このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年6月24日 17:47 | |
| 0 | 2 | 2007年6月13日 12:32 | |
| 1 | 1 | 2007年5月12日 16:52 | |
| 0 | 2 | 2007年4月15日 18:22 | |
| 0 | 2 | 2007年3月29日 10:28 | |
| 0 | 4 | 2007年1月29日 04:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
こんにちは。
ネットワークについて初心者で、よくわかりません。。。
もしアドバイスいただけたらありがたいです。
コンピュータはMac OS 10.3.9、プロバイダはeo光です。
これまでAirMac Extreme ベースステーション(今の形ではなく、UFO型のもの)で無線でインターネットをしていました。
今回coregaのCG-BARFX2というルータで、PS3とWiiとコンピュータを接続しようと、設定をしなおしました。
そのルータのためにネットワーク設定を設定し、有線接続で、コンピュータに接続してインターネットができるようになりました。
ですが、無線でネットをつなげることができません。
AirMacの設定をし直せばいいのでしょうか?
最初に設定をしたのが3、4年前で、あまり覚えていないのもあるのですが、設定アシスタントをしてもうまくいきません。
ルータを設定するときに、「PPPoEを使って接続する」のチェックを外す、など、ネットワークの設定を変えなければいけなかったのですが、それが原因でしょうか?
本当に初心者の質問で申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いします。
他に何か情報がいるようでしたらお知らせくださいm(__)m
0点
といぷぅ様、始めまして。
下記に書き込みした、ラーメンマニアと申します。
アップルサポートに連絡して聞いたほうが早期解決できると思います。
TEL 0120-27753-5
確か6時までの受付だったと思います。
書込番号:6468226
0点
お返事ありがとうございます。
日曜日は5時までのようですので、また改めてかけてみたいと思います!
書込番号:6468270
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MA073J/A
すみません。素人ですが、どなたか教えて下さい。
先日、こちらの機種を購入し設定しようと頑張ったのですが…。
どうも、うまくいきません。(オレンジ点灯のまま)
環境は、
imac PowerPC g5 MacOS X 10.4.9
so-net ADSL 50MでモデムはAterm wd634gvと言う機種をプロバイダーより
レンタルして使っています。
これを、どうにかmacと無線で接続して、
その後は、AirMac Extremeに、テレビ(REGZA)やLAN HDDを繋げてみたいのです。
モデムーーー(有線)ーーーAirExpress・・・(無線)・・・imac
AirExpressーーー(有線)ーーーREGZA
AirExpressーーー(有線)ーーーLAN HD
上記のようにしたいのですが…。
AirMacユーティリティーで設定していますが、
3つ目くらいの項目で、「どのような方法でインターネットに接続しますか?」
とあるのですが、いくつか試しましたが、どれにが正しいのかわかりません。
オレンジ点灯だったので、再度アシスタントで設定しようとすると、
「ベースステーションに有効なIPアドレスが割り当てられていません」
という表示がでたりします。
どなたか、無知な人間にもわかるような説明をしていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
ちなみに以前は、
モデムーー(有線)ーーAirExpress・・(無線)・・imac
と、通信可能な環境でした。
0点
書込まれているのには、全て "Express" とありますが、、、 HDD をつないだりされている所から推測して、Express → 新・Extreme :弁当箱型 の乗り換えを、試みておられるのでしょうか?
3日坊主さん> ちなみに以前は、
モデムーー(有線)ーーAirExpress・・(無線)・・imac
と、通信可能な環境でした。
Express の 通信設定を、そっくりそのまま 新・Extreme に書き写す事で、うまく行きそうなものなのですが。(私は、新・Extreme のユーザではないので、推測まじりですが。)まずは、以下の手順で modem -> 新・Extreme <<<無線>>> iMac の通信の開通をトライされては如何でしょうか?
1> 元の AirMac Express の接続形態に戻して、通信を確立させる。
2> 「AirMac 管理ユーティリティ」で、Express の以下の設定項目を全てメモ。
− 「AirMac」 の項目
− 「インターネット」の項目
− 「ネットワーク」の項目
3> 新・Extreme に接続変更した上で、新・Extremeを「出荷状態にリセット」
4> 新・Extremeの管理ユーティリティで、2> で読み出した項目に全く同じ設定を行う
ネット接続の機能設定は、機種が違ってもほとんど同じですので、これらの項目が同じに設定できれば,上流への通信が通じるはず…という目論見です。
--------
>AirMacユーティリティーで設定していますが、
3つ目くらいの項目で、
多分、これは“新・Extreme のユーティリティ”(あるいは、アシスタント)ですね? 先に書いた様に、新・Extremeのユーザじゃないので「選択肢が何なのか」は、直には見当がつきまねます。 (選択肢を全部書出していただいたら、アドバイスできるかもしれませんが…)
書込番号:6431074
0点
daisanNekoさん
ご丁寧にありがとうございました。
ちなみにdaisanNekoさんのおっしゃる通り、新・Extreme :弁当箱型です。
昨晩、以前のExpressの設定をメモし、同じように新・Extremeで設定しました。
自動では出来なかったため、手動でメモしたルーターアドレス等を入れたら、
imacとの無線開通はできました!! 試しに、Wiiも無線で設定したらつながりました。
ありがとうございました。
まだ、テレビとLAN HDは繋げておりませんが、色々頑張ってみます。
本当にありがとございました。
書込番号:6432159
0点
4月27日にアップルストアから届いたAirMac Extremeのディスクユーティリティーがうまく動作せず、サポートから不良品のため交換しますと言われ、10日ほどもまたされたあげく、交換品が届き、開けてびっくり、傷だらけの多分初期不良の修理ズミ品と思われる、中古品が届きました。サポートに連絡すると、さんざん待たされたあげく、苦情処理係とみられる男性にかわり、横柄な物の言い方で説明され、見下された態度に普段冷静な小生もあきれて、初期不良の定義を尋ねると、しぶしぶ初期不良だと認めると、宅急便の受け取り拒否して下さい。と命令形のお達し!お詫びの一言もなく、さらに新品の代替え品が届くのにまた10日近くかかると、平然と言われました。20年来のMacファンの小生も、流石にげっそりでした。5月14日までのMacプラスiPodバーゲンでブックとiPod80Gを購入しようとしていましたが、気持ちが冷えてやめました。
皆さんも初期不良の製品をつかまされた時には気を付けて下さい。ちなみに余りに頭に来たので、アメリカのアップル社本社、スティーブジョブズあてに、メールでお知らせしてみました。返事が来るかこないか、楽しみです。企業の破綻は一人の人間から始まります。・・・・・。
0点
追伸
小生は、今も、アップル社の一ファンであるのに代わりありません。
また、アップル社を誹謗中傷するつもりもありません。念のため・・・・
アップル社の技術力と想像力、加えて可能ならばサポート担当者の人間性の向上にも心より期待しております。
書込番号:6327679
1点
一般的な木造2階建ての家で、1階にこのベースステーションをおいて2階で最新のMAC BOOKで使用したいと思ています。問題ないでしょうか?お使いの方、レポート返信願えれば幸いです。
0点
立地、建物の広さ、無線LAN機器の位置関係、天井(床)の材質、同じ周波数帯を使う機器の有無と配置、などで変わってきます。
問題なく使える場合もあれば、電波が弱く満足に使えない場合もありますが、一般的にはつながると思います。
ちなみに遠距離に強いnを使うには本体側も対応している必要があること。電波が強い分、セキュリティ設定をしっかりしないと、ご近所の方のアクセスポイント代わりになってしまう可能性もあることには注意が必要なようです。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/16/extremebs/
書込番号:6233572
0点
なるほど、ありがとうございます。以前のUFO型を階段の登り口に設置しようか、迷っていたんですが、DesktopもOS10.4.8以降にしようと思っているので、やはり、この新しいタイプにしますね。
書込番号:6235320
0点
AirMac Extreme購入を考えています。環境はwindowsで、どうせ買うのならば802.11nを使いたいと思っていますが、私のノートパソコンは対応していません。
だから無線LANカードを買おうと思っているんですが、802.11n対応のものならAriMac Extremeで使うことができるんでしょうか?MIMO使っているの無線LANカードでも大丈夫なのですか?
どうかよろしくお願いします。
0点
現状では「使えるはず」としか言えないと思います。
>MIMO使っている無線LANカードでも大丈夫なのですか?
MINO自体がnを実現する技術のひとつですからこれは問題ないですが、nはまだドラフト(草案)段階でWiFiのような互換性検証団体もありません。動作確認が公表されている組み合わせ以外は自己責任で試す形になります。
書込番号:6158570
0点
返信ありがとうございます。
そうですか。とりあえず、nは確実になるまで保留ということにします。当分はgを使うことにします。
書込番号:6173596
0点
AirMac Extreme に期待をしている一人です。
まだ売られていない商品について質問するのもなんなのですが・・・
ExtremeについているUSB経由で,プリントサーバ(デバイスサーバ)のような使い方はできるのでしょうか?
具体的には Canon MP600 のような複合機とつなげて,ネットワーク越しにプリントとスキャンを行うことを考えております。
色々なプリントサーバ・デバイスサーバを調べたのですが,プリントとスキャンができる双方向タイプのものは,なぜかMOSXには対応していません。Macの製品ならば双方向可能であろうと期待をしております。
0点
VOID@さん> AirMac Extreme に期待をしている一人です。
まだ売られていない商品
新しい 11n 対応のもの…ですね。詳しい事は、まだ判らないです。一応、Apple社のサイトもざっと眺めて見ましたが、ご質問のポイントについては、可否はっきりしませんでした。
http://www.apple.com/jp/airmacextreme/
>ExtremeについているUSB経由で,プリントサーバ(デバイスサーバ)
のような使い方はできるのでしょうか?
旧 Extreme(おまんじゅう型)、Express ともに、プリンタ共有(サーバ)は可能です。が、一方通行で「プリンタ情報の読戻し」機能…インク残量確認とか…は不可能でした。 “スキャナ・サーバ”動作も無理です。 当家では HP 社の複合機なのですが、スキャナを使う頻度がさほどでもないので、その時だけは AM-Express から外して PMG4 のポートに直結しています。
新 Extreme で明確に追加された機能は「HDD を繋いで、簡易 NAS」ですが、スキャナ機能への対応は情報が無いですね。 AirMac がハード的に対応しているだけではなくて、OS 側に 無線/Ether <> 仮想USB のプロトコル変換ドライバが必要になると思われますが、そのあたりの仕込みが準備されていないと推測しています。
書込番号:5875777
0点
daisanNeko さん
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
双方向のプリントサーバ,デバイスサーバは数多くありますが,なぜかMacだけは片方向なのですよね。
購入した暁には調査してまた報告します。
ありがとうございました。
書込番号:5883008
0点
私もプリンタの共有について興味があったので,サポートに電話して確かめてみました。
結果,「複合機のプリンタ機能のみなら共有可能だが,スキャナ機能などは共有不可」との返事でした。やはりMacだと複合機の完全なる共有は難しいのでしょうね。AirMacにこだわらなければ,silexのデバイスサーバーを使えば何でも共有できますけどね。悩みます…。
書込番号:5902958
0点
http://manuals.info.apple.com/ja/AirMacExtreme802.11n_DesigningNetworks.pdf
マニュアルを見る限りではその通りのようですね。
とはいえイジリ甲斐のある無線ルータですので、とりあえず購入してあれこれ試してみたいと思います。
書込番号:5936012
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)