- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGS-E

木造一階と二階のデスクトップを無線構築の為に購入しました。
一回に親機を置き二回に子機を置いて、いろいろ設定しましたが
何度やっても安定しませんでした。
子機のIPアドレスがコロコロと周期的に変化する。
ルーターが192.168.0.1なのに、最初のグループから無意味な数字のIPに周期的に変化。
かと思うと、同じグループのIPが取れて、ネットも出来る・・・。
ラッキーと思うと、数分で又IPが変化してしいました。
そのたびに設定画面のIPに当然入れなくなるので、いちいちリセットして何度も設定し直しました。
考えられる事はいろいろしました。
電波のチャンネルもいろいろ変えてみましたが全然駄目。
隣で受信していたAppleのノートはコレガじゃない他社製のAirMacカードでしたが、何も問題なく
受信して、ネットが出来ていました。
結局疲れ果てて諦めて、販売店さんでNECのものに交換してもらいました。
販売店さんも快く交換に応じて頂き、帰って速攻取り付け設定したら
全く同じ無線の設定(チャンネルとかセキュリティー)なのに、無問題で無事繋がりました。こんなことなら初めから
NECの商品にしておけば良かったです。
丸三日設定に無駄な時間を費やしてストレスも非常にたまりました。
リンクシス・ネットギア・バッファロー・・・。いろんな無線を設定してきましたが
こんなに苦労して挙げ句の果てだめだった商品は初めてです。
しかもまだ違うメーカー同士の相性とかならともかく、同じメーカーの同じパッケージで
こうも駄目駄目で、Appleの無線カードは問題なく繋がるなんて・・・。
《これが「コレガ」か!!!!》・・・と思い、ここの商品は二度と購入しません。
通販とかで購入していたら今頃泣きを見ていて所です。
0点

2004/12/29 04:38(1年以上前)
LAN機器のドライバーに問題が発生している可能性はないのでしょうか。
書込番号:3700690
0点

2004/12/29 09:25(1年以上前)
デスクトップはiMacですので、LAN端子は標準で内蔵しています。
ためしに同じ場所でノートブックの無線カードを切りにして
ノートのLAN端子にコレガの子機からLANケーブルを引いて動かしましたが
結局別のパソコンでも同じ症状で全く駄目でした。
このセットを買って私と同じようなトラブルをしている方を某2ちゃんのログでも拝見したので、やはりそう言うトラブルが他の方でも出ているんだーと思いました。
それに電波状態や設定がおかしいなら、あとで買ってきたNECも全く同じ設定をしているのでそれでも異常が出るはずです。
なんにせよ、もうコレガは懲り懲りですね。
このセットは多分電波強度がかなり強いところじゃないとまともに動いてくれないような
気がしますね。
書込番号:3701143
0点

2005/02/25 21:28(1年以上前)
>なんにせよ、もうコレガは懲り懲りですね。
私もそう実感しました。
このサイトをチェックしてから買った方が良かったかなと反省しきり。
私もコレガ -> NECで問題解決! の一人です。
書込番号:3986596
0点

私は似たような環境で特に問題なく使えてます。これまでに購入したコレガ製品も特に問題なかったです。製品よりも使う側に問題のあるケースも多くある事を購入検討される方は忘れないでください。この場合WEPの設定が間違ってるのではないかと思います。
書込番号:4127780
0点

2Fに親機を置く物です。レンジや冷蔵庫など不安定なところには子機側でも大丈夫ですが親機NG
書込番号:4348511
0点

おっしゃる通りです。サポートも悪く、よく壊れるし最悪です。私も二度とこのメーカーの製品は買いたくないです。
書込番号:4773036
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGS-E
Corega CG-WLBARAGS-Eにて、鉄筋コンクリート造一戸建て・2階にアクセスポイントを設置し、1階のPCに子機を接続しました。
子機の方はまだXRに対応していないので不安でしたが
子機の方のセットアップ画面にて電波状況:48%出ており、問題なく繋がりました。途切れもありません。
アクセスポイントのファームは1.03、802.11gモード固定でXR機能オン・暗号化はWPA-PSK(TKIP)使用しました。
AESが使いたかったのですが子機の方はAES暗号が使用できないようです。
以上何かの参考になればと思い書き込みました。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)