このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年6月17日 23:20 | |
| 0 | 5 | 2006年6月18日 14:54 | |
| 0 | 0 | 2006年6月4日 06:29 | |
| 0 | 3 | 2006年5月9日 08:35 | |
| 0 | 0 | 2006年3月5日 20:24 | |
| 0 | 3 | 2006年1月4日 20:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGL-P
ルータ購入の必要があり、秋葉原に行ってこの製品を購入しました。浜田電機で5980円でした。在庫限りとのこと。
子機は要らなかったのですが、子機なしの他社機種と同程度かそれより安かったので、こちらにしました。
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAGL-P
以前つかっていたI/Oのルーターの無線機能が故障して
この製品を買いました
現状
OS WINDOWS XP-PRO(FIREWALL OFF)
PC THINKPAD A31P
WINDOWSワイヤレスネットワーク設定をするOFF
ルーター電源ON-->PC 電源ON-->PCにカードIN(本商品同梱CARD)
で、勝手にOSがワイヤレスネットワークに接続
無線でインターネットはできますが
ルーターの設定ができません
IEのアドレス欄にIPを入力→ログインで
本来IE左枠内に表示されるべき、ルーターの設定項目が
表示されません(簡単接続も同様でした)
JUNPSTART→新規・・→検索中→みつかりませんで接続できません
別途WLCB54GTU2でも試してみましたが、同様に
ルーターの設定項目が表示されませんでした
また、JUNPSTARTを実行する前は、無線はつながっていますが
新規検索を実行すると、無線が切断されていまいます
同梱冊子を見たんですが、解決できませんでしたので
宜しくお願いします
0点
701CSさん、はじめまして!
ルータ設定画面が出ないとのことですが、IPが間違ってませんか?
以前ご使用の時のローカルのゲートウェイIPと今回のIPが変わった
可能性はありませんか?
「コントロールパネル」->「ネットワーク接続」->「ワイヤレスネット
ワーク接続」をクリックして「サポート」画面を選択しますと「デフォルト
ゲートウェイ」の値が見えますので、これをブラウザに代入します。
ちなみにこのルータの工場出荷値は
http//:192.168.1.1/
ではないかと思うのですが・・・?
書込番号:5179619
0点
アサヒ黒生カクテルさん、書き込みありがとうございます
ご指摘のとおり、192.168.1.1でログインしています
(症状の説明不足で申し訳ありません)
ログイン後表示されるのが、画面分割されたじょうたいで
左窓上隅にコレガのロゴ、右窓はユーザー登録等の表示の
状態です
正常であれば、左窓の中に、ルーターの設定項目が表示
されるはずなんですが、何も常時されません
ひょっとしてIEの設定に何か問題があるのでしょうか?
書込番号:5180039
0点
701CSさん、こんにちは
>ひょっとしてIEの設定に何か問題があるのでしょうか?
ルータの画面一部が表示された状態とのこと、了解です。まさしく
ブラウザの設定に起因しているのではないでしょうか?
おそらく、セキュリティレベルの問題ではないでしょうか?画面が
完全にオープンしてない状態のときブラウザのツールバー下あたり
に黄色っぽい背景で「セキュリティ保護のため・・・制限されてます」
と言ったメッセージがでてませんか?
出てたら、これをクリックして「ブロックされているコンテンツを許可」
で応答すれば、開くと思います。
お試し下さい。
書込番号:5180205
0点
アサヒ黒生カクテルさん 書き込みありがとうございます
ご指摘のとおり、IEの設定の変更をやったら
無事ルーターの設定ができました
ありがとうございました
ほんと助かりましたm(_ _"m)ペコリ
書込番号:5180307
0点
無線LANが古くなったので買い換えました。
最初は以前と同じメーカーでBuffaloの802.11g/b対応セットを買いましたが設定ができませんでした。最新型MBのGbEを認識しないので設定プログラムが動きませんでした。メルコはソフトに弱いのでは? 別のPCから設定をしたのですが3時間かかってもダメでしたので、この製品に交換してもらいました。
Coregaは5分で繋がりました。設定もシンプルでわかりやすく良く出来た製品だと思います。 おまけにメルコより2000円安いし。
私の構成はADSL => 無線LAN => 無線Notebook3台 + 有線ルーター => 固定PC3台 です。
Coregaって意外と良いですね。元気に動いていますので、満足しています。
改良希望としては、MACアドレス制限をする場合のPC登録が判りにくいし、動きも素直ではないですね。
0点
こんばんは。
昨日購入し、接続を完了したのですが、親機(ルータ)本体のステータスLEDが(電源LEDの左側)、常時点滅しております。
この状態が平常なのでしょうか?
説明書にはLEDに関する記述が少なく、確認が出来ませんでした。
是非、ご指導いただければ幸いです。
0点
以前のCOREGAは印刷されたマニュアル類がセットに同梱されていたのですが、最近は紙廃止の方針らしく、私はwebから仕入れました。
http://www.corega.co.jp/support/manual/pdf/wlbaragl_cau_a.pdf
私も最近、CG-WLBARAG2-Pの方を購入しましたが、この「はじめにお読みください」自体が同梱されておらず、はじめにお読みできないのですが・・・(同梱されているように書いてありますが入っていませんでした)
ともかく、これによるとステータスLEDは消灯が正常です。こちらのCG-WLBARAG2も当該LEDは消灯しています。
私がセットアップした時点での経験ですと、購入時のセットは旧ファームで、新ファームがwebにてアップされており、ダウンロードしておいたので即更新してから設定を試みたのですが、マニュアル通りにファーム更新後背面の初期化ボタンを長押しして初期化したところ、ステータスLEDが点滅してしまい、この点滅の意味がマニュアルにも記述が無く足踏み状態でした。ボタン長押しのタイミングがマニュアル記述からつかみにくいので何回かやっても同様でしたので、そのまま設置を進めたところ、WAN側設定(IP自動取得)でステータスLEDは消灯しました。その後点滅は止まっている状態です。ご参考まで。
書込番号:5062948
0点
追記です。
一番上の無線LANのLED(aとb/gの2個)は、使用する設定にした側が0.5秒間隔程度で点滅しています。(クライアント側の接続有無に関わらず常時点滅です。ビーコンを出しているとの意思表示か?)このLED点滅の記述もマニュアルのどこを探しても書いていないんですよね。親切なメーカーです。(マニュアルを手抜きすると、顧客の不満足と不安が増え、結果としてサポートへの問い合わせが増えると思われ、マニュアル作成のコストより、サポートのコストの方が高くなっても平気な企業姿勢が問われる・・・とか大げさでしょうか)
書込番号:5063141
0点
ポンちゃんX2様、おはよう御座います。
早速レスを頂戴し、有難う御座います。
結論から申し上げますと、同じ状態だったようで、WAN側設定(IP自動取得)でステータスLEDは消灯しました。
>「はじめにお読みください」自体が同梱されておらず、はじめにお読みできないのですが・・・(同梱されているように書いてありますが入っていませんでした)
↑私も同じです。
お蔭様で、一つ問題が解決いたしました。
これから、セキュリティ関連の設定にトライしたいと思っております。(これも説明書に細かい記載がまったくない(苦笑))
いずれにしても、不親切なメーカーなのでしょうか?
心温まるご指導を賜り、深謝申し上げます。
書込番号:5063405
0点
本日、近所のヤマダにて13,800円で購入しました。
木造2階建で2階にWLBARAGLを設置し
同部屋のノートPCは内蔵無線LANにて、
1階のデスクトップに付属の無線LANカードを
使用し通信できました。
1階のデスクトップの電波は弱ですが、途切れる
ことなく接続されており、電波状態は弱ながらも
インターネットでの体感速度は意識するほどでは
ありません。
価格も手頃でいまのところ満足していますよ
0点
今までメルコのWLS−L11GS−L(ルータ)→WL1−T1−S11G(イーサネットコンバータ)→RD−XS41(東芝DVDレコーダ)に接続して番組予約を行っていました。
この度コレガの本製品を始めて購入しました。
今迄は上記の接続で問題なかったのですが、今回、ルータを買い換えてDVDレコーダーへ全くアクセス出来なくなりました。
イーサーネットコンバータの設定は専用ツールでWEP&ESSIDを変更しています。
WEPは128ビット26桁です。
念の為、WEPをルータ側とイータネットコンバータ側で無効にしましたがPCからPingも通りません。
HDDレコーダは固定IPにしています。また、PCはルータの有線ポートに接続しています。
イーサネットコンバータの無線のアクセスランプも点灯していますし、リンクランプも点灯しています。ですからルータとイーサネットコンバータの通信は出来ているかと思います。
PCからDVDレコーダへPingを打つとイーサネットコンバータの無線のLEDが点滅しますから反応はしているようですがつながりません。
他の無線でつながっているPCからも上記の現象で全く接続できません。
念の為、イーサネットコンバータの設定をアドホックモードに設定し、他の無線カードが付いているPCにてコレガの無線ユーティリティーで接続状況を見るとイーサネットコンバータが見えます。
この状態でPingを打ってもリクエストタイムアウトになります。
アドホックモードについて私はあまり詳しくないのですが、元々は無線ルータ経由でどのPCからもイーサネットコンバータに接続できていたのでルータ経由で接続できれば問題ないのですが…
念の為、元々使用していたメルコのルータの設定を現在のイーサネットコンバータの設定と合わせて確認した所問題なくDVDレコーダに接続できました。
イーサネットコンバータにはWEPとESSIDの設定しかなくコレガのルータ経由ではどの方法でも全くNGです。
メルコのイーサネットコンバータは11bのみ対応でコレガのルータ(CG−WLBARAGL−P)は自動に設定しています。
カードの方は11bと11gが混在しているので11bに固定する訳には行かず困っています。
ちなみに今回購入したCG−WLBARAGL−Pはファームウェアは最新バージョンです。
他の方の書き込みにも有りますがPCを起動する時にトラフィックが高くなる?のかルータがフリーズする現象も確認出来ました。
お店で交換してもらいフリーズする回数は減少しましたが、まだPCから色々再接続などの操作をしているとまれにフリーズするようです。
正月はメーカのサポートが休みなので休みが明ければ確認するつもりです。
長文になりましたが、本品とイーサネットコンバータの組み合わせで使用されている方が有りましたら何でも良いですから情報の提供をお願い致します。
0点
自己レスです。
半ば諦めてイーサーネットコンバータを購入しようかと思っていましたが結構高額な品物なので再度挑戦しました。
そこで、原因と思われることをご報告します。
色々設定を初期値から変更していましたが中でも効果が有ったのがチャンネルの設定でした。
初期値は6だと思いますがユーティリティで見ると近所にも使用している6や11のチャンネルが見えるのでひとつずらして7に設定していました。
他にも初期値から変更して一瞬直ったりしましたが、ここには書ききれないので最終的な報告に留めておきます。
ちなみにイーサーコンバータを直接PCに接続して診断した所、チャンネルは7で認識されていました。(ルータが7固定の時)
ルータの設定を自動で設定した後のチャンネル数を確認したら11でした。メルコの製品は11ですけど他にチャンネルが変更出来る無線機器我が家では使用していないのですが…
むしろ近所にメルコの製品を使用しているのか、まれに11チャンネルの機器が有りました。ちなみに我が家ではノートPC3台、デスクトップPC1台、イーサーネットコンバータ1台を無線環境で使用しています。
今回の事例が何かお役に立てば幸いです。
書込番号:4706088
0点
さて、ルータを買い換えたら、イーサネットコンバータのWEB設定が出来なくなったで宜しいのでしょうか?
ルータのLAN側からのローカルアドレスがあります。
旧メルコ製は192.168.11.1というアドレスかと思います。
一方、コレガ製は192.168.1.1だと多分思います。
この違いがわかるかと思いますが、同セグメントに変更する事で
問題解決になるかと思います。
192.168.11.1のDHCPサーバから割り当てられるIPと192.168.1.1か割り当てられるIPは同じではありません。
交換した事でアクセスするパソコンのIPは、以前とは違う数値になってますので。
ルータ側で数値を合わせるか、イーサネットコンバータとHDDレコーダの方を合わせるかはお任せしますが。
チャンネルに関してはなるべく空いてる所を使った方が電波強度が
高いです。同じ帯域にあると干渉して強度は落ちます。
帯域は上下2CHにも及びます。
書込番号:4706327
0点
sho-shoさん 早速コメント有難う御座います。
質問が長文で分かりにくかった事お詫び申し上げます。
上記の自己レスでもお分かりかと思いますが、結論から申し上げますとコンバータの設定(WEP・ESSID)が出来ていなかったのではなくルータから発信している周波数を受信しているコンバータが認識出来ていなかったのだと思います。LEDは点灯しましたしPingを打てば少し反応していたので何らかの電波は到達していたものと思えます。
ちなみに今回ネットにがらなかったメルコのコンバータの初期アドレスはIP:1.1.1.1/8 でした。
設定のPCとは有線でつないでいましたので各設定やコンバータの診断も出来ました。コンバータはIPを消費しないのでこのアドレスでも東芝のDVDレコーダと接続出来ていました。
チャンネルを7に固定していた理由はユーティリティで見て空いているチャンネルだったからです。
最終的にルータのチャンネルを固定ではなく自動にしてトラブルは解消しました。ちなみにそのチャンネル数は11でした。
コンバータ単体の診断でルータのチャンネルを7に固定した時コンバータも7で認識していたのでてっきり問題ないものと思っていました。
11は元々メルコの初期値で、コレガは6の初期値を使用しています。なぜ自動で11を認識して繋がるようになったのか、固定で11にすればコンバータも正常につながるのか、現在の所不明です。
コンバータの設定でアドホックモードの時はチャンネルは変更できますがエアステーション経由では電波を受けるままでチャンネルの固定は不可能です。
もしかしてエアステーション経由では11以外の電波は正常に受けないのかもしれないです。
当初、メルコのエアステーションとコンバータで使用していたのもチャンネルが11でしたから…
こういう問題は結果が分かってしまうと何と言うことは無いですが今回の件で非常に勉強させて頂きました。
ネックは他社製品と混在環境だとユーティリティが思うように使用されない事とどこに問題を投げかければ良いのか困ります。
メーカーのサポートもたらい回しにされそうだし今回のこの書き込みが最後の頼みの綱でした。
今回は何とか自力で解決できましたが、今後また何か有りましたらアドバイスをお願い致します。
有難う御座いました。 m(_ _)m ペコリ
書込番号:4706708
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)