このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年2月26日 23:38 | |
| 0 | 2 | 2008年2月3日 08:39 | |
| 4 | 9 | 2008年1月30日 15:26 | |
| 0 | 2 | 2008年1月18日 12:32 | |
| 0 | 0 | 2008年1月14日 01:06 | |
| 0 | 2 | 2008年1月13日 18:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
いままで、有線を使用していたのですが
初めて無線機器を購入しました。
無線機器に対してのセキュリティー面が
とても心配で、そこがネックになり導入を
見送っていたのですが、前機種を5〜6年
ほど使用し、そろそろ変え買え時期かなっと
いうことで購入に踏み切りました。
そこで何かこのような設定をしているなどなど
情報ありましたらご教授ください。
(ファイヤーウォールやポートマップなどなど)
現状、まだ有線でしか使用しておりません。
機能・デザインともに大満足しております。
ですが、新モデル(ギガビット)の存在を知らず
そっちにしておけばよかったな〜っと後悔しています。
みなさんも良く調べてから購入してくださいね。
0点
tokakumi2007さん> 現状、まだ有線でしか使用しておりません。
導入された「無線機器」とは、何でしょうか? 仮に「無線LAN 機能付きルーター」だとすると、買ってきたままお使いの場合、あなたが“有線でしか”使っていないつもりでも、無線電波をセキュリティ設定なしに垂れ流ししていて、傍受・無断アクセスし放題…になっているかもしれません。
◎さしあたって どのように無線LAN を使うのかお決まりではないのでしたら、マニュアルを
お読みになって、まずは『電波を止める』(無線機能を、一切使用しない)設定をしましょう。
○ (ファイヤーウォールやポートマップなどなど) …というのは、有線/無線という途中
の物理的な接続方法とは無関係に、「WAN 側からの不正アクセスを LAN側に通さないように
遮断する」方法論です。乱暴な例えでいうと、玄関に指紋認証の鍵を付ける様な感じですね。
○ 無線LAN のセキュリティ(大雑把に言えば、暗号通信化)は、Firewall とは全然別の次元。
無線電波は何処へでも漏れて行くので、暗号化設定をしていないと、例えれば「あなたの自宅
LAN の Ether-netケーブルの先端を、玄関の外へ放り出して、見ず知らずの誰でも 手持ちの
PCに接続してしまえる」状態になっているようなもの、です。 Firewall で WAN/LAN 間の
遮断をしたつもりでも、LAN へ直接接続できてしまえば役立たず、ですね。
○無線LAN の通信暗号化に関わるキーワードは、以下の様なものがあります。
WEP, WPA, SSIDのステルス化,
ネット上のいろいろな記事でも、あるいは PC関連のアンチョコ本でも、この辺りの解説はたくさん見る事が出来ると思いますので、ざっとご覧になって「何が理解できて/どこで困っているか」を整理してみられては如何でしょうか?
書込番号:7443236
0点
丁寧なご解説いろいろとありがとうございます。
いままでは、「NetGenesis SuperOPT90」という機種を使っていました。
そのときに確か、WAN側の設定で「web」と「Mail」ぐらいのポートだけ
しか使用しない設定ができ、それと同じような機能があるのかなっと
思ったまでです。ディフォルトでそうなっているのですかね??
誤解させてしまい申し訳ありませんでした。
無線LANについては
先日まで「切」状態で使用しておりました。
今試験的に「WPA2パーソナル」というもので動かし
APを公開しない状態で運用中です。
昔、丸いときの機種を設定したことがありまして
DHCPの割り振るIPを自分で好きなように決められたような
感じがしたのですが、出来なくなったのでしょうかね??
「10.0」と「192.168」と「172.16」、の3つだけになってしまい
セキュリティ的には一般的過ぎてあまり使いたくないのです。
それ以外、説明書には載っていないような有力情報ありましたら
よろしくお願いします。
現在、
・有線
AirMacBS -- GB-Hub -- windowsPCx2
-- MacMini
-- Hub -- TVとかPS3とかデジタル機器
-- USB-HDD(Nas)
・無線
AirMacBS -- AirMacEx -- Airtunes・USBプリンター
-- PowerBookG4
-- ibookG4
書込番号:7443536
0点
tokakumi2007さん >無線LANについては 先日まで「切」状態で使用
しておりました。今試験的に「WPA2パーソナル」という
もので動かし APを公開しない状態で運用中です。
それなら、「無線のセキュリティ」は大丈夫ですね。AirMac で利用できる“一番強い設定”だと思います。
>そのときに確か、WAN側の設定で「web」と「Mail」ぐらいのポートだけ
>しか使用しない設定ができ、それと同じような機能があるのかなっと
>思ったまでです。ディフォルトでそうなっているのですかね??
拙宅では、ルータは 別置きの有線ルータで FireWall はそちら任せ。あと、AirMac は "Express" ですので 利用可能な機能が少し違うかもしれませんが。
AirMac にルータ機能を任せる場合、Firewall のデフォルトは「完全に NAT で閉じてしまって、追加設定をしない限り、ポートは何も開かない」になっているように見受けられます。
ただ、拙宅の有線ルータと AME を比べると、“ステルス機能” “SPI”の設定がありませんので、FireWall としては「AirMac の方が少し機能が弱い」ということではないかと思います。
>DHCPの割り振るIPを自分で好きなように決められたような
>感じがしたのですが、出来なくなったのでしょうかね??
>「10.0」と「192.168」と「172.16」、の3つだけになってしまい
>セキュリティ的には一般的過ぎてあまり使いたくないのです。
“一般的すぎて”というのは、何を懸念されているのでしょうか? 私の勤務先では、ちゃんとシステム管理担当が面倒を見ていますが、社内LAN 側は 10.0.7x.nnn の範囲を使用していますよ。
LAN側で、使用者が任意に割当てして良い IP address (プライベート IP ) は、上記3つの範囲だけが許されています(規格で)。その他の IP (グローバル IP )は、勝手に設定して使う事は出来ません。機関に届けて「世界で唯一」の割当を取得する必要があります。 (何かの実験のため等に 孤立したネットワークを構成して、WAN には絶対接続しないのなら、勝手に使っても良いかもしれませんが…)ルータを介して WANに接続するのであれば、ローカル側は上記3つから選ぶ必要があります。
書込番号:7448115
0点
daisanNekoさん
ご丁寧な説明・ご指摘、ありがとうございました。
ホッと一安心しました。
使い始めて、スピードも快適で安定しているなっと
今と昔の差を感じております。
買って満足な一品でした。
悩んでいる方がいましたら是非!!。
書込番号:7452737
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
今現在J:COMのモデムからルーター
そしてiMac800へと有線接続しているのですが
パナのハイビジョンテレビ(PX70)を購入した為、
アクトビラを体験したく、無線LANの購入を考えています。
ですが、あまり知識が無い為、こちらにご相談に参りました。
こちらの機種を2階にあるiMac800に有線接続し、
1階のハイビジョンTVにイーサネットコンバータ(WLI-TX4-G54HP)
を使い無線接続したいのですが、
何か使用できないなどの問題はありますでしょうか?
それとTVと同時にパナのDVDレコーダー(XW300)を購入しましたが
イーサネットコンバータにはTVとレコーダーのどちらを繋げた方が
良いでしょうか?
すみませんが、宜しくお願い致します。
0点
無線LAN の…ではなくて、内容から言うと「TVとレコーダーのどちらか」の掲示板に出す方が 良かったような感じがしますが、、、、
HIROYUNAさん >アクトビラを体験したく、無線LANの購入を考えています。
:
イーサネットコンバータにはTVとレコーダーのどちらを
繋げた方が良いでしょうか?
『アクトビラ』サービス対応の機能を持っている方を接続してください、という事になると思いますが。
もしかして、両方ともに機能があるのでしょうか? その際は、以下のような考え方かと思います。
−レコーダで「だけ」意味のある機能を「ぜひ使いたい」なら、レコーダを繋ぐ
−特段の要望が無いなら、レコーダは必ず ON にするとは限らないので、とりあえず TV を繋ぐ。
( レコーダの機能も、"VIERA LINK"経由で使えるのかもしれません、、 取説は確認されました?)
>1階のハイビジョンTVにイーサネットコンバータ(WLI-TX4-G54HP)
お持ちのコンバータの「LAN 出口」接続は、1口だけでしょうか? …その場合、1in-4out くらいの安価な Ethernet-Hub を追加でお買いになれば、両方同時に繋いでしまう事も(たぶん)可能かと思います。
書込番号:7329060
0点
daisanNekoさん。詳しく教えて頂き有難う御座いました。
もう一度取説を読み直しこの機種の購入を考えたいと思います。
書込番号:7334334
0点
AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aを使い無線と有線でPC使ってます。子供とゲームで遊びたいので、ニンテンドーDSLite、Wii、プレイステーション3 HDD 40GB どの機種でも繋げますか?繋げ方は、簡単ですか?ゲーム機は、これから購入します。教えて下さい。
0点
11nドラフト(2.0)謳う商品で他の機器(ゲーム機)を接続する事は可能ですが、せっかくの通信速度をスポイルしてしまうと感じます。
ニンテンドーDSに関しては特に該当しますねぇ。
11Mbps(理論値)とWEP128bitでしか現時点では対応してないので、「宝の持ち腐れ」となりえます。
「宝の〜」に関して詳細を述べると、このDSに合わせた無線設定でしか使えなくなるということになるので、11nの恩恵が得られなくなります。
それぞれの暗号強度を個々に設定できるものもありますが、設定がわずらわしくなる方もおられると思いますので、ゲーム機は「それ専用モデル」を使う方が得策ではと感じます。
書込番号:7115997
1点
sho-sho さん
ありがとうございました。とても参考になりました。
奥が深いんですね。
また、ズウズウしいのですが、次の質問が......
無線ルーターの他にWi-Fi機能がある子機(USB.カード...)を使う場合 何か注意しなければ、いけない事などあるのでしょうか?
私の解らないIT 用語を調べるのに時間が掛かってしまい返信おくれてすみませんでした。よろしくお願いします。
書込番号:7116527
0点
無線LAN規格でいわれるWi-Fi(アライアンス)とは規格統一をする組織です。
ここでWi-Fiとして認可された機器は相互通信はOKという事になるので、他メーカー同士であっても安心して購入できる目安といえます。
でも一番良い組み合わせは親子セットモデルをお勧めしますね。
USBモデルやPCカードモデルはOSにて認識させる手間があります。
イーサネットコンバータなどはこのOSに依存しないで通信ができますので、既存のLANに挿すだけで面倒な設定はないといえます。
HDテレビなどでPS3を使いますが、HDテレビにもデータ放送用のLANがありますので、イーサネットコンバータならこれに使えますし、PS3の内蔵無線LANの電波が受信できない時にもこれは重宝します。
この無線LANの速度も遅いとPS3を例にすれば1GB程度の体験版ゲームでもダウンロードに相当な時間がかかる事になります(3時間位かな)
書込番号:7116869
1点
sho-sho さん
PC初心者の私に とても わかりやすく教えていただき ありがとうございました。
大変 参考になりました。これからも、よろしくお願いします。
追記 どのゲーム機 買おうか悩んじゃいます。全部買えればいいのですが.....
私としては、Wii-Fitに したいのですが、どうなる事やら。。。。
書込番号:7116984
0点
水をさす意見で失礼いたしますが、Wii-Fitは私の家内も先頃まで購入すると意気込んでいました。
でも私がやめるよう説得しましたね。
任天堂のこの手の似たような商品は色々とありましたが、そのほとんどがその時ばかりの代物が多いと感じてます。
この周辺機器(ボード)についてもこの先、新たなゲーム(商品開発ができるのか)はないと感じてる次第です。
アイデアとして発想はよくても持続性がないように感じられますので、1年後にゴミとなる可能性が考えられましたので。
すみません、余計な意見を書いてしまって。
書込番号:7120412
1点
sho-sho さん
おはようございます。
私事で、Wi-Fitのアドバイスまで、ありがとうございます。
(納得しました。)
今回は、ニンテンドーDS Liteを購入します。
年明けにWii か プレイステーション3 の どちらか。と考えてます。
以前 MacG3を、無線で使ってた時のイーサネットコンバータ
メルコWLI3-TX1-G54がありました。今は、有線LANに戻したので、
あった事すら忘れてました。
AirMac Extreme ベースステーション MA073J/Aを使ってIntel MacとG3有線。 無線でWindowsXPノートPCを繋げてます。快適なので、環境変えずに Wii か プレイステーション3 HDテレビなどをWLI3-TX1-G54で使えますか?
一番良い組み合わせの親子セットモデルに替えないと難ありますか?
毎回 お手数お掛けしてます。よろしくお願いします。
書込番号:7120619
0点
イーサネットコンバータをお持ちでしたらそれを流用しましょう。
私もバッファローモデルはWLI3-TX1-AMG54とWLI-TX4-G54HPを使ってます。
WLI-TX4-G54HPはハブ機能を持ち合わせてるので、HDテレビとネットワークプレーヤーとPS3に使ってます。
PS3やネットワークプレーヤーにも無線LAN機能はありますが、イーサネットコンバータでまとめておけば設定はひとつだけ済みますので。
WLI3-TX1-G54はハブを使うと同じ事ができますので、ハブをお持ちならやる価値はあります。
例えば使ってないアクセスポイントなどでも代用は可能です。
WDS通信ができるアクセスポイントであれば、アクセスポイント間通信をすることで、イーサネットコンバータと同じ効果を得られますから。
私は一階から二階にかけてWDS(リピータモード)通信で構築してますが、1対1だけの通信ですので大した負荷もなく快適に通信ができてます。
折角の機能を持ち合わせてる無線LANをお持ちなら一度やってみると良いでしょう。
書込番号:7120868
1点
sho-sho さん
sho-sho さんからのアドバイス毎回適確で、感謝してます。
ハブとWLI3-TX1-G54を使って構築してみます。
あっ。その前に新しいテレビとゲーム機と楽しみ増えますが、徐々に購入し使ってみます。
また、わからないこと教えて下さい。
構築進みましたらお知らせします。
奥様に、よろしくお伝え下さい。ありがとうございました。
書込番号:7120969
0点
sho-shoさん お蔭様で、我が家の無線化計画も進展しました。
昨年末 任天堂DS Lite。今年はじめにPlayStation3 60GBを購入しました。
PC使用時 主に AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A(セキュリティー重視)
メルコWLA-G54(WEP)を使いDS Liteでネット対戦してみました。
HDテレビ購入したらPlayStation3を接続して ハブ+WLI3-TX1-G54で無線化します。
娘と楽しい時間過ごしてます。
sho-sho さん 本当にありがとうございました。
余談> 消費電力 PS3 60GBって380Wもあるんですね。
> HDテレビ価格.COMで調べる際 注意事項です。
書込番号:7316363
0点
製品の仕様見れば分かります。
>システム条件 セットアップと管理: Windows XP(SP2) またはWindows Vistaをインストール済みパソコン(要CD-ROMドライブ、Ethernetポートまたはワイヤレスネットワーキング機能)
って書いてありますよ。
書込番号:7261295
0点
自分の調べ不足でした。
APPLEストアーで内容確認できました。
お手数おかけしました。
書込番号:7261594
0点
windowsPCでAirMac Extream ベースステーション(MA073J/A)を使用しています。
外付けのUSBハードディスクをベースステーションを使ってネットワーク接続したいのですが、windowsPCからは
ハードディスクにアクセスできません。
何か設定方法を間違えているのでしょうか。教えてください。
現在の状況は以下になります。
@windowsPCに外付けHDDを直接USB接続すると、正常にHDDを認識します。
AwindowsPC内のairmacユーティリティでは、ベースステーションは認識しています。
Bベースステーションに接続されている記憶装置として、外付けハードディスクは認識されています。
CwindowsPC:DELL INSPIRON700m
D外付けHDD:BUFFALO HDCSU2 500GB(フォーマット:FAT32)
尚、アップルのサイトで説明しているとおり、USBのHUBを通して同時にプリンタも接続しているのですが、こちらは問題なく動作しています。また、HUBを使用せずに外付けハードディスクのみでベースステーションに接続しても、現象は同じでpcからハードディスクにアクセスできません。
どういうわけなのでしょうか。。。
0点
ルータとか言われても良くわからない初心者です。
ネットがつながったりつながらなかったりで困っています。
どなたか助けてください・・・
パソコンはiMacでOSは10.4.4です。プロバイダはOCNで、次のようにつないでいます。
Bフレッツ・マンションタイプ→RV-230NE→AirMac Extreme
前のマンションでもこのつなぎ方で、AirMac ExtremeはAirMac設定アシスタントでPPPoE経由で設定していたようです(というか、良く覚えていません・・・設定アシスタントの指示に従っていったら設定できました)。ともかく、まったく問題がありませんでした。
今回、引っ越ししたので、BフレッツもOCNもいったん解約して、新たに入り直しました。そうしたら、ネットがつながったりつながらなかったりになってしまいました。
具体的には、以下の問題です。
1.AirMac設定アシスタントの問題
最後まで入力して「AirMacの再起動を待っています」までいくのですが、「途中でAirMacとの接続に問題が発生しました」になってしまい、途中切断してしまいます。ネット接続の方法をPPPoEにしようがLANにしようがそうなります。でも、結局、設定した名前とパスワードで無線を受信できます。
2.TCP/IPの問題
システム環境設定→ネットワークで、TCP/IPでDHCPサーバを参照にして、つながることがあります。いまはこの状態でつながっていますが、IPアドレスは1xx.1xx.1.2で、ルーターは1xx.1xx.1.1です。ところが、DHCPリースを更新したり、スリープにして後で立ち上げると、IPアドレスが1x.1x.1.199で、ルーターは1x.1x.1.1(つまり最初のふたつの数字が2桁。最後は199とか200とか)になってしまい、接続できなくなります。
3.PPPoEの問題
PPPoEでアカウント名とパスワードを設定してもつながることがあります。そのばあい、PPPのIPアドレスは1xx.0.2xx.2xx、ルーターは1xx.2xx.1xx.1xのような数字です。ただ、これもスリープにして後で立ち上げると、PPPの数字が2桁になってつながらなくなります。IPアドレスが2桁になるということは、どこかと混信しているのでしょうか。
ちなみに、RV-230NEからケーブル接続にしてPPPoEでアクセスしてもつながらないことがあるので、RV-230NEの問題かも知れません。そういえば、前のマンションではNTTはルーターの設置に来ただけでしたが、今回は別にRV-230NEの設定の人もきて、パスワードを残していきました。もしRV-230NEの設定で解決するなら、その方法をごぞんじでしたら教えてください。
購入のための質問ではないので、このサイトにはふさわしくない質問なのかも知れませんが、どうかよろしくお願いします。
0点
基本的に切り分けとしては、一旦AirMac Extremeを外してRV-230NEに有線で接続して見る事。
RV-230NEはルーターなので、PPPoE設定等何もしなくてもすぐにネット接続できるはずです。
それでしばらく使ってみて問題なければ無線の問題となります。
AirMac Extremeの設定はLAN?(実際使ってないので分からないが)で良いでしょう。
RV-230NEがPPPoE接続やってますので、AirMac Extremeは無線アクセスポイントとして使えば良いです。
書込番号:7223580
0点
ひまJINさん、さっそく教えていただいてありがとうございます!
ただ、結局わからなくて、OCNのサポートを呼びました。
原因は、前のマンションでは単にRV-230NEを設置していっただけなのに、
今度のNTTの業者はOCNの認証IDとパスワードをルーターに入力していってくれたので、
これまでと設定の仕方がちがうとのことでした。
なので、ケーブル接続での問題は無事解決しました。
そこで、Air Macの設定をしてみました。途中で切断してしまうのは同じでしたが、
あら不思議、ちゃんとセキュリティのプロテクトもかかって、今のところ
順調に接続できてます。
ともあれ、アドバイスをありがとうございました!
書込番号:7242141
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)