AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
[AirMac Express] Draft 802.11nに対応したオーディオ機器などを接続できるモバイル無線LANステーション
AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/AApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 6月11日
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年1月12日 09:24 | |
| 12 | 18 | 2010年12月30日 18:20 | |
| 0 | 2 | 2010年12月23日 15:24 | |
| 0 | 2 | 2010年12月2日 13:05 | |
| 3 | 2 | 2010年11月23日 09:16 | |
| 1 | 3 | 2010年11月4日 16:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
楽天でも完売となっていますね。おかしいですね。現行機種のコンデンサが加熱して故障が世界中で多発しているようで,今は待ったほうが良さそうですね。私のも1年で壊れました。怖くて変えません。現状では,無線LANに直接接続するか(パスワード入力が大変),有線LAN接続のPCから無線LANアダプタ(Logitec)で短く飛ばすか(私は後者で利用)でしょうか。
故障の報告
http://ysfc.weblogs.jp/chronofile/2010/01/airmac-express-.html
http://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-2226.html
書込番号:12497285
![]()
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express ベースステーション with AirTunes MB321J/A
はじめまして。
AirMac Expressを購入して一年が経ちました。
PCはほぼ同時期に購入したMacBookで、Mac OS X10.6.5です。
つい数日前まで無線LANが快適につながっていましたが、
アップデートをするメッセージがでてきたのでそのまま許可をしました。
メッセージではアップデートが成功したような感じだったのですが、
急に無線LANがつながらなくなってしまいました。
同時にiPhoneも繋がりません。
よくわからずにネットワーク環境設定やAirMacユーティリティをいじってみましたが、
繋がらないので
AirMacをリセットしてみました。
ソフトリセット、ハードリセット、出荷時に戻すリセットを
すべて試したつもりですが、ダメでした‥。
今は、AirMacユーティリティで設定しようとしても
『検出できません』というメッセージがでるか、
たまに検出できてもその先に進もうとしてもエラーになります。
AirMacは黄色いランプを点滅し続けています。
現在はAirMacを介さずに、モデムとMacを直接繋いで有線でネットに繋いでます。
ネットで検索をして、LANケーブルをMacとAirMacを直接繋いで
ユーティリティで設定をする方法も試しましたが、ダメでした。
この先どうしたらまた繋がるようになるのか見当もつきません。
みなさんのお知恵を貸していただけたら幸いです。
0点
お早うございます。だれもアドバイスないようですね。暫く見てましたがどうなりましたか。
まあ有線で繋がっておるようで焦る必要はないでしょう。
私も繋がらなく三日もサポートと格闘しました。結果はこの前に書きましたが。ここにヒントがあると思うが。
まず、直接繋いだ方法が書かれてないのでわかりませんが、認識しないとのこと。
システム環境設定からネットワークをクリックでUSB Ethernet が表示されてますか。されてなければここで
表示させなければ先に進みません。認識されたら私の書いたのをみて設定してみて下さい。
ではまた見てます。
書込番号:12406787
1点
老年オタクさん、返信ありがとうございます。
年末の慌ただしい中、わざわざお時間を割いて読んでいただいただけでも有り難く思っています。
早速、老年オタクさんの過去の書き込みも参考に読ませていただきました。
システム環境設定からネットワークをクリックでUSB Ethernet が表示されなければ‥とありますが、
試してみたところ、表示されるのは『Ethernet』『AirMac』の二つのみでした。
+を押してみましたが、
Ethernet
AirMac
Bluetooth DUN
VPN
PPPoE
6→4
しか表示されず‥…
直接接続、というのは
LANケーブルモデムとPCを直接つないでいます。
ところで、今日もまたいろいろと設定を試してみましたが、
AirMacユーティリティーで検知されたりされなかったりなのですが
たまたま検知されたタイミングでもう一度設定を試してみたところ
突然無線LANで繋がりました。
safariを使ってみたところ、繋がってることは繋がってるのですが読み込みがかなり遅く、
PCを再起動してみると、また繋がらなく(AirMacユーティリティでも検知されなく)なってしまいました。
直接LANケーブルでPCを繋げばネットはできるので、それでも良いといえばそれまでなのですが
せっかくAirMacがあるので、やはりなんとか無線LANで‥という思いです。
書込番号:12410957
0点
さっそくトライしたようですね。あとで気がついたのですがUSB Ethernet の所はパソコンの
違いでこれは違うと思いましたが失礼しました。でも認識しているようですね。
いくらAirMacをリセットしてもパソコンのファイルをリセットしないと電波が出ないようです。
又、連続にいじると認識しにくくなるようです。なるべく初回に認識していた時に設定した方がいいと思います。
で、AirMacとパソコンをリセットしてトライしてみて下さい。なお、私のパソコンをリセットを
しても他のアプリに異常は出なかったが責任は取れませんのであしからず。
たぶんそのパソコンはLANケーブルは直接繋がっているのでしょうね。あせらずやれば出来ると思います。
リセットの仕方は前に書いてありますがわからなければ一報を。
電波が出ているのを確認はあなたが書いているようにiPhoneの認識です。では。
書込番号:12411655
![]()
1点
なお追記。AirMacのリセットはしっかり10秒位確実に。
そして、ユーティリティの設定はサポートの方は必ず手動設定から入っておりました。
頑張って下さい。
書込番号:12411689
1点
さらに追記。直接に繋ぐとはAirMacとパソコンです。そこにはLANケーブルモデムではないのです。
パソコンのLANコネクターからAirMacのLANコネクターを繋ぐことです。もちろん
AirMacはコンセントに差し込みますが。そこにはネットワークはないのです。設定を終わったら
AirMacとモデムを繋げるのです。先のを読んで気がついたので。では。
書込番号:12411716
1点
こんにちは
>つい数日前まで無線LANが快適につながっていましたが、
>アップデートをするメッセージがでてきたのでそのまま許可をしました。
これでアップデートしたのは、Expressのファームウェアでしょうか?それともAirMacユーティリティでしょうか?
AirMac Expressの最新ファームは7.5.2 ですが、これをアップデートするにあたってユーティリティ側を先に5.5.2にする必要があるみたいですよ。
It is recommended that AirPort Utility 5.5.2 or later be installed before updating to Firmware version 7.5.2.
まずは、AirMacユーティリティが5.5.2であることを確認して下さい。
確認方法はご存知かとは思いますが念のため
・AirMacユーティリティ起動
・メニューバーAirMacユーティリティ>AirMacユーティリティ選択
・バージョン 5.5.2 (552.11)であることを確認
AirMacユーティリティ 5.5.2 for Mac
http://support.apple.com/kb/DL955?viewlocale=ja_JP
もしユーティリティが5.5.2なら、
現状の接続安定性の観点からLANケーブル直接接続による再設定を推奨します。
1. MacBook のEthernetポートがDHCPを使用になっていることを確認(添付1)
2. AirMac ExpressをOAタップに接続し、AirMacExpressのLANポートとMacBookのEthernetポートをLANケーブルで接続する。
3. MacBookのポートに、169.254.xxx.xxxが振られるまで待つ。(添付2)
4. 振られたのを確認したら、AirMacユーティリティを起動すると同様の169.254.xxx.xxxのAirMacExpressが表示されることを確認する。(添付3)
5. あとは設定。
書込番号:12417901
1点
ちょっとこのスレ立ちは内容と違うと思いますがこの事案は新たに立てたらいいと思います。
でも、私はなにげなくユーティリティを見てたらアップグレードが7・5・2・と出ていましたので
何とも思ないでアップグレードしましたが順調に出来ました。ちょっとおそろおそろでしたが。
今は順調です。なにも注意書きはありませんでした。これは私にはわかりません。
書込番号:12418141
1点
>ちょっとこのスレ立ちは内容と違うと思いますがこの事案は新たに立てたらいいと思います。
何で内容と違うの?
アップデートしたら見えなくなったのであれば有り得る事でヒントになるかもという事。
あとケーブル接続といってもインターフェースの設定如何ではセッション確立出来ない事もあるので、インターフェースの設定がこうなっている事を確認すべきだとは思わない?
書込番号:12418299
1点
老年オタクさん
引き続きアドバイスありがとうございます。
老年オタクさんの過去の書き込みを参考に手順通りやってみましたが、いまだに繋がらず
良い報告ができずにいます。
HD→ライブラリ→Preferencesファイルの中のSystemCobfigurationを
枠外に出しましたが、これはゴミ箱に入れてしまっていいのでしょうか??
現在はデスクトップに置いてあります。
さきほど確認したらPreferencesの中には新たにSystemCobfigurationが出現していました。
tos1255さん
画像付きで大変わかりやすい説明、ありがとうございます。
お恥ずかしながら、いつもアップデートのメッセージが出ると特に確認もしないでやってしまうので、
実はアップデートしたのがAirMacユーティリティの方なのかAirMacExpressの方なのか
わかりません。
ただAirMac〜という文字だけ見てアップデートを実行してしまいました‥
ユーティリティーのバージョンは画像の通り確認したところ、7.5.2 でした。
MacBook のEthernetポートはDHCPを使用になっています。
コンセントに接続したAirMacExpressとMacBookをLANケーブルで接続して、
169.〜のIPアドレスが振られているのを確認して後、ユーティリティーで設定を
行いましたが、
やはり繋がりません。。。
どこかで間違っているのかと思い、何度か慎重にチャレンジしましたがダメでした。
ユーティリティーを5.5.2にしたほうがいいのでしょうか??
現在はAirMacExpressは緑に点灯しており、
PCの画面の右上にある扇型のマークをクリックすると、
自分の設定したネットワークの名前が表示されます。
ネットワークを選択するとパスワードが求められますが、
ユーティリティーで設定したパスワードを入力しても
『不正なパスワード』または『接続がタイムアウトになりました』
とメッセージがでます。
何十回試しても同じでした。
書込番号:12419617
0点
こんにちは
>ユーティリティーのバージョンは画像の通り確認したところ、7.5.2 でした。
これってAirMacユーティリティの画面で左側にExpressが表示されているときの、中央に書かれているバージョン、7.5.2じゃないですか?で、あればこれはAirMacExpressのファームウェアバージョンです。
AirMacユーティリティのバージョンは先に書いた通りで、メニューバーからの選択で分かると思います。
>ユーティリティーで設定を行いましたが、やはり繋がりません。。。
<省略>
>現在はAirMacExpressは緑に点灯しており、
ここでいう「設定」とは以下2つのどちらですか?
1.上記に書いたように左側にあなたのA.Eが表示されており、ウィザードにしたがって設定を行ったということでしょうか?で、Wifiで繋がらないといっていますか?
2.それともAirMacユーティリティを起動して再スキャンしてもA.Eが左側に表示されない(繋がらない)といっていますか?
あと、緑になっているということは、設定後にもともとの接続環境に戻して再起動したら緑点灯になっているということですか?グリーン点灯なのでインターネット間接続がOKになっているのであとはWifi側の接続ですね。
設定したSSIDとパスワードは半角英数にしてますか?それとも日本語ですか?
半角英数ですよね、あと、パスワード設定時にCAPSが効いていたとかはないですか?
それ以外であれば、「他のネットワークに接続」からSSID、セキュリティ選択、パスワードで接続できませんか?
書込番号:12419742
1点
A.Eには2つのパスワードがありますが、その辺勘違いされているとかないですよね?
AirMacExpressにログインするためのパスワードと、ワイヤレスネットワークのパスワード。
書込番号:12419783
1点
お早うございます。
犬好き甘党さん
>HD→ライブラリ→Preferencesファイルの中のSystemCobfigurationを
>枠外に出しましたが、これはゴミ箱に入れてしまっていいのでしょうか??
>現在はデスクトップに置いてあります。
これは以上が出なければゴミ箱に入れていいです。
ちなみにここまで出来ているようなのだから再トライで頑張って下さい。
tos1255さん
よく見ないで書き込みしまた。まったく当方の勘違いのようです。すみませんでした。
私より的を得ておると思います。
頑張って下さい。傍観してます。
書込番号:12420114
1点
老年オタクさん、tos1255さん、
お忙しい中、長々とおつきあい頂いて本当に申し訳なく、ありがたく思っております。
tos1255さん
>>ユーティリティーのバージョンは画像の通り確認したところ、7.5.2 でした。
>これってAirMacユーティリティの画面で左側にExpressが表示されているときの、中央に書かれているバージョン、>7.5.2じゃないですか?で、あればこれはAirMacExpressのファームウェアバージョンです。
勘違いしていました!
おっしゃる通りです。
メニューバーからの選択で確認したところ
AirMacユーティリティはバージョン 5.5.2 (552.11)と出ました。
>ここでいう「設定」とは以下2つのどちらですか?
>1.上記に書いたように左側にあなたのA.Eが表示されており、ウィザードにしたがって設定を行ったということで
>しょうか?で、Wifiで繋がらないといっていますか?
>2.それともAirMacユーティリティを起動して再スキャンしてもA.Eが左側に表示されない(繋がらない)といって>いますか?
上記の意味では、両方になります…。
最初は1のようにA.Eユーティリティーで検出され、ウィザードにしたがって、というか手動設定で設定を行いました。
すると短時間の間はWifiで繋がるのですが、数分〜数十分すると繋がらなくなり、
もう一度やり直そうと思ってA.Eユーティリティーを起動するとA.Eが表示されなくなり、何度スキャンしてもダメなのです。
>あと、緑になっているということは、設定後にもともとの接続環境に戻して再起動したら緑点灯になっているという>ことですか?グリーン点灯なのでインターネット間接続がOKになっているのであとはWifi側の接続ですね。
そうです。
設定後LANケーブル接続をもとに戻すと緑点灯になります。
パスワードは半角英数ですし、設定時に二つとも同じパスワードにしていますので、
間違ってはいないと思います。
昨日ももう一度リセットからやりなおし、
一度はWifiでサクサク繋がるようになりました。
でも数十分後試してみたら繋がらなくなっており(スリープ状態にしていて、再起動もしていません)、
A.EユーティリティーでもA.Eを検出できなくなり
さらに画面上の扇マークからも選択できなくなっていました。
たまに選択できても、パスワード画面がでてきて『タイムアウト』または『不正なパスワード』となります。
ちなみにiPhoneは昨日の設定後から今朝までWifiで接続できていましたが、現在は繋がったり切れたりしています。
短時間でも繋がるようになったということは、A.E側の設定はちゃんと出来てるということなのでしょうか。
そうだといいのですが‥
書込番号:12423389
0点
接続できたと思ったらNGになる。そのきっかけがA.Eのファームウェアバージョンアップ。
現在のA.Eユーティリティのバージョンは最新ということなので、今一度同一ファーム7.5.2の更新をされてみては如何でしょうか。
方法
1. 前回A.Eの7.5.2 ファームアップデートしたMacBookとA.EをEthernetケーブルで接続。
2. A.Eアシスタント起動後、メニューバー ベースステーション>ファームウェアをアップロードを選択
3. アップロードするバージョンを同一の7.5.2を選択のままOKを押下
4. この装置と...のメッセージ表示で「続ける」を押下
※ファームウェアは一旦アップデートされるとフォルダに格納されているのでインターネットとはつながれてなくても問題ないです。実際、やってみましたが問題ありませんでした。
書込番号:12424031
![]()
2点
繋がりました!!
また切れるかと思って一日様子をみましたが、もう大丈夫のようです。
tos1255さんに言われた通りファーム7.5.2の更新を行い、
ついでにSystemConfigurationのファイルを削除して最初からやり直すと、
やっと繋がりました。
老年オタクさん、
tos1255さん。
お忙しい時間を割いていただき、親切にアドバイスしてくださってありがとうございました!
自分一人では絶対解決できなかったでしょうし、
きっと諦めてしまっていたと思います。
お二人のご親切にこころから感謝いたします。
本当にありがとうございました!!
書込番号:12428453
0点
お早うございます。
長い間お疲れ様でした。まあ、繋がって新年前ですが、おめでとうございます。
では、よりよい、net lifeを。
書込番号:12428871
0点
こんにちは
確認の材料としてはいろいろありましたが、きっかけがFirmの更新後ということで、再導入したらどうかな?と思い提案させていただきました。
やっぱそうでしたか。Firm更新が不完全または完了後の設定の再導入でトラブっていたのでしょうか。
今回の本案件で、こちらもA.Eユーティリティのメニューバーの機能にはいろいろあるんだぁと勉強になりましたし、スレ主さんや皆さんのレスポンスが速かったので、対応しやすかったです。
兎に角、治ってよかったです。お疲れさまでした。
では!良いお年を〜(^-^)v
書込番号:12429227
0点
お二人とも、本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください‼
書込番号:12439083
0点
今回、知人の薦めもあり購入しました。
セキュリティーもいいと言うことだったんですけど、
通常での接続はできますが、恐らくパスワードのせいだと
思うんですけど、設定したら接続が出来なくなりました。
パスワードには何か決まった文字範囲があるでしょうか?
初歩的なことでごめんなさい。
初心者の為、教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
例えば、パスワードをルータに設定したら、その段階で(パスワード無しの)子機からは繋がらなくなります。
子機にも同じパスワードを設定してやれば、また繋がるようになります。
こういうことでは無いのでしょーか?。
書込番号:12400984
0点
返事が遅くなりごめんなさい。
早速、チャレンジしてみます!
ありがとうございます。
思ったより難しく大変です;;
書込番号:12408230
0点
はじめまして!質問させて下さい。
AirMac Expressを親機にして、Macbookを無線接続しています。
なぜか、仕事から帰って来てMACを開けると数日に一回ペースで勝手に接続が切れています。
切断されている状態で扇マーク(点灯無し)のアイコンをクリックしますと、自分のAirMac Expressは表示されます。
ですが、接続しようとクリックすると、その都度『WPAパスワード』を要求されます。
そもそも『WPAパスワード』が???です。
いつも接続するネットワークパスワードを入力しても接続されません。
そこで、AirMac Expressを一度コンセントから抜いてまたさすとしばらくして勝手に認識されます。
なので、週に2〜3回わざわざAirMac Expressをコンセントから抜いたりさしたりしながら使っています…
原因って…… 改善方法はあるのでしょうか??
わかる方、ご指導宜しくお願い致します。
0点
実家のMacBookのAirMac Expressがよく切れていたのでアップルのサポートに聞くと、
どうやら近くに電話機があるなどすると干渉して切れるかもしれないので、電話から離れてMacBookを使え、ということでした。
電話機の位置からMacBookを離せないので仕方ないのでバッファローの無線ルータを購入して有線で使用しています。(他にWINのノートがあるので無線が必要)
バッファローの方では接続が切れたことがないので、AirMac Expressが良く切断されるのは仕様かもしれません。
書込番号:12308842
![]()
0点
ご返答ありがとうございます!
電話機の周辺とおっしゃいましたが、自宅には携帯電話以外電話機をおいていません
実は最近引っ越しして、接続し直してからこの状況になってしまいまして…
引っ越し前は全く普通に機能していました。(その際、真横に電話機をおいていましたが…)
困った( ̄〜 ̄;)
書込番号:12308884
0点
さて、表題ですが、三日間APPLEのサポートと激戦の末認識、接続しました。
私の所のシステムですが光通信、ルーターはRT200KIからLANケーブルです。
今まではI・O DATA WN-G150R 無線LANで使っておりましたがたまに接続してますと
言うのが出できて同じAPPLE同志ならいいかと単純な動機です。これから始まる頭を悩ませる結果になるとは
夢にも思っておりませんでした。なぜなら案外簡単に出来たと書いてある方の記事が多かったからです。
さて
一日目。普通につないだら最初は時間はかかったがユーティリティーに認識されるんですが、続きを
クリックするとエラーがあり接続出来ませんで何度もやって居るうち全然認識されなくなり、サポートに
連絡して色々やりましたが特にタスクバーの扇マークに現れなくサポートの方がこれは初期不良かもと
言うことで取り替えるというに決まりました。
2日目。なぜか一週間ほど待ってくださいと言って居たのに次の日に届きました。
さてじゃーと言うことで繋いでみました。結局前日と同じでサポートに連絡。まあ前日もそうなんですが
最初の受付では対処出来なく上部の技術者に回されましたがこの日はMacBook Airの後Windows Vistaの
自作のPCで(Wi-Fi対応)でやり、結局解決出来なく返品をして下さいと言ったら上司に聞いて連絡しますで終わり。
最後の三日目。
この日は一応返すつもりで箱に入れてあったのを出してきてこのページを見たり昨日までの蓄積した情報をもとに
自分でやりましたらグリーンランプの点灯まで行きましたがまだ繋がりませんので三度目のサポート。
MccBook Air はUSBアダプターがなければ直接繋ぐことは出来ないのですがちょうどAirMac Express を買う前に
手に入れてありまして当然直接に繋いでもやりましたが。
これからはこうやったら出来ましたと結果にします。
1 AirMacExpress をリセット
2 MacBook Air のあるフャイルをリセット
これはFinder のなかのMaintosh HD をクリック その中のライブラリーを開く。その中のPreterencesを
ダブルクリック、その中のsystemconfiguratinを枠外にドラックします。聞いたらこれで前の記録がクリヤー
されるそうです。当然パスワードを要求されるが。最初にFindor のライブラリーにはこのフャイルはなく
一番上のMaintosh HDのなかしかなかったがサポーターのPCと違っておりました。
3 用心のため光受信機とルーターもリセット
4 そしてルーター側のLANケーブルをPCに直接に繋ぎます。前にUSBで繋いであればそのままでいいが
初めてならシステム環境設置のネットワークを開いてUSBが表示してなかったら下の方の+をクリック。
まもなくAirMAC ユーティリティーが立ち上がります。来なかったらアプリケーションから立ち上げる。
5 認識したら必ずと言っていいほど手動設定から行っておりました。
6 AirMac の概要の隣のベースステイションの書いてあるパスワードを自分用に書き換える8文字以上との事。
7 その隣のワイヤレスの所に移りチャンネルを変更。13ありますが私I・Oのルーターが6を使っていたので
11に」変更。セキュリティは WPA/WPA2パーソナル
7 つぎに上のほうの AirMacの隣のインターネット項目に移り接続共有をクリック。切(ブリッジモード)に変更。
8 さあ最後 アップデート これで設定終わり。
8 アップデートに2分くらいかかりネットに繋がっておりませんと言うエラーが出ますが無視。
9 PCのLANケーブルをルーターに接続。しばらく待っているとPCのタスクバーの扇マークをクリックしてると
認識します。それをクリックしてインターネットに繋がったかSafariをクリックすれば確認が出来ます
さいごにPCを再起動しても繋がれば成功です。サポーターの方はどこがよかったかはわかりませんとの事。
さて長々と書いてきましたがこれが最良とは思いませんが三日目の解決して下さった方は女性の人で最初は大丈夫
かと思いきや男性技術者よりすばらしかったです。なんたってPCのリセットを出してきたのが初めてですので
もしこれから認識しなかったらご参考まで。あと質問があればいつでもどうぞ。
0点
当方MacOS7.6の頃から十数年ドップリハマっております。
日本人が大好きな血液型で言うとA型の人はMacに向きません。
自分はBなんでテケトーに付き合っています。
で、何が言いたいかというと、『解決方法は自分で探す』です。
じゃあサポセンの役割は何なんだ???・・・・・
自分は単なる「話し相手」だと思っています。
でもオネーさんにメルアドを聞いても教えてはくれません。
あなたがたどり着いた解決方法が、あなたのMacに一番ふさわしい解決方法です。
書込番号:12208460
2点
さて、最近になってどうも私の現象は自分の不注意ではと思っております。
それは、最近になってLANケーブルでプリンターを有線LAN接続で設定インストールしてたらエラーで失敗しました。 再度LANケーブルを取り替えインストールしたら、今度は成功。
このLANケーブルはこのAirMacの一番最初に接続したケーブルなのです。それでAirMacが認識出来なく難しく
したようです。 まあーはっきりしたことはわかりませんがこれが原因だと思いますので記述し、お詫びしたいと
思います。 ストレートではないはずですが何かの同封製品だと、思います。よく見ると普通に使っているケーブルは
ターミナルの所に見える範囲では6本ぐらいの配線が見えるが失敗したLANは4本ぐらいしか見えません。
大変失礼をしました。お詫びいたします。
書込番号:12260333
1点
教えて下さい。
WiMaxのWM3000Rが、唯一のブロードバンド及び、家庭内無線LANになっているのですが、
ここに、AirMacExpress(11n対応前の古いモデル)とNASと繋げた環境を作りたいと
思っているのですが、上手くいきません。
《構想》
WiMax==WM3000R --(無線LAN)--AME--(有線LAN)--スイチングHUB--NAS_HDD
└(無線LAN)--PC(WIN_XP)
に加えて、AMEからのAirTuneにてステレオへ音だし
前に住んでいた時には下記の構成にて、音楽データをNAS入れて、WIN_PCのitunesから
AMEのAirTuneを使って音楽再生をしていました。
BB--(有線LAN)--スイッチングHUB--(有線LAN)--NAS_HDD
└(有線LAN)--AME--(無線LAN)--PC(WIN_XP)
AMEのクライアントモード、WDS等を調べて設定をしていますが、上手くいきません。
お知恵をいただければ幸いです。
ひょっとして、有線付きのNECの無線LAN子機(WL54SE2等)でも購入しないと無理?
0点
AirMac Expressの接続ポートはEthernet WANポートだと思いますので
構想しているような接続方法には対応していないと思いますよ。
書込番号:11689900
![]()
1点
結局、バッファローのインターネットコンバーを購入し、実現させました。
WiMax==WM3000R --(無線LAN)--Inet_Converter--(有線LAN)--スイチングHUB--NAS_HDD
└(無線LAN)--PC(WIN_XP) └(有線LAN)--AME--stereo
取り急ぎ、報告まで。
書込番号:12163864
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)