AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
[AirMac Express] Draft 802.11nに対応したオーディオ機器などを接続できるモバイル無線LANステーション
AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/AApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 6月11日
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2013年4月9日 15:58 | |
| 0 | 0 | 2013年2月12日 18:07 | |
| 0 | 2 | 2013年2月2日 19:55 | |
| 2 | 2 | 2012年9月17日 10:29 | |
| 0 | 1 | 2012年8月13日 18:17 | |
| 1 | 7 | 2012年6月24日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
非常に限定的な質問で申し訳ございません。
現在レオネットで、AirMac Expressを使用してWi-Fi環境を構築しています。
通常使用時は特に問題ないのですが、出かけて帰ってくるとたまにWi-Fiに繋がらなくなります。一度、AirMacをコンセントから抜いて再起動してやるとWi-Fiに接続され、再度レオパレスIDやパスワード入力の画面が出てきます。
これはレオネットとAirMacとの相性が悪いのでしょうか?それとも私のAirMacが故障しているのでしょうか?
AirPlayなども利用しているので、出来れば今の環境でいきたいのですが、BUFFALO等のルーターを購入することも検討しています。
また、ブルーレイレコーダーをWi-Fiで接続し、外出先から予約録画等の設定をしたいので、現在の不安定な状況が心配です。
どなたかお知恵をお貸し頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
1点
> 出かけて帰ってくるとたまにWi-Fiに繋がらなくなります。一度、AirMacをコンセントから抜いて再起動してやるとWi-Fiに接続され、再度レオパレスIDやパスワード入力の画面が出てきます。
上記の現象が発生した時、AirMacをコンセントから抜く前は、AirMacの無線(SSID)が検索出来ない状況ですか、
それともAirMacと無線接続出来るが、レオパレスIDやパスワード入力の画面が表示されないのですか。
書込番号:15996609
0点
哲さん
お返事ありがとうございます。
AirMacの無線は検索できるのですが、接続しようとすると「接続出来ません」と言った趣旨の表示がされます。
ひょっとすると、レオネット特有の一定時間アクセスしないと再度IDとパスワード入力を求められる、と言うようなものなのかも・・と思っているのですが、NTPの確認時間の設定はAirMacでは出来なかったと記憶しておりますので、やはり買い替えが必要なのかな、と考えています・・。
書込番号:15996625
0点
レオネットとAirMacとの相性があるとは思えませんが、まずAirMacを工場出荷状態へリセットをされたらどうでしょうか。
http://allabout.co.jp/gm/gc/4323/
(下の方に方法が記載されています)
それでも、改善しなければNEC、Buffroの最新モデル、またはAppleに拘りがあれば下記の製品でしょう。
http://www.apple.com/jp/wifi/
書込番号:15996638
![]()
1点
キハ65さん
返信有難うございます。
リセットは2〜3度行い、その都度再設定をしております。
状況は変わらずで、繋がるけれど接続できない時がある、と言った感じです。
他のWi-Fiルーターを検討するのが早いかもしれませんね。
ありがとうございます。
書込番号:15996655
0点
> 接続しようとすると「接続出来ません」と言った趣旨の表示がされます。
> レオネット特有の一定時間アクセスしないと再度IDとパスワード入力を求められる
どうも、レオネットとAirMacが接続出来ていない様に思われますね。
> ブルーレイレコーダーをWi-Fiで接続し、外出先から予約録画等の設定をしたいので
> NTPの確認時間の設定はAirMacでは出来なかったと記憶しておりますので
NTPの確認時間設定を1時間にしていないと、ブルーレイレコーダーの外出先からの予約が厳しいでしょうね。
NTPの確認時間設定が出来るのは、私が知る限りバッファロー製の有線ルータまたは無線ルーターです。(安い機種で十分です)
AirMacは詳しく無いですが、アクセスポイント(AP)として接続する事が可能ですよね。
レオネット === バッファロー製ルーター === AirMac(AP)--- 無線接続機器
==:有線 --:無線
上記の形で接続する場合、バッファロー製無線ルーターを利用する場合は、干渉を防ぐためバッファロー製無線ルーターの無線は止めた方が良いでしょう。
書込番号:15996678
![]()
1点
哲さん
なるほど!AirMacをAPとして利用すればAirPlay等も問題なく使えますね。
目から鱗です、自分では思いつきませんでした。
レオパレスに住む期間は一時的なものですので、安価なルーターだと尚さらありがたいです。
WHR-G301Nというモデルでも充分でしょうか?
しかし、なんとなく「NTP設定の問題だろう」と言う目星は付くのですが、
2〜3日連続でWi-Fiに接続し続けることが出来た時もありますし、
1日を待たずして接続できなくなる時もありました。
何とも釈然としない、悶々とした気分です(苦笑。
書込番号:15996706
0点
> WHR-G301Nというモデルでも充分でしょうか?
十分ですよ。
以下、違う目的の説明サイトですが、「9[NTP]をクリックします。」「10 NTP機能に「使用する」」
の画面に、NTPの確認時間設定が出来ます。
http://buffalo.jp/pqa/wireless/whr-g301n/faq0050/
書込番号:15996722
![]()
1点
哲さん
重ね重ねありがとうございます。
値段も安価ですし、早速購入して試してみようと思います。
これで万事うまくいくといいのですが・・。
ありがとうございました!
書込番号:15996782
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
リビングで普段使いのノートPC(Vista/バイオN-51B)に、
iTunesで管理している音楽が大量にあります。
リビング内の、離れた場所にある普段使っている小型コンポ
(ヤマハ TSX-70)から音楽再生して聞きたいと思っていますが
この機器を購入すれば可能なのでしょうか?
このノートPCで仕事やネットサーフィンしつつiTunesの音楽を
聞きたいのです。
アップル社の説明など調べましたがこの点(同時使用について)不明瞭な感じでした。
ノート内蔵無線LANでネット接続とAirplayは同時使用可能か、
お分かりになりますか?
また、新型のAirMac Expressではどうでしょう?
0点
本機とiOS機器とAUXINポート搭載したシステムオーデイオの組み合わせだけでAirTunesを使ってiOS機器の音楽をシステムオーディオに飛ばすことは可能でしょうか?一体型でない新型だ都出来るみたいですが、オンラインストアの整備品コーナーで旧型の本機が安く販売されていたので安く済むなら旧型でいいかなと思っています。商品説明にはどこにもiOSからのAirPlayができるとは書いていなかったので質問しました。宜しくお願いします。
0点
Appleのサポートによれば、下記の条件に合えばAirplayできるように読めますが、本機が「AirMac ファームウェア 7.4.2 以降にアップデート可能なモデル」なのかどうかは持っていませんのでわかりません。
AirPlay の使用方法
http://support.apple.com/kb/HT4437?viewlocale=ja_JP
コンテンツをストリーミングする受信デバイス:AirMac Express
必要条件:AirMac ファームウェア 7.4.2 以降*
注意:AirPlay 対応 iOS デバイスまたはコンピュータの iTunes からストリーミングされたオーディオを再生します。
*AirMac ファームウェア 7.4.2 以降にアップデート可能なモデルのみに該当します。AirMac Express ファームウェアのアップデートについては、こちらの記事 を参照してください。
以上、ご参考までに。
書込番号:15673550
![]()
0点
自分なりに調べたらファームウェア7.4.2はヒットしなかったのですが、更に新しいバージョンの7.6.1が去年の1月に出ててました。
現行新型ExpressがでたのがMBPRetinaと同時期の6月だったので、それなら旧型の本機が現役で販売されていた時期に7.6.1が出たと考えれるので、本機がMacを介さずに単独でiOSからのAirplayが行えるかも含め一度Appleのサポートダイアルに確認して見ようと思います、フジくろサン貴重な情報ありがとうございます。
ちなみにMacは持っているのですが、Macのない場所でAirplayをしたいのでこのような質問しました。
書込番号:15707314
0点
こんにちは、詳しくないので、、、当たり前のことかも知れませんが、教えて下さい。
現在、自宅でAirMacを使ってMacやiPhoneをつないでいます。
ライブなどでたまに出向くのですが、時間に余裕がないときは、安いホテルに泊まります。
気のきいたところではWiFi使えるのですが、有線のみの所も多く、
「http://kakaku.com/item/K0000320855/?lid=ksearch_kakakuitem_title」
の購入を考えたのですが、もしや、AirMacも同じなのでは思いましてぇ、、、
AirMacは、自宅以外でも使えるのでしょうか???
また、使えるのであれば、上記との違いが知りたいですっ!
教えて下さい。
0点
> AirMacは、自宅以外でも使えるのでしょうか???
使えます。
> また、使えるのであれば、上記との違いが知りたいですっ!
メーカーがIODATAとAPPLEですから、全然別物です。
書込番号:15007511
1点
スレ主さんの目的に絞るなら、より小型軽量で、電源種類が多いアイオーデータ製品の方がずっと便利だと思います。
AirMacだとiPhoneやMacとの設定は抜群に楽ですが、アイオーデータ製品も一応スマホ対応しているし、問題は少ないでしょうね。価格差が大きいので、ホテル使用が主目的ならAirMacは選びにくいです。
書込番号:15077720
1点
AirMac Expressのバージョンが違いますが、ここで質問させて下さい。
PCオーディオを始めたばかりですが、初代AirMacを使って、Airplayをしようと思っています。
AirMacユーティリティ5.6はMountain Lionにインストールできませんでしたが、
コピーペーストすることにより、AirMacユーティリティ5.6と6.1とは共存できています。
アンプは、とりあえずは練習用というか、リビング用にR-K731を衝動買いしました。
パソコンは、iMac Mid2007を使用中ですが、iBook Late2009もとりあえず使えます。
将来は、いろいろもう少し煮詰めて、Mac miniと適当なDACを購入し、
手持ちの古いアンプとスピーカーもPCオーディオ化しようと思っています。
さてAudirvanaは購入を検討中ですが、
Audirvanaの15日間お試しフリーソフトがAirMacを経由しないので困っています。
Audirvana(Mac OS 10.8)→(光接続)→R-K731は音が出る。
iTunes(Mac OS 10.8)→(AirPlay)→初代AirMac→(光接続)→R-K731も音が出る。
Audirvana(Mac OS 10.8)→(AirPlay)→初代AirMac→(光接続)→R-K731は音が出ない。
Audirvana(Mac OS 10.7.4)→(AirPlay)→初代AirMac→(光接続)→R-K731は音が出ない。
これはAudirvanaがフリーソフトだからで、有料版を買えば解決するでしょうか?
写真のようにユーティリティ6.1上では点線接続なのが問題で、OS 10.8.1になれば解決するでしょうか?
新しいAirMacかappleTVを買えば、解決するでしょうか?
以上につきよろしくお願いいたします。
0点
自己レスで済みません。
何が悪いか分かりました。
AudirvanaがAirplayに対応していませんでした。
解決策を書いておきます。
@Airfoilというソフトを使う。$25。
http://www.rogueamoeba.com/airfoil/mac/
A再生専用としてMac miniを購入し、有線化路線で行く。
ipodをコントローラーとして使えば、これも一応Airplayか。
無線より安定しているかも。
書込番号:14930468
0点
現在、二階にバッファローのWZR-HP-AG300H/Yを親機として、一階に同メーカーのWLAE-AG300Nを子機とした無線環境でネットを利用しています。
この度、windowsVISTAに搭載したiTunesの何千曲の音楽をairplayで三階に置いているオーディオ(ケンウッドK-521)から聴くことが出来るのでは?と思い、情報を集めています。そんななか、AirMacのExpress(MB321J/A)が有効ではないかと考えています。
私のネット環境で、AirMacのExpress(MB321J/A)は利用できるでしょうか。
申し訳ありませんが、ご教示ください。
書込番号:14719130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは もちろんできますよ。私はNECのを親機としてネットワークに参加させてairplay使っています。バッファローの親機にAirMac Express を子機として認識させれば良いだけの話です。
ただAirMac Expressの設定はパソコンに専用ユーティリティーをインストールして行う必要があるのでマニュアルをよく読んでしてください。また最新版にアップデートするのも忘れずに。
またAirMac Expressは先ほど新型が出ました。どう変わったか私は調べていませんが安くなっているであろう旧型とよく比較してみてください。
AirMac Expressの音声出力はアナログと丸形光端子の兼用です。ケンウッドK-521の外部入力には光端子はありましたっけ?あればそちらの方が音は良いと思いますので光接続を考えてみてください。まあ中にはアナログの方が力強くて良いと言う方もおられますけど。
それと同じ質問をあっちこっちでするのは良くないです。返信が無かった場合に改めてするようにしましょう。
書込番号:14720143
![]()
1点
| オーディオ(ケンウッドK-521)から聴くことが出来るのでは?
ということのようですが、K521の『主な定格』を確認しましたが、ネットワークにどのように接続するのでしょうか?
| 主な定格
http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/k_521/spec.html
書込番号:14720147
0点
| AirMac Expressの音声出力はアナログと丸形光端子の兼用です
なるほど、音声出力をK-521で取り込むんですね...、失礼しました。
書込番号:14720165
0点
うちのお風呂は39度さん、ご返事有難うございます。感謝いたします。
NECの機器を親機としてネットワークに参加してairplayを使われているのですね。
ところで、親機とAirMac Express はLANケーブルで繋がれていますか。
質問を複数箇所で行ってしまいました。すみません。気をつけますm(_ _)m
書込番号:14721039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LsLoverさん、お返事有難うございます。
k-521は私自身、大好きな音質がなのです。
このオーディオでiTunesが聴けたら素敵だなって思っています。
今後ともアドバイス、よろしくお願いいたします。
書込番号:14721051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は 親機とAirMac Expressは無線接続です。
他の方のブログなどをいろいろ見ていると、有線接続のほうが音が良いらしいですし かつまたAirMac Express の電源部にアースを取ったほうがさらに良くなるとのことらしいですね。
いろいろ試せるのであれば 楽しんで聴き比べられたら良いんではないでしょうか。
ただair play では音が中央に寄りがちでステレオ感があまりほめられたものではありません。気楽に楽しむものと考えたほうがよいかと思います。
書込番号:14721115
![]()
0点
うちのお風呂は39度さん、有難うございます。
いま設定が完了し、無事に設定が完了しました!最初はAirMac Expressの警告ランプがオレンジの点滅を示してエラーになりましたが、うちのお風呂は39度さんのご指摘どおりマニュアルを再度読み直して対応したら上手くいきました!
スゴイです!本当にスゴイですね。
いつも使用しているオーディオでiTunesが聴けるなんて!ようやく夢が叶いました。
本当にいろいろ有難うございました。
また機会がありましたらご教示ください。
書込番号:14721444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)