このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年5月5日 13:18 | |
| 0 | 9 | 2006年4月12日 23:36 | |
| 0 | 4 | 2006年3月23日 18:59 | |
| 0 | 3 | 2006年3月14日 22:18 | |
| 0 | 4 | 2006年2月16日 22:38 | |
| 0 | 1 | 2006年2月1日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGM-P
このルータがコストパフォーマンスよさそうだし、皆さんの書き込みを参考にしてマイモ機能搭載がいいのではないかと思い、このルータかバッファローのWZR-G108かプラネックスの新しく出る11nに対応したものかにしようかとは思っています。
そこで、CG-WLBARGM-Pは子機も備わった機種ですがマイモの通信速度を出すためには子機を必ず装着しなければいけないのでしょうか?できることなら子機をつけずにワイヤレスでマイモの速さが出ればもうこのルータでいいと思っています。どなたか教えてくださいー。
0点
試した訳ではありませんのではっきりいえませんが、コレガの説明では・・・
「既に無線LAN環境の整っている方でも、親機だけ、あるいは子機だけをMIMO機種に置き換えご使用いただけます。
さらに、通信環境が悪い場合でも、通信感度の向上や、実行速度を上げるといった改善効果が期待できます。」となっていますのである程度期待できるのではないでしょうか?
私はマンションでしようしていますが、受信感度はかなりよいです。
書込番号:5029002
0点
速い速度を楽しむには親機・子機ともMIMOにする必要があります。
MIMO同士ならもちろん速度と安定性(通信距離)がアップします。 親機だけがMIMOでも、最大速度は54MBPSですが、通信の安定性はアップしますので今まで無線で接続できなかった方にはおすすめです。
書込番号:5051401
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGM-P
この製品の速度の速さは量販店でもお勧めと伺っております。
ところで、当方も現在ノートパソコンでADSL12M回線の無線でインターネットに繋げていますが、無線ですと4M、有線ですと6Mの速度が出ております。
インターネット閲覧では7Mもあれば、それ以上あったとしても元のサイトとかパソコンの能力であまり違いが無いといったことを耳にしました。但し、ストリーミングとかダウンロードではその違いがでてくると聞いております。
どうなんでしょうか、現在の環境でこの機種に替えれば、無線で6Mくらいは出るのでしょうか。現在の無線LANは3年前のNEC製レンタル品です。
また、ストリーミングとかダウンロードの時だけ有線で行ってもいいような気がしてきました。
人それぞれ使い方が違いますがやはり無線はいいものですね。
ところで、これって有線で使用の場合、まったくこの機種に繋がないですよね。
宜しくお願い申し上げます。
0点
http://corega.jp/prod/wlbargm-p/
ここで側面を見れば分かると思いますが有線接続もできます、それからMIMOは40Mbps近い速度が出るので現在の有線の速度ぐらいは出ると思われます。
書込番号:4917264
0点
早速のご回答どうもありがとうございます。
・・・ていうことは、光に替える前にこれを購入してモデムに変更はないから無線で6M位で楽しめる。
後で光に替えれば40M位で楽しめるという訳ですな。
自宅ではいつもパソコンとルーターの距離は5mくらいです。
買っちゃおうかな。
書込番号:4917300
0点
eo光プレミアムで
有線上下90M前後
無線同室で上下40M前後
出ています。
バッファローとプラネックスと迷いましたが
コストパフォーマンスを考えると十分な性能です。
一度長時間トラフィックが多すぎ熱処理のエラーのためか
無線が機能しなくなりましたが、
ルーターをリブートすることで解決しました。
年内には802.11n準拠製品が登場し実効で無線100M超が可能になるかもしれませんが、
発売時期、価格とも未定で、
あくまで準拠ということなので落ち着くのを待って買い換えようと思っています。
書込番号:4918122
0点
>一度長時間トラフィックが多すぎ熱処理のエラーのためか
無線が機能しなくなりましたが、
ルーターをリブートすることで解決しました。
これって私のような度素人には専門用語の嵐でよくわからないのですが、長時間使用していると熱がかなり出るということですか?もしそうだとすると夏場はかなり熱が出ると火事の危険性もあるってことですか。
>ルーターをリブートすることで解決しました。
ルーターをどうしちゃうのですか?リブートって電源オフ・オンしたということですよね。
お話のように熱がかなりでるのなら考えものです。
いかがでしょうか。
書込番号:4919208
0点
自己レスです。
ところで、現在ADSL無線LANですが、光に乗り換えるときは
1.このルーターを先に購入してパソコンに認識させた上で光に乗り換える。
2.光に乗り換えてからこれを購入して環境作りする。
3.前もってこれを購入しといて光に乗り換える時に無料出張サポート時に設定してもらう。
以上のどれにすれば良いのでしょうか?
無知でスミマセンが何せ初めてなもんで、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:4919845
0点
光、ADSLともにこのルーターで設定となります、それぞれ別の設定になるのでもしご自身でできないのなら2の方法をお薦めします、ただマニュアルに従えば大体問題なくできるのでご自身でやられてみるのもいいかと思います。
書込番号:4920573
0点
この機種を3/12に購入しました。
現在のネット環境は、ADSL 8M、11bの無線LAN(Corega)で、近々Bフレッツワイヤレス導入となるので、先行して、購入に至ったわけですが・・・。
現在のメイン機種、HP nx6120ctと接続できなくてまいりました。
我が家の他の機種、東芝P7及びNEC LR300とは、割とスムースにいったのですが。
1週間かけて3/18にやっと接続できました。最終的には、msconfigより内蔵無線LANのサービスを無効にすることにより解決しました。
同機種(nx6120ct)の皆さんはお気をつけください(私のだけ?)。
ここで、こちらのレスに便乗して、皆さんにご教授願いたいのですが。
3台とも現在は接続できているのですが、フィルタリングをかけるためMACアドレスの登録をしたいのですがうまくいきません。
仕様と内容:
AP=CG-WLBARGM、上記のPCのうち、HPとNECは内蔵無線LAN、東芝はセット品のWLCB108MGを挿入して使用。
モデム=sumitomo MegaBit Gear TE4121C (ルータ機能内蔵)
ブラウザ=IE, sleipnir, Opera(Opera以外は最新版)
試したこと:
CG-WLBARGM=セキュリティなし。
ブラウザ=セキュリティ最低。
Firewall=終了。
接続=無線、有線どちらも。
DHCP=ON,OFF(ルータ内蔵モデムのため基本はOFF)どちらも。
取説通りに設定を行ったのですが。
お手上げ状態です。
よろしくお願いします。
書込番号:4925432
0点
うちのもアクセス制限できません。
クライアント選択ボックスが空白で表示されちゃいます。
(有線開いてもでもだめです)
どなたか対処方法教えてください。
書込番号:4989560
0点
<クライアント選択ボックスが空白で表示されちゃいます。
無線で接続状態でないと選択ボックスにMACアドレスは表示されません。この状態でMACアドレスを選択後、保存ボタンを押してください。ただ、私も場合も無線LANセキュリティを設定後、アクセス制限しようと思いましたがうまくいかず、一旦、工場出荷状態にもどしたあと、無線のセキュリティをOFFの状態で一旦、PCを接続し、その後、MACアドレスのフィルタを設定したところうまくいきました。
参考になりますかねえ?
書込番号:4993080
0点
ルーター機能OFFについては、CG-WLBARGM-P
に関してはホームページ等に明記されていませんのと
後コレガのルーターの場合一部、ルーター機能OFFにすると
繋がらなくなるので出来ない機種等もあるという事を
以前、コレガの人に聞いた事ありますので、
メーカーに問い合わせた方が良いですね。
あそこのサポートの電話、凄く繋がり難いので
FAX等で質問した方が良いかもしれませんね。
書込番号:4925904
0点
今、良く見ましたら、このページの最初に投稿
されている「ルーター機能」に明記されていますね。
書込番号:4925944
0点
http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faq199.htm
スイッチは無いですね。あれば便利ですけど。
WANポートは使わず、DHCPサーバも停止、ルータ(LAN側)のIPも
固定するといった事が普通のやり方です。
書込番号:4926233
0点
物が月末しか入らないので、届いたら教えて頂いたことをやってみます
m(_ _)m
書込番号:4938316
0点
最近この機器を購入しました。2台のPCを繋いでおります(1台は有線/1台は無線)。この無線接続のPCで通信の負荷をかける(同時ダウンロード/動画表示)を行うと、何故か通信が切れてしまいます。ネットワークモニタで確認すると、AP接続OKでインターネット接続NG状態。子機のLinkランプは点いたままなのですが…。有線接続PCではこのような症状が発生しません。子機が怪しいと思っているのですが、同様の症状がある方いらっしゃいませんでしょうか?
0点
無線接続では常にリンクの状況が変化してます。
ベストエフォートであることは他と変わらないのですが空中線は
特に外的な要素に非常に弱いので問題といえます。
DL&動画転送(何Mbpsかはわかりませんが)ではかなりのトラフィック増大となり、ネットワークに相当な負荷をかける事になります。
つまり転送したデータが無線LANのリンク値の変化によってデータ
の流れがスムーズに処理されない、といった事がおきます。
この流れを制御する方法はありますが、この対策には高価なハブ、
ルータなど業務用ものが主になります。
有線では特に問題は無いようですので動画に関しては無線LANでは
推奨できないです。
バッファも少ない民生機ではすぐにデータも満杯となり、不具合を起こす原因ですね。
そこまでのデータ転送を想定して設計されたものではない機器では
熱量増加なども相まって一般的な「フリーズ状態」となります。
私も無線LANにて動画転送はよくやりましたが、その結果が散々たるものでしたので現時点では使える代物とはとても思えないです。
書込番号:4908006
0点
>AP接続OKでインターネット接続NG状態。
時々なりますね。
原因は私も不明です。
有線接続の方からルータにアクセスして
システムリブートして解決しています。
書込番号:4910821
0点
sho-shoさん、D21GMさん返信有難うございます。仕事で動画を利用して通信教育をするのですが、やはり安定性が望めないようですね。どうしても回線の設置場所からPCの場所が遠い為、無線を導入したのですが…。実は一度コレガのサポートに電話して聞いてみたのですが、子機に問題が有るかもしれない為、販売店で交換して貰い古いものはコレガへ送って下さいと言われました。販売店に行く時間が無くてまだ交換してないのですが…。まずは交換して貰い、様子をみたいと思います。でも、恐らくバッファの問題では改善しないでしょうねえ。
書込番号:4912826
0点
このルータに変える前は、BARAGSを使用してネットワークカメラ(コレガ)にインターネットからアクセスできていました。携帯電話からも静止画ですがアクセス可能でした。このルータに変えて、同じようにバーチャルサーバのWEB(ポート80)にネットワークカメラのIPアドレスを指定しましたが、アクセスできなくなりました。当然のことながらDDNSは登録済みの状態です。
同じように悩んでいる方、または、正常にアクセスできている方、いませんか?
0点
自己レスです。いろいろと確認してみたところバーチャルサーバ機能そのものは機能しているみたいです。インターネット経由のリモートデスクトップは確認できましたので。どうもポート80が空いていないのでしょうか?また、調査してみます。
書込番号:4806626
0点
自己解決しました。メニューから「Adovanced」−「アクセス制限」サービスの編集で「HTTP」ポート80を削除することで、アクセス可能となりました。予想とおりポート80が閉じられていたようです。これで、以前とかわりなくインターネットよりネットワークカメラのアクセスが可能となりました。携帯からもOKです。
よかった!
書込番号:4813840
0点
自己レスです。翌日、試したところアクセス不可となりました。
ルータのリセットでもだめ。ネットワークカメラのリセットでも復旧せず。結局、アドバンスーアクセス制限でグループ0でHTTP(ポート80)を削除した状態で「保存」することで復活。ん・・・
ある程度の時間でだめになりようです。本現象はコレガサポートに確認中ですが、返事がきません。
書込番号:4822827
0点
コレガのメールサポートより回答がきました。
そのうち、新しいファームが出ると思います。
書込番号:4828882
0点
eoホームファイバーに乗り換えを予定していまして
現在、工事待ちの状態です。
eoやコレガのHPを見たんですが、どうも内容の更新
がされていないようで。(まだ発売したてだから?)
ちょっと不安です。
無線LAN初心者ですが、ご教授願いします。
0点
WHIMさんのパソコンのスペックが分からないと返信できませんよ。
製品の型番だけでも最低限は書いてください。。
書込番号:4786023
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)