このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年12月5日 09:50 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月17日 09:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A
この機種をお持ちの方にHDD共有機能について質問させてください。
この機種にUSB接続された外付HDDに無線でアクセスするのと、
別の無線LAN〜ルータ経由で接続された外付LAN HDD(NAS)にアクセス
するのとでは、どちらの方が速く、また便利に使えるのでしょうか?
(無線の速度、ディスク性能は同等と仮定します)
あるいは、kenusa_kaさんがおっしゃるようなトラブルは
みなさんのところで頻発しているのでしょうか?
ご助言のほど、よろしくお願い致します。
0点

迷う.comさん>この機種をお持ちの方にHDD共有機能について質問させてください。
ここよりも、Apple 社の相互サポート板の方が、本当の“お持ちの方”が多いと思われますので、ご紹介しておきます。
--------
Apple Discussions
アップル製品をご利用のみなさまのためのアップルのディスカッションフォーラムです。
http://discussions.info.apple.co.jp/
--------
読むだけなら自由に。何か書込む場合は、ID 登録が必要です。
記事をラフに検索してみたのですが、「11/n 接続で、3.2MB/sec」とか「無線が HDDのノイズで妨害されると、極端に転送速度が遅くなった」といったトピックがありました。
>この機種にUSB接続された外付HDDに無線でアクセスするのと、
別の無線LAN〜ルータ経由で接続された外付LAN HDD(NAS)に
Extreme のユーザじゃないのですが、転送スループットを重視するなら、専用設計の NASの勝ちじゃないかと推測(上記、3MB/s 程度が実力だとすると…)。 NAS を Extreme BS の Gbit-Ether につないでやれば、10MB/s は超えてきそうな気がします。
>どちらの方が速く、また便利に使えるのでしょうか?
「便利」というのが、MacOS との“親和性”というのでしたら、Extreme + HDD の方が良さそうに思われます。(ユーザ認証の設定等、かなり簡単にできる様な仕掛けが用意されているみたいです。)
>kenusa_kaさんがおっしゃるようなトラブルは
みなさんのところで頻発しているのでしょうか?
ここ(価格.com)でも・Apple社の板でも、「HDDを壊した」というニュアンスの記事は 他には目にしていないですね。「頻発」を心配するほどでは、無いのでは?と思います。 何か明確な不具合があったりすると、こういう掲示板には“ワレモワレモ”と書込まれて来そうなものですから。
書込番号:7071005
1点

>daisanNekoさん
ご丁寧に、どうもありがとうございます。
さっそくAppleのディスカッションフォーラムも見てみます。
AME+普通のHDDと、普通のルーター+LAN HDD
それぞれの合計額と性能、利便性を天秤にかけていたのですが、
最近はLAN HDDも安くなってきていますね。
もうしばらく悩んでみます(のんびりもしていられないのですが..)。
ありがとうございました!
書込番号:7072106
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A
いつの間にかマイナーチェンジされてるようですね。
MA073J/Aの口コミで「有線LAN端子がGbit対応になった」という変更点の書き込みを見ましたが、最近あちこちでちらほらと目にする「300Mbps」への対応はなされているんでしょうか?
今回のマイナーチェンジで未対応だとすると、将来どのような形式で対応するのかも気になります。バッファローのように新製品として発売するのであればもう少し購入を待ちたいですし、プラネックスのようにファームアップで対応するであればさっさと買っちゃいたいし・・・
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)