その他ネットワーク機器 > COREGA > CG-WLCVR54AG2
アクセスポイントと離れたPC複数台を家庭内ネットワークに接続しようと考え「WLCVR54AG2」を購入しましたが、衝動買いのつらいところで、購入後ハブの利用ができないことに気がつきました。
しかし、いろいろ調べ物をしたところ、この機種の兄弟機でルーターを利用したら、複数台の利用ができたとの書き込みがありました。
幸い、自宅に「CG-BARSW4P」があまっており、これを「WLCVR54AG2」のポートに接続して、複数台接続を試みたのですがうまくいきません。現在、1台での接続はできておりますが、具体的に「CG-BARSW4P」側で「WLCVR54AG2」を見に行く方法がわからず困っています。
説明書にはほかのルーターに対しての設定などの記載があるものの、理解不足なのか接続が確立できません。
もちろん、各PCに無線LANクライアントをつければいいのですが、隣り合っているPC間の転送速度くらい高速にしたいこと、NASをここにぶら下げたいことなどから、上記接続方法にこだわっています。
どなたかこの設定でご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いでございます。
他社製品はスイッチングハブだけで複数台接続できるのに悩ましいですね。。。
【環境】
ADSL : Yahoo 8M
モデム : トリオモデム3-G plus
ルーター: CG-WLBARGP-P2
書込番号:4784547
0点
以前書いた私の書き込みを読まれたと思います。
コレガ製ルータモデルでは検証したことはありませんが、バッファロー製BBR-4MGで私は動作確認をしました。
設定関係についてはデフォルト(工場出荷時)のままですが、
このルータはMACアドレスの値がルータのMACアドレスだけでなく、他のMACアドレスを(この場合、現時点で接続してるパソコン)
を指定する事で同時接続ができます。
私は二台同時しか検証してませんが、上記に述べた機能があるルータならできると思います。
CG-WLCVR54AG2はCG-WLCVR54AGのマイナーチェンジVerと思いますので11aの周波数変更以外の仕様変更はないと感じますので。
他社製のイーサネットコンバータでもMACアドレスをルーター側で制御できればマルチクライアント機能は活かせるかもしれませんね。
書込番号:4788421
0点
sho-shoさん
早速ありがとうございます。
週末にじっくり悪戦苦闘したのですがうまくいきません。
具体的には、無線ルーターからは「CG-BARSW4P」が見えており、ワイヤレスLANのPCデータベースにも名前が載っているのに「CG-WLCVR54AG2」につないだPCからはネットもLANも何も見えない状態です。
ちなみに、PCを直接つなぎなおせばちゃんとアクセスできますので、機器の不具合というわけではなさそうです。
このルータはMACアドレスの値がルータのMACアドレス
だけでなく、他のMACアドレスを(この場合、現時点
で接続してるパソコン)
を指定する事で同時接続ができます。
という設定が私のルーターではできないのですが、やはりそれが原因でしょうかね。
もう少し苦しんでみようと考えていますが何かお知恵がありましたらご教示いただければ幸いです。
書込番号:4798966
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「COREGA > CG-WLCVR54AG2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/02/06 19:42:38 | |
| 8 | 2005/11/23 21:53:36 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)