このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年11月7日 18:14 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月16日 19:12 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月23日 12:26 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月11日 23:20 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月14日 14:39 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月24日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGS-P
最新ファームV2.10の更新をしたらあっさり無線接続できました。
ここまでは良かったのですが・・・
大体一日周期で本体がフリーズしてしまいます。
LEDに変化はなく、ステータスはグレイ表示
設定は以下のようにしています。
接続方式:PPPoE トリガー 5分
無線設定:ハイパーモード無、Exモード無、ステルスモード有
セキュリティ:OPNE WEP キー:16進10文字
DHCP設定:デスクトップPC1台 有線 固定IP
ノートPC2台 無線 自動取得
ファイヤーウォール設定:低
IPフィルター等設定無し
まず二日間以上正常動作したことがありません。
設定が悪いのでしょうか?
他の使用者の方で同じような現象でている方いませんか?
ハード的な不具合だとしたら修理出した方が良いのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。
0点

過去ログの自分の書込みに対する「ハゲ散らかし」さんのレスに
解決策が書いてあったのに気がつきやってみたところウソの様に
快適に動作する様になりました!
対策は、ハゲ散らかしさんのレスを抜粋した以下の通りです。
> 不具合が起こっていた時の設定は、
> セキュリティ設定に「JUMPSTART」もしくは「Open System」
> にて暗号方式を「WEP」を使用していたときです。
>(上記の2パターンしか試してません・・・)
> ルータのヘルプを見ると、
> 「AESはWEPやTKIPとは違い暗号化をハードウェアで行う為・・・」
> と記載されていたので、
> 認証方式を「WPA/WPA2-PSK」
> 暗号方式を「AES」
> にしたところ、3日ほどルータを起動したままにしていますが
> 今のところ不具合は起きていません。
書込番号:5277997
0点

この書き込みを参考にして、うちもこの方法でつながりました。
1日1回定期的に再起動が必要だったのが、うそのようにつながるようになりました。
何なんでしょうね。全く。
ちょっと前の無線LANカード (CG-WLCB54GL)を再利用したところ、デフォルトの共有キーでは桁数が多すぎて接続できませんでした。適当に短くしたらつながりました。
ご参考までに。
一句:無線LAN 簡単設定 いつもうそ
機能付加より マニュアル整備を
書込番号:5613055
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGS-P
ファームウェアの最新バージョンがありましたので
更新を試みたのですが(WEBの説明どうり)
1時間以上そのままにしてもSTATUS LEDが赤のままで
仕方が無いので、リセットをしたら、起動不能に!!
これってファームアップの不具合では・・
どなたか、復帰方法をご存知の方いますでしょうか?
0点

リセットは、試してみたのですが、まったく反応しませんでした(STATUS LED 赤のまま)
書込番号:5172360
0点

ファームをもう一度DLしておいて
取説に有る
工場出荷状態に戻すを実行後
DLしたファームウェアの書き換えを実行
は試されたのかな?
書込番号:5172390
0点

ファームウェアの更新に失敗(中断)した場合には、大抵復帰しないと思います。
メーカーの修理センターへ機器を送付するしかないように思います。
書込番号:5172441
0点

平_さん、とんでもございませんさん、回答ありがとうございます
平_さんの「工場出荷状態」はすでに実行しようとしたのですが
STATUS LEDはずっと赤のままです
ファームウェアの更新バグかもしれないので、コレガには対応してもらいたいです
書込番号:5172820
0点

自己責任で行う主旨が述べられてるので交渉しても無理です。
http://www.corega.co.jp/prod/wlbargs/download.htm
工場出荷時に(リセット)しても初期ファームに戻る事はありません。
書込番号:5173878
0点

以下のリンクの文章内から、修理センターに送付(相談)された方が良いですね。
http://www.corega.co.jp/prod/wlbargs/dl_notice.htm
「30分以上経過してもステータスLED(赤色)消灯しない場合は・・・・・・・」
小生の見落としかもしれませんが、ファーム操作での責任区分ついて明確な記載は見受けられませんでした。
書込番号:5174120
0点

そうですかこれは失礼しました。
このファームのアップデートというものは一般的に自己責任の範囲で行われるものです。
明らかに機器の故障という事であればメーカーが補うものと解釈しております。
書込番号:5174810
0点

私からも...
どなたか、新ファーム試されましたか?
当方、Ver1.10 にしてから早3ヶ月、親機のダウンはおろか、通信の遮断も一切(本当に一回も)なくなり、快調そのものなので、現在バージョンアップを躊躇してます。
なにか、基本部分で改善(速度アップとか)があるのなら、やってみたいなぁ、とは思っているのですが。別のスレッドの失敗談を読ませていただいて、ビビっています。
書込番号:5190874
0点

ファームアップしました。
タイマーの自動合わせ(とりあず手動で合わせるしかない模様)が出来なくなりましたが、その他の問題はないようです。
結論から言うと、新機能(コンテンツフィルタリングサービス)を使用しないならV1.1のままでいいと思います。
ここの掲示板では、「悪」の評価が多いですが、拙宅ではV1.1からすこぶる快調なので一寸可哀相。各メーカーが様々な「お手軽設定」を用意しているけど、手動設定が一番簡単だと思う今日この頃でした。
書込番号:5193565
0点

新たにワイヤレス通信機能付きのPCを購入。旧機を家内へ譲り、ネットとメールを便利にするために本無線ルータを購入。ビックカ○ラにて信頼を持つコレガを探すとこれがあった。購入後、最近同様機種でGLが新発売されたことを知る。しかも、かなり低額になって。GL(GL-P)は駄目な製品だったのでバージョンアップしたのかな、と急に不安になりました。まあ、一昔に比べて随分と安くなったので、セットアップすることにしました。しかし、それからが苦節の一週間でした。
ワイヤレス機能を持たない旧機への設定はマニュアルを使って即つながりました。しかし・・・・・ ワイヤレス機能を持つ新機は様々なモードを試してもつながらない。安物買いの・・・・なんて、少し後悔しましたがあれこれとトライしてやっとさっき接続出来ました。
セットアップのポイントは:
1.らくらく接続はカードのドライバーをインストールするためと、インターネット接続の設定(ステップ2の基本設定)のみに使用する。
2.接続にJumpstartは使用しない。両機ともWindowsを使って接続させる。
3.セットアップの際に10分くらいかかるステップがあるので、途中で中止しない。
4.最初はワイヤレス通信機能があるPCを、Windowsを使ってワイヤレスネットワークを構築する。その際は、ケーブルをつないで行う。
5.次に、通信カードを挿したPCを、Windowsを使って先に構築されたネットワークに乗せる。
まだまだ、ポイントはありますが、誌面の関係でこのくらいにします。本来の評価は「悪」かも知れませんが、つながったら苦労が実ったということで気分爽快、評価を「良」としました。
0点

はじめまして。やっとADSLにしたのでデスクトップは有線でつなぎましたが、ノートは無線にしたかったので本機を選びました。これまでに、故障で本体交換などありましたが、およそ1ヶ月かかってやっとつながりました。OSはWIN98SEのバージョンアップ版で本機は一応WIN98SE対応ですがそれだと簡単スタートには対応しておらず(そのことは買う前にわかるように書いてあったのか?)PC自体が不安定なことも原因なのかわかりませんが、ドライバーのインストールで固まってしまうことも多かったです。最終的にはWEPを手動で設定したら通信が確立しました。
投資を無駄にしたくなかったのもありましたが、我ながらよくあきらめなかったと思います。バッファローならもっと簡単につながったのでしょうか?
結果的にはつながったので久々にとてもよい勉強になりましたが、コレガのサポートページのQ&Aももう少し整理されてたらわかりやすいと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)