このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年6月28日 10:43 | |
| 0 | 5 | 2005年6月28日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAG2-P
非常に安いので注文しちゃいました。
カードセットでこのスペックは安すぎる^^
うちはヤフーBB12M無線LANパックでルータ内臓モデムなのに
LANの口が一個しかないという謎のモデムなんですが、
このルータはアクセスポイントとしてのみ
使用できるのかどうかが不明です><;
わかるかたいらっしゃいませんでしょうかm(-_-)m
0点
>うちはヤフーBB12M無線LANパックでルータ内臓モデムなのに
12Mはルータは内蔵されておりません。 ただし、無線部分だけルータとして動作するだけです。基本的にブリッジモデムです。
これは、ルータ機能のついているアクセスポイントだから問題ないと思うけどね。
書込番号:4244627
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAG2-P
HGWLでは安定していたのですが、AG2に交換したら有線の接続で、
1日に1回か2回ルータがフリーズします。一度フリーズすると
電源を切断しないかぎりインターネットに接続できません。
新規にPCをルータに接続すると、すでに割り当ててある
IPアドレスを配布してしまう現象も見つけました。
フレッツADSL47M、OCN、IP電話ありの環境で、
VAIO W102やW121などを接続しています。
トラブルが起きるのは私だけかな?買われた方、どうですか?
0点
DHCPサーバ機能はONの状態で、各PCにIPを割り当ててる状態ですか?
ご自分が割り当てたIPの末尾数字ですが、自動で割り振る範囲内なら起こりえます。
この場合、機器に設定された「自動で割り振る範囲外」に設定して下さい。
微妙なタイミングのずれが原因でしょう。
書込番号:4246724
0点
ルータのDHCPサーバの機能ををオンにしています。
一度IPアドレスが割り当てられるとPCデータベースに
PC名とIPアドレスとMCAアドレスが登録されます。
一度割り当てられたIPアドレスは簡単に変化してほしくないので、
割当期間を無期限して、さらに割当方法をDHCP固定割当に変更して、ほかのPCに再度割当られないような設定になるように努力して
います。
これは、色々試していて気がついたのですが、電源が切れているPC
のIPアドレスを割り当てるようです。多分、割当プログラムが、
PCデータベースを見ていないのではないかと思います。
重複割当が発生すると、電源OFFでは回復せず、工場出荷状態へ
のリセットをしないと回復しません。
前に使っていたHGWLでは何の問題もなかったのですが、HGWLの
イメージが大変良かったのでちょっとね、がっかりです。
1週間の使用でもう我慢できず、いま、HGWLに戻して使っています。
書込番号:4246767
0点
一番困るのはルータのフリーズなのですが、1週間以上フリーズせずに
使えている方、いらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
PCでテレビを録画するために、40分ごとに時刻あわせをしているのですが、ルータがフリーズすると時刻あわせができなくなり、2日で
30秒くらい録画開始時刻がずれます。HDDレコーダも繋ぐ
つもりなのですが、これじゃ、使えないですよね!?
書込番号:4246793
0点
私の指摘してる問題がコレガFAQでありましたね。
http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faq107.htm
できない機種も存在するようですので、メーカーササポートにて確認された方が良かれと思います。
話の内容からして私ならDHCPサーバ機能をOFFにして使いたいと感じます。
書込番号:4246963
0点
DHCPをOFFにすればルーターのDHCPの機能は停止します。
DHCPをOFFにしてしまうと問題の本質が見えなくなってしまいます。
DHCPの問題に話をもどしましょう。IPアドレスを固定することに
こだわらないとして、この問題をもう一度考えてみましょう。
PC1をルーターにつなぐとルーターからIPアドレスが割り当てられます。
これを仮にAとしましょう。(実際には数字ですが、仮にAとします)2台目の
PC2を接続するとBというアドレスが割り当てられます。
続けて3台目のPC3を接続するとアドレスCが割り当てられます。
ここまでの過程は正常な割り当てであり、問題は発生しません。
ここで、PC2の電源を切ります。割り当てられているアドレスBの
リース期限はまだ到達していませんのでPC2の電源を入れると再び
アドレスBが割り当てられます。ふたたびPC2の電源を切ります。
この状態で、PC4をルーターに接続します。するとルーターは電源の切れたPC2に割り当てられていたアドレスBを割り当てます。
この時点でルーターのPCデータベースはPC2にアドレスBと
登録されていて矛盾が生じます。PC4はアドレスBが割り当てられましたが、IPアドレス重複の問題によりPC4はインターネットにアクセスできません。
ここでPC2の電源を入れてみると、ルーターはこのPC2にもアドレスBを割り当ててしまいます。PC2もインターネットに接続できなくなります。これから復帰させるには、ルーターを初期状態にリセットしなければなりません。おかしいと思いませんか?
書込番号:4247408
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)