分間を境に突然Extremeにアクセスできなくなってしまいます。他のWinPCで試してみても同じ結果でした。
Extremeの電源は入っていて、前面ランプが緑色なのにもかかわらず通信すらできなくなってしまいます。そうなると電源を切るしか方法がなくなり非常に困っています。
少ない情報ですが、どなたかアドバイスをお願いします。
0点
すみません文章がおかしかったので補足します。
当たり前ですが、ExtremeとHDDはUSBで接続しています。
誤解を招くといけなかったので参考までに。
書込番号:7502742
0点
Exreme のユーザではないので、参考情報のありそうな先を挙げさせていただきます。
「書込み」にはユーザ登録が必要ですが、読みに行くだけならフリーです。
--------
Apple Discussions
アップル製品をご利用のみなさまのためのアップルのディスカッションフォーラムです。
http://discussions.info.apple.co.jp/
>『Digital Life : AirMac and Time Capsule』> 『AirMac Extreme』
並んでいるトピックスを追ってみられるか、“ディスク” “HDD”等の単語で下位検索を掛けてみるとか、試してみられては如何でしょう? ディスクの「連動電源 On/Off がダメ」とか「Extreme のファームの Ver.」とか、いくつか書込みがあるようです。
書込番号:7509062
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)