このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年9月29日 15:17 | |
| 0 | 1 | 2010年1月28日 01:33 | |
| 0 | 1 | 2007年12月15日 02:06 | |
| 0 | 2 | 2007年5月21日 23:50 | |
| 0 | 1 | 2007年5月5日 11:07 | |
| 2 | 5 | 2007年8月12日 11:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGPXB
いまさらですが、このルーターを購入して接続しましたが
まぁ〜不安定なところは置いておいて、
スループットが下り5Mしかでないんですが....
有線は32M程度でているようです。
何か設定が違うんでしょうか。
またこのルーターにしてからメール受信時に、××に接続しました...
と出てからエライ時間がかかるようになりました。
さらにはファイルのダウンロードが途中で止まるケースが頻発します。
(FTPなど)
皆さんはないですか?
0点
telcomさん こんにちは。
>スループットが下り5Mしかでないんですが....
有線は32M程度でているようです。
不安定な要素は、ルータが原因なのか?
それともPCを含め、環境(プロバイダ・回線状態等)の問題なのか?・・・
また有線でも不安定な場合、プロバイダとの相性等も考えられますね。
参考ですが
もし電波強度が割りと強い状態(70%前後以上)、且つ11g(若しくは11a)接続場合で、
下り速度5MB〜10MB前後のスピードであれば、MTU等を調整すると、改善されることが多いようです。
環境にもよりますが、11gで約20〜30MB前後は、期待出来るかもしれません。
以下参考
http://members.at.infoseek.co.jp/mimi1014/beginner.html
とりあえず推奨設定で
ちなみに有線でMTU等の調整をしても変化なしでも、無線では上がることがあります。
※PCがVISTAの場合は、OSが自動調整しているのでツール等でレジストリを弄ってもあまり効果がないようです。
書込番号:6811631
0点
ご返信有難う御座います。
MTUは後で挑戦してみます!
ただ悲しいことに見通しで7m離れると電波2本〜3本なのですが
接続できません。
接続済みとなってもデータの転送は行えず
すぐにセッションが切れると言った感じで(もちろんデータ転送は0)
安いものに飛びつくのが癖なのですが、駄目ですね〜
他の無線ルーターならマンションの部屋の中くらいなら10M+壁1枚くらいなら
大丈夫なんですかね?
トホホでした。
ちなみにBフレッツ Let's NOTEのR4です。
あとこのルーターの有線SKYPEなど連続したデータを使用していると
速度が徐々に低下して話せなくなる感じです。
不良ですかね?
それとも値段ですかね?(笑)
書込番号:6811942
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGPXB
自宅でノートPC(Let's note R5)と繋いでいます。
が、数分に1度は、接続が切れてしまいます。
繋がらない状態でも、ネットワークの状態表示は、「接続」
のままになっています。
ワイアレスネットワークを起動しなおせばまた繋がります。
ネットでいろいろ調べてみましたが、解決しませんでした。
それほどの使用頻度はありませんが、イライラがつのってき
たので、別なメーカーに切り替えることにしました。
で、新しくしてこの現象は、完全に無くなったためクライア
ントのせいではないようです。
この製品が悪いか、相性が悪いかどちらになるでしょう。
0点
まったく同じ内容です。 このコメントを見てびっくりしました。
5分しか、つながっていないのです。
買い換えることにしました。
書込番号:10850386
0点
CG-WLBARGPXを使用した場合、ソニーのLocationfreeがまともに見られません。
接続はするのですが、1〜5分程度(特に傾向はナシ)で切断されてしまいます。
色んなパターンで設定、試行錯誤を続けてきたのですが、
最終的には、ルーター機能をOFFすれば切断されませんでした。
勿論、LANケーブルをダイレクトパソコンにに繋いでも切断されません。
ですが、複数台所有しているノートパソコンからのメール確認等が必要で、
ルーター機能OFFでは当機を購入した意味がありません。
因みに、友人から借りて接続テストしてみましたが、
他社無線ルーターでは問題なく、Locationfreeは切断されません。
つまり、当機のルーター機能に問題があるのではないかと考えています。
ポート5024を開放したり、MTU値を1454に変えたり、
IPアドレスを固定したり・・・相当な時間を費やしましたが。
2重ルーターにはなっておらず、ファームウェアも最新バージョン(Ver 1.20)です。
(役に立たない?サポートには連絡してませんが)
いったい、どうしたものやら・・・
良い設定方法がおわかりの方がいらしたらお教え願います。
0点
CG-WLBARGPXW を購入したものです。
ファームウェアを1.3にしてみてはどうでしょうか。
私は1.3にしても、状況は変わりませんでしたが。
ルーター機能ONで やはり しょっちゅう切断されます。
他社のものに買い替え、全く問題ありません。
モデムとの相性を選ぶ機種なのだと思います。
書込番号:7115767
0点
「かんたんたのしいコンパクト無線LAN」というパッケージを見て購入しました。
無線LAN内蔵PCに繋がらずサポートを受け、windowsのソフト修正パッチを当てろとのこと。方法を聞くとマイクロソフトに聞けとの指示。不親切な対応でした。
それでもようやく修正パッチを見つけてダウンロードし、半日かかりで接続できました。
やれやれと思ったのですが、今度は動作が遅くてとても使い物になりません。画面を更新するのに数分かかる状態です。これって製品の不良でしょうか?
無線LANはISDNの時代から別々の社製の6機種目ですが、設定に要した時間も接続も最悪の状態です。「かんたん」な補正方法わかる方いませんか?
価格も大事ですが、時間の無駄使いはもったいないです。
0点
これのUSBアダプタ子機セットですが、30分くらいでインストールして、問題なく通信しています。
今回は、親機だけを変えたのでしょうか?それなら親機が怪しいかですね。
Wireless Client Utilityを起動して、接続状況、接続強度に異常が無いかをチェックしたり、メニュー、ツールの設定も確認してはどうですか。
書込番号:6319685
0点
メールによるサポートを受けて一応繋がりましたが接続が安定しません。何度か更新して5分ほどすると接続できなくなります。しばらく時間をおいて再度接続すると繋がるといった状態です。
サポートはPCやモデムのせいにしていますが、同じPCでバファロー社の製品では全く支障無く使用できています。
考えられる対処法、どなたかご存知ですか?
書込番号:6358963
0点
上記機器を買い設定しましたが、繋がりません。おそらくモデムと本機器のリセット(電源の再投入)で直るかと・・・何度か行ないましたがダメ・・・仕方なくコレガのサポートに電話しましたが、繋がりません(話中)。←★サポートが受けられない機器は止めた方が良い。(少し安くても)。明日返却します。もうコレガを買うのは止めました。・・・以前も、取説に書いてあるパスワードが違っていて半日ダメにしました。「取り説のパスワードが違ってました」・・・との一言。
0点
本日、設定しました。
どういう設定をしてつながらないのかわかりませんが、
接続するだけなら取説の手順通り行なえば設定できます。
具体的には以下手順で問題なしです。
1.PC側を設定
インストールディスクから
・ドライバ
・ユーティリティ
をインストール
※ルータとの接続確認
2.ルータの設定
接続形態に応じて設定
フレッツなど :PPPoE
CATV(Yahoo)など:DHCP
コレガの製品は安い割に質がよいです。
電源入れて再起動しか行なわないで返却では
どこのメーカでもつながらないと思いますよ。
書込番号:6303095
0点
ヨドバシで7000円。
一番安い無線LANルータでしたので、買いました。
でも、ちょっと困っています。
無線LANセキュリティなしの接続は、すんなりつながったのですが、無線LANセキュリティをONにすると、全然つながりません。パスワードは初期状態のままですが、間違えていません。暗号方式を変えて試してもアウトでした。仕方なくMACアドレスフィルタリングだけで今のところ使用しています。
パソコンはDELLのノート型M1210。
構成はセレロンM1.7GHz、1GB、40GB HDD、ComboDrive
DELLワイヤレス1390WLAN Mini-Card、WinXP Proです。
このパソコンから無線LANセキュリティ付きの他の無線LANアクセスポイントにはつながりましたから、何か相性でもあるんでしょうか??
0点
相性ではなく、PC側の問題でもないのでは。
他のPC持っていますか?それで繋がるようだったらPCですが・・・
セキュリティー設定の問題だと思います。。。
私もM1210でI/Oデータの無線LAN使っていますがトラぶった原因はセキュリティー設定でした^^;
セキュリティー外して繋がればPCとの相性ではないと思いますよ。
書込番号:6047848
0点
kaerkiさん、早速のアドバイスありがとうございます。
他のPCとこの無線LANルータとの実験はしていませんでした。後悔…。
実は、M1210とこの無線LANルータは、知り合いのために購入して、設定してあげたもので、今日その人の家に持って行ってしまいました。
今度チャンスがあれば、その組み合わせで実験してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6051131
0点
こんばんは。
この前、同じような現象が出ました。
私の所は、暗号方式をAES固定に設定する事で解消する事が出来ました。ちなみに認証方式は、「WPA/WPA2-PSK」です。
暗号方式を変えてもダメとの事でしたから違うのかも知れませんが...。
確認したノートパソコンは、DELL INSPIRON 640mです。
この他、Inspiron D600など複数のパソコンが接続できました。
但し、1台だけ接続出来ないノートパソコンがありましたが、機種としては他のノートパソコンで接続できたので、固有の問題と考えています。
現在は、ルータ機能のOFF設定を調べている所です。
書込番号:6067148
0点
本日セキュリティ設定しました。
暗号化については、以下のような方法で設定可能です。
1.PC側の設定
・Wireless Client Utilityを開く
・ツール−プロファイルリストのアクセスポイントを選択
・編集ボタンを押す
・セキュリティタブを選択
・各設定項目を入力
※ネットワーク名を適当に決める
※認証方式は、WPA2-PSK、暗号化はAES。
※入力方式と共有キーを決める(2.でルータに設定します)
・適用ボタンを押す
2.ルータ側の設定
・WEBブラウザでhttp://192.168.1.1/にアクセス(ID:root)
・LAN側設定−無線アクセスポイント設定−802.11g/bセキュリティ設定を選択
・認証方式を決める(WPA2-PSKかWPA/WPA2-PSK)
・暗号方式をAESにする
・共有キーを入力(PC側と完全に合わせる)
・設定ボタンを押す
・ルータ本体のセキュリティボタンをONにする
※TKIPはソフト処理になるようなので速度的にもAESがお勧めです。
ご参考まで。
書込番号:6303138
1点
ここに紹介のあるように、わたしの場合も
無線LANがなかなかつながらなかったので、悪戦苦闘していました。
症状は、コレガのホームページにも紹介されている
「次のネットワークにログオンするのに必要な証明書が見つかりませんでした」
http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faq436.htm
というものです。
OSはXP Pro SP2を使用していますが、
ここに紹介されているウィンドウズの更新
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=662BB74D-E7C1-48D6-95EE-1459234F4483&displaylang=ja
を実施しますと、つながるようになりました。
(本当にこれがよかったのかわかりませんが、
それまでは何をしてもだめだったので。)
セキュリティ設定は
認証方式:WPA/WPA2-PSK
暗号方式:AES
WPA共有キー:ルータのPIN番号
としています。
とりあえずよかったです。
書込番号:6633463
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】林君おすすめ用PCリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)