このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年4月24日 16:38 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月13日 23:00 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月8日 12:49 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月15日 22:33 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月9日 02:11 |
![]() |
0 | 1 | 2005年2月26日 20:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGP-P
最近、フレッツADSLからBフレッツに変えました。
NTT東日本のBフレッツで、終端装置(GE-PON-ONU 三菱電機)の接続パフォーマンスは業者さんによると「15.1」でかなり良いと言ってました。平均は「16〜17」くらいで数値が低いほど良いとのこと。この数値がなんなのかはよく知りませんが・・・
【質問】
ルーターはCG-WLBARGPを引き続き使っています。
VPN接続で会社のサーバーにアクセスしている最中は、ADSLのときよりもインターネット接続のパフォーマンスが極端に落ちてしまいます。同時に会社サーバーへのアクセスもADSL時より極端にパフォーマンスが悪いです。
またVPN接続を切断するとインターネット接続のパフォーマンスは納得感のあるスピードに戻ります。有線でも無線でも変化はありません。なぜなんでしょうか?
無線LAN使用機器はcoregaのCG-WLBARGPです。
PCは内臓の無線システム(インテルセントリーノ?)を使ってます。
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGP-P

先日、CG-WLBARGP-Pを購入しました。
CG-WLBARGPのルータ設定画面を出そうと思い、マニュアルや本掲示板を参考に
行っているのですが、「接続できません」とのメッセージが出て、ルータ設定画面が
表示されないため、ルータの設定が全くできない状況となっています。
CG-WLBARGPのルータ設定で付属のCD-ROMを使用しても、「ネットーワークを
確認して下さい」とのメッセージが出てしまいます。
現象としては、
1.CG-WLBARGPのLANポートとノートPCのLANコネクタをケーブルで接続する
(両方とも電源OFF)
→ケーブルは使用中のケーブルなので、断線等は考えられません
2.CG-WLBARGPの電源をONにする。
→statusランプ点滅後、PowerランプとWLANランプが点灯する。
同時にstatusランプは消灯する
3.ノートPCの電源をONにする
→Link/Act LEDランプが点灯するが、PCの起動中に、
点灯していたPowerランプとWLANランプが消えてしまう
結局は、ノートPCと接続されているLink/Act LEDランプが点灯している
だけとなります
4.この時、ノートPCのタスクバーのLAN接続を見てみると「限定した接続と
なっています」という表示になっています。
→ipconfig等のコマンドを実行してもダメでした。
何となくこの現象で「CG-WLBARGPは動いているのだろうか?」と思うのですが、
めげずに付属のCD-ROMで設定してみたり、IEにIPアドレスを入力して、ルータ
設定画面を出したかったのですが、案の定、ダメでした。
本掲示板に似たような症状の対応策についても実行してみましたが、状況は
かわらずでした。
コレガHPの「よくある質問」にも同題名の質問があったので、それと同じ手順で
やってみましたが、結果は同じです。HP上にあるpdfのマニュアルについても参照しました。
ちなみにファームウェアはVer1.20ですが、バージョンアップも設定画面が表示
されないため、できない状況です。
(ファームウェアのバージョンは、製品にシールで貼られていました)
もし何らかの対応策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
0点

192.168.0.235がコレガの設定値でしたよね。(最近は変わった?)
この値に合わせてPCのIP入力し、例えば最後の列は200など入力して、この状態からルータにアクセスして下さい。
設定ができたら元の自動でIPを付与される方へ戻して接続できるか
確認しましょう。
コレガがフリーズしてることもありますので、電源抜いてしばらく放置した後、実行してみるのも手です。
書込番号:4046643
0点

補足です
IP入力とはお使いのパソコンのインターネットプロトコル(TCP/IP)のことです。
書込番号:4046667
0点

2005/03/11 22:20(1年以上前)
sho-shoさん、レスありがとうございました。
結果的には、ダメでした。
そこで販売店に状況を説明したところ、「初期不良の可能性が高い」とのことで、
返品してくれました。
今は、別メーカーの無線LANを購入し、これからセッティングです。
結果論としては、中途半端になっちゃいましたが、ありがとうございました。
書込番号:4056376
0点

私も最初は接続できたのですが、5分ほどで応答がなくなる
現象が5、6回続いたので販売店でWYR-G54に換えてもらい
ました。
どちらも個体差が激しいようですね。
書込番号:4163675
0点

今週ソフマップで安かった(6,000円ほど)ので購入しました。
まず最初にファームが1.20だったので1.30に更新しました。
※ファームUPは有線で必ず行って下さい。
で、説明書を見ながらさくっと設定したのですが簡単に繋がりました。
接続は付属のLANカードでは無くIntelのminiPCI無線LANボードでしたが何の問題も無かったですね。
WEPやMACアドレス、ESSID、セキュリティ関係も設定して使ってます。
私個人的には良い買い物だったです。
ちなみにルーター・PCカード共Rev.A2でした。
0点

使い始めて3ヶ月ほどになりますが満足してます。切断と再接続が頻発すると
いうこともありません。1日1回あるかないかってところで、私にとっては余
裕で許容範囲です。
ここの投稿内容を見ると、当たり外れが多いようですね。
ちなみに私のはコレガダイレクトショッピングの「パッケージ汚れ品」です。
Ver1.30へのファームウェア更新で「ファームウエアの更新が終了しました」の
メッセージが出てもStatusLED(赤)が点灯したままになって使えないって書き
込みがかなりありましたが、私もそうでした。
とりあえずサポートにメールしたところ、その日のうちに回答が来て、無償修理
送りになり数日後に更新済みで返って来ましたので、サポートも言われている程
悪くないと思いました。
0点

昨年9月これを購入したのですが、こいつの「ぷちぷち切れる」現象に
2日間悩まされ、諦めて別の無線ルーターを買うハメになりました。
暫く箱入りのままほったらかしにしていたのですが、久々に引っ張り
出し、V1.30ファームを摘要後は概ね快調のよう。若干理解できない
現象に見舞われますが、最初からこの程度なら文句は言わんて。
私がメインで使っているヤマハをはじめ、現在迄に何台かの安価な
無線ルーターを色々なところに導入したのですが、ひいき目無しで
私感酷評します。導入のご参考になればと。。。
(ヤマハは安価じゃありませんでしたが。。。)
・YAMAHA RTW65b-WLC・・・私が最初に買った無線ルーター。ルーター
のパフォーマンスは最低だが、無線の安定度は最高。まず切れることは
無い。 現在も使っているが、ルーターとしても多機能で満足している。
・IO-DATA WN-G54/R-S・・・IODATA製の無線カードだと問題は無いが、
他社製無線カードだとぷちぷち切れる。ニセWi-Fiか??無線設定に
不要なものが多すぎ。素人は分からんてば。
・Corega CG-WLBARGP-P・・・ 既出の通り最悪だが、信用回復しつつ
アリ?WEPキー設定、MACアドレスフィルタリングの設定が面倒で
分かり辛い。ファーム更新前はWEPをかけると通信不能に陥った。
・BUFFALO WYR-G54/P・・・簡単設定しか無いかと勘違いしてしまう
トップメニュー画面はどうかと。純正のカードでも、速度と安定度は
いまいちで、時折挙動不審な動きあり。
メーカーへ一言。「WPAなどの新機能より、安定度を上げろ!!」
個体の故障が含まれるかもしれませんが、私の経験した範囲ではこんな
感じでした。各メーカーさんには今後良いサポートを期待しています。
ではでは。
0点

私もこの製品持っています(安いので買いました)。最悪です。
ただし、今年(2005)の1月28日にコレガホームページに新しいファームが出ました(V1.30)
これをインストールしたところ接続が切れなくなりました。
みなさんも試してみて下さい。
ただ、これまで数々の「繋がらない」というユーザーの指摘を
無視して、謝罪文もホームページに載せないメーカーの態度はどうかと思います。この製品以来「コレガ」製品を買わないことを決意しました。
この接続が不安定な現象は完全にこの「無線ルーター」です。
http://www.corega.co.jp/support/download/router_wlbargp.htm
0点

2005/02/26 20:47(1年以上前)
ちなみに、ファームをダウンロードするときは無線を使用せず、
有線で行いましょう!!
書込番号:3991165
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)