このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年2月9日 18:13 |
![]() |
2 | 4 | 2009年10月27日 21:39 |
![]() |
0 | 9 | 2009年12月15日 18:05 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月11日 17:46 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月21日 23:40 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月14日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGL
購入したときからつながりが悪く、子機をUSBケーブルで延長して使っています。
ルータの機種を変えて良くなる(USB延長しなくてすむ)可能性はあるのでしょうか。
それとも別の方法(中継器のようなものを置くなど)を考えたほうがよいでしょうか。
おしえてください。
0点

ゆび牛乳2さん、こんばんは
まず基本 USB子機を使う場合 性能(CPU)による事が多く
ノートの場合 USBよりPCカードの方が 安定しやすい傾向があります。
ルーターを変えないので 模索するとしたら 試す価値はあるかな?
まぁ、無線の場合 周囲にある物にもよりますので 対策は多岐にわたりますが
絶対的アドバイスより あくまで可能性のアドバイスになりますね。
また、お書きの図面の建物が 木造の場合と 鉄筋の場合によっても変るので
その辺も 条件表示して質問されると わかりやすいかな?
ちなみに より新しい規格のルータ変えるなら 対応子機への交換も必要ですが
条件により 今より良くなる可能性は 高いと思われますよ。
書込番号:10907866
0点

ルーター(親機)を最新の規格モノにすれば、もしかしたら速度が上がるかもしれない。あくまで仮定で、実際に設置してみないと分からない。
その場合、子機も変えることになると思うけど・・・
書込番号:10907889
0点

>購入したときからつながりが悪く、(中略)ルータの機種を変えて良くなる(USB延長しなくてすむ)可能性はあるのでしょうか。
可能性の話をするならばYesになりますね。
現状が11b/gでの接続のようですから、11nに親機・子機とも変更することでカバーエリア拡大が期待でき、複数アンテナでの送受信を行なうことにより安定する可能性はあると思います。
皆さん仰るように、無線はやってみないと判らないとしかお答えできない類のものなんですよ。
ゆび牛乳2さんの画像拝借して追記してみましたが、青で塗った面は2面とも外壁ですよね?
窓はありませんか?窓は電波を通し易いので、あるなら双方を近くに移動することで減衰を抑えられるかもしれません。
書込番号:10908134
0点

zop_qroさん 大麦さん グラリストさん
おしえてくださりありがとうございました。
まず、PCカードの子機をためしてみて、だめでしたら、ぜんたいを11b/g→11nに変える方向で進めます。
失敗したらじぶんの勉強代。
建物は鉄筋でマンションの一室です。
グラリストさんが青くしてくださったところは、外壁ではなくベニヤや石膏ボードなどで、窓はありません。
コの字の内側に納戸のような小部屋があります。
みなさま親切にありがとうございました。
書込番号:10912360
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGL
ミニノートを購入して、無線LANにてインターネットに繋ごうと思ったところ、coregaのルータは認識しましたが、WPAキーを入力と出ました。WPAキーがわからず作業がstopしています。取り説等もなくしてしまい、いろいろ検索したのですが、わからず・・。どなたか教えて下さい。PCはAcer Aspire One(AOD250-BW83)です。
0点

こんばんは。
WPAの知識はないですが、こちらに説明書があるようです。
http://corega.jp/prod/wlbargl/download.htm
うまくいくといいですね。
書込番号:10377903
1点

おへそ七さん、ナナミとユーマのパパさん 早速のお返事ありがとうございます。何度か見て読んでみたんですが・・・私の知識不足か・・・さっぱり・・・すみません。
書込番号:10378022
0点

ルターの設定画面の出し方は説明書P34です。
取扱説明書のP54に書かれている設定画面を出し、D WPA 共有キーにの値です。無ければ設定して下さい。
書込番号:10378131
0点

1ヶ月経っても情報が更新されないから
一体いつになるの?と聞いたら
1ヶ月前と同じ回答をコピペして返答してきた。
なんだかなぁ。対応が悪い!
書込番号:6439330
0点

SHARP のVISTA搭載無線LAN内蔵パソコンで
無線LAN通信できない状態が4ヶ月ほど続いてます。
「原因を調査中」のまま、何の進展もありません。
欠陥品ではないのでしょうか?
書込番号:6715515
0点

その後どうなりました?
私もシャープのビスタパソコンで
通信できませんでしたが
なぜかある日から使えるようになりました。
違いはADSLをイーアクセスからヤフーに
変えたことです。
変えた当初から使えたわけでは無く
途中から使えるようになったので単純にプロバイダーやモデムの違いが
原因だったのかはわかりません。
また、windowsのアップデートも適当に行ってましたが
そちらで対応したのかな?
書込番号:7026446
0点

レスありがとうございます。
会社のパソコンなんでメーカーからのアナウンスを待ってからと思い、
何も手をつけてませんでした。
有線LANでつないでるのですが、空きがなく不便を強いられています。
Windows UPDATEで対応できてるのなら確認してみようかな?
しかしコレガは本当に対応が遅い&悪いですねぇ。
書込番号:7028351
0点

年明けにやっと動いていただきました。交換対応になりました。
返答内容から考えて、こちらから要望しない限り交換にならないようです。
ほぼ1年がかりでの解決となりました。
コレガ製品の購入を検されている方の参考なればと思います。以上
書込番号:7453908
0点

今更ですが、この口コミを発見しました。
一部のビスタで繋がらない… 最近この問題に直面しました。
toshibaのダイナッブックです。(vista)
交換してもらった とありますが、私この機種4台も持ってるんです。
私も交換してもらえますかね?(コレガに聞けばいいんですが、ここで聞いてからにしようと)
ちなみに何と交換してもらえたのでしょうか?
よろしければお教え下さい。
書込番号:10596309
0点

すいません、交換機種は忘れてしまいました。手元にもありません。
交換してもらえるかどうか???coregaに聞くしかないでしょう…。
個人的には手遅れなような気もしますが、
言わなきゃこのメーカーは動きませんよ。
書込番号:10596344
0点

今日時間が空いたのでコレガに電話してみました。
結果… 交換はできないとの事です。時間が経っていたではなく、「一部のパソコンでは繋がらないという事ですので、繋がるパソコンもある訳だからメーカーのせいではないですよ。」との事。
現在調査中とずっとなっているんですけどと聞いたら、これから先も変わらないかもしれません だって。
古い機種だからあきらめた方がいいのか、しかし未開封も2台もあるので、なんとかしたいなあと思っています。
諦めた方がいいですかね?
書込番号:10634405
0点

相変わらず最低な対応ですねぇ、corega・・・。よく潰れないもんですねw
参考になるかどうかはわかりませんが、
・電話の対応は無視しましょう。あくまでもメールで回答を引き出しましょう。
・「一部のパソコンでは繋がらない」から困っている点に問題を絞りましょう。
・未開封品も含め4台全てで動作確認すべきか,Coregaの口から言わせましょう。
(言うまでもなく、責任の所在を明確にするためです。)
長い戦いになると思いますよ。メゲないでくださいね〜。
書込番号:10635575
0点

昨日、実家の環境を無線LANにしようとヤマダで購入しました。
値段はIOデータと同じだったが簡単設定をアピールしてたのでコレガにしました。
しかし、やってみると素人にはかんたんじゃないなこれは、と心の中で突っ込みいれながら設定完了。とりあえずノートPCの無線LANもつながった。(でもトキドキ断線、この時点でなんか変だと思った)
さらに、WPAのセキュリティ設定をすると接続と切断を繰り返し、まったく使い物にならない。ファームウェアも更新したが意味なし。カカクコムをみるとやはり酷評。本日さっそく返品しました。先に口コミをチェックしてから買えばよかったよ・・・。
交換したIOデータ(WN−G54/R3−S)はまったく切断もなく快適に使えてます。
こんなメーカいらない。
0点

このルーターの無線のセキュリティを設定すると、無線側からのルーターへのアクセスができません。
説明書(別冊無線接続ガイド)によると認証方式をWPA/WPA2-PSKに、暗号方式をAES/TKIPにしてWPA共有キーを入力する。とだけ書いてます。
子機側についてはCoregaの無線カードの場合は「コレガ無線LANユーティリティ」というもので設定しろと書いてるんですが、コンピュータに内蔵されてある無線を使用しているため、この設定方法は適合しません。ですが、内蔵コンピュータからの設定方法も書いてあって、接続するのにネットワークキーを親機側で設定したキーを入力するだけなんですが、入力しても接続ができません。
最悪はルーターの買い替えも考えてますが、出来れば処理し、使い続けたいと思っていますので、是非ともご教授お願いします。
無線のアクセスに関してはOpen Systemの暗号方式は無効にしてあると接続できます。
0点

PC側がWPAに対応して無いかもしれませんね。
一旦、認証方式をOpen System、暗号方式をWEP、暗号化を128Bit-ASCIIで試してみて下さい。
WindowsXPはSP2ですか?
PCの型番等も書かれた方が、良い回答が得られ易いと思います。
書込番号:5557345
0点

ひまJIN様、返信ありがとうございます。
認証方式をOpen Systemで暗号方式をWEPにし、64Bit-ASCIIで試したところ、子機側でネットワークキーを入力することによって接続は出来ました。
あとOSはWinXP SP2です。
質問内容で訂正があるんですが、「コンピュータに内蔵されてある無線を使用」とありますが、正確には「前ルーターで使っていた無線カードによって」に訂正します。前ルーターはCorega製品でなかったために、一応内蔵としたほうが分かり易いかと表記しました。すいません。
それと、CoregaはCoregaのものなんですが、CG-WLBARGLではない無線ルーターのカードを挿した場合、カードのドライバがインストールできませんでした。
訂正の件含め、改めてよろしくお願いします。
書込番号:5558596
0点

無線カードをさすのとPC内蔵って、全く意味も手順も違ってきますね。
前ルータで使っていた無線カードとか、CG-WLBARGLではない無線ルーターのカードとか言われても...
あなたが分かってても、聞いてる方は何のことかさっぱり分からないんですけど。
なんで素直に機器の型番とか書けないのかな?
問題はお使いの無線カードがWPAに対応してるかどうかでしょう。
対応してなければWEP使うしかないんじゃないでしょうか。
書込番号:5558761
0点

いつも参考にさせていただいています
今回、このルータの設定でいきなり困っていますのでご意見をいただければと思います
環境:フレッツADSL・NTTモデムMS-5
ルータ:本製品
症状:PCをモデムにダイレクトに接続しWindowsからPPPoE接続を行うとインターネットに接続できる
ルータに同様のID&Passを設定するが接続できない(マニュアル通り数十分電源を抜いて放置してもダメ)なお、セッション2ではフレッツに接続できています
他のルータでは設定変更をせずに各ケーブル接続のみでインターネット接続が行える(フレッツも接続できます)
といった所なのですが、何か「これじゃダメじゃん」的な原因は考えられるでしょうか?(ID&PassはPPPoEで繋がっていますので間違い無いです)
何度設定をやり直してみてもうまく繋がらないので皆さんのお知恵を拝借できればと思っています、よろしくお願いします
0点

つながらないのは有線でですか、無線でですか?
いずれにしても本機は、ルーター機能付きでその機能のオンオフがスイッチでできるようですので、まずはそれを調べてみてはいかがでしょう。
無線であればPCと無線の規格は合致しているのかですね。
本機の使用者ではないので簡単な所としてこんなところしか判りません。つながると良いですね。 でわ
書込番号:5478471
0点

>Black1959さん
返信遅くなってすみません・・・他のルータで接続しちゃいました。
まぁ、それにしても不思議なのはまったく同じ設定で他社ルータを使うとなぜ接続できてしまうのか?という所ですが・・・
僕は基本的に「無線接続」は「有線で接続確認ができないうちは設定しない」タイプなのでPC→ルータ→回線の接続はできています。ルータの設定画面も見れますし、フレッツにも接続できているのです。
同じような症状の方がいらっしゃれば参考になるかなと思って書き込みさせて頂きました。
今回は「安物買いの銭失い」と思って授業料を払っておきたいと思います。コレガの製品は今まで幾つか使いましたがこんなのは初めてなので次回以降の購入は無いと思います。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:5532026
0点

先日CATVで設定していて気づいた点があるので一言。
実家用に購入して設定しました。
このルーター名はcoregaがデフォルトでしたが、デフォルトのままではCATVプロバイダに接続できませんでした。
あれこれ試して、ルーター名をプロバイダから来ているドメイン名に変えて再起動したところ、全機能の使用が可能になりました。
価格が安いので初めての無線ルーターとして購入するかたもいらっしゃるでしょうが、かんたん設定でセキュリティを一切設定しないこと等、かなり難しい機器だと思いました。
もう手離されたかもしれませんが、もし手許にあるなら再度確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:5537465
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)