『暗号化のWPAでTKIPにしか対応出来ていないのは駄目駄目ェ』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥10,000

幅x高さx奥行:30x104x65mm 重量:92g CG-WLCVRGのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CG-WLCVRGの価格比較
  • CG-WLCVRGのスペック・仕様
  • CG-WLCVRGのレビュー
  • CG-WLCVRGのクチコミ
  • CG-WLCVRGの画像・動画
  • CG-WLCVRGのピックアップリスト
  • CG-WLCVRGのオークション

CG-WLCVRGCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月 7日

• CG-WLCVRGの価格比較
  • CG-WLCVRGのスペック・仕様
  • CG-WLCVRGのレビュー
  • CG-WLCVRGのクチコミ
  • CG-WLCVRGの画像・動画
  • CG-WLCVRGのピックアップリスト
  • CG-WLCVRGのオークション

『暗号化のWPAでTKIPにしか対応出来ていないのは駄目駄目ェ』 のクチコミ掲示板

RSS

「CG-WLCVRG」のクチコミ掲示板に
CG-WLCVRGを新規書き込みCG-WLCVRGをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

その他ネットワーク機器 > COREGA > CG-WLCVRG

クチコミ投稿数:177件

[5703566]で、sho-shoさんも記載しているが、コレガのイーサネットコンバータって、WPA-PSKで「TKIP」しか対応していなくて、サポート曰く「AES」には対応予定無しとのこと。
これって、何が問題かというと、最近は、無線LANルータも高速化してきて、実測値でも数10Mbpsという数値を出す時代が到来している。コレガで言えば、ドラフト版IEEE802.11nに準拠した「CG-WLBARGE」がそれにあたる。しかし、製品Webサイトの注意書きには、次のようにそっと記載してある。

「WEP/TKIP使用時は最大30Mbps程度となります。」

ネットワークを無線LANで構築しようとしても、コレガのイーサネットコンバータを使っていると、最大30Mbps程度が天井となってしまう。なにせ、「WPA-PSKでAES」に対応出来ないイーサネットコンバータしか出していない。
ルータを高速化しても、周辺ネットワーク機器がこれじゃあ、使い物にならない。

ということで、皆様、くれぐれもご注意あれ..

追記)バッファロー・プラネックスは、きっちりと「AES」にも対応している(これが常識だと思うけど)ので、そちらで検討されたし・・

書込番号:5943442

ナイスクチコミ!0

返信する
sho-shoさん
クチコミ投稿数:4607件Goodアンサー獲得:237件

2007/01/31 09:31(1年以上前)

この商品は後にマイナーチェンジしたモデルがあります。
http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlcvr54ag2.htm

末尾に2がついて区別され、先代と同じ筐体を使う事でコスト削減、中身の機能はかなり変わりました。
WPA、WPA2、EAP、外部サーバによる認証方式など、これでもかという位てんこ盛りですね。

もちろんWPA-PSK-AESには対応済み。

国際基準という名目を元に11aにもテコ入れをし、J52、W52、W53とすべてに対応してます。

他のベンダーではファームによるJ52とW52やWPA−PSK-AESに対応したものが多かったのでこ機種は非常に残念ですね。

すげかえも考えましたが、本体制御用のCPUもあまり良いものではないのでオクに流しました。

コレガは本社が自宅から近いので親近感がありましたが、これを機に少し考えさせられました。

書込番号:5944221

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:177件

2007/01/31 09:52(1年以上前)

sho-shoさん
早速のレス、有難うございます。

コレガのサポートに問い合わせたとき、具体的な製品の紹介が無かったので、コレガでは無理だなぁと結論を出していました。
ご紹介いただいた機種はIEEE802.11a&g/b規格対応ということで、我が家では、現行のTrueMIMOから、今後ドラフト版IEEE802.11nへの置き換えを、時期を見計らって計画しているため、11a規格対応の機器は全く保有しておらず、残念ながら見送りですね。

現在は、HDDレコーダに使用していますが、今後、プラズマTV導入等を予定しているため、マルチクライアント機能を搭載した、プラネックスの「GW-EC54-5P」に置き換えることに即決して、注文もしました。
プラネックスのイーサネットコンバータ製品は、全てWPA-PSKのAESにも対応しており、本来のメーカーの対応義務を果たしていると感じています。

そういった点で、コレガにはガッカリした次第です。

書込番号:5944259

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

CG-WLCVRG
COREGA

CG-WLCVRG

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年10月 7日

CG-WLCVRGをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング