このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年8月23日 10:41 | |
| 0 | 2 | 2006年1月17日 22:39 | |
| 0 | 11 | 2006年9月25日 18:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAG2-E
忘れてもいいように、ここにメモしておこうと思います。
有線で接続する場合は問題ないが、子機をつかって
無線接続する場合は、注意が必要。
連携が想定外になっているらしく、
手引きどおりに設定していくと、検証の結果100%つながらない。
・子機をつかう場合、PCのIPは固定にする必要あり。
例:192.168.1.3 とか 192.168.1.111 とか
そして、デフォルトゲートウェイ、およびDNSサーバーを
親機のIPに設定。デフォルトでは192.168.1.1
・設定はブラウザで
http://192.168.1.235/ 子機はデフォルトでこれ
アクセスポイントを検索して、見つかった親機に接続。
http://192.168.1.1/ 親機はデフォルトでこれ
んで、適当に設定してネットにつながる。
ここを開くことができれば、つなげるだけなら簡単。
私はYahooなのでDHCPにするだけ。
セキュリティとかはちょっとめんどかった。
手引きが非常にまずいものですが、モノには満足しています。
母屋に親機をおいて、車庫の二階にとばしてるが、
ゲームやってて切れたなんてこともなし。
0点
私も今更本機種を入手しました。
やはり結構苦労した口です。
イーサコンバータ同梱モデルなので、
子機にHDDレコーダをつなげる場合の
設定手順等を充実して欲しいですね。
あと、どうも子機の設定を変えた場合に
完全に反映されるまで結構時間がかかる
ようですね。一定時間は意味不明の挙動
を何度か経験しました。
CentreCOM製品への憧れがあり、ネットワーク
機器はいつもcoregaを選んでいます(有線ルータ、
無線lan card, sw-hub等)。
これからはバッファローも選択肢に入れようと
心に決めました。
書込番号:6669682
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARAG2-E
初めて質問をします。
有線LANで自宅のデスクトップに接続し、無線LAMイーサーネット
コンバータ側からPanasonicTH32-LX500のTナビに接続をしようと
思い、この無線LANを購入しました。
マンションに住んでいるため、セキュリティ設定を行おうと
思ったらCoregaのHPでCG-WLCVR54AG2が「JUMPSTART」機能や
「XR」機能に対応してない事をしりました。。
このため、CoregaのHPをみて、四苦八苦しながらJUMPSTART機能を
無効にしてWPA-PSK(TKIP)のセキュリティをかけたのですが、
"無線LANアダプタ側でアクセスポイント側で行ったものと同じ
暗号化設定を行う"という作業をTナビでやることになるのでしょうか?
このような使い方をする場合、そもそも無線でセキュリティを
かけることはできないのでしょうか?
有線LANに比べて高い買い物をしたのに大失敗したなと後悔しだしています。。
初心者なので的外れな質問になっているかもしれませんが、
どなたかお力になっていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
>>暗号化設定を行う"という作業をTナビでやる
コレガ社で特殊事情があったらわかりません、あくまで一般論ですが、イーサネットコンバーターは、パソコン以外でも有線LANポートを持っている機器であれば無線化が可能ではありますが、そもそも出荷状態の製品にSSIDだセキュリティだといった無線接続に必要な初期設定をする際は、パソコンを繋いでおくものですよ。
パソコンでうまく設定が出来たらテレビやDVDレコーダーだのゲーム機といった、LANポートを持っている機器を繋ぎます。
もういちど落ち着いて、説明書や付属のCDからREADMEファイルで設定方法を確認しては?
書込番号:4741696
0点
RHOさん、早々に返信をいただきありがとうございました。
実はLANのついているノートブックに繋いで設定してみて
上手く行き、TVに接続してOKだったのですが、次の日には
繋がらなくなってしまったんです。。
セキュリティの方法を変えて再チャレンジしてみます!
書込番号:4743735
0点
PCをCG-WLCVR54AG2に接続しようと
電源やLANケーブルをつないだり、
IPアドレスなどを手引きに従って設定したりと
やってもたのですが、
「コレガCVR設定ユーティリティ」でデバイス検出(?)してくれません。
検索ボタンを押しても出てきません。
ログインボタンを押すとデバイスを選択しろと怒られます。
子機の電源やLANのランプはついています。
それから。
どうしたものでしょうか。
0点
接続経路を具体的に書いてくれないかな。
勘でいえば、コレガの機器と設定するパソコンのIPアドレスの数値が何になってるかなど。DHCPサーバが割り振ってるなら同じグループの割り当てなのか。
それとも単にフリーズしてるだけかなどです。
書込番号:4554060
0点
sho-shoさんありがとうございます。
> コレガの機器と設定するパソコンのIPアドレスの数値
これは、手引きに
PCのIPアドレスを192.168.1.x(任意)
サブネットマスクを255.255.255.0
と固定するように書いてあるのでそのようにしました。
> DHCPサーバが割り振ってるなら同じグループの割り当てなのか。
これはどういう意味なのでしょうか。
> それとも単にフリーズしてるだけかなどです。
子機の裏にある初期化のところを針でつついてみましたが変化なしです。
書込番号:4554431
0点
このイーサネットコンバータのIPはデフォルトで192.168.1.235/です。
設定するパソコンを任意の数値に合わせても見つからないということは無線通信を疑います。セキュリティやSSID、制限などに設定はどうなのでしょうか。
まれに親機のCHを変更してみることと、コンバータの通信規格はAなのかGなのかも確認してください。
イーサネットコンバータの上部LEDが正常通信なら点滅してます。
書込番号:4554646
0点
sho-shoさんにご指摘いただいたレベル以前のところで
(OSをSP1からSP2にすることで)
とりあえず子機を見つけられました。
お恥ずかしい。。。
書込番号:4554986
0点
ガーン!検索できないさんとほぼ同じ症状です。ただし,CG-WLCVR54AG2は検索して見つかるんですが,ログインしても未接続のままで無線設定をクリックしてもAP検索の画面が出てきません。
OSはSP2です。
検索できないさんはその後うまく接続できたんでしょうか?
コレガに問い合わせ中ですが,こんなことなら,バッファロー製にしとけばよかったと後悔しはじめました。
書込番号:4616689
0点
自己レスです。
まじめに取説読んでると,ESSIDのデフォルトがCG-WLBARAG2とECG-WLCVR54AG2でちがうことに気づきました。昨日届いたコレガからの回答も同様のものでしたので,当たり前ですが同じものに修正してなんとか接続できました。というのは,コレガCVR設定ユーティリティに書かれている通りには設定作業が進まず,とにかく接続できたという印象です。
ESSIDの件といい簡単設定・接続と謳っている割には不親切な説明です。セット販売だったら,ESSIDぐらい合わせておいてもいいのになとも思いました。
みなさんは,どう思います?
書込番号:4618647
0点
私も、同じように子機がつながりません。
上段の書き込みを呼んでも、よくわかりませんので詳しく教えていただけますか?メーカーのサポートはなかなかつながりません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4827576
0点
メーカーからのサポートを2回メールで受けましたが、最悪なサポートです。サポートなしでの自身があればの機種ですね。実際、パソコンにくわしい友達に来てもらったのですが、だめでした。今まで会っためーかーで最悪です。
書込番号:4907185
0点
自分もつながりません。
有線だと簡単に手順通りでつながるのですが
無線の方が…説明書からしてわかりづらいです。
JUMPSTARTを無効にしてデータの送受信はできますが
それだとなぜかネットに接続できません。
ネットにつなげたいから無線LANを組んでいるのに
なんとかESSIDを同じに設定してつなげたのに
本末転倒です。
XRに対応していないのは買ってから気付きました。
書込番号:5256339
0点
久しぶりに覗いてみました。KDLさん、まちづくりさんつながりましたか?
小生、もう1台子機を増設しようともしかしたらバカなことに挑戦しようと思っています。
実は、今までは親機は有線でPC、子機はT-Naviにつないでなんとか使ってきました。PCのスペックも落ちてきたので、昨日新PCを購入し、無線LAN内臓機だったので本日なんとかつなぐことができました。
そこで調子にのって、元々古いPCは2Fの子供部屋に置こうと考えていたので、それに子機を付けようと考えている次第です。親機は新PCに有線でつないで、必要なときは線を抜いて無線で使えるようにしようという魂胆です。
ただ、久振りにこの板を見て、何かたいへんなことに挑戦しようとしているように思います。
明日、子機を買ってがんばってみようと思います。結果はまた報告します。
書込番号:5455340
0点
無事接続できました。
一旦,親機が有線でもつながらなくなり,リセットとして取説の手順どおりやっていくと復旧しました。コレガの取説は本当にわかりにくいです。
ポイントは,
1)注意と書いてるところをきちんと飛ばさずにやっていく
2)ウィルス対策ソフトのファイアーウォールを一時的に無効にすることのようです。
増設した子機の接続は一発成功でした。
最終的な構成は,以下の通りです。参考に。
親機CG-WLBARAG2 - SONY VGC-LB51B(無線使用も可)
子機CG-WLCVR54AG2 - SONY 古いデスクトップ型VAIO(2000年モデル)
子機CG-WLCVR54AG2 ー T-navi (松下VIERA)
書込番号:5477323
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)